Алиевский допинг. К Якутску

Повторить свой лондонский успех в Каспийске Шарип Шарипов не смог
Дата: 
30 Май 2014
Номер газеты: 
Фото: 
wrestdag.ru

Признанием заслуг выдающегося дагестанского борца Али Алиева долгое время был международный турнир его имени, проводимый в Дагестане с 1967 года. В 2011 году отдали ещё одну дань таланту пятикратного чемпиона мира. В Швейцарии, в резиденции Международной федерации объединённых стилей борьбы, являющейся старинным замком, был открыт памятник Али Зурканаевичу.

После возникновения статуи Али Алиева в Швейцарии возникли мысли: а что если турнир по вольной борьбе проводить поочерёдно с Дагестаном и в этом западном государстве? Это наверняка прибавило бы данному мероприятию статусности. Но в то же время – и финансовой головной боли его организаторам. В итоге эти мысли так и остались мыслями, а сам турнир никуда из Дагестана переезжать не стал, хотя в своей многолетней истории такие случаи с ним не раз случались. Нынешний Алиевский оказался юбилейным – 45-м по счёту. И, как всякий юбилей, не обошёлся без звёздных гостей. Гостей-участников, если быть точнее…

 

Не во всех...

 

...весовых категориях, конечно, блистали своей яркостью звёздные борцы. Многие из них предпочли сфокусироваться на подготовке к чемпионату России, который пройдёт с 19 по 22 июня в Якутии. Для большинства же дагестанских вольников, получивших право выступить на чемпионате страны, именно Алиевский стал генеральной репетицией перед якутскими баталиями. На этот раз в Дагестан не пожаловали и сильнейшие команды зарубежных стран. Лишь «азербайджанец» Али Исаев сумел прервать гегемонию российских борцов и увезти одно золото из России. В оставшихся семи весовых категориях чемпионами стали атлеты нашей страны, причём шестеро из них – представители сборной Дагестана.

В самой лёгкой весовой категории, той самой, в которой боролся Али Алиев – 57 кг, лучший результат продемонстрировал Артём Гебеков. Хасавюртовец уже во второй раз становится победителем Мемориала «Али Алиев». После не самого радужного выступления в начале года на Гран-при «Иван Ярыгин» – седьмое место – Артём победой в Каспийске сумел вернуть свои чемпионские амбиции в преддверии чемпионата страны. В Якутске наверняка главными соперниками Гебекова станут Рустам Ампар и Владимир Флегонтов. Как всегда в числе фаворитов будет значиться и Нариман Исрапилов. Оба дагестанских борца встретились между собой и на Алиевском. К сожалению, слепой жребий выбрал этих борцов уже на стадии четвертьфинала. Артём Гебеков вышел победителем из этой схватки, выиграв затем двух армянских борцов, хасавюртовец стал чемпионом и получил специальный приз – 300 000 рублей, предусмотренный победителю в этой весовой категории.

 

Самым звёздным...

 

...и титулованным борцом веса до 61 кг, безусловно, значился Виктор Лебедев. Двукратный чемпион мира из Якутии по прямо-таки драматичным событиям в своей жизни на какое-то время выпал из обоймы лучших отечественных вольников. Как говорится, свято место пусто не бывает. Это место под солнцем заслуженно занял Джамал Отарсултанов – олимпийский чемпион. Но ни Джамала, ни действующего чемпиона мира Бекхана Гойгереева в Каспийске зрители не увидели. Из дагестанских вольников достойный отпор Лебедеву должен был дать Муршид Муталимов – бронзовый призёр Ярыгинского турнира – 2014. На деле так и вышло. До того как выйти на ковёр против Муталимова, Виктор выиграл три схватки. Любопытно, что в каждой из них двукратный чемпион мира проигрывал противникам дебютные периоды. В том числе и в схватке с победителем чемпионата СКФО Рустамом Абдурашидовым. Проигрывая по ходу второго периода уже со счётом 2:0, Лебедев смог сомкнуться как пружина и провести такой бросок, после которого Рустам оказался тушированным. Тактика с «прогулкой» в первом периоде и взрывом во втором дала сбой в поединке с тем самым Муршидом. Якут не смог до конца всё просчитать и в итоге уступил первый период со счётом 4:0. Разрыв оказался настолько большим, что всё, на что хватило Лебедева во втором, – это заработать два балла – 2:4, и фаворит турнира сходит с дистанции. Выиграв малый финал, Муталимов стал лучшим и в большом – разгромив Атмира Хромова, Муршид стал чемпионом.

 

В следующей...

