«Анжи». Назад в будущее?

Даже в фанатском секторе на играх «Анжи» становится всё меньше людей
Дата: 
17 мая 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Сергея Расулова

Проиграв в 28 туре РФПЛ тульскому «Арсеналу», махачкалинский «Анжи» потерял даже теоретические шансы на сохранение прописки в элите российского футбола. Для участия в дивизионе ниже клубу нужно было пройти лицензирование. Но сделать этого не удалось.

Пока не совсем ясно, что нам приходится наблюдать: долгую и мучительную смерть по примеру изощрённых средневековых  пыток? Хотя больше похоже на то, когда человека оставляют одного в пустыне без воды и надежды на спасение. Рано или поздно он умрёт от жажды, если прежде его не ужалит какой-нибудь ядовитый гад.

А может быть, это затяжная кома, как в мыльных операх. Когда герой попадает в неё в первых сериях и приходит в себя в концовке? Хотелось бы, конечно, второе.

«Анжи» сегодня – это сирота. Как бастард, рождённый в королевской семье, воспитанный при дворе и обласканный там же, но сейчас брошенный на произвол судьбы, на растерзание варварам.

Когда у «Анжи» началась новая история, «ЧК» предупреждал, что, в силу личности Сулеймана Керимова, предпочитающего не вести долгосрочные проекты, праздник на нашей улице продлится недолго. В итоге нам осталось только имя… да приветы Это’О и Роберто Карлоса, которые они время от времени передают посредством соцсетей.

 

Без лицензии

 

После поражения «Арсеналу» и официальной констатации факта вылета из Премьер-лиги было ещё одно поражение.

14 мая «Анжи» проходил процедуру лицензирования в РФС. И не прошёл. Информация об этом прошла по медиаресурсам, однако на сайте РФС в перечне одиннадцати клубов, которым было отказано в выдаче лицензии, «Анжи» почему-то не значится. Мы звонили в РФС для уточнения ситуации, однако трубку никто не поднимал.

Тем не менее ситуацию прокомментировал генеральный директор жёлто-зелёных Абсалутдин Агарагимов: «Заявку «Анжи» на лицензирование на сезон-2019/2020 комиссия рассматривала во вторник. Мы понимали, что эту процедуру с первого раза не пройдём, сейчас у нас есть срок до конца мая для апелляции. Чтобы заявить клуб для участия в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) до конца месяца, мы должны погасить в первую очередь футбольные долги – это задолженности по зарплатам перед футболистами и тренерами, а также сформировать и предоставить бюджет для участия в новом сезоне. То есть мы должны понимать, кто будет спонсором и в каком размере».

Рассматривается вариант и с участием «Анжи» во втором дивизионе. Ну, это если дела будут уж совсем плохи.

Главный тренер махачкалинцев Магомед Адиев, который весь сезон работал и за себя, и за того парня, как обычно, эмоционально отозвался о последних событиях и кинул клич помощи: «Я не рассчитывал, что все проблемы могут решиться, но я рассчитывал, что власти Дагестана отреагируют на проблемы в клубе с такой традицией для республики, ведь «Анжи» – один из знаков качества Дагестана. Я рассчитывал, что власти просто так не дадут клубу погибнуть, что какие-то проблемы смогут решиться, будет поддерживаться жизнедеятельность клуба. Но, к сожалению, на сегодняшний день пока никаких изменений в этом плане нет. Мы все понимаем, что у каждого из нас есть проблемы, но «Анжи» находится на грани исчезновения, и я хотел бы призвать всех объединиться и приложить максимум своих, пусть небольших, возможностей для того, чтобы клуб продолжил существовать».

Действительно, собирайся на стадионе не пара тысяч человек, а хотя бы 7–10 тысяч, то кто-нибудь в Доме правительства, возможно, и задумался бы, как поведут себя эти люди, если клуб перестанет существовать. Но «Анжи» убивался планомерно. И болельщики так же планомерно отрекались от некогда любимой команды.

 

Откуда «Анжи» ждать денег?

 

«Выплаты? Никаких не было. От РФС что-то приходило за участие, нам немного выплачивали. Но это всё закончилось давно. Если честно, мы уже ничего не ждём. Надежды нет», – говорит Магомед Адиев.

А владелец клуба Осман Кадиев настаивает на том, что клуб сохранит профессиональный статус: «Клуб точно продолжит существование, скорее всего, мы будем играть в первой лиге. Не могу ответить ничего конкретного, но мы будем стараться сохранить профессиональный статус».

Где Кадиев за месяц с небольшим сможет найти деньги, которые клуб не мог найти год, непонятно. Ведь пытались  искать спонсоров и в России, и в Китае, и в Германии, и на арабском полуострове. Может быть, в клубе надеются на продажу вратаря Дюпина, которым интересуется «Зенит»? По оценкам transfermarkt его рыночная стоимость – 900 тысяч евро. Да, этой суммой можно погасить часть долгов. А где брать остальное?

Руководство республики даёт понять, что судьба клуба ему неинтересна. В том числе и приглашением хоккеистов и радением за развитие хоккея. В следующем туре «Анжи» играет с татарским «Рубином», и, вероятно, симпатии некоторых чиновников будут не на стороне «Анжи».

Говорят, что республика возьмёт бремя финансирования Академии «Анжи». И на том спасибо… А то могли бы и эти деньги пустить на развитие шахмат, например…

Новое руководство Махачкалы – города, который «Анжи» прославил на весь мир, даже не высказывалось по поводу клуба и его судьбы.

Что нас ждёт в следующем сезоне? Две команды во второй лиге, еженедельный футбол на стадионе «Динамо» и дерби «Легион» – «Анжи»? Ну хотя бы так… ]§[

Комментарии:

Роберто Карлос намерен помочь своему бывшему клубу. А Керимов вряд ли захочет эту головную боль,которую когда то ему также навязали..С него хватает,что борцов вольного и классического стиля поддерживает. Хотя на горизонте маячат ледовые арены; муссируются слухи внедрить в умы и силы дагестанской молодежи-хоккей..

Дайте "Анжи" спокойно упокоиться, похожи на попытки реанимировать умерший труп.

У "Анжи" есть только один единственный шанс и это в ее же руках ,выиграйте у "Рубина" со счетом 10-0 и деньги потекут. Что,слабо?!