Дать задний или ехать на нейтралке?Будут ли дагестанцы газовать на Олимпиаде?

Смогут ли чиновники разрушить детские мечты?
Дата: 
13 Дек 2019
Номер газеты: 

То, о чём мы говорили в позапрошлом номере, случилось: Россию на 4 года отрезали от мирового спорта. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ввело санкции против российского спорта, а Международный олимпийский комитет уже заявил, что будет исполнять решение WADA. У России есть три недели, чтобы подать апелляцию.

Хотя вряд ли Спортивный арбитражный суд что-то исправит. Скорее всего, картина уже ясна: в Токио не будет российского триколора: ни на груди спортсменов, ни на пьедестале.

«Единственное, что я могу сказать – это что решения WADA обязательны для исполнения. Если будет апелляция, тогда решение Арбитражного суда будет также обязательно для исполнения», – приводит РБК слова главы МОК Томаса Баха.

Чистые, не замешанные в допинговых скандалах, российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях под нейтральным флагом. России ещё придётся заплатить около 5 млн евро в качестве компенсации расходов на расследование по российскому делу.

 

А что наши?

 

Представители российской власти отреагировали на ситуацию в присущем им духе. Владимира Путина новость застала в Париже, где он впервые встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Во-первых, нужно проанализировать это решение. То что лежит на поверхности и что я вижу сразу. Например, нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету. А если к нему нет претензий, страна должна выступать под национальным флагом – такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что, во всяком случае, в данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии. И мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд.

Любое наказание – так повелось ещё со времён римского права – должно быть индивидуальным и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают.

Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто‑то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», – сказал глава государства.

Министр спорта РФ Павел Колобков оказался заложником ситуации и тоже стал говорить что-то невнятное. Он, как бывший спортсмен, олимпийский чемпион, ещё не совсем погрязший в политическом болоте, должен понимать, каково сейчас спортсменам-россиянам, готовящимся к выступлению на Олимпийских играх – 2020 и 2022.

Ведь вся эта допинговая история заваривалась не им.

А вот секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв, похоже, не совсем понимает, что такое всю жизнь готовиться к Олимпийским играм, уже практически паковать чемоданы, но не ехать на Олимпиаду, потому что за тебя так решили. Кремлёв заявил, что боксёры России не поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом: «Я разговаривал с ребятами, они говорят, что едут на Олимпиаду не для того, чтобы получить медаль, а для того, чтобы на пьедестале звучал наш гимн и поднимался наш флаг! Мы без родины и флага не ездим, мы хотим представлять нашу страну – это наша задача. Ради этого мы столько лет с детства готовимся, чтобы почувствовать то ощущение, когда играет гимн и поднимается флаг! А получить финансы или известность… Мы лучше пойдём в профессиональный бокс и станем чемпионами мира, где получим больше известности и денег, чем олимпийский чемпион. У ребят такая задача».

Весьма сомнительные слова руководителя федерации бокса, которая сама только недавно оправилась от коррупционного скандала и вернула себе членство в Международной ассоциации бокса (AIBA).

 

Наши на старте!

 

Министр Колобков уже посчитал такое заявление поспешным и обещал на следующей неделе встретиться с руководителями всех федераций для принятия дальнейших решений. Ведь неопределённость может негативно сказаться на эмоциональном состоянии спортсменов, особенно тех, кому ещё предстоит бороться за олимпийские лицензии.

Согласен с министром спорта РФ и Достали Гейбатов – первый вице-президент Федерации бокса Дагестана: «Из наших ребят на Олимпиаду реально могут попасть чемпион мира Муслим Гаджимагомедов и действующий чемпион России Расул Салиев. Я считаю абсурдным лишать их права на исполнение мечты всей жизни».

Мнение дагестанских боксёров разделяют и представители вольной борьбы. «И речи не может быть о том, чтобы не ехать на Олимпиаду из-за флага. Такое может предлагать только тот, кто никогда не занимался спортом и не понимает, через что приходится проходить спортсменам. Дагестанские борцы чисты в плане допинга, их каждый раз проверяют после крупных стартов. Уверены, что Михаил Мамиашвили (президент федерации спортивной борьбы России – «ЧК») лично повезёт их в Токио, если нужно», – говорят представители борцовского сообщества.

И действительно, как не ехать в Токио, например, Абдулрашиду Садулаеву, который должен уверенно выигрывать свой второй олимпийский титул?

Для Дагестана летние Игры – это борьба, а борьба – это Садулаев. Тем более что весь борцовский мир ждёт третью серию противостояния с американцем Кайлом Снайдером. На днях два олимпийских чемпиона, кстати, встретились во Владикавказе. Снайдер выступал и победил в своей весовой категории на турнире «Аланы», а Садулаев, отбывающий дисквалификацию, был в качестве почётного гостя. Абдулрашид подошёл к своему американскому оппоненту, поприветствовал его и пригласил на ужин, но американцы рано улетали, и Снайдер не смог ответить на приглашение. Зато обещал прилететь в Дагестан в гости к Танку после Олимпийских игр.

Как никогда большие шансы у российских тхэквондистов завоевать первое олимпийское золото в Токио. Максим Храмцов и Владислав Ларин – лидеры олимпийского рейтинга. Поэтому их поездка на Игры важна не только для них лично, но и для всего российского тхэквондо. Айдемир Шахбанов – главный тренер сборной Дагестана по тхэквондо – считает, что нельзя игнорировать Олимпиаду: «И  как спортсмен, и как тренер я считаю, что россияне в любом случае должны ехать на Олимпиаду даже под нейтральным флагом. В первую очередь эти Игры для самого спортсмена. Он всю жизнь идёт к этой цели, и политики не должны отбирать у него такую возможность. Все и так будут понимать, кто он и какую страну представляет. Не думаю, что эти события как-то повлияют на развитие спорта в Дагестане и России. Но о смене гражданства может задумываться всё большее количество уже взрослых спортсменов».

