Чемпионы непризнанного спортаХабиб Нурмагомедов – чемпион мира в спорте, который не признают в России

Боевое самбо давно стало самостоятельным видом спорта, но чиновники этого не признают
Дата: 
21 Дек 2018
Номер газеты: 

Чемпионат мира по боевому самбо в республике ждали. Турнир называли чуть ли не главным событием в мире спорта уходящего года (ну после чемпионата Европы по борьбе, конечно)...

В качестве почётных гостей был анонсирован приезд Хабиба Нурмагомедова, Фёдора Емельяненко и Роя Джонса.

А в качестве бонуса был обещан супертурнир четвёрки сильнейших борцов-вольников в категории 74 кг: олимпийского чемпиона Джордана Барроуза (США), чемпиона мира Франка Чамизо (Италия) и российских чемпионов мира этого года Расула Газимагомедова и Заурбека Сидакова. После невероятного сценария на чемпионате мира в Будапеште, когда Сидаков победил и Барроуза и Чамизо, а потом и очной встречи Джордана и Франка в борьбе за бронзу, турнир этот, пусть и коммерческий, вызывал повышенный интерес. Плюс было любопытно: как с этой троицей покажет себя наш Расул Газимагомедов, выигравший «мир» в неолимпийской весовой категории 70 кг.

Незадолго до даты события борцовское шоу отменили. Барроуз получил травму во время подготовки к турниру «Аланы». О Чамизо было сказано, что у него травма голеностопа.

Идее с продажей билетов на чемпионат тоже не суждено было реализоваться: в кассах «Анжи-Арены» сообщили, что билетов нет и все они розданы. Вход на соревнования был свободным.

Тем не менее уже с утра на турнир во Дворец спорта имени Али Алиева начали стягиваться зрители и почётные гости. Начиная с полуфинальных поединков количество зрителей на трибунах стало превышать количество участников  и организаторов турнира.

Часть старой каспийской трассы, прилегающей к месту проведения соревнований, была перекрыта полицией. На стоянку стадиона могли попасть только обладатели билетов, ну и приглашённые селебрити.

В фойе торговали папахами и автобиографией Хабиба. Тут же можно было купить кизлярские ножи, что выглядело довольно нелепо, учитывая, что на входе нужно было пройти через металлоискатель и выложить холодное оружие.

Вот в зал зашёл олимпийский чемпион Бахтияр Ахмедов, вместе с ним – тренеры сборной Дагестана Сажид Сажидов и Абдусалам Гадисов. Они обмениваются приветствиями с уже присутствующими в зале олимпийским чемпионом по дзюдо Мансуром Исаевым и тренером клуба «Ахмат» Шамилём Завуровым.

Завуров, кстати, сам становился чемпионом мира по боевому самбо 14 лет назад. Тогда, в 2004 году, в забитом под завязку спортзале пединститута в финале он победил ныне покойного Мусаила Алаудинова. В том поединке Шамиль сделал ставку на борьбу и переводы в партер, а секундировал ему Абдулманап Нурмагомедов. Он же (Нурмагомедов) стал ключевой фигурой и нынешнего чемпионата.

 

Мексика и ДНР

 

Вы, наверное, не знали (а может, и знали), что существует две федерации самбо. Одна – Всероссийская федерация самбо (ВФС), которая, помимо классического самбо, включает в себя дисциплину «боевое самбо», другая – Федерация боевого самбо России (ФБСР) и её мировой аналог Всемирная федерация боевого самбо (WCSF). Это как в профессиональном боксе или в тхэквондо есть несколько версий и отдельные федерации у каждой.

Чемпионат мира в Дагестане проводила именно WCSF.

Участники чемпионата представляли 12 команд. Отдельной командой выступала сборная WCSF. Приехала сильная сборная Таджикистана, были французы, где есть структура WCSF, турки, сборная Бахрейна, несколько китайцев и мексиканцев. Сборная Донецкой Народной Республики также приняла участие в турнире. В этом году сборная ДНР даже участвовала в чемпионате России.

Состав участников по именам вытягивали ученики Абдулманапа Нурмагомедова: Шарип Зайнуков (Россия), Марат Магомедов (WSCF), Паша Хархачаев (Бахрейн) – все они старались уважить своего сэнсэя и зрителей и показать зрелищные бои.

Большинство участников, гостей и официальных лиц турнира собрались именно под авторитет Нурмагомедова-старшего, который благодаря своим заслугам тренера и победам сына стал одной из самых влиятельных фигур в дагестанском, а может быть, и в российском, спорте.

Так, например, тренер приехавшей сборной Турции Азамат Гашимов – экс-боец UFC – ученик Абдулманапа. Сборную Бахрейна также тренирует дагестанец Эльдар Эльдаров. И даже китайских спортсменов готовят наставники из Дагестана.

По приезде в зал журналисты и зрители нигде не обнаружили надписи, говорящей о чемпионате мира по боевому самбо. Вместо этого гостей и участников турнира приветствовал плакат, гласящий о 24-м чемпионате Всемирной федерации самбо памяти Адильгерея Магомедтагирова.

