«Давай, дада!»Дагестанцы-олимпийцы успешно выступили в Токио

Двукратный. Знаменосец.
Дата: 
13 авг 2021
Номер газеты: 

Олимпиада в Токио – уже история! Для кого-то история со счастливым финалом, а для кого-то она стала очередным этапом на пути к самой большой победе в жизни. Дагестан снова внёс значительный вклад в общую медальную копилку российской сборной. Но мы можем больше!

Без флага, без гимна, но с улыбкой и музыкой Чайковского выступили спортсмены нашей страны на Олимпиаде.

Токио подарило Дагестану трёх олимпийских чемпиона. А Абдулрашид Садулаев стал двукратным олимпиоником и знаменосцем страны на закрытии Игр.

«Перед схваткой мне сказали: выиграешь – будешь знаменосцем на закрытии, и это меня мотивировало, мне и в Рио пять лет назад хотелось на закрытии повести за собой всю делегацию, но не всегда всё бывает так, как мы хотим. Это огромная честь, и я благодарю за доверие», – поделился впечатлениями Абдулрашид.

Садулаев не оставил соперникам ни единого шанса. На пути к своему второму золоту он победил двух олимпийских чемпионов. Причём с триумфатором Лондона Шарипом Шариповым жребий свёл Танка ещё в первом круге. А уже в финале был принципиальный соперник – действующий чемпион Олимпиады в весовой категории до 97 кг Кайл Снайдер. В очном противостоянии Садулаев забрал корону 97 у американца. «Русский танк сносит капитана Америку», – с таким заголовком вышла одна из американских газет после финала Олимпиады. Похоже, что нет сейчас в мире борца, способного остановить Садулаева. И Снайдер, кажется, уже даже самому Абдулрашиду не видится каким-то принципиальным оппонентом.

По приезде в Россию олимпийцев сначала встречали в сердце страны, на Красной площади. Уже затем все разлетелись по своим регионам, и в Дагестан вернулись Заур Угуев, Абдулрашид Садулаев, Гаджимурад Рашидов, Зенфира Магомедалиева и Магомедхабиб Кадимагомедов. К ним присоединилась фехтовальщица Айзанат Муртазаева, которой до медали не хватило совсем чуть-чуть, и за которую дагестанцы будут болеть в новом олимпийском цикле. Вместе с олимпийцами прилетели глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, его заместитель, меценат Омар Муртазалиев, а также сенатор и двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

Кстати, Садулаеву совсем немного осталось до повторения спортивных достижений самого Фадзаева. Арсен Сулейманович – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы.

На данный момент у Садулаева 2 золота Олимпиады, 4 золота мировых чемпионатов и столько же европейских. Уже в следующем году Садулаев может сравняться с Фадзаевым по числу побед на чемпионатах мира, а на Олимпиаде в Париже сделать заявку на звание лучшего борца всех времён.

И тут можно процитировать дочку Абдулрашида, которая болея за него, кричала в телевизор «Давай, дада!».

 

Знамя

 

Но вернемся к настоящему. Нести знамя своей команды на закрытии Олимпийских игр тоже дорогого стоит. «Для меня было большой честью быть частью этой истории. Стать знаменосцем такой сильной команды. Наш Кавказ, в частности Дагестан, внёс большой вклад в результат нашей сборной», – скажет Садулаев в аэропорту Уйташ, где его и других олимпийцев встречали во вторник, 10 августа, через два дня после закрытия игр. «Спасибо всем, кто нас поддерживал и спасибо нашему главному болельщику Сергею Алимовичу», – искренне поблагодарил Танк всех болельщиков.

Сам Сергей Меликов на встрече олимпийцев тоже выглядел довольно счастливым. Видно, что врио главы действительно очень любит спорт и радуется победам дагестанцев.

«Наши спортсмены ещё раз доказали всему миру, что наши спортивные школы самые лучшие, самые сильные, самые стабильные», – сказал глава Дагестана.

Через пару дней на родину прилетел и серебряный призёр Игр, боксёр Муслим Гаджимагомедов, который в финале уступил действующему олимпийскому чемпиону, кубинцу Хулио ла Крузу. Муслим прилетел позже остальных, так как до этого посетил Краснодар, в зачёт которого он выступает на соревнованиях.

Олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев пока и вовсе  не прилетел в Дагестан. Его в эти дни торжественно встречают в Нижневартовске, где живёт и тренируется спортсмен.

