Алиевский юбилейный

Дата: 
8 мая 2019
Номер газеты: 

С 1 по 3 мая во дворце спорта имени Али Алиева прошёл юбилейный, 50-й, турнир в его же (Али Алиева) честь. Мемориал оправдал круглую дату как по составу участников, так по общей организации.

На самом деле турнир проводится в 53-й раз, но до 1970 года он не имел статус международного, и в нём принимали участие только дагестанские борцы.

Несколько последних лет Алиевский собирал не столь представительный состав участников. Поэтому и интерес к нему был невелик. Плюс дагестанские болельщики получили в 2018 году чемпионат Европы, на который были брошены все организационные силы и эмоции. В этот раз всё было иначе.

Канатоходцы и «Лезгинка» на открытии, олимпийские чемпионы среди зрителей и на ковре, рекордные суммы призовых для таких соревнований.

Были, правда, и чисто дагестанские минусы. Вот как комментирует их главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов«Всё понравилось, за исключением одного – реакции на спорные эпизоды. Для этого существует «челлендж», и по-другому недовольная сторона не должна реагировать на несправедливое, по её мнению, судейское решение. А тут по малейшему поводу секунданты и их сторонники бежали к главному рефери».

Плюс к этому зал свистом отреагировал на объявление диктора о том, что на трибунах присутствует премьер-министр Дагестана Артём Здунов.

Однако на качестве борьбы это не сказалось. В алиевской весовой категории победил Завур Угуев и получил главный приз – миллион рублей. Победители и призёры остальных весовых категорий получали 500, 300 и 200 тысяч соответственно.

Самый титулованный спортсмен соревнований, олимпийский чемпион Шарип Шарипов, предпочёл Каспийск Нью-Йорку, куда его приглашали на борцовское шоу, и не прогадал, став триумфатором самого престижного турнира на родине.

Из апсетов турнира следует отметить неудачные выступления чемпионов мира Магомедрасула Газимагомедова и Магомеда Курбаналиева, которые выступали в новой для себя весовой категории 74 кг. Первый уступил Гаджимураду Алихмаеву ещё на стадии 1/8 финала, а второй довольствовался лишь бронзой. Чемпионом же в этой категории стал Дарсам Джапаров из Дагестана.

Больше всех порадовал зрителей узбекский легионер Магомед Ибрагимов. Могуч не только стал первым в категории 97 кг, но при этом дважды тушировал соперников необычными болевыми приёмами. Отметим также, что в категории 86 кг встретились принципиальные соперники и финалисты чемпионата России – 2018 Даурен Куруглиев и Артур Найфонов. При счёте 2:2 победу по дополнительным показателям одержал Найфонов. ]§[