Целься в «бычий глаз»!

Дартс в Дагестане становится полноценным видом спорта
Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 

В Дагестане впервые за много лет прошёл чемпионат республики по дартс. Игра, в которую у нас играют уже много лет, наконец-то обрела официальный статус. Министерство спорта РД взяло дартсменов под своё крыло.

Дартс – игра непростая. Казалось бы, чего тут сложного: вот мишень, вот дротики, целься – кидай в центр, кто ближе к центру, тот и победил. Только непонятно, для чего цифры вокруг мишени. Пожалуй, такое представление об этой игре у многих.

Однако правила немного умней и интересней, чем кажутся на первый взгляд. Стоит немного разобраться в них и сыграть несколько раз, как дартс затянет вас с головой.

Говорят, игру придумали британские лучники, которые вечерами сидели в пабах и для развлечения начали кидать кончики своих стрел в деревянные мишени. Со временем дартс обрёл те формы, которые имеет сейчас.

Мишени делают из листьев агавы, поэтому их производство сосредоточено в Кении и Китае. Агава пропускает иглы дротиков между своих волокон и затем затягивается, не оставляя на поверхности следов.

Самая распространённая игра в дартс – это 501. Двум соперникам даётся по 501 очку, которые они сокращают, попадая в соответствующие сектора мишени от 1 до 20. Внешний круг мишени даёт удвоение очков сектора, внутренний – утроение. Яблочко, или «бычий глаз», оценивается в 50 очков, а его ореол – в 25. Игроки кидают по 3 дротика в каждом своём ходе, и сумма очков каждого хода вычитается из 501. Таким образом, нужно быстро складывать сумму трёх бросков для вычитания этой цифры из оставшихся очков. Последние очки нужно обязательно набрать, попав в поле удвоения.

Расстояние от игрока до мишени – 2,37 метра. Высота от пола до середины мишени – 1,73.

В мире на ведущих позициях родоначальники дартса – англичане. Однако в России также есть спортсменка, входящая в элиту мирового спорта. Это Анастасия Добромыслова – трёхкратная чемпионка мира.

Преимуществ этого вида спорта для человека очень много. Это развитие координации, улучшение работы вестибулярного аппарата, тренировка мышц, отвечающих за зрение, успокоение нервов, отсутствие травматизма, тренировка баланса тела, развитие терпения и усидчивости, снятие стресса, выработка навыка достижения поставленной цели.

 

Дартс в Дагестане

 

«У дартс в Дагестане довольно богатая история, – рассказывает один из ветеранов этого вида спорта и журналистики республики Арип Магомедов. – Первыми большими спортсменами были Сергей Кончиков и его жена Марина Царёва, это было начало 90-х. А в 1995 году Альбина Юсупова и Марина Царёва стали чемпионами России, и дартс получил новый виток развития. Наши спортсмены стали лидерами в стране. У нас был клуб «Берег моря» в ресторане «Волна» на городском пляже. Затем Магомед Асиятилов выделил нам помещение на махачкалинском пивзаводе, где мы собирались и тренировались. У нас был Важа Дундуа, он выполнил норматив мастера спорта в 60 лет. То есть этому виду спорта все возрасты покорны. Действующих мастеров спорта у нас нет, для этого нужны выезды. Но на мастерском уровне играет три-четыре человека. Сейчас Минспорт и мы связываем с этим свои надежды. Во многих европейских странах эта игра идёт как учебная дисциплина. Развивает математическое мышление, делает профилактику 29 болезней».

На открытии чемпионата заместитель министра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков заявил: «Нам нужны виды спорта, где нужно думать. Считаю, что дартс будет развиваться в республике. Министерство спорта и спорткомитет города поддержат начинания федерации, помогут с выездами на соревнования. Важно, чтобы были специалисты с педагогическим образованием, которые будут тренировать детей».

Также о готовности помочь в развитии дартс сообщил и председатель Комитета по спорту Махачкалы Марат Ибрагимов: «Дартс однозначно нужно развивать. Мы продумаем, как этот вид вывести на новый уровень, внесём соревнования в календарный план».

Участие в чемпионате приняли около шестидесяти спортсменов из Махачкалы, Кизилюрта, Буйнакска, Чародинского района. Саврижат Рамазанова из Буйнакска – мать 11 детей. Она постоянная участница всех турниров. В её семье в дартс играют почти все. Постепенно в игру вовлеклись соседи, друзья. «Игра объединяет, сплачивает семью. Ты только возьмёшь в руки дротик, так все уже выстраиваются в очередь перед мишенью. Это, конечно, лучше чем сидеть перед телевизором или с телефоном в руках. Детям очень помогает игра в математике. Они научились быстрее складывать, умножать. Споров во время игр не возникает», – говорит мать-героиня.

Умару Алиеву 70 лет. Он один из самых возрастных участников чемпионата и опытнейший дагестанский дартсмен. «В своё время мы выезжали и на союзные соревнования, нас опасались соперники. Дартс успокаивает нервы. Заставляет работать мозг. Тренирует зрение», – рассказывает Алиев о пользе этого вида.

Джамиль Салимов – чемпион Дагестана 2019 года. Начал заниматься дартсом в 2008 году. Но потом забросил и возобновил тренировки три года назад. Он уже участвовал во всероссийском рейтинговом турнире и проиграл в парном разряде в матче за выход в финал второй паре российского рейтинга, а обыграл четыре пары из первой десятки, где были чемпионы России и Европы. «У нас свой дартс-клуб «Донна Ванна» в магазине на первом рынке. Это самый демократичный вид спорта, которым могут заниматься дети с 6–7 лет и до поздней старости. Дартс успокаивает нервы, особенно во время работы. Поиграл в перерыве десять минут и работаешь дальше», – делится историей успеха чемпион.

Сегодня дартсом в Дагестане руководит Азим Магомедов. Он – председатель регионального отделения Федерации дартс России. «Раньше мы собирались в разных местах: у кого-то дома, на работе. Познакомились с другими любителями этой игры. Теперь всё будет намного серьёзнее и официальнее. Минспорт включил наши соревнования в Единый календарный план, и теперь мы можем присваивать спортивные разряды и звания КМС. Наши спортсмены в ЮФО на неплохих позициях. А ещё мы работаем над созданием школы, ищем зал для этого. Спортивное руководство обещало всестороннюю поддержку. Конечно, хотелось бы внимания и со стороны спонсоров для организации больших турниров и помощи спортсменам. Инвентарь для этого вида спорта недорогой. Турниры проходят в дружеской атмосфере. Что касается специалистов для тренировок, то вот наш Арип Магомедов вполне уже может быть наставником в этом виде для молодёжи как по технике, так и по тактике игры», – воодушевлённо рассказывает президент.

Полноценный комплект для игры и тренировок в дартс можно купить за 4–5 тысяч рублей. За эти небольшие вложения можно сплотить коллектив, семью, создать повод для встречи с родственниками или старыми друзьями. Просто нужно хотя бы раз сыграть. ]§[