Азербайджан – АрменияВне игры

Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

8 июня неожиданно вспыхнул футбольный скандал международного масштаба: Азербайджан заблокировал аккредитацию Нобеля Арустамяна на Евро-2020.

Речь не только о матчах в Баку, но и вообще обо всех городах – даже на игры в Петербурге комментатор попасть уже не мог. Дело в правилах УЕФА: чтобы выдать аккредитацию, журналиста должны одобрить все хозяева турнира – если хотя бы один банит, то у остальных нет выбора.

Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов объяснил, что Нобель проявил неуважение к территориальной целостности страны и неоднократно нарушал закон – речь про посещение Арустамяном Нагорного Карабаха.

Но сначала об отказе в аккредитации Нобеля на матчи Евро рассказал Василий Уткин, а потом дело дошло даже до МИДа. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова сказала, что все стороны ведут конструктивный диалог.

Утром, 10 июня, Захарова сообщила, что Нобелю дали аккредитацию на матчи Евро-2020. А сам Арустамян высказался по поводу аккредитации на Евро-2020, которую он всё-таки получил.

«В конце мая мне отказали в аккредитации на Евро-2020. Я не прошёл полицейский контроль. По регламенту УЕФА, если хотя бы один из городов-хозяев меня блокирует, работать на турнире я не могу.

Разумеется, я в любом случае не планировал посещать этим летом Баку. В Азербайджане меня не ждут, там мне не рады – как уже давно не рады и всем армянам. Отлично осведомлён о местной армянофобии. Я родом из Баку, там родились и мои родители, там похоронен мой дедушка, оттуда вся моя семья. Нам всем пришлось оттуда уехать в конце 80-х.

Так что никаких иллюзий я не питал. Работать хотел в других городах. А блок Азербайджана был в целом ожидаем. Я очень спокойно его воспринял, даже с иронической улыбкой.

Теперь о посещении Нагорного Карабаха, которое мне припомнили Азербайджан и местная федерация футбола. Да, я, и правда, там бывал – и говорю об этом открыто. Это родина моих предков, в частности, деда, чью фамилию я ношу. Там мои корни, и я не стесняюсь этого. И это никогда не было для меня проблемой.

Карабахский конфликт – больная, очень личная для меня тема. Я всегда был только за мирное его разрешение. Мне присылают мои же посты прошлой осени о вспыхнувшей войне – но к ним придираться бессмысленно. Я всегда призывал обе стороны к мирному урегулированию, а не к войне. Хотел только чтобы карабахский конфликт стих, а люди не гибли.

Новая волна агрессии со стороны Азербайджана прошлой осенью – большая трагедия. Тысячи погибших с обеих сторон, десятки тысяч разрушенных судеб, отдалённое ещё на десятилетия мирное сосуществование армян и азербайджанцев – такие раны, к сожалению, невозможно залечить быстро.

Я посещал Карабах только с мирными целями. Так, я участвовал и организовывал там детский футбольный турнир. Знаю: уже 30 лет народ Нагорного Карабаха живёт в ежедневном ощущении войны. Тот турнир – возможно, одно из самых ярких событий для местных детей. Горжусь причастностью к нему.

Но я знаю людей, которые всё равно обошли бан – даже после посещения Карабаха. Дело точно не только в том, что я туда ездил.

Евро-2020 и вообще спорт должны сближать народы, делать мир дружнее. УЕФА всегда говорит о своих ценностях – уважении ко всем людям, вне зависимости от национальности. Печально только, что есть государства, которые такие ценности не принимают.

Рад, что ситуация разрешилась. Ещё раз благодарен всем за поддержку! По-прежнему убеждён: шовинизм по отношению к любой национальности, в том числе к армянам или азербайджанцам, неприемлем.

Верю, мир будет меняться, и когда-нибудь отношения между армянами и азербайджанцами изменятся  – хотелось бы увидеть это своими глазами», – написал Арустамян. ]§[