«Я спас Махачкалу…»Муса Мусаев в зале суда отчитался о проделанной работе за 2,5 года

Даже за решёткой Мусаев, как мэр, знает себе цену
Дата: 
5 Окт 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев сотрудничал со следствием, признал вину, но считает, что не достоин сидеть за решёткой. 2 и 3 октября в Советском районном суде рассматривали его дело в особом порядке и без свидетелей. Гособвинение просит для него 5 лет реального срока.

Напомним, Муса Мусаев обвиняется в превышении должностных полномочий при выделении пяти земельных участков юридическим и физическим лицам. Нанесённый государству ущерб оценивается в 48 млн рублей.

 Земельные участки по ул. Крылова, 5а, Алиева, 3, проезд 8, Аджиева, 2, Даниялова, 74, были переданы в собственность по заниженной цене – 2,5% от кадастровой стоимости, а по ул. Дахадаева, 41б, – бесплатно. Мусаев действовал незаконно, поскольку для применения этой минимальной ставки строения под участками должны быть в аренде, а не в собственности заявителей. В трёх случаях из пяти содействовал в ускорении подписания постановлений брат Мусы Мусаева по фамилии Джаватханов, он лоббировал интересы своих одноклассников и коллег. По данным сайта администрации города, в мэрии работают два однофамильца-родственника: в отделе муниципального земельного контроля управления по земельным ресурсам и землеустройству числится Умар Джаватханов, а заместителем начальника управления по жилищной политике является Магомедрасул Джаватханов.

По словам гособвинителя, подсудимый выполнил все условия сотрудничества, а большинство доказательств добыты также путём признательных показаний его бывшего заместителя Курбана Курбанова.

На первом заседании Мусаев попытался разъяснить, как вышло, что он подписал пять постановлений в нарушение закона: «Когда я приступил к исполнению обязанностей мэра, на моём столе было более 7 тысяч постановлений с годовой отсрочкой оказания услуги населению. В условиях авральной работы мэрии вышла моя некачественная работа. Хотя за это время вышло 25 тыс. документов, которые 25 раз проверялись».

Более подробно он остановился на участке, выделенном за 1 млн рублей компании АСПК (директор – отец заммэра Курбана Курбанова, дело в отношении которого выделено в отдельное производство).

«Я сомневался, подписывая эти документы, где указывалось, что возможно приобрести участок за 2,5% от стоимости. Курбанов убеждал меня, что есть норма закона, позволяющая это делать. У меня не было оснований не доверять. А в 2017 году узнали, что эту норму отменила прокуратура. До этого она действовала 8 лет. Но на этих документах стоит моя виза, поэтому признаю свою вину и не хочу перекладывать её на других людей», – отметил Мусаев.

По его словам, к нему ни один человек не подходил ни с одним предложением. Но далее он признался, что из 100 человек на приёме 90 были с просьбами разрешить земельный вопрос, 10 – по трудоустройству.

Адвокаты просили приобщить к материалам дела награды Мусаева, положительные характеристики и обращение председателя Общественной палаты Махачкалы, который отзывался о подсудимом как о талантливом руководителе, сделавшем очень много для города.

 

Васильев в помощь

 

На второй день состоялись прения сторон. Представитель гособвинения просил для подсудимого 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и с запретом 3 года занимать государственную должность.

Адвокат Сулейман Азуев посчитал, что сторона обвинения перестаралась в назначении наказания. По его словам, именно Мусаев инициировал арест незаконно переданных земельных участков, и по его совету мэрия Махачкалы отменила незаконные постановления в порядке внутреннего контроля. 

«Хочу обратить внимание суда, что в предъявленном обвинении не усматривается корыстных целей, ни на одном участке он не возвёл зданий, строения там находятся около 50 лет. По результатам расследования отягчающих обстоятельств не установлено. Он активно содействовал в возмещении ущерба и сотрудничал со следствием. Вред фактически не причинён», – пояснил адвокат.

