Жар от Огней

Мэр Дагестанских Огней Джалалутдин Алирзаев обещает горожанам тёплую зиму
Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 

27 октября состоялось заседание республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ Дагестана к осенне-зимнему периоду 2021–2022 гг. Основным докладчиком выступал мэр города Дагестанские Огни Джалалутдин Алирзаев. Четвёртый год подряд город становится аутсайдером по подготовке к холодам.

Председательствовал на заседании глава Дагестана Сергей Меликов. Он раскритиковал руководство Даг. Огней и напомнил, что эта проблема уже обсуждалась на прошлом заседании. И тогда был предложен вариант установки локальных тепловых пунктов. Джалалутдин Алирзаев, отвечая на замечания главы, заверил, что теплом жители Дагестанских Огней будут обеспечены.

В своём выступлении Алирзаев обозначил причины данной ситуации, которая, по его словам, длится уже 5-й год. В действительности соответствующий паспорт городу не выдают чётвертый год подряд, два из них муниципалитетом руководит Алирзаев.

Основная проблема, по его словам, это отопительные котлы, устаревшие по всем нормам. Ланкаширы (промышленные паровые котлы) 1943 года, подчеркнул Алирзаев, на которых держится отопительная система города, и есть причина невыдачи документа. По заявлению пресс-службы администрации  города, «на данный факт ежегодно чиновники закрывали глаза и надеялись на русский “авось”». Источники издания в Даг. Огнях поправили мэра, сказав, что котлы стоят с 1973-го, а не с 1943 года.

«Так продолжаться дальше не может, – заявил Алирзаев в своём выступлении, – я сегодня несу ответственность за весь город. Если горожане исправно платят за тепло, значит его нужно подавать вовремя и качественно».

После выступления Алирзаева Меликов попросил министров подключиться к данному вопросу и общими усилиями помочь городу, чтобы снять этот вопрос с повестки.

Согласно закону №116-ФЗ все котельные, расположенные на территории Даг. Огней, подлежат регистрации как опасные производственные объекты (ОПО) в госреестре Ростехнадзора.

Руководство МУП «Тепловые сети», сообщил изданию источник, обратилось в Ростехназор для регистрации котельных. Предприятию было отказано в регистрации, так как эксплуатируемые котельные прошли свой срок эксплуатации и подлежат экспертизе – исследованию на предмет качества, безопасности, соответствия нормам и стандартам.

В поисках специалистов по подобной экспертизе руководство МУП вышло на экспертов из Краснодара. В Дагестане, отметил собеседник, специалистов по промышленной безопасности, имеющих лицензию, на тот момент не было. Краснодарские специалисты осмотрели котельные города. Стоимость работ (экспертиза котлов, зданий и дымовых труб) составила около 800 тыс. рублей на все котельные. Но, заявил собеседник, экспертам эти деньги не заплатили, потому что  «у администрации не было средств».

«Соответственно, экспертное заключение по итогам обследования не дали. В результате город уже четвёртый год не получает паспорт готовности объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Заключение обычно выдавалось на год, два», – отметил источник. ]§[