 

...весовой категории (65 кг) тренеры дагестанской сборной свои надежды на золото связывали с Ахмедом Чакаевым. Хасавюртовец не подкачал, выиграв все пять схваток. Отрадно, что в трёх из них его соперниками становились земляки-хасавюртовцы – Расул Муртазалиев, Залимхан Юсупов (Таджикистан) и Гаджимурад Нурудинов. Пройдя этот северодагестанский барьер без потерь, Чакаев в финале нанёс досрочное поражение украинцу Титалу Джафаряну. Ахмед своим триумфом на Алиевском наверняка повысил свои котировки на победу в чемпионате страны. Но, несомненно, они по-прежнему выше у Магомеда Курбаналиева – основного конкурента Чакаева за лидерство в сборной.

 

Рамазан Шамсудинов...

 

...по задумке наставников сборной Дагестана, должен был брать золото в весовой категории до 70 кг, но вдруг споткнулся на украинце Андрее Квятковском. Задача остановить в финале борца из неспокойной Украины перешла уже в юрисдикцию Джалалудина Курбаналиева. Хасавюртовец с огромным удовольствием принялся исполнять свою миссию, вернув параллельно свои утраченные в сборной республики позиции. По ходу турнира Джалалудин нанёс поражение и экс-чемпиону страны Алану Гогаеву. Весовая категория до 70 кг – одна из самых нестабильных в России. Кто знает, может, именно Курбаналиев выстрелит в Якутске и отправится на чемпионат мира в Ташкент…

 

В дивизионе 74 кг...

 

...победить в Каспийске должен был кто-то из троицы Гаджи Гаджиев, Камал Маликов, Ахмед Гаджимагомедов. Гаджиев неожиданно сошёл с дистанции уже после первой схватки, проиграв иранцу Хале Резаи. Маликов и Гаджимагомедов, в отличие от товарища по команде, шли без потерь, пока не сошлись друг с другом в четвертьфинале. До этого поединка Ахмед, несмотря на травму, нанёс поражение чемпиону России Кахаберу Хубежты. Очный спор двух лидеров команды Дагестана победителя не выявил – 3:3, но по дополнительным показателям лучшим в этом противостоянии признали Маликова. Ставший лучшим неделю назад на чемпионате СКФО в Хасавюрте, Камал не стал проигрывать и в Каспийске, одолев в последующих двух схватках Гасема Резаи и Магомеда Зубаирова. Посмотрим, возможно, в список поверженных им борцов добавится и Аниуар Гедуев. Но это уже будет на чемпионате страны. Надеемся…

 

Альберт Саритов...

 

...и Анзор Уришев должны были украсить турнир своей финальной схваткой в весовой категории до 86 кг, но двукратный чемпион Европы из Кабардино-Балкарии неожиданно оступился на призёре чемпионата страны Руслане Валиеве. Жаль, но продолжения феерических битв между Саритовым и Уришевым дагестанские зрители на этот раз не увидели. Вместо этого Саритов как-то очень легко и досрочно расправился с обидчиком Анзора в финале и стал чемпионом. Несомненно, данная победа окрылит Альберта в Якутске. Саритов из-за травмы был вынужден пропустить весь прошлогодний сезон. В его отсутствие королём этого веса стал Рашид Садулаев. И нельзя забывать о Шамиле Кудиямагомедове и группе очень крепких и «голодных» вольников. В общем, в этом дивизионе на чемпионате страны скучно точно не будет…

 

Главной звездой...

 

...турнира стал Шарип Шарипов – действующий олимпийский чемпион. Дагестанский легионер сборной Азербайджана после триумфа в Лондоне принял решение бороться в полутяжёлом весе – до 97 кг. Победа на Алиевском могла бы стать первой для олимпийского чемпиона в этом весе. Но… Шарип до финальной схватки против Юрия Белоновского – опытнейшего борца данного дивизиона – все три схватки закончил с одинаковым счётом – 6:0. В том числе в поединках против чемпиона Европы – 2013 Павла Олейника и чемпиона мира среди студентов Марата Ибрагимова. Младший брат серебряного призёра Олимпиады-2004 в составе сборной Узбекистана Магомеда Ибрагимова принял решение с этого сезона параллельно с Москвой выступать и за Дагестан:

– Марат, почему решил выступать за Дагестан?

– В своё время я отсюда уехал на учёбу в Москву и, пока был студентом Московского государственного университета путей сообщения, жил и тренировался в столице. Теперь, когда я вуз окончил, решил вернуться в Махачкалу. Тренируюсь в динамовской спортшколе у Иманмурзы Алиева. На спарринги выбираюсь в гамидовскую школу, где начинал заниматься борьбой.

– Кого считаешь главными своими конкурентами?

– Прежде всего, лидеров в России в категории до 97 кг – Абдусалама Гадисова и Анзора Болтукаева. Есть ещё Юрий Белоновский и Владислав Байцаев. А если будет бороться в полутяжёлом весе Хаджимурат Гацалов, то, конечно, и его.

Тот самый Юрий Белоновский, как оказалось, не ради галочки прилетел в Дагестан из Красноярска. Выиграв в полуфинале физически мощного Магомеда Ибрагимова, Юрий сотворил сенсацию и в решающей схватке – Шарип Шарипов по окончании финального поединка был вынужден признать превосходство в этой схватке Белоновского – 5:2. Жаль, на этом турнире не было Абдусалама Гадисова. Жаль… Именно этот борец – главный фаворит предстоящего чемпионата России. Мог добавить интриги в этом весе и пятикратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов, но именитый вольник, ставший чемпионом мира в супертяжёлом весе в прошлом году, принял решение и впредь состязаться с самыми крупными борцами в весовой категории до 125 кг:

«Сейчас мой боевой вес – 100 килограммов, и я не вижу большой проблемы в том, что мне придётся бороться с соперниками, которые тяжелее. Проигрыш в массе тела на ковре можно компенсировать за счёт техники и опыта. Год назад в Будапеште мне это удалось, так что планирую и дальше защищать честь России в самой престижной весовой категории. Тренируюсь во Владикавказе. Почти каждый день провожу на ковре по полтора-два часа, не считая кроссов и общефизической работы. К чемпионату России всё идёт по плану».

 

В самой тяжёлой...

 

...весовой категории также были свои герои. К примеру, чемпион мира – 2011 из Белоруссии Алексей Шемаров. Или финалист прошлогоднего чемпионата мира, проигравший в решающей схватке Хаджимураду Гацалову, Ален Засеев из Украины. Да и Али Исаев – чемпион Европы – 2009 из Азербайджана – хорош. Кто-то из них, по мнению специалистов, должен был стать чемпионом. До финала добрался лишь Али. Шемаров и Засеев схлестнулись между собой ещё в предварительной схватке. В напряжённой и оставившей некоторые вопросы схватке со счётом 10:8 победителем стал Ален. Но тут же украинец спотыкается на иранце Овели Хоми. Его-то в финале и громит Исаев, завершая схватку мощным броском прогибом через грудь. Естественно, на лопатки… Долгожданная большая победа Али Исаева.

 

Moscow never sleep

 

Грустно это признавать, но арена Дворца спорта имени Али Алиева не была забита под завязку, как это случалось в прошлые годы. Не сказать, что уровень, вернее популярность, вольной борьбы в республике стремительно падает, но и не просчитывать, а главное – не реализовывать новые технологии в вопросе раскрутки этого вида спорта в Дагестане нельзя. Всем, кто причастен к развитию борьбы в регионе, необходимо продумывать всё новые шаги в вопросе пиара. Одним из них, причём довольно весомым, могло стать появление в Дагестане Академии борьбы. Но вместо нашей республики такой центр, скорее всего, появится в… Москве. Сулейман Керимов вроде как не прочь профинансировать строительство Международной академии борьбы в столице («ЧК» №33 от 23.08.2012 г.). В принципе, это вполне ожидаемо. Кто, если не он? С другой стороны, не всё так однозначно… По подсчётам экспертов, инвестиции в такой проект составят не менее $20–25 млн. Строительство будет вестись на территории знаменитого Черкизовского рынка. Сам объект будет состоять из двух зданий. Одно – методический центр, конференц-залы, лаборатории, учебные классы, «Зал славы российской борьбы». Второе – Дворец спорта на 5 тысяч мест, в котором, помимо соревнований, будут проходить ещё и тренировочные занятия. Это всё здорово. Но непонятно, почему именно Москва станет центром мировой борьбы? Ведь дураку ясно, что таким центром в мире является Кавказ. И это идёт в противоречие со словами министра, что такие центры будут появляться в самых сильных (в конкретных олимпийских дисциплинах) регионах. Но в обход этому ФСБР, FILA и Виталий Мутко крестик на карте рисуют над городом со славным названием Москва. И ответ, наверное, не так уж и сложно найти. Такие проекты задумываются не без уведомления президента страны. Засилье кавказских атлетов в российских сборных, даже исправно приносящих золотые медали, раздражает население. Коренное население. Достаточно взглянуть на веб-форумы. Впрочем, не стоит… И с этим власти надо что-то делать. Например, развивать спорт в других регионах. Верный вариант – Москва, самый большой и бурно развивающийся город в стране. Естественно, постройка такого центра усилит интерес к борьбе у жителей большого города. А значит, появится перспектива, что не только кавказские ребята будут чемпионами… Но, кажется, в Москве кавказцев ещё больше, чем в регионах. Значит, и борцов…