Беги, плыви, лезь, газуй!

Соревнования по эндуро в с. Усиша Акушинского района
Дата: 
9 Ноя 2018
Номер газеты: 

10 минут плавания, 20 минут езды на велосипеде, 30 минут бега. Экзамен в спецназ? Нет. Триатлон. В минувшие выходные в Дагестане впервые в истории прошли соревнования по этой олимпийской дисциплине, которая, к сожалению, мало знакома дагестанцам. «Черновик» решил осветить это событие, а заодно рассказать и о других видах спорта, которые в силу менталитета и географических условий могли бы иметь успех в республике, но развиваются пока только за счёт энтузиастов.

Мир меняется. И Дагестан меняется вместе с ним. Времена, когда родители отдавали мальчиков исключительно в секцию борьбы, бокса и других единоборств, прошли. Современный рынок образования предлагает массу вариантов для обучения и развития детей. Дагестанские мамы и папы определяют их в секции ментальной арифметики, английского языка (с преподавателями из США), робототехники, дизайна. В плане спорта всё осталось достаточно тривиальным. Частные секции открываются только по популярным видам, как те же единоборства, ну и, пожалуй, гимнастика. А власть вкладывается в развитие тех видов, которые дают результат здесь и сейчас. Но в обществе существует запрос на присутствие и альтернативных спортивных дисциплин. Например, прикомандированные в Дагестан из других регионов России работники различных сфер стремятся отдать своих детей в лёгкую атлетику. Есть спрос на обучение плаванию, пусть мы и живём у моря, но плаваем в большинстве своём не совсем правильно.

Как правило, новые виды спорта в Дагестане развивают энтузиасты, реальные фанаты своего дела, которым, в том числе, небезразлично здоровье нации.

 

Триатлон

 

Что такое триатлон? Триатлон – это мультиспортивная гонка: плавание (1 500 м), велогонка (40 км) и бег (10 км). Этот вид спорта входит в олимпийскую программу начиная с «Сиднея-2000». Колоссальные нагрузки на пределе возможностей человеческого организма. Например, на последнем этапе триатлонного сезона – 2016 в Барселоне двукратный олимпийский призёр Джонатан Браунли едва не потерял сознание за несколько десятков метров до финиша, но его подхватил родной брат, двукратный олимпийский чемпион Алистер Браунли, и они вместе финишировали.

В триатлоне «Буран», который в выходные прошёл в Махачкале, тоже были спортсмены, сошедшие с дистанции, не выдержавшие нагрузок. Всего же в этих соревнованиях приняли участие 28 человек. Немногим меньше, чем в первых соревнованиях по триатлону в мире, которые состоялись в начале XX века. Тогда, говорят, бегуны и пловцы поспорили, кто из них более вынослив, а потом к спору подключился велосипедист.

Организаторы первого дагестанского триатлона предложили правила, согласно которым нужно было преодолеть максимальное расстояние за 10 минут плавания в бассейне, 20 минут езды на закреплённом велосипеде и 30 минут на беговой дорожке. С результатом 12 920 метров победил боец ММА Шарип Зайнуков – ученик Абдулманапа Нурмагомедова. Ему же и достался главный приз – 30 тысяч рублей.

Идея организовать подобные соревнования в республике принадлежит Ахмеду Дибирову, который готовился к триатлону в Казани, и Камилю Камилову, планировавшему участвовать в триатлоне в Бахрейне. «Летом мы не успели провести триатлон и решили организовать соревнования в формате indoor, то есть в закрытом помещении. В турнире участвовали кроссфитеры, вольники, просто друзья, которые бросили друг другу вызов. Сейчас у нас нет планов по созданию федерации, но, конечно, хотелось бы развивать этот вид спорта и провести летом триатлон по классическим олимпийским правилам, с плаваньем в открытом море, с бегом и велосипедными гонками по трассам. Думаю, многие спортсмены наши смогут преодолеть эту дистанцию», – говорит Камиль.

Мы также считаем, что у триатлона в Дагестане есть будущее. Нужны лишь тренеры, финансовая база и пропаганда.

 

Мотокросс

 

Какой русский не любит быстрой езды, особенно если это дагестанец!

В прошлом году в Дагестане прошли первые за 27 лет соревнования по мотокроссу, в которых приняли участие, в том числе, и гонщики-дагестанцы. А ведь у этого спорта, несмотря на всю свою экзотичность, есть в Дагестане своя история, свои ветераны. Например, Залибек Зубаилов в свои 56 лет до сих пор принимает участие в гонках и занимает призовые места.

