«За нас Васильев пахать не будет»

Депутат Госдумы, избиравшийся в российский парламент от Башкирии, Гаджимурад Омаров прекрасно известен читателю «Черновика». Политик, в последние годы открыто заявляющий о своей позиции (что приводило к многочисленным конфликтам с республиканской властью), хоть и называет себя оппозиционером со стажем, но считает нужным вести диалог с властью. В настоящее время он активный участник дискуссий о необходимости возвращения дагестанцам права избирать свою власть: начиная от главы сельского поселения, заканчивая главой республики.

Наша беседа состоялась в период серьёзных политических перемен в Дагестане. В отставку ушёл глава республики Рамазан Абдулатипов, а временно исполняющим обязанности назначен депутат Госдумы Владимир Васильев.

– Как вы прокомментируете уход Рамазана Абдулатипова? С чем связана его отставка? На самом ли деле это желание Абдулатипова? Или же желание федерального центра, чтобы он ушёл с должности?

– Я думаю, если бы центр позволил ему находиться во власти, то Абдулатипов сидел бы там до последнего вздоха! Он чувствовал себя достаточно комфортно во власти. Уход связан с тем, что его попросили. А попросить уйти из власти должны были ещё пару лет назад. Уже три года тому назад было очевидно, что политика Абдулатипова тупиковая для республики. Местечковая и бесперспективная! Не те задачи ставил перед ним глава государства. Не ту дорогу глава Дагестана выбрал для себя.

Абдулатипов обманывал главу государства, руководство страны, предоставлял им неправильные данные. Он обманывал дагестанский народ. Будучи неплохим психологом, он манипулировал дагестанцами, зная, как некоторая часть из них любит власть и деньги… Плюс безнаказанность! К сожалению, есть такое понимание в отдельных частях страны, что если кто-то занимает высокий пост, то он находится над законом и он на него не распространяется. Закон должен касаться всех! Если мы живём в правовом государстве.

– На ваш взгляд, какие задачи ставил перед Абдулатиповым федеральный центр? Что он должен был сделать и что не сделал?

– Я, когда перед Абдулатиповым ставились задачи, там не присутствовал, но из того, что мне известно, это (один из пунк-тов) реализация майских указов президента страны, тезисы послания президента страны Федеральному собранию… А при оглашении послания там присутствуют все главы субъектов страны, руководители федеральных структур. Эти тезисы озвучиваются на всю страну, для всех. И ни одно из требований центра им не было выполнено! Говорят, что он построил большое количество школ, детсадов, дорог, мостов и так далее. Но это всё построено на федеральные деньги! На выделенные Дагестану деньги можно было бы построить, не скажу, что столько же, но, во всяком случае, покачественней. Качество могло быть существенно выше. Но, к сожалению, имели место откаты, коррупционные схемы… Соответственно, дороги у нас через год-два портятся после проливных дождей или проезда серьёзной техники… И их содержание обходится республике в десятки раз дороже, так как нужно постоянно проводить ямочный ремонт и прочее. Так же и строительство. Существенный процент откатов, да и последний инцидент с министром строительства и ЖКХ Дагестана, о котором вы хорошо знаете (имеется в виду похищение Ибрагима Казибекова, произошедшее 4 августа 2017 года «ЧК»), подтверждают это. Опозорились на всю страну, дойдя до такого унизительного шага как похищение министра с целью вымогательства! Ничем не брезгуют… Шла уже какая-то моральная деградация: журналисты в страхе, общественные деятели пикнуть не могут, никаких митингов не дают проводить, свобода слова отсутствует… Правоохранительная система обслуживает власть имущих. Эта система, безусловно, привела бы республику через полгода, через год к масштабному кризису. А федеральному центру не нужны эти кризисы. И Дагестану не нужны. Дагестан имеет право на развитие, на лучшую долю. Дагестанцы – трудолюбивый, порядочный народ!..

Поэтому я очень рад, что в конце-то концов господина Абдулатипова отправили в отставку как человека, не справившегося ни с одной из поставленных перед ним задач. Как человека, который унизил дагестанцев, проявил к ним неуважение! И больше всего он унизил аварцев!..

– Для вас, как аварца, в чём это унижение выразилось?

– Мне стыдно за людей, которые не почитают ни свою религию, ни свою культуру, ни свой народ…

– Если оставить в стороне Абдулатипова как пройденный этап, то что вы можете сказать о Васильеве? На ваш взгляд, почему его назначили в Дагестан? Он не аварец, не даргинец, не кумык, не лезгин… И справится ли Васильев с существующими в республике проблемами?

– Я сталкивался с ним на различных мероприятиях ещё с 2000-х годов, когда он был ещё заместителем министра внутренних дел России. Мне импонируют его профессионализм, порядочность, его позиция, харизма. И сейчас, работая в Госдуме, всегда внимательно прислушивался к его выступлениям. Он патриот страны и горячий сторонник президента России. Он – политик федерального масштаба, специалист по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Думаю, именно эти профессиональные качества востребованы сегодня как никогда в Дагестане. За последние полвека Дагестаном правили выходцы из республики. Но и в то же время со времён имама Шамиля не выбирали себе лидера, руководителя. Не потому что не могли, не были готовы или не хотели. Исторически так сложилось, что не было возможности у народа выбрать себе руководителя.

