Алияр Исмаилов – «Черновику»: «“Анжи” будет жить!»

Алияр Исмаилов, генеральный  директор фонда «“Анжи”, живи»
Дата: 
28 Сен 2018
Номер газеты: 

Махачкалинский «Анжи» переживает непростые времена – несмотря на то что клуб продолжает борьбу в Премьер-лиге, финансовая ситуация вынудила его обратиться к идее создания специального фонда «“Анжи”, живи», цель которого в стабилизации финансового положения команды. «Черновик» пообщался с автором идеи фонда и его генеральным директором Алияром Исмаиловым, который рассказал нам о задачах и перспективах фонда.

«Анжи» – это не просто 
местная команда, 
это символ того, 
что спорт в республике жив.

– Кому принадлежит идея создания фонда? Каковы его основные цели?

– Идея принадлежит, как это часто бывает, народу. Многие любители футбола, которым небезразлична судьба «Анжи», обсуждая, чем можно помочь клубу, в разговорах предлагали идею создания фонда. Мы решили выйти с этой инициативой на руководство клуба. Доводы и аргументы были услышаны, нам дали зелёный свет. Основная цель фонда известна – обеспечить стабильное функционирование футбольного клуба «Анжи».   

 

– Насколько ситуация с клубом критическая? Вокруг «Анжи» много информационного шума, некоторые предрекают чуть ли не закрытие, другие говорят о том, что это досужие домыслы. Как вы сами оцениваете необходимость фонда?

– Может, кто и не знаком с ситуацией, но она реально очень тяжёлая. Я говорю сейчас о финансовой стороне – во всех остальных аспектах всё в относительном порядке и на уровне. Да, у нас есть недоброжелатели, которые, наверное, хотели бы, чтобы клуб закрылся, но надо до конца осознавать, что такое футбол для республики. «Анжи» – это не просто местная команда, это символ того, что спорт в республике жив. Если Дагестан лишится представителя главной игры на планете, это минус республике и в социальном плане. Думаю, это объяснять не надо.

– Если говорить лично о вас как об инициаторе создания фонда «“Анжи”, живи», какое место в вашей жизни занимает футбол и клуб?

– «Анжи» очень важен для меня – я ещё недавно работал в селекционном отделе клуба, работал в «Анжи-2», много факторов, связывающих меня с «Анжи».

 

– Знаете ли вы примеры подобных фондов в мировой и российской практике?

– Я знаю, что у футбольного клуба «Ахмат» есть свой фонд, в целом направленный на развитие спорта. У нас немного другая ситуация – мы направлены на развитие футбола. Для меня это новый опыт, новая сфера, постепенно втягиваюсь туда, выясняю, как и что должно функционировать, чтобы фонд работал эффективно. Фонд начал функционировать в этом месяце – уже начались поступления. Рассчитываем на то, что волна флешмобов «“Анжи”, живи» поможет нам привлечь внимание не только республиканских, но и российских фанатов и любителей футбола. Знаю, что на проблему уже обратили внимание и иностранные звёзды, которые играли в «Анжи» – выразили свою поддержку. 

– Что насчёт временных рамок работы фонда? В какие сроки необходимо решить стоящие оперативные задачи, и что с ним будет дальше?

– Ограничений во временных рамках нет. Если нам удастся собрать необходимую сумму для стабилизации финансового положения клуба, фонд будет работать на развитие детского футбола и массового спорта в республике в целом.

«Анжи» будет жить

 

– О какой сумме речь?

– В СМИ указывалась сумма около 250 млн. Это долг, который нужно покрыть. И примерно столько на оставшуюся часть чемпионата – 500 млн хватило бы.

– В какие сроки вы планируете собрать сумму?

– Никаких определённых сроков нет. Мы не в той ситуации. Если удастся собрать хотя бы полмиллиона за месяц, к примеру, это решает какие-то текущие вопросы.

