Будет ли UFC в Махачкале?Пройдёт ли бой Хабиба в России?

Дата: 
15 Ноя 2019
Номер газеты: 

Проигрыш Нурмагомедова, валидольная концовка боя Забита и первый бой россиян друг с другом – это UFC Moscow, турнир, который был насыщен событиями. А ещё на неделе Хабиб ответил, почему он молчит на оскорбления Конора МакГрегора.

Бойцовский вечер в канун дня полиции на ЦСКА Арене обещал быть интересным. Матчмейкеры UFC собрали очень достойный кард, пусть и перекраивали его много раз. Изначально турнир должен был проходить по опробованной схеме: много российских бойцов и главный бой вечера – россиянин против звезды UFC, пусть даже и ветерана.

В первых двух турнирах главными звёздами были легенды UFC Марк Хант, Андрей Арловский (Москва) и Алистер Оверим (Санкт-Петербург). Главной звездой третьего турнира должен был стать тоже ветеран-легенда октагона Джуниор Дос Сантос, но он снялся с боя из-за проблем со здоровьем. Таким образом, уже во второй раз оппонент Дос Сантоса, русский богатырь Александр Волков, не смог выступить в главном бою вечера: на ивенте в Питере снялся он сам и был заменён на Алексея Олейника, а здесь его выступление подвинули в пользу боя Забита Магомедшарипова.

 

Сочи или Махачкала?

 

Действовать дальше по такой схеме руководство UFC долго не сможет. В России просто-напросто нет столько топовых бойцов, чтобы постоянно возглавлять карды организации. Какие варианты для главных событий остались у промоушена? Пётр Ян против кого-то из топ-5 полулёгкого веса (Карбранд или Мораес) или Ислам Махачев также против одного из топ-10 (Кевин Ли, Джастин Гэтжи). Но все эти бои не будут способствовать кратному увеличению популярности UFC в России. Какой выход? Только номерные турниры, которые имеют более высокий статус и где дерутся более именитые бойцы. Тогда в главном бою вечера могут встречаться не россияне, а звёзды UFC из топ-5. Либо уже нужно организовать бой на родине для Хабиба Нурмагомедова.

По словам менеджера Хабиба Ризвана Магомедова, боссы организации рассматривают возможность проведения поединка Хабиба в России. «50 на 50, что следующий бой Хабиба состоится в России», – говорит Магомедов. Если это будет долгожданный бой против Тони Фергюсона, то такое мероприятие вполне могло бы обеспечить аншлаг в «Лужниках» и поставить рекорд посещаемости турниров. Выручка за билеты компенсировала бы потерю в продажах платных трансляций для зрителей в США.

Менеджеры крупнейшего бойцовского промоушена уже заявили, что в 2020 году проведут два турнира в РФ: один – в Москве, другой – в небольшом городе. Что это за небольшой город? Сочи? А может быть, Махачкала?

Сочи вряд ли соберёт аншлаг на стадионе, всё-таки клиентуры UFC там не так много, а сам город слишком дорогой для основной массы зрителей, которые готовы потратиться на билет. Под бой Хабиба можно было бы собрать 20 тысяч зрителей на Анжи Арене. Но Нурмагомедов вполне может заполнить и «Лужники». В Москве и так много его фанатов, плюс столица России намного удобнее в логистическом плане для фанатов из других городов РФ, Европы и стран ближнего Зарубежья. Поэтому бой Орла в Махачкале мы вряд ли увидим.

 

UFC Moscow

 

Итак, вернёмся к соревновательной части турнира. Он сложился для российских бойцов не лучшим образом.

Одним из первых в октагон вышел Александр Яковлев. Многие дагестанцы перед и после его боя рассылали в мессенджерах картинку, в которой говорилось, что Яковлев якобы на самом деле дагестанец и раньше его звали Султан Тихаев. На самом деле Александра действительно раньше так звали. Эти имя и свою фамилию дал ему отчим, который и определил маленького Сашу в секцию борьбы. Но затем Яковлев вернул себе фамилию биологического отца и имя, данное ему при рождении. Яковлев давно в UFC. Дрался с такими монстрами, как Дэмиан Майа и Камару Усман (проиграл обоим). В этот вечер он также уступил американцу Рузвельту Робертсу.