Таким образом, ежегодный турнир памяти покойного министра МВД Дагестана, проводящийся с 2013 года, приобрёл высокий статус международного. А ведь в прошлом году он только-только стал всероссийским, и тут такое резкое повышение. «Адильгерей Магомедович – один из тех, на чьём примере нужно воспитывать дагестанскую молодёжь», – заявил на пресс-конференции Абдулманап Нурмагомедов.

Родственники Магомедтагирова, как и прежде, учредили приз-автомобиль для победителя абсолютной весовой категории, все остальные расходы несла WCSF и привлечённые ею спонсоры. Минспорт республики оказывал только консультационное содействие.

В зале также были замечены люди, организующие бойцовские вечера для Fight Nights, и сам глава промоушена Камил Гаджиев, но какую функцию они выполняли на турнире, неизвестно. 

Поединки получились достаточно конкурентными, и ближе к финалам зрителей становилось всё больше. Рой Джонс так и не приехал, вместо него в зале оказался боксёр-профессионал Мурат Гассиев, который в этот день вместе с секретарём Федерации бокса России Умаром Кремлёвым был с рабочей поездкой в Дагестане.

Хабиба в зале тоже не дождались. Он успел только к официальному банкету по окончании чемпионата. График чемпиона UFC весьма плотный, и, как признаётся отец чемпиона, приглашения приходят со всего мира. А в этот раз он возвращался с турнира в Самаре, где выступали его братья.

 

Бюджет и энтузиазм

 

Чемпионами мира по боевому самбо WCSF в разные годы становились такие известные бойцы UFC, как Хабиб Нурмагомедов, Алексей Олейник, Рустам Хабилов, Ислам Махачев. Однако до сих пор этот вид спорта является непризнанным официальными спортивными властями, а значит не получает государственной поддержки. Чемпионы России, Европы и мира по этой версии не могут рассчитывать на соответствующие стипендии, оплаченные сборы и другие преференции. Тренеры не получают официальных званий. По сути, боевое самбо существует за счёт энтузиазма и собственных средств основателей Федерации.

Как же получилось, что самый популярный спортсмен России и один из самых известных атлетов мира Хабиб Нурмагомедов вышел из непризнанного вида спорта?

Дело в том, что боевое самбо давно вышло за пределы классического самбо, и представляет собой отдельный вид спорта. Дело тут и в правилах, и в технике, и в самой философии.

Отдельная федерация боевого самбо была создана в 2002 году тренерами и спортсменами – выходцами из Клуба боевого самбо, куда входили, в том числе, и инструкторы-военные. Их знания и военный опыт они переносили в новый спорт.

Но Федерация классического самбо не посчитала боевое самбо самостоятельным видом и зачислила его одной из дисциплин самбо со своим взглядом на правила и технику ведения поединков (работа в шлемах, больший акцент на борьбу).

Боевые самбисты говорят, что всё это от нежелания упускать часть государственного финансирования и стремление аккумулировать господдержку в одних руках. «ФБСР с момента создания строит работу своих школ и клубов на принципах полной самоокупаемости. Из государственного бюджета не получено ни одного рубля. В то же время из внебюджетных источников привлечены миллионы долларов на популяризацию и развитие боевого самбо как международно признанного вида спорта», – цитата с сайта ФБСР.

Ситуацию для «ЧК» комментирует один из основателей боевого самбо, вице-президент ФБСР Валерий Волостных (ученик отца-основателя самбо Анатолия Харланпиева): «Мы в очередной раз готовим документы на аккредитацию, она ведь не каждый год проходит. Мы сейчас проводим все соревнования сами, не прося ничего у государства. А они (Федерация самбо России – «ЧК») не хотят конкуренции. Хотят быть единственными. После 95 года, когда мы создали боевое самбо и стало ясно, что это уникальный продукт, отечественный вид спорта, не имеющий аналогов, они включили эту дисциплину в свою федерацию. Мы и суды выигрывали, но суд не может заставить спортивных функционеров зарегистрировать нас. Нам непонятна такая позиция. От конкуренции ведь только прогресс! Но часто то, что делается на энтузиазме, делается лучше, чем то, что проводится на государственные деньги! Мы идём по пути прогресса, а не стараемся освоить бюджетные средства».

Действительно, нынешний чемпионат показал, что на энтузиазме и со спонсорами можно проводить классные турниры. Привлекать опытных бойцов, давать развитие своей дисциплине.

Логика же властей непонятна. Если существуют отдельные федерации хоккея и хоккея на траве, футбола и мини-футбола и ряд других примеров, то почему уникальный российский вид спорта, доказавший свою состоятельность, не может быть зарегистрирован? ]§[

Комментарии:

«Адильгерей Магомедович – один из тех, на чьём примере нужно воспитывать дагестанскую молодёжь», – заявил на пресс-конференции Абдулманап Нурмагомедов. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА.