Бокс, борьба, дзюдо. Как это было...

В России 2014 год ожидали с особенным интересом. Пресловутая зимняя Олимпиада в Сочи на протяжении последних лет подавалась центральными СМИ как пикантное национальное блюдо, оставаться в стороне от которого просто неприлично. Весь этот пафос людей, далёких от спорта, с дамским визгом размахивающих российским триколором и щеголяющих в официальной спортивной форме нашей сборной, нам только предстоит лицезреть. Осталось до этого памятного действия всего ничего. Понять таких людей несложно. Все эти игры – потеха руководства страны. А к руководству всегда хочется быть поближе…

Но, кроме Олимпиады, в наступившем году будут и другие значимые события. Какие же?

Конечно же, чемпионат мира по футболу в Бразилии. Сборная России, играя блёкло, всё же уверенно пробилась на мундиаль с первого места. В Бразилии соперники у отечественных миллионеров, одетых в майки, гетры и трусы, подобраны проходные. Напомним, это сборные Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Если не выходить из такой группы в плей-офф, то с какой тогда выходить группы? И зачем вообще тогда стремиться на эти чемпионаты мира?.. 

В любительском боксе в 2014 году чемпионата мира не будет. В этой дисциплине чемпионаты планеты проводятся раз в два года. В 2013-м российские боксёры смогли лишь один раз порадовать своих болельщиков. Легковес, Миша Алоян (52 кг), отдулся за всю команду, став чемпионом мира. Единственная дагестанская надежда в лице супертяжа, Магомеда Омарова, уступила… другой дагестанской надежде – Магомедрасулу Меджидову. Родственник Магомеда Абдусаламова, выступающий за Азербайджан, как и на Олимпиаде-2012 в Лондоне, вновь оказался сильнее Омарова и во второй раз подряд стал лучшим на планете боксёром-любителем. Разочаровали дагестанские боксёры и на чемпионате России. По его итогам в активе сборной республики лишь одна медаль – бронза всё того же Магомеда Омарова. Четвертьфиналист Олимпийских игр, чемпион России прошлого года в супертяжёлом весе уступил в полуфинале другому дагестанцу – Гасану Гимбатову, боксирующему за Ростовскую область. Гимбатов – победитель юниорского первенства мира и молодёжного чемпионата Европы – перед стартом турнира повредил в одном из спаррингов левую руку. Это всё же не помогло Омарову выиграть поединок у проспекта из Ростова. Магомед не был похож сам на себя – не слушал секундантов, не бил задней рукой по корпусу. Возможно, сказалась недооценка соперника… Как минимум бронзовую медаль у Дагестана украли в четвертьфинале весовой категории до 64 кг. Раджаб Бутаев был попросту «убит» одним из судей в бою против Григория Лизуненко. Непонятно, как судья смотрел, вернее, чем смотрел этот поединок, но победителем в нём был объявлен Григорий. После этот самый судья был дисквалифицирован, но, к сожалению, Бутаеву от этого не легче. Касаемо Магомеда Омарова нельзя не отметить его победу на универсиаде в Казани. Та самая универсиада… Помимо затрат государства на возведение спортобъектов и прочих расходов, Всемирная eниверсиада в Казани интересна ещё и тем, что за общекомандную победу под знамя нашей страны подтянуты самые настоящие профессионалы – победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира. С одной стороны, это хорошо. России гарантировано первое общекомандное место. Особенно на фоне информации, что основной конкурент россиян – сборная Китая – прибыла в Татарстан в ослабленном составе. Связано это с розыгрышем национального спортивного форума Китая, который состоялся с 31 августа по 12 сентября. Это значимое спортивное событие для китайцев, и, дабы не отвлекаться на универсиаду, этих самых китайцев было представлено на играх в России вдвое меньше, чем это было на домашней Универсиаде-2011 в Шэньчжэне – 209 атлетов вместо 505. На том турнире китайская сборная уверенно победила в общем зачёте – 145 медалей против 132 российских.

Несильным составом была представлена и американская сборная. В основном – малоизвестные атлеты, которых можно назвать самыми настоящими студентами. Заметьте, не профессионалы, в срочном порядке оформившие документы о связи с тем или иным университетом. Такой подход удивляет.