Кстати,  Альберту, как и Гаджимураду Рашидову, было присвоено звание заслуженного мастера спорта. 

А Владимир Путин подписал указ о награждении Альберта и другого нашего триумфатора Токио Заура Угуева Орденом Дружбы. Такой же, кстати, уже есть у госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова и у Рамазана Абдулатипова.

А вот Абдулрашиду Садулаеву президент вручит Орден Почёта, такой же как у двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова.

 

Был ли миллион?

 

На днях ряд СМИ растиражировал информацию о том, что депутат Госдумы и земляк Садулаева по Чародинскому району Магомед Гаджиев премировал двукратного олимпийского чемпиона миллионом долларов. Однако затем поступило опровержение этой информации. Хотя все искренне порадовались за Танка. Заслужил всё-таки.

Как и Заур Угуев. Его первое золото и очередное золото для Хасавюрта так же будет встречено на высоком уровне в этом городе. Советник врио главы РД Сайгидпаша Умаханов написал в своём аккаунте в «Инстаграм», что «в Хасавюрте запланировано большое чествование по случаю победы Заура в Токио. Хасавюрт должен достойно отметить достижение нашего чемпиона!»

«Очень приятно видеть Заура на вершине спортивного Олимпа. Он всегда был скромным, воспитанным парнем. Уверен, останется таким и теперь, когда окружён заслуженным всеобщим вниманием», – охарактеризовал Угуева экс-мэр Хасавюрта.

Атмосфера праздника на встрече олимпийцев заставили улыбаться даже бронзового призёра Игр Гаджимурада Рашидова и серебряного медалиста в составе сборной Белоруссии Магомедхабиба Кадимагомедова. С самого пьедестала было видно, что они недовольны результатами своих выступлений и олимпийский голод ими не удовлетворен. Впереди укороченный олимпийский цикл и вероятно обоих мы сможем увидеть на коврах Парижа.

Для Кадимагомедова этот цикл станет ещё более интересным, ведь он ворвался «с ноги» в мировую элиту в самой интересной весовой категории до 74 кг. Что-то подсказывает, что ему есть ещё что сказать и олимпийскому чемпиону Заурбеку Сидакову, и другим оппонентам в этом дивизионе.

Голоден до золота и боксёр Муслим Гаджимагомедов. «Сегодня у нас серебро. Но мы ехали за золотом. Всевышний знает, как лучше. Хвала Всевышнему за все блага! Спасибо всем, кто болел, переживал за меня. Прошу прощения за то, что подвёл вас всех. Вернёмся ещё сильнее – прокомментировал он своё выступление в Токио. Конечно, планирую принять участие в Олимпиаде в Париже. Осталось всего лишь три года, будем работать над ошибками, улучшать свои возможности, чтобы выступить на Олимпиаде хорошо», – поделился планами Муслим.

 

Всё-таки золотые!

 

Ещё одним очень довольным человеком на встрече олимпийцев был министр спорта РД Сажид Сажидов. Нет и года, как Сажидов стал министром, и фактически предолимпийским циклом руководил его предшественник Магомед Магомедов.

Однако Сажид Халилрахманович в это время руководил дагестанской борьбой. Сначала как главный тренер, затем как президент федерации. И фактически успех борцов в Токио – это и его успех.

Так же радость за тренеров хочется разделить и с секундантом Садулаева, бронзовым призёром Игр в Афинах Махачом Муртазалиевым. Он реализовался как тренер и наставник.

Огромную роль сыграли и личные тренеры олимпийских чемпионов Шамиль Омаров и Шеме Шемеев.

Радость за спортсмена, в чьей подготовке ты участвуешь, за чьими выступлениями следишь и болеешь – она особенная. И через три года, после Олимпийских игр в Париже, такую радость могут испытывать ещё большее количество наших земляков.

У нас есть позитивные примеры того, как дагестанский бизнес поддерживает перспективных спортсменов.

Спортсменам нужно больше международных стартов, участие в которых, к сожалению, не оплачивается из бюджета.

Претендентов на попадание на Олимпиаду станет ещё больше, когда бизнесмены станут поддерживать адресно подающих надежды спортсменов по олимпийским видам спорта. Отправляя их на международные турниры и сборы, закрывая их потребности в тренировочном процессе.

Для бизнеса – это здоровая история, которую он может использовать и в своём маркетинге.

Золотая олимпийская медаль того стоит! ]§[