Цинциннатская резня

Туменов делал американцу больно
Дата: 
16 Май 2014
Номер газеты: 
Фото: 
ufc.com

Экспансия российских бойцов смешанного стиля в знаменитом «восьмиугольнике» продолжается. Альберт Туменов после не самого удачного дебюта в UFC сумел реабилитироваться во втором своём поединке под сводами этой организации. Жертвой Энштейна стал 34-летний Энтони Лепсли. Не самое громкое имя в мире ММА, но что вы хотите, это ведь только первые шаги Альберта в Америке…

Поединок с темнокожим американцем продлился минуты четыре, не больше. Туменов не стал кардинально менять свой стиль, выйдя в октагон с тем же настроем, с каким его привыкли видеть болельщики. В отличие от боя с Илдемаром Алкантарой («ЧК» №7 от 21.02.2014 г.), Альберту в поединке с Лепсли удавалось пресекать на корню попытки переводов в партер – позиция, которую нельзя назвать одной из сильных в арсенале атлета из КБР. Его «коронка» – поставленные руки. Поставленные в первую очередь отцом и личным тренером в одном лице – Хусейном Туменовым. Оказавшись в UFC, Энштейн, как и все отечественные бойцы промоушена, обзавёлся американским лагерем подготовки. Выбор спортсмена пал на К-Dojo – кемпа, получившего широкую известность в России благодаря пребыванию в нём Хабиба Нурмагомедова, Адлана Амагова, Азамата Гашимова. После определённых неприятных событий, связанных с разрывом отношений между его руководителями, Муратом Кештовым и Сэмом Карденом, К-Dojo продолжает работу, готовя теперь к поединкам в UFC Альберта Туменова и Александра Яковлева. А ещё своей очереди попасть в большие организации ожидает целый десант кавказских бойцов…

– Мурат (Кештов), как вы планируете будущее своих подопечных? И кого ещё планируете подписать в UFC?

– Сейчас мы работаем над грандиозными проектами по созданию специальных условий для наших бойцов. Одной из составляющих этого проекта будет то, что мы приобретаем недвижимость рядом с нашим залом, где спортсмены могли бы размещаться в комфортных условиях. Это будет очень удобно для бойцов, желающих пройти тренировочные сборы на базе K-Dojo. Сейчас мы работаем с бойцами и клубами из разных регионов России и мира, и я надеюсь, что мы ещё многие таланты приведём на турниры UFC и других крупных промоушенов ММА. Хотелось бы кое-что добавить по поводу национальностей, так как многие спрашивают или думают, что бойцы наши только с Кавказа или принадлежат какой-то определённой национальной группе. Это абсолютно не так. Если боец ко мне пришёл, то меньше всего меня интересует его национальность. Для меня боец есть боец.

Совместные тренировки с одним из лучших грепплеров мира – осетином Рустамом Чсиевым, конечно же, не могли пройти даром для Альберта. И, как было указано выше, попытки Лепсли затащить россиянина в партер сводились к напрасной трате времени американцем. Альберт здорово контролировал ход поединка, играя с Энтони, как кошка с мышкой (не путать с «Томом и Джерри», в этом мультсериале, как известно, мышка играла с кошкой). Очень скоро хозяин клетки познал, что такое расплата – не воспользовавшись своим шансом спасти бой посредством грепплерских навыков, Лепсли пропустил двойную порцию ударов рук соперника. А ведь начал сам американец, пробив левой ногой в корпус кавказца. Энштейн среагировал мгновенно, поймав ногу соперника и выдав ту самую двойную порцию. Ошарашенный Энтони отправился вслед за своей пятой точкой на землю. В этот момент Туменов проявил выдержку и не стал бросаться на ошеломлённого оппонента с дикой яростью, а просто позволил тому подняться и продолжил свою игру. Теперь она стала целиком и полностью туменовской… Было заметно невооружённым глазом, как Лепсли боялся вновь пропустить люлей от «этого русского». Он попросту пятился к сетке и не знал, что вообще надо делать в клетке с Энштейном. Почувствовав запах крови, Альберт стал работать гораздо жёстче и увереннее. Не все двоечки достигали конечной цели. Под целью была обозначена крепкая голова Лепсли, но те из них, что в итоге её достигали, надламливали афроамериканца ещё сильнее. Оставалась ровно минута до спасительного гонга и, возможно, ценных советов секундантов. Но порою минута оборачивается целой вечностью. Энтони её не хватило… Энтони был бит. Дёрнув соперника на челноке, Туменов пробил хлёсткий, жёсткий, быстрый, а главное – точный левый боковой в челюсть, и уставший от этих четырёх минут осады Энтони Лепсли отправился в глубокий нокаут. В классический такой, как в боксе… Это когда соперника не надо добивать на канвасе. В ММА это большая редкость…

В этот момент рефери Херб Дин понял, что Эрик Сильва больше терпеть не сможет

 

Перетерпел...