Азуев просил судью Далгата Гаджиева при назначении наказания принять во внимание мнение главы республики Владимира Васильева, высказанное им 10 сентября на совещании. В частности, Васильев заявил, что у всех, кто нечистоплотно вёл свои дела и исполнял обязанности, есть законный выход из этой ситуации – вернуть незаконно нажитое, а в уголовно-процессуальном РФ присутствует такое понятие как «возмещение ущерба», эта инициатива будет всячески поддержана, и в этих случаях мы будем искать другие, менее жёсткие решения их судьбы.

«Я считаю, что слова главы республики более чем обоснованны, и они соответствуют принципам уголовного судопроизводства. Если мы будем следовать этим принципам, мы не нанесём никакого урона судопроизводству и законности, наоборот, у людей создастся мнение, что справедливость есть», – заключил Азуев.

Адвокат Султан Калаев также просил избрать наказание, не связанное с лишением свободы. По его словам, совершённое преступление не связано с коррупционной составляющей, следователями это проверялось, речь идёт о нарушении при вынесении постановлений. 

 

До последнего вздоха

 

Речь Мусаева в прениях была почти пламенной: «Что мы получили, когда приступил к должности: арестованные счета, вынесенные судебные решения более чем на 300 млн рублей, задолженность по заработной плате более 3 месяцев, неуплаченные налоги, в том числе земельные. Одним словом, это была администрация в состоянии дефолта. Я не могу говорить, что это моя личная заслуга, но моё образование... – сделал небольшую паузу. – Я три университета окончил и сейчас заканчиваю академию госслужбы в Москве. Я по 18–20 часов в сутки работал и спас этот город. Было более 1,5 млрд долгов, ваша честь. Я государственник, горю этой работой, в час ночи приезжал домой, в шесть утра объезжал город на велосипеде. Ни один мэр в этой стране не сможет сделать то, что я сделал за этот год. И завтра при любой возможности на безвозмездной основе буду делать то, что будет приносить пользу моей стране, в которой я родился, которой служу, и до последнего вздоха буду предан…»

Он словно перед депутатами горсобрания отчитывался о проделанной за 2,5 года работе.

«Мы утвердили генеральный план, правила застройки землепользования, программу развития транспортной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры, схемы землепользования застройки, водоснабжения и водоотведения. Мы это сделали за 8 месяцев. Махачкала вошла в 40 программ, но никто в таком количестве программ не принимал участия, потому что это громадный пакет документов. Нам удалось 163 улицы Махачкалы включить в программу «Безопасный город», построить шесть школ…» – с упоением рассказывал он. По его словам, школа в районе «Пальмира» с самой современной инфраструктурой, которой нет даже в центре города. Но, видимо, экс-мэр не знает, что этим образовательным учреждением заинтересовалось УБЭП и оно не сдано в эксплуатацию, так как там провели вместо новых труб старые и прогнившие. На конец 2017 года общий долг Махачкалы добрался до отметки 2 млрд рублей.

 Подсудимый сказал, что решение суда будет для него законным, но намекнул: «Проведя дальнейший срок за решёткой, моё качество, как гражданина РФ, точно не улучшится».

Родственники, присутствующие в зале, встретили речь подсудимого громкими аплодисментами.

Далгат Гаджиев объявил перерыв до 12 октября, где Мусаев должен выступить с последним словом. ]§[

 

Комментарии:

Спаситель наш , как Библейский Ной он спасал горожан от потопа после дождей ,вылавливал из мутных вод в свою лодку , с тех пор Народ ласково прозвал его Дед Мазаем

«Проведя дальнейший срок за решёткой, моё качество, как гражданина РФ, точно не улучшится».....________ Красава! Для качества можно портрет Путина на груди наколоть...

Эх,спасатели вы наши)) Даже перед лицом бесчестия и возможности покаяться перед Всевышним,они уповают на тех,чей носок ботинка пнул их очередной раз..А они опять тянутся к этому башмаку***

Да уж сам себя не похвалишь... С приходом лучезарного в Дагестане одни Спасители появились. Сам Лучезарный спас нас от рабства, а этот деятель город Спас, правда не знаю от чего и кого.