Потом в клетку вышел Абубакар Нурмагомедов – двоюродный брат Хабиба и член его команды. Абубакар получил популярность именно как брат Хабиба и один из участников драки с МакГрегором в октагоне. Свой дебютный бой в UFC Абубакар начал активно. Противостоявший ему Давид Завада, похоже, не ожидал такой прыти от Абубакара, но всё же поймал его на треугольник уже в первом раунде. Нурмагомедов постучал в знак сдачи, чем дал повод для сарказма Конору МакГрегору. «Неответственное отношение к делу, расслабленность – это точно. Думал, что уже решает задачу. Попал в стойке два раза и перевёл его в партер, но зачем-то потом отпустил и вообще решил занять позицию сбоку. Он совершил грубейшую ошибку», – так прокомментировал исход боя дядя и тренер спортсмена Абдулманап Нурмагомедов.

Эффектный финиш, кстати, принёс сопернику Абубакара бонус в $ 50 тысяч. Неплохо для человека с одной почкой.

После четырёх поражений россиян подряд (кроме Яковлева и Нурмагомедова проиграли Попов и Копылов) в октагоне в любом случае победил бы представитель нашей страны. Ведь впервые в истории UFC между собой встречались два россиянина. Это говорит о том, что количество наших соотечественников в главной бойцовской лиге мира достигло такого количества, что не встречаться между собой они уже не смогут, тем более в таком конкурентном дивизионе как полусредний вес.

Рустам Хабилов против Сергея Хандожко. Изначально Хабилов собирался драться с россиянином Алексеем Кунченко, но позже ему предложили другого соперника.

Рустам победил и заработал свои очередные деньги ($ 68 тысяч). Вообще в плане заработка Хабилов один из самых успешных дагестанских бойцов. У него нет визы в США, он дерётся в основном в Европе, тренируется в Дагестане, не тратя деньги на американские лагери, проводит  несколько боёв в год и прилично зарабатывает для дагестанского спортсмена. Молодец, Рустам!

Ещё один бонус за выступление вечера получил Магомед Анкалаев, красиво нокаутировавший соперника, имя которого вряд ли произнесёт с первого раза – Далча Лунгиамбула. Удар ногой в голову в стиле Андерсона Сильвы принёс Магомеду победу и премию в размере $ 50 тысяч.

Из побед отметим ещё успешный дебют Шамиля Гамзатова, пусть и раздельным решением судей. Гамзатов сохранил свой положительный рекорд 14–0. А из неудач – поражения Рамазана Эмеева и Хадиса Ибрагимова. Для Хадиса это второе поражение подряд.

 

Забит и Хабиб

 

Как мы уже отметили, при отсутствии приезжих звёзд главной персоной этого вечера стал Забит Магомедшарипов – второй по популярности боец в русскоязычном пространстве. Публика очень тепло встречала Магомедшарипова на всех мероприятиях, предшествующих вечеру боёв и непосредственно при выступлении. Первые два раунда Забит делал всё то, за что его любят даже те, кто хейтит* Хабиба. Но в третьем отрезке было видно, что дагестанец заметно подустал. Он пропускал удары, много пятился назад. Его соперник, американец Кэлвин Каттар, напротив, шёл вперёд и, похоже, даже хотел нокаутировать Забита, чтобы реабилитироваться за проигранные два раунда.

Неизвестно, каким был бы исход боя, продлись он пять, а не три раунда. Видно, что Забиту нужно подтягивать функционалку для встречи с более серьёзными оппонентами.

Образ неуязвимого ниндзя едва не разрушился на глазах родной публики. «Я знал, что он крепкий боец. Ждал, что будет тяжело. Подсел в третьем раунде. Во время сборов в Тайланде подхватил инфекцию и принимал антибиотики. Видимо, это дало о себе знать. Я и во время подготовки чувствовал, что быстро уставал», – подвёл итоги своего выступления Магомедшарипов.

После боя Забит заявил, что после ещё одного поединка готов драться за титул, и в США ему драться легче, чем в России.

Отметим, что в рамках медианедели перед UFC Moscow Хабиб проводил несколько встреч с болельщиками, на которых ответил на несколько актуальных вопросов.

