Альберт и ЗаурБатыргазиев и Угуев – олимпийские чемпионы

Первое золото Токио для  Дагестана
Дата: 
6 авг 2021
Номер газеты: 

57 кг в боксе и 57 кг в борьбе. Золотые медали Олимпийских игр в легчайших весовых  категориях у дагестанцев. Альберт Батыргазиев и Заур Угуев – олимпийские чемпионы.

В один день 23-летний Альберт Батыргазиев и 26-летний Заур Угуев осуществили свои мечты об олимпийском золоте. Вершина спортивной карьеры достигнута.

«Поздравляю вас с золотым триумфом в Токио. Вы с честью выстояли в тяжелейшем финальном поединке, блестяще справились с поставленными задачами. Звание олимпийского чемпиона, о котором мечтает каждый спортсмен, – заслуженная награда за ваше мастерство, трудолюбие и волю», – это уже Владимир Путин в поздравительной телеграмме характеризует путь Альберта Батыргазиева к вершине. Точнее чем президент и не скажешь.

«Заур Угуев – главный человек в Дагестане на эти 6 минут», – произнёс комментировавший финал Вячеслав Абдусаламов. Дагестанский журналист, кстати, блестяще выступил в роли комментатора и эксперта на федеральном канале «Матч ТВ». Мало кто так же, как он, погружён в мир вольной борьбы.

 

В уважении…

 

Путь Альберта Батыргазиева к олимпийскому золоту был очень непростым. Уроженец Бабаюртовского района в тяжёлой борьбе пробился своими перчатками в финал Олимпиады.

«Все бои были тяжёлыми для меня. Тут не бывает лёгких соперников. Участие в Олимпийских играх чего только не стоит. Нельзя тут недооценивать соперников. Любой мог показать хороший бокс и победить. Тут только самые сильные собрались. Я рад, что мне удалось завоевать золотую олимпийскую медаль. Рад, что удалось доказать в первую очередь судьям, что я достоин этой победы. Пять лет мы шли к медали. И у меня получилось», – сказал Батыргазиев после победы.

«Какой бой был самым тяжёлым? Не буду ничего придумывать. Все бои были тяжёлыми. Старался настроиться на всех. Каждый соперник хорош в своём боксе. У каждого свой стиль. Каждый может навалять тебе нормально. Старался не терять концентрацию, прислушиваться после каждого раунда к своему углу. У меня получилось. Всё шло по плану.

Все говорили, что мой полуфинальный поединок – это второй финал. Я проигрывал Альваресу два раза. Поэтому это был принципиальный бой. Хотел реваншироваться. Как я уже говорил, каждое поражение стоит десяти побед», – добавил российский боксёр. 

В финальном поединке, в котором Альберт и американец Рэгэн Дюк устроили настоящий праздник бокса, победа раздельным решением судей была присуждена нашему боксёру. О своём сопернике и судействе дагестанец высказался так же по-взрослому: «Нет, поединок не сложился легко. Бой был очень тяжёлым. Тренерские задачи были: не терять концентрацию, особенно с первой минуты, а также работать по нарастающей, снежным комом. Потеря концентрации на секунду могла плачевно обернуться для меня. Каждый пропущенный удар по голове и корпусу даёт повод судьям отдать очки не в мою пользу. Потенциальный реванш с Дюком в профессионалах? Это будет дополнительным стимулом и мотивацией, чтобы тренироваться и готовиться со своим оппонентом к финальной схватке. Бокс – это красиво. У нас получается показывать красивый бокс. Я уже начал профессиональную карьеру. Сейчас можно выступать и на Олимпиаде, и в профи, благо убрали ограничения. Будем параллельно пробовать себя в профессиональном боксе. Но Олимпийские игры – это неописуемые ощущения и эмоции. Я постараюсь передать болельщикам эти эмоции».  

Затем Батыргазиев сказал речь, которую уже растаскали все инста-группы: «Ни для кого не секрет, что спорт объединяет. Нет плохих людей, плохой нации или страны. К сожалению, в семье не без уродов. Будем стараться делать всем наставления, чтобы все менялись в лучшую сторону. Хочу, чтобы все знали: проявить доброту – это не слабость. Будьте добрее друг к другу, бокс объединяет».

Вице-президент Федерации бокса Дагестана Достали Гейбатов знал об олимпийском потенциале Батыргазиева: «Альберт темповик, когда он включается, соперникам трудно ему противостоять. Батыргазиев стал вторым в истории Дагестана боксёром, кому покорилось золото Олимпиады. Я поздравляю его и его семью с этим результатом!»