Я по 18-20 часов в сутки работал и спас этот город ваша честь , я государственник в час ночи домой приезжал и в 6 утра на лисапеде город объезжал.... / какая речь ) выходит спал всего 5 часов в сутки а вид такой что в Словениях отдыхал и жирок набрал ... Гоголя на вас не хватает господа чиновники ) Мэр Мазай ...

Магомед Ибрагимович пишет:

Я по 18-20 часов в сутки работал и спас этот город ваша честь , я государственник в час ночи домой приезжал и в 6 утра на лисапеде город объезжал.... / какая речь ) выходит спал всего 5 часов в сутки а вид такой что в Словениях отдыхал и жирок набрал ... Гоголя на вас не хватает господа чиновники ) Мэр Мазай ...

По всем признакам у подсудимого и лучезарного - мания величия.

АХ ТЫЫЫЫ Мусаеев!!!
Позорник ТЫЫЫЫ конченный.
Все же прекрасно знают за какие Ты ставки подписывал эти Постановления.
А Щас стоишь там в клетке и как ребенок Ноешь
Я спас
Я помог
Я поддержал
Ты бы хоть заткнулся бы.

Ибрагим Гаджиев пишет:
Магомед Ибрагимович пишет:

Я по 18-20 часов в сутки работал и спас этот город ваша честь , я государственник в час ночи домой приезжал и в 6 утра на лисапеде город объезжал.... / какая речь ) выходит спал всего 5 часов в сутки а вид такой что в Словениях отдыхал и жирок набрал ... Гоголя на вас не хватает господа чиновники ) Мэр Мазай ...

По всем признакам у подсудимого и лучезарного - мания величия.

Нет.Здесь все гораздо проще.Просто он утром перед судом поел вчерашний грибной суп.

jeks пишет:

АХ ТЫЫЫЫ Мусаеев!!!
Позорник ТЫЫЫЫ конченный.
Все же прекрасно знают за какие Ты ставки подписывал эти Постановления.
А Щас стоишь там в клетке и как ребенок Ноешь
Я спас
Я помог
Я поддержал
Ты бы хоть заткнулся бы.

Когда он выступал даже видавшие виды прокурор и судья опускали головы.А мы еще удивляемся почему так плохо живем.Министр Лавров хорошо сказал по этому поводу .

jeks пишет:

АХ ТЫЫЫЫ Мусаеев!!!
Позорник ТЫЫЫЫ конченный.
Все же прекрасно знают за какие Ты ставки подписывал эти Постановления.
А Щас стоишь там в клетке и как ребенок Ноешь
Я спас
Я помог
Я поддержал
Ты бы хоть заткнулся бы.

Уважать не знаю, но жалеть надо.
Заплатил за кресло мера 1,5 лярдов, ублажал прокуроров, следователей, судей; сыну Бадрику помогал пальцы ломать ментам. Город от бардака и разорения спасал - чуть было не спас, завистники не дали. А то, что город утопал в мусоре, так в этом не Муса виноват, а контора по уборке мусора, аффилированная с зам. мера Каспийска Абдулатиповым. Все это за так, за красивые глаза, не делается. Человеку затраты окупить надо, но и некоторую прибыль от бизнеса заиметь. У человека горе, а вы смеетесь. Не красиво как-то. Очень не красиво.
.
Хватить ехидничать над горем чиновника. Давайте джямиатом скинемся Мусе на помощь. Пусть деньги к деньгам идут. И Бадрик будет и впред, за нашу доброту, пальцы ментам ломать.

Если бы деньги от выдачи зеленки и от разрешений на многоквартирные дома поступали в бюджет, можно было увеличить бюджет два раза. Если бюджет города датационный, как мусаев мог спасти город? )) во биляш погнал, не то чанду, не то пургу ))

Ибрагим Гаджиев пишет:

Да уж сам себя не похвалишь... С приходом лучезарного в Дагестане одни Спасители появились. Сам Лучезарный спас нас от рабства, а этот деятель город Спас, правда не знаю от чего и кого.

спас от рынка ИРЧИ, где у бедных людей сгорели последние вещи.....