Во-первых, относительно своего боя с Фергюсоном в марте в Лас-Вегасе Хабиб поставил ультиматум руководству штата Невада. Его требование – извиниться перед ним за несправедливое наказание после инцидента с МакГрегором и вернуть удержанные из гонорара почти миллион долларов. В противном случае он просит UFC подыскать другой город для проведения боя.

Во-вторых, Нурмагомедов ответил, почему никак не отреагировал на оскорбление дагестанцев со стороны Конора во время приезда того в Россию: «Не вижу смысла ему отвечать. Всё, что нужно ему сделать, я сделал. А насчёт реванша, то пусть выиграет десять боёв и тогда выйдет к бою за титул».

В-третьих, на вопрос: «Почему ты не носишь русский флаг?» – Хабиб ответил: «В отличие от людей, которые, как они говорят, представляют свою родину, я не насилую, не бью стариков, не пью алкоголь. Я по-своему представляю свою страну и не считаю, что если ты носишь флаг, то ты патриот».

Достойные ответы от чемпиона. ]§[

____________________________________

* От англ. hate – ненавидеть.

 

 

 

Комментарии:

Посмотрел я его бой последний..Если бы был еще 4 раунд или 5 он точно лег бы.еле еле вытянул он этот бой.кардио на нуле вообще..

Саратан I пишет:

В Махачкале есть залы для таких поединков?

анжи арена есть

金龙 пишет:

Посмотрел я его бой последний..Если бы был еще 4 раунд или 5 он точно лег бы.еле еле вытянул он этот бой.кардио на нуле вообще..

Вы про кого из них?

Вопрос такой кто знает. Почему на эту CAPTCHA
Bьi любитe cпaм? Da или Net * я должен отвечать Net ? Вроде там два варианта ответа предусмотрено. Я не робот и знаю что столица России это Москва. Может я очень люблю спам и рассылаю и получаю его.

Саратан I пишет:
金龙 пишет:

Посмотрел я его бой последний..Если бы был еще 4 раунд или 5 он точно лег бы.еле еле вытянул он этот бой.кардио на нуле вообще..

Вы про кого из них?

про Забита

Эффектный финиш, кстати, принёс сопернику Абубакара бонус в $ 50 тысяч. Неплохо для человека с одной почкой.
Теперь может почку купить.
Я то думаю, что наши земляки устраивают постоянно драки после проигрыша, а все из-за денег.

Троль05 пишет:

Эффектный финиш, кстати, принёс сопернику Абубакара бонус в $ 50 тысяч. Неплохо для человека с одной почкой.
Теперь может почку купить.
Я то думаю, что наши земляки устраивают постоянно драки после проигрыша, а все из-за денег.

...не гони тролль...)про земляков...)ты не по адресу...)лучше уймись и не пиши плохое про моих земляков...

Троль05 пишет:

Эффектный финиш, кстати, принёс сопернику Абубакара бонус в $ 50 тысяч. Неплохо для человека с одной почкой.
Теперь может почку купить.
Я то думаю, что наши земляки устраивают постоянно драки после проигрыша, а все из-за денег.

Конечно из за денег,это же профессиональный спорт же )

Непобедимый российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов признался, что готов провести бой на территории Африки.

Уроженец Дагестана выложил в своём инстаграм запись поединка между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом, бой состоялся в 1974 году в Заире.

"Было бы большой честью выступить в Африке", - подписал запись Хабиб.

Следующий поединок Нурмагомедова состоится в апреле, соперником россиянина должен стать американец Тони Фергюсон.

Ali111 пишет:

Непобедимый российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов признался, что готов провести бой на территории Африки.
Уроженец Дагестана выложил в своём инстаграм запись поединка между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом, бой состоялся в 1974 году в Заире.
"Было бы большой честью выступить в Африке", - подписал запись Хабиб.
Следующий поединок Нурмагомедова состоится в апреле, соперником россиянина должен стать американец Тони Фергюсон.

Прежде чем провести бой в Заире Мухаммад Али провел затяжные кровопролитные бои против правительства пропоганды и политики США,самой сильной империи угнетающий его и его народ по нац и рассовому и классовому признаку.Тем самым поставив под угрозу свою карьеру в расцвете сил. При всем уважении сравнение тут не уместно .