 

Комментарий «ЧК»

Как бы сейчас ни пытались оправдываться российские чиновники, решение об отстранении – это провал. Мало из тех, кто живёт в России, удивлён уличению наших спортивных функционеров в допинговых махинациях.

После развала СССР спорт в нашей стране осиротел. Когда приватизировалась госсобственность в 90-х, когда велась война в Чечне, когда наступила углеводородная эйфория в 2000-х, никто не обращал внимания на спорт. Потом спешно нужно было выиграть домашнюю Олимпиаду и делать это поколением спортсменов, которое выросло в те беспризорные годы. Задачу выполнили, Олимпиаду выиграли, пусть и сжульничали.

Положительный эффект домашней Олимпиады всё равно был: Россия снова массово начала заниматься спортом. И сейчас нужно не обвинять всех вокруг и не искать заговоры, а исправить ситуацию для тех детей, которые сегодня грезят об олимпийских медалях.

Известие об отстранении России пришло на следующий день после того, как в Турине в финале мировой серии гран-при по фигурному катанию весь пьедестал заняли российские спортсменки, поставив при этом мировые рекорды. Спортивный журналист Василий Уткин очень жёстко высказался по этому поводу. Пожалуй, его словами можно подытожить всю эту историю: «И в том мире, где эти малышки сейчас переустановили все порядки, у них нет времени ждать. Может быть, и года много. А до Олимпиады два, если мерить сезонами.

Теперь они или не выступят на Олимпиаде совсем, чему они посвятили себя целиком, победе на Олимпиаде; или им придётся выступать за другую страну.

Вот это чудо вы разрушили. Беззащитное, трогательное, царственное. Новое убийство великих княжон. Никто из них не станет царицей так, как им мечталось.

Ну скажите им: ничего, а ты боялась… Просто платьице помялось.

Что ж вы за рвань.

Сколько в вас ещё пустых, омерзительных, говнопахнущих слов, которые вы из себя исторгаете?

Пока вы этим заняты, они сидят поодиночке и горько плачут. И ещё другие.

Пустили девчонок по миру – или оставили без мечты». ]§[    

Комментарии:

полностью измазались ДЕРЬМОМ и все равно делая серьезное лицо наши государственные представители заявляют, что - ОНО НЕ ВОНЯЕТ!!!!!!!!!!!!!

Главное у нас есть ещё UFC, и мы в этом плане спокойны.
Президенту UFC понравился российский турнир по "лещам" и он готов его включить в трансляции на своём канале.

Процитирую второй раз Генерала Михайлова...
«Итак, Олимпиада. Какую задачу мы решим, участвуя в ней, как безродная скотина? Без символов России, униженные и оскорбленные? Никакой. Порвать никого не порвем. Зато чиновники, распилившие бабки на спорт высоких достижений будут жевать сопли по поводу позиции МОК, не пустивших наших спортсменов… и т.д.

Оно нам надо? Мы послали лесом МОК в 1984 году. И что? Пережили. Позиция МОК чисто американская. Она вписывается в принцип санкций. Запрет использовать флаг и символы России это циничное политическое оскорбление страны.

Наши дальнейшие действия:

1. Отказаться от участия в Олимпиаде.

2. Ввести санкции в отношение членов МОК.

3. Прекратить выплаты в МОК.

4. Возбудить уголовное дело на членoв МОК за оскорбление символов государственной власти России.

5. Желающие участвовать в олимпиаде без флага и гимна спортсмены едут за свой счет.

6. Пересмотреть отношение к спорту высоких достижений, сняв госфинансирование и передав средства детскому спорту.

7. Осознать, что время показало, что спорт больших достижений никакого отношения к здоровому образу жизни не имеет. Это инкубатор инвалидов.

И последнее: пора жить своим умом. А не быть холопами под международными общественными организациями.

Говорят, что спортсмен шел к Олимпиаде 4 года. У нас тысячи больных и обездоленных людей идут к нормальной жизни десятилетиями. И не доходят. А мы помогаем не им, а кривоногим футболистам, которые давно утратили связь с Россией. Тем более часть из них вообще иностранные наемники. Где тут Россия?»

Олимпиаду или Спартакиаду древние люди,точнее греки(в ту пору очень развитый во всех смыслах нация) придумали для того,чтобы во время этих спортивных игр и состязаний прекращались войны и междоусобицы..
А нынешние ненасытные упыри из избранных политизировали и испоганили спорт до невозможного..
Скотина,которая дискредитировала и причастна к этим допинговым скандалам(что имеет место быть) не только не наказан,но и пошёл на повышение и дальше "мутит" российскую казну.
А вы тут о каком то голом патриотизиме-флаги,гимны...

Дагестанцы будут газовать на олимпиаде, потому что каждый спортсмен показывает свои достижения, а не правителей. В России политика вмешивается в спорт, достижения спортсмена преподносят как достижения руководителя, про процесс вовлечения спортсменов в делегаты и руководящие структуры все осведомлены. Каждый спортсмен должен участвовать и доказать, что он достойный, а государство в лице чиновников не должны препятствовать этому