Вместо того чтобы плюнуть на псевдопобеду в официальном зачёте и отправить на игры самых настоящих спортивных студентов, российская команда хочет продемонстрировать всему миру свою «спортивность». Это умиляет. О спортивности нации говорят не победы на подобных соревнованиях, а здоровье населения. И если это универсиада, то состязаться с ровесниками должны именно студенты… («ЧК» №25 от 05.07.2013 г.).

В вольной борьбе ситуация в минувшем году выглядела куда радужнее. На чемпионате мира в Венгрии от Дагестана в составе сборной России выступило сразу четыре борца. Только одному из них – Бекхану Гойгерееву – удалось вернуться на родину в статусе чемпиона мира. Нариман Исрапилов (55 кг) и Магомед Курбаналиев (66 кг) стали обладателями бронзовых наград. А их товарищ, Шамиль Кудиямагомедов (84 кг), к сожалению, не смог добраться до черты призёров турнира. Но чего стоит хотя бы его победа над двукратным чемпионом Европы, Анзором Уришевым, в рамках чемпионата страны… Второе золото в Венгрии в воображаемую копилку команды России подкинул Хаджимурад Гацалов. Не сдающийся Хаджимурад… Олимпийский чемпион-2004, Хаджимурад Гацалов на этом турнире стал пятикратным чемпионом мира, повторив успех легендарного Али Алиева. Великое достижение, особенно учитывая такой нюанс, что Гацалов был недовеском, выигрывая борцов, превосходящих его в массе на 20 и более килограммов. С другой стороны, на этом турнире не было сильнейших тяжеловесов планеты – трёхкратного олимпийского чемпиона из Узбекистана, Артура Таймазова, и серебряного призёра Олимпиады-2012, грузина Давида Модзманишвили. Эти двое могли бы заметно усложнить жизнь россиянину, но, видимо, сделают это в следующий раз. И, судя по всему, 30-летний Хаджимурад не планирует завершать спортивную карьеру. В супертяжах не нужна такая же скорость, как в категории ниже (96 кг), а значит именно скорость полутяжа – козырь осетина. Второй козырь – выносливость. Гацалов известен своей непревзойдённой силовой выносливостью. О таких борцах, как он, принято говорить: набирающий борец. То есть от периода к периоду Хаджимурад только разгоняется, превращая конец схватки в ужас для соперников. А именно этот показатель – главный бич супертяжей. Ну и, конечно же, потрясающий цейхгауз1 нашего героя. В дивизионе до 120 кг поспорить с этой школой сейчас некому. Как мы видим, даже уступая в силовой мощи, весе своим соперникам, Гацалов превосходит их по другим показателям. И, как показал прошедший чемпионат мира, не только на бумаге. Ещё раз повторю: истинный потенциал борца на победу, к примеру, на Олимпиаде в Бразилии, продемонстрируют схватки с лидерами этого веса в мире, а также внутренние «разборки» с Билялом Маховым. Что тут добавить? Только слова главного тренера Магомеда Гусейнова«Победу Хаджимурада Гацалова можно назвать спортивным подвигом. Он уже возрастной спортсмен и победил в турнире, на который мог вообще не попасть. Это было волевое решение нашего тренерского совета. И оно себя оправдало. Я очень рад, что Гацалов стал пятикратным чемпионом мира  – его победа говорит о том, что нет предела совершенству и нет предела возрасту, если у человека есть огромное желание продолжать бороться».

Ну и, конечно, дзюдо. После феерического выступления российских дзюдоистов на Олимпиаде от отечественной сборной на чемпионате мира в Бразилии, конечно же, ждали немного иного результата. Всего лишь две бронзы, пускай и в отсутствие главных звёзд Лондонского турнира, – слабый результат. Ещё менее блёкло выступили российские девушки, не завоевав ни единой медали. И как итог – лишь 14-е место в общекомандном зачёте.

Эцио Гамба, ставший после Олимпийских игр генеральным менеджером объединённой команды России (мужской и женской), впрочем, придерживается иного мнения и не считает выступление отечественной сборной провальным: «Во-первых, в Рио не приехали наши олимпийские чемпионы, а во-вторых, каждый чемпионат до Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро мы будем рассматривать исключительно как тренировки, что, впрочем, делали и прежде. У нас есть свои внутренние критерии, по которым мы оцениваем уровень готовности каждого спортсмена на тот или иной период. Но, например, от женской команды я здесь чудес и не ожидал. Говорил раньше и повторяю сейчас: женщинам для выхода на заданный уровень потребуется гораздо более напряжённый и длительный тренировочный график, нежели мужчинам. Но то, что через три года всё будет в порядке и у них, я гарантирую. В целом я оцениваю выступление команды хорошо. Мы рассчитывали на 3–4 медали».

Единственными поставщиками медалей, исключительно бронзовых, в российской сборной оказались Иван Воробьёв (81 кг) и Кирилл Денисов (90 кг). Вместо 3–4 медалей только две. Но Гамба спокоен…

6-дюймовый удар во всей красе. Как и Рокки Марчиано

– Не слишком ли разнятся результаты Олимпиады и первого после неё чемпионата мира?

– Если взглянуть на результаты, то явного лидера не появилось. А результаты россиян, если взять во внимание «ушедшую» по воле судей бронзу Александра Михайлина в тяжёлом весе, отсутствие в российской команде борца в весе до 100 кг и судейские ошибки, вполне соответствуют тем, что мы показали на предолимпийском чемпионате мира в Париже. Тогда россияне взяли три бронзы и одно золото – в весе до 100 кг его завоевал теперь уже олимпийский чемпион, Тагир Хайбулаев. По идее с той точки, что мы подходили к Играм, мы начинаем новый олимпийский цикл.

Мы пойдём по нарастающей. Я призываю не винить в отсутствии большого количества наград олимпийских чемпионов Лондона, не участвовавших в первом после Игр чемпионате мира, – и без чемпионов в каждом весе россияне серьёзно боролись за награды. Без них наша команда такая же сильная.

До Олимпийских игр, которые пройдут здесь, в Рио-де-Жанейро, ещё два чемпионата мира. Следующий, к слову, в Челябинске. Да, я по-прежнему рассматриваю чемпионат мира как основной тренировочный процесс. Мы растём к главному старту – Олимпийским играм.

– Эцио, как вы оцениваете уровень судейства на этом турнире?

– Только по отношению к россиянам лично я насчитал не менее десяти спорных замечаний. Та же ситуация и в других сборных. После чемпионата я и мои иностранные коллеги намерены направить коллективное представление в судейскую комиссию Международной федерации дзюдо, с тем чтобы подобный судейский беспредел не повторился на следующих официальных стартах, в том числе на чемпионате мира 2014 года в Челябинске.

Беспредел? Он действительно случился с российскими спортсменами. Сборная России в заключительный день соревнований имела возможность завоевать золото. Только в командном турнире. Жребий был благосклонен к отечественной команде, определив в соперники по группе не самые топовые сборные Колумбии, Кубы и Кореи. В другой сетке к золоту неслась сборная Грузии, не оставив шансов сильным командам Японии, Бразилии и Германии. Начало матча с грузинами вселило надежду российским болельщикам – два стартовых поединка из пяти остались за россиянами. Отлично отборолись Алим Гаданов и Мурад Кодзоков. Следующая схватка могла стать победной, и принести её команде мог дагестанец, Сиражудин Магомедов. Но двукратный чемпион Европы продемонстрировать лучших своих качеств так и не смог, отдав первое очко грузинской команде. Следующая схватка носила не только валидольный характер, но и принципиальный. Тот самый Кирилл Денисов встретился с тем самым Варламом Липартелиани, которому уступил в полуфинале личного турнира. Но поединка как такового не получилось. Грузинский пехлеван2 продемонстрировал всему миру, что умеет не только бороться, но и… кусаться. Именно зубами Варлам вцепился в ногу россиянина. И это было видно даже с экранов телевизоров. Только не судье, восседавшем на татами. «За укусы полагается снимать. Я судье показываю след от зубов, а он улыбается. А ведь Варлам попросил у меня потом прощения – это ли не доказательство? Но 20 человек в голубых пиджаках (судей – «ЧК») принять во внимание этот факт демонстративно не захотели. Почему? Вопрос не ко мне. Нам, видимо, тоже надо учиться этому новому приёму дзюдо, если он такой результативный и может принести победу», – скажет после схватки раздосадованный Денисов.

