Анжи-29Разменяет ли клуб четвёртый десяток?

Дрим-тим “Анжи” за всю историю по мнению болельщиков
Дата: 
22 мая 2020
Номер газеты: 

На днях футбольный клуб «Анжи» отпраздновал свой 29-й день рождения. Пожалуй, это самый грустный праздник для некогда флагмана дагестанского, северокавказского и даже российского футбола. Горожане встречают его завершением сезона на 15-м месте ПФЛ, в долгах, но с высоко поднятой головой.

15 мая исполнительный комитет РФС принял решение не доигрывать сезоны ФНЛ и ПФЛ (первой и второй лиги), а итоговыми результатами считать положение команд по состоянию на 17 марта, когда турниры были приостановлены. Таким образом, дагестанские команды заняли 5-е («Легион-Динамо»), 7-е («Махачкала») и 15-е («Анжи») места.

Решение не доигрывать сезон было абсолютно верным: во-первых, эпидемиологическая ситуация ещё не стабилизировалась, во-вторых, клубы ПФЛ содержатся в основном за счёт частных средств, а с финансами сейчас у всех туго.

По итогам чемпионата можно сказать, что «Легион» уже в условиях возросшей конкуренции подтвердил статус лидера дагестанского футбола, как исходя из очных встреч наших команд между собой, так и по итоговой таблице. Если бы не спад в начале турнира, то команда Шамиля Лахиялова могла бы бороться за место в тройке.

«Махачкала» достойно для дебюта провела первый сезон. Сказался опыт футболистов и тренерского штаба.

 

«Анжи»

 

Махачкалинцы в эти дни отмечают свой 29-й день рождения. На своей странице в «Инстаграме» «Анжи» провёл голосование за состав символической сборной за всю историю клуба. Вероятно, это объясняется молодостью подписчиков аккаунта «Анжи», а может быть, админы клуба сами стали забывать его историю и не рассказывают об истинных легендах махачкалинцев, но в команду мечты не попал ни один дагестанец. Ни Ибрагим Гасанбеков, ни Нарвик Сирхаев, ни Будун Будунов, ни Руслан Агаларов, ни Расим Тагирбеков, ни Шамиль Лахиялов.

Лучшая команда «Анжи» всех времён выглядит так: ГабуловЖирков, Самба, Жоао Карлос, ЕщенкоДиарра, Леонардо, Бериша, ВиллианЭто’О, Боли. Тренер – Гус Хиддинк.

В комментариях к этому посту вылилась волна негодования болельщиков. «‘‘Анжи’’ настолько сильный клуб, что в их сборную не попадает лучший левый защитник в истории всего футбола», – пишет пользователь ckhelovek, видимо, имея в виду Роберто Карлоса. «Болельщики не разбираются в футболе, если нет в сборной лучшего бомбардира в истории, а есть Виллиан», – пишет musa_rasulov.

Классические российские выборы: сначала ты не принимаешь участия в голосовании, оставляя это право для учителей и пенсионеров, а потом возмущаешься, почему победил тот кандидат, который тебе не нравится.

И ещё немного про возмущения…

Гендиректор «Анжи» Абсалудин Агарагимов сообщил, что в связи с ограничительными мерами по коронавирусу клуб недополучил от РПЛ 10 млн рублей за содержание Академии «Анжи»: «Это возмещение детских средств, когда мы содержали академию в РПЛ. Порядка 10 миллионов рублей. Подали отчёты и документы на эту сумму. Из-за режима самоизоляции в Москве всё затянулось на три месяца». Деньги должны пойти на погашение задолженности клуба перед игроками. Она до сих пор составляет 79 млн рублей.

Возмущался на этой неделе и президент жёлто-зелёных Осман Кадиев. «Считаю, руководство Дагестана самоустранилось от проблем народа, от нужд и забот больных и малоимущих. Мы видим, что строится множество современных быстровозводимых госпиталей в различных регионах. Почему правительство Дагестана не обратилось к президенту страны с просьбой построить подобный госпиталь в республике?

Дагестан не был готов к сложившейся ситуации. Но чиновники всё сваливают на народ, который, по их мнению, непослушный и недисциплинированный. А не слушают, потому что местный народ не верит чиновникам. Народ не чувствует никакой поддержки со стороны власти.