Муслим Гаджимагомедов нацелен только на золото

Сегодня утром, возможно, мы получили ещё одного чемпиона Олимпийских игр в боксе. Финальный бой Муслима Гаджимагомедова в категории до 91 кг состоялся уже после выхода номера в печать. Сегодня же в полуфинале дерётся Зенфира Магомедалиева (до 75 кг), у которой так же хорошие шансы на золото Токио.

 

В борьбе…

 

Путь Заура Угуева к олимпийскому золоту был сложен и последователен как до Олимпиады, так и непосредственно на турнире. Впервые о скромном хасавюртовце заговорили, когда в 2017 году он выиграл «Ярыгинский турнир» и чемпионат России. Затем борьба Угуева прогрессировала и принесла ему два золота мировых чемпионатов. И вот теперь Заур дарит себе и своей стране золотую олимпийскую медаль.

«Ты мой золотой!» – с такой подписью главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев выложил пост о победе Заура в своём инстаграм-аккаунте.

Вдвойне радуемся за парня, который всего добился сам. Вот как он сам рассказывает о своём становлении как спортсмена: «Никогда не думал, что всё так будет. Никогда не думал, что будут деньги, машина, дом. Жили плохо, не было возможностей особо. Смотрел вперёд, не было ничего, хотел лучшего. Не было даже денег поехать на соревнования. Не было денег приехать в зал, поэтому я ходил пешком. Не было даже возможности купить борцовки. Мой тренер иногда мне борцовки за свои деньги дарил, чтобы я тренировался. Это мотивировало больше работать», – приводит воспоминания Заура Чемпионат.com.

«Он единственный, кто не получил от меня ни одного тумака. Исполнительный, трудолюбивый. Пока одни позволяли себе выполнять упражнения расхлябанно – он никогда не отлынивал. Любит спорт», – рассказывает про Угуева его тренер Шеме Шемеев.

Путь Угуева в Токио – это триллер. Если дагестанские болельщики этого вида спорта и хотели получить эмоций от олимпийского турнира, то, думаем, что они удовлетворены сполна. И с американцем Томасом Гилманом и с узбеком Гуломжоном Абдулаевым наш борец выдал очень нервные поединки, вырывая победу буквально на последних секундах. Практически все свои схватки Угуев провёл в равной борьбе со своими оппонентами, но как будто максимально уверенным в своей победе.

«Я никогда не был в Японии, наверное, она интересная, но сейчас меня в ней интересует только олимпийское золото – едем только за ним!» – у Заура была цель и он её добился.

В один день с Угуевым выступал российский борец Артур Найфонов (до 86 кг). Ему досталась только бронза, которую он выиграл в малом финале у дагестанца Джавраила Шапиева, представлявшего Узбекистан. Победу в этом весе одержал американец Дэвид Тэйлор, одолевший в финале иранца Хасана Язданишариати.

Кадимагомедов уже вписал своё имя в олимпийское наследие Дагестана

Ещё одно крутое дагестано-осетинское противостояние, как сильнейших мировых школ борьбы, мы увидим в финале весовой категории до 74 кг. Здесь встречаются дагестанец Магомедхабиб Кадимагомедов, представляющий Белоруссию и Заурбек Сидаков, представляющий ОКР.

История противостояния Кадимагомедова и Сидакова очень интересная. Несмотря на то, что в ней есть эпизод с победой Сидакова на туше. Борцы очень близки по потенциалу и в финале могут устроить феерию вольной борьбы в лучших традициях этой весовой категории.

Кадимагомедову досталась сетка с американцем Кайлом Дейком, не пустившим в Токио своего соотечественника олимпийского чемпиона Джорджа Барроуза: Дейк выиграл у него в национальном отборе. А ещё тут был Франк Чамизо – чемпион мира и один из фаворитов любого турнира. Он был хорошо знаком Кадимагомедову, ведь итальянец в своё время был частым гостем в Дагестане и тренировался в местных залах.

Дейка Кадимагомедов буквально деклассировал. А Чамизо Магомедхабиб переиграл.

В сети есть кадры, где Александр Лукашенко обещает устроить разнос спортивным функционерам за отсутствие результата в Токио. У Белоруссии уже есть золото в прыжках на батуте. (Беларусы, кстати, считаются лучшими воздушными акробатами и выступают в трупах лучших цирков мира с фееричными номерами). И как минимум серебро в страну  привезёт Магомедхабиб Кадимагомедов. А возможно и золото.

В финале дагестанских болельщиков вольной борьбы ждут двоякие чувства.

Также сегодня в борьбу вступают Абдулрашид Садулаев (97 кг) и Гаджимурад Рашидов (65 кг). Танку в первом же круге достался земляк, представляющий Азербайджан, олимпийский чемпион Шарип Шарипов. Рашидову в первой схватке будет противостоять победитель последнего Кубка мира Вазген Теванян.

Болеем! ]§[