ЗаГУПленный вопрос

Каякентский район может стать ареной расправы над убыточными государственными предприятиями
Дата: 
7 Июн 2019
Номер газеты: 

В понедельник, 3 июня, в Каякентском районе состоялась встреча главы Минимущества РД Агарагима Кагиргаджиева с директорами 8 районных ГУПов. Основной темой встречи стало решение министерства об акционировании унитарных предприятий, с которым жители сёл категорически не согласны. На встрече также присутствовали глава Каякентского района и руководители сёл, депутаты Народного и районного собраний, представители Минсельхоза и Общественной палаты РД.

Встрече с министром предшествовал состоявшийся неделей ранее сход жителей, выступивших против преобразования ГУПа «Башлыкентский». Они, напомним, назвали решение об акционировании предприятий совершенно неприемлемым, сославшись, в том числе, на незаконность нормативно-правовых актов о преобразовании в 90-х годах колхозов и совхозов в ГУПы. Всё это они озвучили и на встрече с министром.

«Это вопрос не к Минимуществу республики. Очень много земли, как вы говорите, каким-то образом попало к бывшим руководителям районов. А вы раньше где были, когда это всё происходило?» – спросил Кагиргаджиев. На это сельчане ответили, что делалось всё «по-тихому».

Министр заявил, что он против формы хозяйствования ГУПов, так как она устарела и их необходимо преобразовать до 2021 года. «Если мы сейчас пойдём по пути преобразования этого ГУПа в ООО, форма собственности не поменяется, это зависит не от Минимущества. Как это было государственной республиканской собственностью, так и останется. У большинства ГУПов тяжёлое положение в части материальной и технической базы. Они не могут эффективно осваивать теми средствами, что у них есть, закреплённую землю. И по закону они не имеют права ни одному из вас дать её в аренду. Тот, кто идёт на такие взаимоотношения, не застрахован ни от чего, непонятно какой у него статус, и он не может получить никакую субсидию или дотацию от Минсельхоза, а там есть серьёзные грантовые программы. Если мы сейчас оставим это так, как есть, то нужно будет их ликвидировать, а не преобразовывать. Если ликвидируем, то государство обратно в казну заберёт эту землю. Потом всё пойдёт через аукцион, а в нём имеет право участвовать любой гражданин РФ. А если мы преобразуем ГУПы, можно будет выделять в аренду на законных основаниях живущим и нуждающимся в земле людям, а также организуются рабочие места», – пытался заверить министр.

Против преобразования ГУПов также выступил один из подрядчиков, по его словам, он выращивает на участке виноград на условиях договора. Представительница Минимущества РД назвала этот договор не имеющим юридической силы: «Эти договоры ничтожные. Но в случае реорганизации, ГУП «Башлыкентский» станет ООО «Башлыкентский». Они нам будут платить определённую плату за эти земли как сейчас, так и потом. Они уже будут иметь право законно сдавать в субаренду эти земли без торгов», – рассказала она.

Говоря о неэффективности ГУПов, министр сообщил, что налог составляет 53,70 руб. за 1 га, республика получает по одной копейке с гектара, и все ГУПы вместе в республике не приносят за год даже 700 тысяч рублей. «Зачем правительству тогда столько земель, которые не приносят доход?» – звучали удивлённые вопросы из зала.

Тогда один из выступающих экономистов привёл в пример Каранайаул: «У них 81 процент поступлений налоговых и неналоговых доходов происходит за счёт земельного налога. Завтра этот налог к ним не поступит, как это поселение будет существовать?» – задался он вопросом. 

В продолжение темы депутат районного собрания из села Каранайаул Умар Гарисов напомнил о 238 га земли на горе Пушкин-Тау, которую село не может зарегистрировать с прошлого года при том, что участку уже присвоен кадастровый номер. «Мы также судимся с администрацией Избербаша, которой правительство республики предоставило в аренду на 20 лет 8 га для мусоросвалки и кладбища. Они умудрились в 2016 году зарегистрировать право собственности на участок и отдать его другому человеку в аренду», – рассказал депутат.

«Мы проводили проверку ГУПа, её завершили, теперь должна произойти инвентаризация. Без инвентаризации с облётом земель беспилотной техникой решить ничего нельзя. Этот процесс мы планируем завершить до конца года», – ответил на это Кагиргаджиев.

Тогда собравшиеся подняли вопрос переведения Минимуществом РД в 2007 году 698 га земель Башлыкента в собственность, после чего в 2017 году эти земли были переданы без проведения аукциона в аренду на 40 лет человеку не из Каякентского района. «Приезжайте, юристы посмотрят, и если есть признаки незаконности, этим займутся правоохранительные органы», – заверил Агарагим Кагиргаджиев.

В следующем номере читайте в развитие темы материал о том, как распоряжается государственными землями и имуществом руководитель ГУП «Чкаловский» Абакар Ипиев. ]§[

Комментарии:

«Мы проводили проверку ГУПа, её завершили, теперь должна произойти инвентаризация. Без инвентаризации с облётом земель беспилотной техникой решить ничего нельзя. Этот процесс мы планируем завершить до конца года», – ответил на это Кагиргаджиев.
А без облета беспилотниками никак? Что это так всех нынешних руководителей минимущества в небо тянет? Помнится, Толстикова тоже любила "полетать".

...мудрящий твой выход...разъясни нам дехканам что эти грамотеи там нам ляпнули...)?

Инна,вы не раскрыли тему, вы не знаете тему, все эти гупы нужны ради этих грантов или московских денег для откатчиков, государству в лице министра плевать на каякентцов и на их земли, министр имущества это мистер «я незнаю и не могу» провёл совещание ради галочки и уехал. Отчёт не о чем, ещё раз убедился,что даже «независимые сми» часть системы.жаль...