 

– С начала сезона вокруг «Анжи» много разговоров о поиске новых спонсоров. Можно ли говорить о том, что с открытием фонда тема спонсорства закрыта?

– Ни в коем случае, тема поиска спонсоров клубом не откладывается. Клуб продолжает поиск – это параллельные процессы. Дополнительные источники финансирования никогда не помешают, и перекладывать дела клуба на фонд мы не собираемся.

 

– Вы ищете спонсоров среди республиканского бизнеса?

– Среди российского в том числе – мы не ограничиваемся республикой.  

 

– Поддерживают ли создание фонда в Правительстве РД? Есть ли какая-либо помощь от руководства республики?

– Пока никакой информации об этом нет. Но, конечно, хотелось бы большего участия руководства РД в помощи клубу. В ближайшем будущем я, как директор фонда,   выйду с соответствующей инициативой.

 

– Вы сказали о том, что фонд, в случае выполнения основной задачи, будет поддерживать детский спорт. Как оцениваете молодёжный футбол в Дагестане?

– Если отвечать на этот вопрос через призму «Анжи», то он на подъёме. Юношеская команда пробилась в ЛЧ, это говорит о многом. Академия «Анжи» работает грамотно, ребята одерживают победы, выигрывают турниры… Несмотря на экономические трудности, молодёжный футбол развивается.

 

– Рассматриваете ли вы вариант, при котором помощи дождаться не удастся? Что тогда будет с фондом и клубом?

– Россия – одна из самых «футбольных» стран мира – вряд ли снятие клуба с чемпионата или что-то подобное благотворно повлияет на имидж страны. Пока жив клуб, будет и фонд.

 

– Как бы вы мотивировали людей помочь фонду?

– Буду говорить от своего имени лично. Было много разговоров о том, что дагестанцы, болельщики «Анжи», просто неравнодушные люди, хотят помочь клубу. У них появляется возможность проявить свою поддержку, уважение к клубу, поддержать свой статус болельщика вот таким способом – пожертвованием в фонд.

 

 

Комментарии:

Алияр,фонд это хорошо,но вы знаете же какое отнощение у народа к таким фондам.Вы не сказали,кто будет осуществлять контроль прихода и расхода денежных средств.

Ну, если Алияр решил поднять Анжи то точно он его обанкротит окончательно

Было уже немало вокруг многострадального Анжи "помощников". Но как только добивались своей цели ( открытие кафе, магазина, и даже участие в выборах) - тут же сваливали в туман. Почему этот должен быть другим?

Как надоели эти халявщики... Пахать надо, а не деньги клянчить. Власть с одной стороны отжимает... вечно голодные думдуки с другой... и в добавок эти бездари горбатого лепят...

Откуда появился этот Алияр ? Он что из Баку у нас появился на прикорм?

Когда выступают бизнесмены от спорта, создается впечатление что это дело всех и каждого. Алле, это ваш бизнес, вы зарабатываете - вы и вкладывайтесь. Если у тебя нет одного ярда вложить в команду, что ты там вообще делаешь?

Алияру лучше со своей командой штукатуркой подрабатывать... Лохов мы сами ищем...

Народ терзается двумя мыслями: 1) Когда ночнут так называемые футболисты играть в футбол ,а не бегать по полю для видухи? 2) Сколько пиявок присосавщиеся к " Анжи" и когда у них уменьшиться аппетит?

Посадили 23 пиавки,которые отжали народные деньги,конфискуйте,и вот Вам тот лярд,как минимум.

Собрать 500лямов, что бы эти лохи буцкали мяч по полью? ?!!)) , а потом слушать как они облажались в очередной раз!!?? Вы чо пацаны с луны свалились??
За 500лямов можно минимум 15гектаров теплиц построит, порядка 100человек трудоустроит, кучу помидоров собрать, да и налогов отчислить.
алияр если у тебя предки не были лунатиками, перестань нести чанду или пургу.

- Доктор, я буду жить?
- Да,в памяти родных и близких.(с)