 

А ещё смешанным единоборствам не помешало бы побольше «кровавых триллеров». Такого, какой случился на этом же турнире UFC в Цинциннати. Особенно это любо-дорого, когда случается в главном поединке вечера. На этот раз таковым стал бой между Мэттом Брауном и Эриком Сильвой. До удара гонга букмекеры называли фаворитом встречи бразильца. Немного странное решение, учитывая, что в последних шести поединках до боя с Брауном у Эрика был рекорд 3–3. Индеец (прозвище южноамериканца), безусловно, талантливый и многообещающий. Но… крайне нестабилен. От него всегда ждут большего, чем он способен дать. И это печально… Другое дело Мэтт со своим рекордом 6–0. Ничего эти цифры не напоминают? Точно, рекорд Хабиба Нурмагомедова. Браун, так же как и Орёл, несмотря на красоту этих цифр, право на титульник за собой пока не застолбил. Но они продолжают выигрывать.

Американский боец, который, помимо наличия классного рекорда, бился в этот вечер в родном городе, ясное дело, хотел сменить 6–0 на 7–0, а не 6–1. Нужна была победа и Сильве. И не стоит объяснять, зачем… Через месяц с небольшим ему стукнет 30, а это уже серьёзный возраст. В первую очередь в 30 о тебе перестают говорить как о молодом, да и перспективном. По крайней мере не в большом спорте. В лучшем случае о тебе скажут, что «этот парень талантлив, но до чёртиков невезуч»…

Есть и ещё одна немаловажная деталь в этом дивизионе (77 кг). После временного ухода на покой короля полусредневесов и лучшего бойца, вне зависимости от весовых категорий, Джорджа Сент-Пьера данная весовая категория буквально кишит претендентами на титул. Пока он, напомню, принадлежит Джонни Хендриксу, отстранённому от поединков из-за разорванного бицепса. В общем, здесь стало неспокойно, как в джунглях Амазонки, и каждый из топов хочет воспользоваться шансом, пока канадский тиран ищет смысл жизни в клетке. Один из них, безусловно, Эрик Сильва. Выиграй он Брауна, затем одолей кого-нибудь из тройки Робби Лоулер, Рори Макдональд или Дэмиан Майя, он мог бы стать крайним в очереди на поход за золотым руном. Но не выиграл…

Эти двое устроили цинциннатскую резню… эмм, не бензопилой, конечно, а всеми пригодными в этом деле частями тела. Преуспел в этом, конечно же, Мэтт Браун. А началось всё для американца катастрофически... В середине первого раунда Индеец пробил левым мидл-киком точно по печени Брауну. Хозяин клетки мгновенно опустился на настил клетки. Что в этой ситуации оставалось делать Сильве? Вот именно – добивать обескураженного американца. Но горе от ума бывает даже у «индейцев». Вместо того чтобы бить и бить беспомощно сидевшего у клетки Брауна, Сильва стал мудрить. Понятно, Эрик не самый яркий ударник в мире ММА, но даже это не объясняет, почему бразилец от добиваний перешёл к попытке задушить Мэтта, оказавшись у него за спиной. И не смог. Браун каким-то непостижимым образом не только выбрался из гильотины, но ещё и поднялся на ноги, и вдобавок, а это самое важное, потряс Индейца ударом локтя. Вот здесь и начались американские горки. Восставший буквально из пепла, Мэтт до самой сирены на перерыв принялся гонять Эрика по «восьмиугольнику», прикармливая его ударами рук, ног, колен и локтей. Сильва был явно потрясён…