 

Неоднозначный вывод

 

В этих дисциплинах результаты дагестанских спортсменов вселяют надежду… Борьба, дзюдо, бокс. Всё зависит от периода. Допустим, в вольной борьбе после определённого кризиса динамика побед на самых значимых соревнованиях стала идти вверх. В дзюдо после феерии на Олимпиаде в Лондоне с этой динамикой ничего не ясно. В боксе есть определённые проблемы. Впервые за новейшую историю дагестанские боксёры не смогли завоевать ни единой золотой медали на чемпионате страны. Но нельзя даже в этом случае говорить о какой-то болезни. Речь скорее идёт об определённых нюансах, которые не сошлись именно в прошлом году. Это в первую очередь изменение правил и, конечно, судейский фактор. Сделать эти нюансы безвредными для себя не так-то просто. Самый главный рецепт – быть на голову сильнее соперников. Говорить легко, но как это сделать? Есть ли совершенная система подготовки? Наверное, и да, и нет. Одно ясно: проблем в подготовке отечественных и республиканских атлетов хватает. Это вкупе с закулисными играми функционеров закрывает двери к медалям многим перспективным ребятам. Любительский спорт – это лотерея. Таланта может не хватить, чтобы стать чемпионом. Нужно что-то большее. Но об этом не принято говорить вслух. Да и не хочется. Бюрократические преграды. Да ну их… Как говорил сказочный персонаж известного мультфильма, в болото! Нам интересны другие аспекты. Например, технические. Многие любительские соревнования, даже достаточно высокого уровня (не буду конкретизировать), превращаются в соревнования… джебов. На первый взгляд, это достаточно простой удар. По идее, новичку его проще освоить, чем удары, называемые хуком или апперкотом. Так вот, джеб – это вроде неплохо. Но им одним, пусть и в связке «двоечка», большие турниры не выиграть. Забавно, а скорее удручающе выглядит, когда низкорослый боксёр пытается дотянуться до челюсти противника прямыми ударами. И нельзя не отметить тот факт, что средний рост дагестанских спортсменов уступает атлетам из других регионов страны. И использование этого удара становится практически бессмысленным занятием. Здесь стоит охотиться за корпусом. Солнечное сплетение, печень, левое нижнее ребро. Так сказать, отфаршировать, а затем съесть. Но как подмять высокого оппонента? Как заставить его разрешить подойти поближе? Вариантов уйма. Как насчёт неотразимого шестидюймового удара? Удар длиной шесть дюймов, то есть 15 сантиметров. Эталоном его исполнения был легендарный Рокки Марчиано3. Невысокий тяжеловес (181 см) не мог на равных биться с высокими соперниками на дальней и даже средней дистанции. Что он сделал? Нащупал самую благоприятную для себя дистанцию в многочисленных тренировочных боях, отшлифовал пребывание в ней до автоматизма и… стал кошмаром. Кошмаром боксёров любого роста. По этому пути пойдёт и молодой Майк Тайсон. В его ранних поединках можно наблюдать удары настолько незаметные, что с первого раза и не поймёшь: а от чего упал на настил ринга и корчится от боли противник Железного Майка. Кстати, скорость – одна из главных составляющих акцентированного удара. Она так же важна, как сила и точность. Научно доказано, что исполнение сильного удара составляет 14–18 миллисекунд. Если этих самых миллисекунд будет 30, то удар перестанет быть ударом и превратится в обычный толчок. И таких факторов предостаточно.

Подготовительный процесс. Техника выхода на пик формы. Соревновательная психология. Скоро продолжим… (Об этом читайте в ближайших номерах.) 


1Цейхгауз – от немецкого «складское помещение для хранения оружия». Боевой арсенал.

2Пехлеван – с иранского языка «богатырь, борец, герой».

3Рокки Марчиано – американский боксёр, чемпион мира в тяжёлом весе. Единственный боксёр-тяжеловес с титулом, ни разу не потерпевший поражения на профессиональном ринге в 49 проведённых боях. После окончания профессиональной карьеры – удачливый бизнесмен. В возрасте 45 лет погиб в авиакатастрофе. Было принято считать, что Марчиано был прототипом главного героя фильмов о Рокки Бальбоа в исполнении Сильвестра Сталлоне. Но это мнение ошибочно. Своего героя Сталлоне срисовал с Чака Вепнера

Номер газеты