Видимо, у нас в Дагестане руководители не соответствуют должностям. Может, думают варяги, чем больше этих дагестанцев умрёт, тем лучше – меньше критиковать будут?» – передаёт слова Кадиева «Чемпионат».

Но, несмотря на все трудности, клуб совместно с певицей Алсу (?!) отвёз целый автобус средств защиты в каспийскую больницу. Потому что там проблемы посерьёзней, чем в «Анжи».

 

И ещё про «Анжи»

 

Сейчас только ленивый не говорит о плачевной ситуации в Дагестане. Легко говорить, после того как высказался Путин. Теперь тебя за такую правду не станут попрекать раскачиванием лодки.

Однако одним из тех, кто озвучил проблему на федеральном уровне, стал экс-игрок «Анжи», а ныне президент ФК «Легион Динамо» Шамиль Лахиялов. В прямом эфире он рассказал газете «Спорт-Экспресс» о том, о чём в Дагестане знал уже каждый. Это интервью случилось ещё до памятного совещания президента России с руководством республики. 

«Ситуация очень нехорошая! В официальную статистику в Дагестане никто не верит. Может, её для Москвы готовят? Что творится в наших больницах – это ужас! Настоящий кошмар. Очереди стоят. Попал туда мой товарищ. Расспрашиваю его: «Что с медикаментами? Что с врачами?» Место освобождается, только если кого-то вынесли вперёд ногами. На эту койку сразу кладут другого. В одну больницу очередь – 100–150 человек. Это в городе такое творится. А что в горных районах – это вообще кошмар, словами не описать. Люди на самолечении. Собственными силами перекрывают въезды в сёла. Знаете, почему так получилось? Потому что мы, дагестанцы, эту проблему не особенно восприняли с самого начала. Плохо до нас донесли», – рассказывал Лахиялов.

Но не только о коронавирусе говорил Шамиль. Поведал он истории из своей футбольной карьеры: «В золотые времена «Анжи» мы на сбор ездили с барсеткой. Всё остальное за нас делали. Бутсы, форма – всё ждало в номере. Как-то захожу к Жиркову, вижу – под телевизором сумка лежит. Чуть подтолкнул её ногой – а она ни с места. Будто кирпичами набита.

Она приоткрыта была, заглянул – а в ней во-о-т такой толщины энциклопедии! Каталоги! Достаю одну, открываю – какие-то немцы, формы... Ещё подумал: какой интересный человек, оказывается. Так и познакомились поближе. Никогда бы не подумал, что Жирков и вот это всё совместимо. Мы ещё шутили над ним. Если ехать из Махачкалы в Хасавюрт, на кольце посреди дороги танк стоит. Указываем Жиркову: “Э-э, танк есть! Говори адрес – пригоним”».

Осман Кадиев не помогает вашему «Динамо»?

– Нет. У него с «Анжи» проблем хватает. Пытается сохранить клуб.

Там бюджет вроде вашего?

– Насколько знаю, около 25 миллионов рублей в год.

Больше не ругаетесь? Когда-то благодаря Кадиеву вы наручники примерили.

– Давно помирились. Я играл за «Терек» в первом дивизионе, а он помогал этой команде. Все вопросы закрыли. Тепло и часто общаемся.

Как думаете, почему Керимов бросил проект с «Анжи»?

– Этот вопрос мне задают чаще всего! Да и всем футболистам того «Анжи». Почему... Я даже не знаю, почему! Были разговоры, что у Сулеймана проблемы со здоровьем. Поэтому всё оставил. А мне кажется, просто разочаровался. Вот как люди приходят в казино?

Как?

– Берут с собой мешок денег. А уходят пустыми.

Так и Сулейман?

– Сулейман пришёл с деньгами. Люди, которые крутились вокруг него, говорили: «Для достижения результата нужно вот это». Керимов вопросов не задавал: «Нужно? Возьмите!» Раз за разом. А что на финише? Ни золотых медалей чемпионата страны, ни Кубка. В Лиге Европы тоже далеко не прошли. Огромное разочарование для Сулеймана!