– Думаете, что он реально переломит ситуацию в республике?

– Думаю, что уход Абдулатипова – это не есть решение проблем Дагестана. Абдулатипов откинул республику как минимум на десять лет назад. Поэтому сейчас нужно ещё несколько лет очищать Дагестан от тех бездарных кадровых назначений, вернуть награбленное или часть награбленного, наладить систему, подтянуть молодые кадры… Желательно, чтобы среди них были выходцы и из Дагестана.

Я думаю, что Васильева назначили в республику не потому что он… Васильев. А потому, что не оказалось в Дагестане такого уровня подготовленных, высококвалифицированных политиков и специалистов, как Васильев. А Дагестан в тяжёлой политической и социально-экономической ситуации, поэтому времени на эксперименты нет! Вообще, я противник назначений руководителей городов, районов, республик… Я за выборы, за прозрачность и подотчётность руководства народу. В успехе Васильева, вместе с тем, у меня нет никаких сомнений. У меня есть одно сомнение – дадут ли Васильеву сформировать мощную команду?

– А кто может помешать?

– Не знаю, кто может помешать… Я только могу спросить: дадут ли ему сформировать? Не будут ли ему мешать федеральные чиновники в этом процессе? Сможет ли он собрать профессионалов-дагестанцев, которые живут в разных субъектах страны? А может, и далеко за её пределами? Много талантливых дагестанцев, которые не гонятся за должностями и тёплыми местами, не воруют федеральные деньги… От этого отчасти будет зависеть и результат деятельности Васильева как временно исполняющего обязанности главы Республики Дагестан. И если будет результат, то народ это оценит.

– Путин установил для Васильева срок – сентябрь 2018 года. Как вы думаете, есть ли у него шанс устоять и пройти в 2018 году процедуру избрания Народным собранием главой Дагестана? Поддержит ли его дагестанская элита, депутаты?

– Смотря какая элита, смотря какие депутаты…

– Ну, те, кто есть… Других у нас, к сожалению, нет…

– Мы все знаем, как у нас проходили выборы в Народное собрание Дагестана и кто его (НС РД) формировал. Но, думаю, от Народного собрания практически ничего не будет зависеть. У нас, к сожалению, всегда так было поставлено… Хотя парламент – это серьёзный инструмент.

– Всенародные выборы – это определённый набор кандидатов. Если всенародные выборы будут возвращены в республику, то вы готовы будете выставить свою кандидатуру?

– Думаю, что к этому времени я буду как минимум на пенсии… (смеётся)

– Ну, как мы видим, это никак не мешает брать политические вершины…

– Я буду готов быть доверенным лицом кандидата, который будет наиболее подготовлен к управлению республикой и будет фанатично болеть за свою родину, готовый жизнь свою отдать, чтобы изменить в лучшую сторону Дагестан.

Гаджимурад Омаров не готов быть кандидатом в главы Дагестана. Но помогать кандидату-патриоту – готов

Нет выборов – нет прогресса

– В день объявления кандидатуры Васильева вы присутствовали на круглом столе, посвящённом обсуждению вопроса возвращения в дагестанскую практику всенародных выборов главы Дагестана, а также глав муниципальных образований.  И в ходе дискуссии там прозвучал тезис о том, что наше общество не готово к всенародным выборам, так как избиратели будут голосовать за представителей только своей национальности: аварцы – за аварцев, даргинцы – за даргинцев и так далее. Вы как считаете, дагестанцы созрели для выборов или нет?

– Наше общество перезрело! Перезрело! Может, нашему обществу этого и не хватает! Из-за отсутствия выборов мы оказались на задворках цивилизации и прогресса. Мы оказались в одной из неблагополучных республик России. Мы оказались коррумпированы, в морально-нравственном кризисе. И именно отсутствие выборности руководителя Дагестана – один из главных факторов этих явлений. Потому что, если бы народ мог спрашивать, а народ может спрашивать только с того, кого выбирает, то, возможно, ситуация была бы иной.

То, что аварцы будут голосовать за аварцев, даргинцы за даргинцев – это всё слова. Это от-го-вор-ки! Что, в Дагестане нет сознательных людей? Неужели все так морально-нравственно устарели, что нет патриотов? Даже если какой-то процент будет голосовать по национальному принципу, то это не будет показателем. Народ будет голосовать за того лидера, который что-то делал для народа и что-то хочет делать. За его программу будут голосовать…

– А вы не боитесь, что народ, как в 1990-е годы, будет голосовать за мешок муки, за несколько купюр…

– Извините меня, не нужно доводить политическую систему республики до такого состояния, когда можно нарушать избирательные права, тотально нарушать выборы. Для того чтобы этого не было, должны работать доверенные лица, не нарушать избирательные комиссии, работать КОИБы и многое другое. Кроме того, избирательная система очень серьёзно изменилась, по сравнению с 1990-ми годами. Она сейчас другая. Просто нужно всё делать в рамках правового поля. Вот здесь как раз таки дагестанцы должны противостоять таким явлениям, как подкуп избирателей. В Дагестане должны быть честные выборы! Если дагестанцы выберут себе руководителем того, кто на самом деле будет болеть за свой народ, то и парламент они выберут соответствующий. И глав городов, и районов, сёл выберут. То есть мы должны от этой грязи, от этой чумы (грязных выборов) просто избавиться.

