Дикие гонкиВ горах Дагестана бегало 600 человек

Дата: 
26 Апр 2019
Номер газеты: 

В горах Дагестана прошли массовые марафонские забеги по пересечённой местности, в которых приняли участие более 600 человек из разных регионов страны. Были среди них и дагестанцы, но в родных горах они не стали первыми.

Dagestan Wild Trail – новый этап движения Wild Trail, которое специализируется на организации забегов по пересечённой местности в разных частях России и других стран. В Дагестане были проложены три горных маршрута разной дистанции: 21, 50 и 112 км с общим набором высоты от 1 000 до 5 800 метров. Для каждой трассы отводилось контрольное время, в рамках которого атлет должен был её пробежать, пройти, проползти – всё зависело от подготовки спортсмена.

Каждый участник оснащён набором экипировки и gps-датчиками. Гамсутль, Гергебиль, Ирганай – те места, через которые пролегала трасса трейлраннеров. Трейлраннинг – довольно популярное направление на Западе, которое набирает всё больше последователей в России.

 «Между сёлами проложены старые тропы, которые исторически связывали населённые пункты, когда шли обозы с лошадьми. По тропам ходили пастухи со стадами. К сожалению, с появлением асфальтированных дорог тропы стали зарастать. Мы их нашли по топографическим картам, потому что в своё время они были интересны туристам», – говорит одна из организаторов гонки Кристина Потапова

Победителей забега с финишем в с. Ирганай встречали руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов и первый вице-премьер Анатолий Карибов. Награждали триумфаторов турнира уникальными медалями на кожаной основе, выполненными унцукульскими мастерами.

Сердер Эмирчубанов – один из немногих дагестанцев, решивших опробовать свои силы в забеге. Однако, будучи спасателем МЧС, подготовленным к экстремальным нагрузкам, Сердер показал только 42-й результат среди мужчин (около 300 человек) на дистанции 52 км. «Нас было 10 участников из Дагестана. Я бежал ультрамарафонскую дистанцию с набором высоты 2 800 м. Трудно было на 100 процентов, несмотря на то что до этого я тренировался и бегал по 2–4 часа в день. Погода немного ухудшилась перед гонкой, поэтому некоторые тропы были подморожены, где-то была грязь, что усложняло прохождение. Хотел бы принять участие и в других гонках в Сочи и Абхазии», – рассказывает Сердер.

Победителями забегов становились опытные тренеры и инструкторы по бегу, долгие годы занимающиеся этим направлением и пробежавшие не одну сотню километров по пересечённой местности.

Участники турнира в один голос расхваливали красоты Дагестана, тёплый приём местных жителей и делились планами о возвращении сюда уже в качестве туристов с друзьями и семьями. ]§[