Вторая пятиминутка стала логическим продолжением конца первой. Неугомонный Браун делал с бойцом из страны, воспетой вдовой дона Педро из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя», всё что хотел. И даже больше. Бедный-бедный Эрик, мгновенье назад он чуть было не одержал потрясающую, досрочную победу, а теперь вынужден спасаться от такого же досрочного поражения буквально бегством. Но в чём Индейцу не откажешь, так это в мужестве и терпении. Столько пропущенных тяжеленных ударов выдержит далеко не каждый топовый боец UFC. За три неполных раунда американский боец нанёс 118 акцентированных ударов из 166 попавших по сопернику (точность – 71%). Показатель бразильца: 25 акцентированных ударов из 54 (46%). В тейкдаунах опять же безоговорочное преимущество отчаянного Брауна: 5 точных переводов в партер из 5 возможностей (100%). Эрик – 0 точных тейкдаунов из 3 попыток (0%). Как говорится, почувствуйте разницу…

Когда после второго раунда Сильва с потрёпанной моторикой1 шёл к своему углу, хотелось, чтобы врач или рефери остановили этот бой. Но хотелось и другого – камбэка2 Индейца. Тогда он точно стал бы «Боем года». Но в третьем раунде Браун лишил всех интриги, забив почти до бессознательного состояния Эрика в партере. Херб Дин остановил бой, а Мэтт стал обладателем сразу двух наград по итогам ивента. Теперь его от получения боя за титул отделяет только одна победа. Об этом на пресс-конференции поведал Дэна Уайт. А что касается Сильвы… После поединка его вынесли с октагона на носилках, и, к счастью, подозрения на сотрясение мозга и перелом челюсти не подтвердились, и Эрик в целом в порядке…

 

Амагов. I’ll be back?

 

Среди желающих погреться в лучах славы в отсутствие гениального Сент-Пьера помимо Альберта Туменова, Омари Ахмедова и Александра Яковлева значился ещё один россиянин – Адлан Амагов.

Но если первым трём отечественным файтерам до больших поединков очень далеко (не считая Яковлева, которому в дебюте предстоит встретиться с Демианом Майей, и сложно сказать, зачем российская сторона согласилась на фактическое «жертвоприношение»), Амагов был в одном шаге от встречи со звёздами. Но, как известно, Борз решил на время оставить выступления по ММА, занявшись семейными делами, которые многие окрестили как «ударение в религию». На днях менеджер Адлана Сэм Карден пролил свет на историю с чеченским бойцом, намекнув, что ещё не всё потеряно для его болельщиков: «У Адлана всё в порядке, хорошо себя чувствует, живёт сейчас в Москве. В принципе, у него есть интерес вернуться в клетку, и я надеюсь, что после перерыва он всё-таки вернётся. Конкретного ответа нет, к сожалению, – возможно, потому что он сам ещё окончательно не определился. Почему – потому что у него в жизни сейчас много чего происходит, и ему нужно сначала эти вопросы решить, а потому уже возвращаться к боям. С UFC мы тоже пока всё заморозили, в плане того, что не дали им конкретный ответ. И Адлан остаётся действующим бойцом UFC. То есть у него «синдром Сент-Пьера», можно сказать. У него личные дела, и, по крайней мере, по разговору с Адланом, никакого отношения к религии не имеющие». 

Сложно понять, действительно ли вернётся Адлан в клетку. Это дело сугубо личное, и никто, кроме самого спортсмена, не способен это решить за него. Вопрос лишь в том, что Россия может лишиться одного качественного, талантливого и многообещающего атлета. Но и это не самое страшное…

Не хочется сгущать краски, но как только нынешнее поколение дагестанских тренеров по любым видам спорта отойдёт от дел, республике грозит остаться без квалифицированных специалистов в этом ремесле. Совершенно случайно мне удалось узнать, что спортивно-педагогический факультет ДГПУ перестал принимать на бюджетную форму обучения студентов. С 2009 года для тех, кто хочет стать квалифицированным наставником, предложена только коммерческая форма обучения. Стоит это удовольствие около 62 000 рублей в год. В 2010 году тогдашний ректор ДГПУ Шахабас Шахов добился выделения университету 10 бюджетных мест (во время правления университетом ныне покойным Шейхом Исмаиловым таких мест было 50 – «ЧК»). Но теперь их вновь «забрали». Много ли желающих пойдёт за такие деньги учиться на этот факультет? Особенно странным это выглядит на фоне стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года. Согласно этому указу президента России количество квалифицированных тренеров в стране должно быть в разы увеличено. Интересно, как эту стратегию попробуют теперь осуществить в Дагестане? Как-нибудь «заочно»…


1Моторика – двигательная активность организма или отдельных органов.

2Камбэк – неожиданная победа в поединке, который складывался крайне неблагоприятно для победившего.