С ним самим вы разговаривали?

– Несколько раз. У него жажда победителя была! Долгосрочный проект его не интересовал. Хотел всё получить сегодня или завтра. Рассказал мне: «Многие строят бизнес годами, потом капает ежемесячный доход. А мне так неинтересно. Я бизнес сделал, сливки снял – всё! Мне уже это дело скучно, отдаю его дальше...» Здесь получилось – сливки не снял.

– Национальный вопрос. «Анжи» как лакмусовая бумажка. Те проблемы, на которые в обществе закрывали глаза, выплёскивались на стадионах. Там-то никто рты не закроет! Куда бы ни приехал «Анжи» – везде национальный вопрос вспыхивал на трибунах. В городе или парке ты такого не скажешь, а на трибуне – пожалуйста! Меня поразило, когда в Татарстане фанатская трибуна кричала против «Анжи». Как раз на национальной почве!

Не может быть.

– Своими ушами слышал. А это «братская республика». Большая часть населения – мусульмане.

Что кричали?

– Да всякие гадости. «Анжи» – Кавказ, «чурки»... Это самое безобидное, что могу повторить. Всё остальное – это «пи-пи-пи». Думаю, Сулеймана это тоже разочаровывало.

Самый порядочный человек, которого встретили в футболе…

– Тренеров сразу из этого списка исключаем. Хороший тренер никогда не может быть порядочным человеком. Порядочный – это тот, кто отвечает за свои слова. Такими были руководители в «Анжи» и «Тереке». Выполняли всё, что обещали.

– Даудов вас вообще растрогал одним поступком.

– Когда пригласил на финал Кубка в Грозный? Да! Играли «Анжи» – ЦСКА. Даудов позвонил и пригласил. Приятно было! Я в том розыгрыше за «Анжи» сыграл в 1/8, 1/4. Но из этого клуба никто не позвонил, не пригласил. Не Сулейман же Керимов должен был звонить!

– А кто?

– Менеджмент, который пониже. Но с их стороны звонка не последовало. А Даудов позвонил.

– Хиддинк вам реально показался слабым тренером?

Никогда я не говорил, что он слабый! Просто не выкладывался в «Анжи». Ничего для клуба не сделал. Для меня лично ничего в футболе не открыл. ]§[

Комментарии:

Футбол не должен получать ни рубля с бюджета и с гос компаний Футбол должен получать деньги за показ своего шоу по ТВ +реклама + олигархи спонсоры Хотелось бы спросить сенатора Керимова зачем он финансирует футбольный клуб Ахмат одаривая игроков по миллиону за каждую победу ? Что в Дагестане некуда деньги вложить? Чеченцев миллиардеров гораздо больше чем в Дагестане так пусть они и вкладываются в Ахмат

Предлагают установить налог на футбольный матч а то бегают понимаешь и такой красивый газон топчут ,,, обидно просто за природу чесное слово

owod... пишет:

Предлагают установить налог на футбольный матч а то бегают понимаешь и такой красивый газон топчут ,,, обидно просто за природу чесное слово

Вы здесь безхозно, оптом собрались или по направлению? А где москаль сам шляется?

Российская армия скоро будет пущена в дело. Сейчас надо дагестанцев удалить из российской армии, всё равно от них толку нет. Пусть сидят за юбками в Махачкале. Это и чеченцев касается, уж воспитывал, воспитывал я Кадырова, всё бестолку. "Воспитательная работа с Рамзаном Кадыровым" - http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=568628 несмотря на то что дагестанцы трусы, всё-таки прошу не удалять меня

костя преловский пишет:

Российская армия скоро будет пущена в дело. Сейчас надо дагестанцев удалить из российской армии, всё равно от них толку нет. Пусть сидят за юбками в Махачкале. Это и чеченцев касается, уж воспитывал, воспитывал я Кадырова, всё бестолку. "Воспитательная работа с Рамзаном Кадыровым" - http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=568628 несмотря на то что дагестанцы трусы, всё-таки прошу не удалять меня

Сара свои ссылки под другим форматом выставила. Не переходите по ним. Пусть эта лахудра, со своими сайтами сама дрочится