Какие у нас были выборы в прошлом году в Госдуму и Народное собрание Дагестана? Что, народ избирал депутатов в Госдуму? А в Народное собрание? Зачем врать? Что можно сегодня, в XXI веке, построить на лжи?

– Вернёмся к выборам глав субъектов России. В законодательстве прописано два механизма. Первый – избрание главы субъекта законодательным собранием из кандидатур, предложенных президентом страны. Второй – всенародные выборы, которые вы хотите вернуть в Дагестан. В процедуре всенародных выборов глав субъектов страны есть такое понятие как «муниципальный фильтр». То есть кандидат в главы субъекта РФ должен собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов для своего выдвижения. Как показали выборы этого года в ряде регионов страны, муниципальный фильтр не дал очень многим кандидатам выдвинуться в губернаторы: им не дали преодолеть муниципальный фильтр, и тот же самый административный ресурс не пропустил внесистемных кандидатов. Что вы на этот счёт думаете?

– Вы, в самом деле, уже ответили на этот вопрос. Я считаю, что эти фильтры и всякие барьеры только тормозят развитие. Не нужно сегодня Российской Федерации бояться того ли иного кандидата. Наоборот, кандидаты должны быть горячими сторонниками, патриотами страны. У нас многопартийная система и не важно, какой идеологии и партии ты принадлежишь. Главное, чтобы она не носила националистический или фашистский характер. Это два опасных синдрома для России. Мы должны очень бережно относиться ко всем представителям малых народов, аккуратно относиться к религиозным убеждениям граждан, если они не носят такой негативный, агрессивный характер.

Оппозиционер со стажем

– Я задал этот вопрос, чтобы получить ответ на другой, может быть, немного неудобный для вас вопрос. Объявление борьбы муниципальному фильтру – означает противопоставление себя отчасти администрации президента России и руководству Госдумы. Потому что фильтр – это механизм, поддерживаемый Антоном Вайно, Сергеем Кириенко, Вячеславом Володиным. Не опасаетесь, что обсуждение этого вопроса приведёт вас к какому-то, не скажу конфликту, непониманию с этими людьми?

– Здесь могу сказать так… Я уже оппозиционер со стажем. Меня в этой жизни ничего не пугает. Все мы здесь туристы… Кто бы какую должность ни занимал, кто бы сколько денег ни заработал, никто себе ни одного дня в жизни продлить не смог. Все мы смертны. Я люблю свою страну, я фанат своей республики, поэтому говорю то, что вижу, как думаю. Это я делаю сейчас, это же намерен делать и в будущем, независимо от того статуса, в каком окажусь. Я не конъюнктурщик, не карьерист. Но я могу поспорить и с Кириенко, и Вайно, и с другими специалистами, раскрыть им причины, по которым эта система не даёт выхлопа, не даёт результата. Могу привести пример: у нас колоссальное количество дотационных регионов. Они что, все находятся на северных льдах? Почему сегодня Дагестан дотируется федеральным центром на 74%? Это та республика, которая в состоянии обеспечивать если не всю Россию, то какую-то значимую её часть продовольствием, участвовать в оборонном секторе, промышленном производстве и так далее. У нас трудоспособный, не спившийся народ. Республика могла бы, не получая ни одной копейки из федерального бюджета, обеспечивать и страну, и саму себя…

– Много ли депутатов Госдумы от Дагестана разделяют вашу точку зрения на необходимость возвращения выборов в республику?

– Я готов доказывать свою точку зрения в любом сообществе: экспертном, представителей власти и прочее с расчётами, фактами. Я не просто говорю, а готов до-ка-зы-вать. И уверен, что, решив ряд проблем, можно за два-три года вывести Дагестан на совершенно другие позиции. И я не могу сегодня что-то говорить про других депутатов…

Так же и в администрации президента России, куда я пытался обращаться, я не увидел на самом деле обеспокоенных Дагестаном людей. А с другой стороны, не могу их и обвинять: если сами дагестанцы не обеспокоены, то почему кто-то где-то в Москве должен быть обеспокоен? Нам самим в первую очередь необходимо начать с себя. Дагестанцы должны объединиться, понимать суть происходящих проблем, проявить обеспокоенность этими проблемами. Объединиться с целью решения тех социально-экономических задач, с которыми сегодня столкнулась республика. А не думать, кто с Москвы приедет, кто даст отмашку… Вот приедет господин Васильев и начнёт за нас сеять и пахать, возьмёт на себя все те проблемы, невзгоды, с которыми Дагестан столкнулся. Это мы сегодня должны объединиться вокруг Васильева, оказывать ему содействие в решении всех проблем. Объединиться и работать… 24 часа в сутки. ]§[