Мотокросс – недешёвое удовольствие. Новые мотоциклы стоят от 7 до 10 тысяч евро, плюс экипировка, плюс дорогое обслуживание (масло меняется через каждые 8 моточасов). Любители мотокросса сами построили себе трассу для тренировок (между Махачкалой и Каспийском) на земле, предоставленной Карабудахкентским районом. Сейчас и эта земля, по словам мотокроссменов, находится в подвешенном состоянии. Казалось бы, дагестанцы, любящие быструю и экстремальную езду, должны очень любить спортивные гонки, в том числе и мото, но на деле мало кто вообще знает о существовании мотокросса в республике. А ведь у нас есть прекрасные условия, обусловленные ландшафтом местности, для развития этого вида. Кстати, многие мотогонщики живут в горных районах. А в селе Усиша Акушинского района и вовсе есть свой мотоклуб, специализирующийся на эндуро – это мотогонки с преодолением естественных и искусственных препятствий. В этом же селении близ усишинского леса в конце октября проходили соревнования в этой дисциплине.

Мотокросс – это сила, выносливость, познания в технике, умение быстро принимать решение в нестандартных ситуациях. То есть по этим показателям такой спорт также подходит дагестанцам. При правильном позиционировании и продвижении мотокросса можно было бы собирать огромную аудиторию на соревнования и даже на тренировки. Какой отец не захочет в выходной отвести своего сына посмотреть, как мотоциклы прыгают через трамплины? Этот вид спорта и хороший способ реализации для дагестанских лихачей: пусть устраивают гонки в защитной экипировке на огороженной территории нежели «дёргают ручники» на оживлённых перекрёстках Махачкалы.

 

Скалолазание

 

Традиции скалолазания и альпинизма в Дагестане – Стране гор – очень сильны. В советские годы дагестанские альпинисты были одними из сильнейших. На заводе им. Гаджиева существовал клуб скалолазов, которые первыми начали проводить тренировки на скалах горы Тарки-тау, которые сейчас так и называются – «Гаджиевские скалы». Есть преемственность поколений, где старая школа передала свои знания и навыки молодёжи. Но, к сожалению, сегодня альпинисты-скалолазы – это относительно небольшая «тусовка», и пополняется она свежей кровью не так активно. Как и прежде, самые опытные в этом деле – это спасатели МЧС. Те, кто помоложе, организуют клубы и секции для детей и подростков, проводят тренировки. Федерации скалолазания в Дагестане до сих пор нет. А ведь с 2020 года это уже олимпийский вид спорта, в котором дагестанцы могли бы завоёвывать медали. Проблемы у скалолазов те же, что и у других спортсменов-энтузиастов: нет финансирования, проблемы с площадками для тренировок, отсутствие стратегии популяризации этого вида спорта. А ведь скалолазанием можно разнообразить тренировки в других видах спорта (борьбе, дзюдо, ММА, боксе) для улучшения  координации движения, повышения концентрации, увеличения силы и цепкости рук.

Скалолазание – в олимпийской программе

Спасатель МЧС Ренат Закаев собрал и тренирует небольшую группу детей и подростков. «Для того чтобы существовала федерация, нужно оплачивать членские взносы (40 тысяч рублей в год), решать оргвопросы, иметь офис, работников. Мы не в состоянии за свой счёт это тянуть. Нужна поддержка Минспорта и Минтуризма. Плюс выезды на соревнования требуют расходов, вступительных взносов. Сегодня тренировки по скалолазанию в Дагестане есть в Каспийске в энергетическом колледже, где руководство даёт свободный доступ к скалодрому. Был скалодром в военкомате, но ввиду какого-то недопонимания между руководящими лицами нам туда доступ закрыли. Тогда я решил сам собрать скалодром. Обращался за помощью в муниципалитет,  я ведь не пришедший с улицы человек: с 2011 года возглавляю региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, чемпион России по спасательному многоборью, но нашему делу так и не помогли. Построил своими силами скалодром на открытом воздухе, закупил «зацепов», каждый из которых стоит несколько тысяч рублей. А чтобы построить хороший скалодром для тренировок олимпийского уровня, нужно около 2–3 млн рублей, при условии, если будет предоставлено помещение», – говорит Закаев.

Вместо P. S.

После терактов в Керчи и Архангельске, где главными действующими лицами были молодые люди, Владимир Путин заявил, что государство «не создаёт нужного, интересного, полезного контента». Но контент – это ведь не прикольные картинки и ролики с котятами, за ним должны стоять реальные дела. Кажется, в этой статье более чем достаточно идей для создания такого интересного и полезного контента, о котором говорил глава государства. ]§[

Комментарии:

Я только "За!", такие полезные контенты для молодёжи, и что бы они были бесплатные для детей. А то на бумагах провели все как полагается, мероприятия прошли. А по факту ни чего не было. Нет фотографии и видео, значит ни чего не было. Требовать нужно фотоотчет.

Да,это полезно для всех. Лучше так,чем убивать себя алкоголем или куревом!