Бой с тенью… …как защита от вируса

Из “борьба-зал” на “пляж-зал”. Фото – лето 2019 года
Дата: 
19 Июн 2020
Номер газеты: 

Дагестан вместе со всей страной потихоньку выходит из карантина. Хотя «потихоньку» – это точно не про Дагестан. И тем более не про спортсменов…

Ослабление ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в Махачкале и других городах Дагестана фактически вернуло жителей республики к обычной жизни. Упразднение полицейских блокпостов и вступление первого этапа снятия ограничений заставили народ высыпать на улицы. Парки, скверы, пляжи полны людей, уставших от самоизоляции.

Но больше всего, судя по всему, этого ждали спортсмены. По утрам городские пляжи Махачкалы и Каспийска стоят в столбе песочной пыли от количества занимающихся там молодых и взрослых людей. Борцы, боксёры, грепплеры и прочие эмэмэйщики проводят тренировки на побережье. Многие из них – из платных коммерческих залов, которые, как и спортшколы, закрыты на карантин.

Другим местом массового скопления спортсменов стал склон горы Тарки-Тау, так называемая Ленина голова. От увеличившегося сюда потока людей на смотровой площадке даже развернулась бурная торговля, были установлены несколько павильонов с напитками и фаст-фудом.

Некоторые тренеры со своими учениками занимаются в парках или во дворах своих спортшкол, если таковые имеются.

Эта ситуация обнажила такую проблему Махачкалы как отсутствие полноценных общественных пространств для занятия спортом. Да, у нас есть стадион «Труд», но его всё ещё не открыли, есть много воркаут-площадок во дворах жилых домов, которые построены за последние несколько лет, есть школьные дворы, которые не ремонтировались с советских времён. Для такого города-миллионника как Махачкала этого явно недостаточно. Ведь пляж и склон горы – это естественные природные локации, пусть и облагороженные властями, но не созданные изначально для занятия спортом.

 

Кто где?

 

Одним из первых, кто призвал людей выходить на свежий воздух и своим примером продемонстрировал это, стал министр промышленности Сайгидпаша Умаханов.

Хасавюртовские спортсмены проводят тренировки в живописных окраинах города. Вольники тренируются вместе с тайбоксёрами. Заур Угуев и Курбан Шираев тоже тренируются тут. Один из тех, кто руководит тренировками – вице-президент Федерации борьбы Дагестана Махмуд Магомедов. «В карантин ребята бегали кросс и тренировались в домашних условиях, а сейчас мы до сих пор находимся в подвешенном состоянии, потому что неизвестно, когда будет чемпионат страны и будет ли вообще в этом году. Мы сейчас тренируемся на свежем воздухе, и акцент делается на ОФП в основном, ну, и боремся иногда на траве», – говорит Магомедов.

UWW принял решение не проводить соревнования раньше 1 сентября.

«Техническая комиссия, возглавляемая вице-президентом UWW, президентом ФСБР, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, на заседании исполнительного комитета предложила несколько вариантов продолжения сезона 2020 года. Было принято решение вернуться к утверждению календаря в августе, а проведение соревнований начнётся не раньше 1 сентября.

Предполагается, что первыми (сентябрь-октябрь) соревнованиями станут континентальные первенства среди кадетов, юниоров и спортсменов U-23, однако эти соревнования могут быть отменены, если их проведение будет невозможно в связи с эпидемиологической ситуацией в соответствующей стране», – говорится на сайте wrestrus.ru.

Своим мнением делится Махмуд Магомедов: «Президент федерации борьбы России Михаил Геразиевич (Мамиашвили – «ЧК») на онлайн-конференции UWW выступил с предложением провести чемпионат страны и мира в 2020 году,  ближе к концу года. Но его иранские и американские коллеги не согласились, ссылаясь на то, что нет времени проводить внутренние чемпионаты и подготовку. Мамиашвили, как спортсмен в прошлом, олимпийский чемпион, понимает, что для борцов это критично – целый год простоя! В юношах и юниорах – то же самое. Кто сможет держать себя в форме, психологически и физически, тот и сможет удержаться в сборной. Но, надеюсь, всё-таки иранцы и американцы согласятся с инициативой Геразиевича».

Тхэквондисты Дагестана, которые сейчас по результатам вышли на второе место в республике после лидирующих борцов, тоже приступили к занятиям.

Главный тренер сборной Дагестана по тхэквондо Айдемир Шахбанов говорит: «Большая часть наших спортсменов, к счастью, не болели. Только несколько человек перенесли вирус в лёгкой форме. Во время карантина все тренировались в домашних условиях. Я, как главный тренер, и старшие тренеры контролировали процесс, давали индивидуальные задания. В первую очередь, конечно, контроль был за членами сборной команды Дагестана, которые входят в сборную страны. Президент Федерации Абдусамад Гаджиев рекомендовал нам уделять особенное внимание детям-спортсменам. Для них также были разработаны планы домашних тренировок.

Сейчас, после снятия части ограничений, наша команда тренируется в Тарках, бегаем на Буйнакский перевал, тренируемся в парке, на пляже. Подключили уже всех спортсменов. Кто-то проводит тренировки во дворах спортшкол. Проводим всё в бесконтактном режиме и с соблюдением мер предосторожности. Возобновление этих занятий проходило по согласованию с родительскими комитетами каждой спортшколы. Делаем акцент на физической подготовке, чтобы ребята постепенно вошли в форму и начали готовиться к соревнованиям.

Держим постоянную связь с Минспортом республики, Союзом тхэквондо России, ждём составления федерального Единого календарного плана соревнований, чтобы согласно ему составить и наш республиканский календарь соревнований».

 

Пока рано?

 

Президент Федерации спортивной гимнастики Гаджимурад Магомедов, потерявший во время пандемии нескольких родственников, говорит, что ещё преждевременно создавать условия для массового скопления людей, даже на свежем воздухе. «Лучше немного переждать, потому что в Дагестане всё ещё регистрируются новые случаи заражения», – переживает он.

Согласен с коллегой и президент федерации прыжков на батуте Эльдар Ахмедов.

В Минспорте говорят, что не санкционировали уличные тренировки и не рекомендовали тренерам проводить их. «Ситуация с коронавирусом нестабильная. Первым этапом не предусмотрено возобновление тренировок – только бесконтактных видов спорта. Мы закрыли спортивные школы очень рано, ещё до того, как в республике пошли массовые заражения. И, уверен, такая мера спасла от заражения многих дагестанцев. Мы сохранили зарплаты работникам подведомственных учреждений в полном объёме. Тренеры давали задания своим ученикам по работе в домашних условиях. За членами сборных команд был особый контроль.

Сейчас же мы, наоборот, рекомендуем тренерам брать отпуска на июнь и июль, чтобы в августе уже приступить к работе и возобновить тренировочный процесс», – говорят в ведомстве.

Спортсмены – это люди из нашего общества. Когда наше общество не верило в вирус, они не верили вместе с ним. Когда общество сидело дома, боясь заражения, они так же сидели дома. Когда общество решило, что угроза миновала, спортсмены решили так же, и приступили, как и все, к своим обычным делам, то есть тренировкам.

Существует ли угроза массового заражения сейчас? Если да, то возвращайте посты и загоняйте ВСЕХ снова домой. ]§[