«Я не сторонник... ...чтобы людей сажали»

Депутат НС РД Салих Гаджиев, до того как стать парламентарием, довольно активно работал в системе МВД по РД. Работал в УБОП, где занимался вопросами противодействия терроризму, был заместителем руководителя УВО МВД по РД. Полковник полиции, будучи в системе МВД, создал общественное движение «Офицеры МВД против коррупции». «Черновик» неоднократно предлагал его кандидатуру (в числе прочих) на звание «Народный министр внутренних дел».

Уйдя из правоохранительной системы в 2013 году, Салих Гаджиев пришёл в политику. Он избирался депутатом НС РД от КПРФ, стал заместителем председателя Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению.

На прошедшей 29 ноября сессии НС РД Гаджиев, демонстрируя коллегам бутылочку с мутной водой, говорил о проблемах Махачкалы. «ЧК» решил поговорить с ним об этом (и не только) поподробнее…

 

Водные вещества

 

– На прошлой сессии НС РД вы говорили о проблемах Махачкалы. Скажите, пожалуйста, почему вы решили именно сейчас говорить об этих проблемах, ведь о них говорят часто и очень многие? В том числе и ваши коллеги… Чем это вызвано?

– Тема обеспечения благоприятной среды обитания в столице нашей республики поднимается на многих совещаниях с главой РД Владимиром Васильевым, при председателе правительства Артёме Здунове, главе администрации Владимире Иванове. Вопрос, как улучшить в Махачкале среду обитания человека, обсуждается на всех уровнях и межведомственных комиссиях. Эта тема старая, и не сегодня она возникла. Для этого сделано многое и предстоит сделать ещё больше. Её актуальность можно понять на примере той же питьевой воды. Мы все знаем, какую воду пьём: она загрязнённая, с большим количеством мышьяка, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Я, конечно, не специалист в химии и биологии, чтобы дать полную характеристику по всем вредным веществам в воде, но, тем не менее, знаю, что махачкалинцы пьют заведомо грязную воду.

К примеру, 29 ноября я собирался на сессию… Открыл кран, чтобы умыться, и увидел, что идёт тёмная, мутная вода. Я набрал небольшую бутылочку воды, чтобы наглядно показать депутатам и руководству республики, что приходится пить махачкалинцам. Заострить их внимание именно на этой теме! Хотя они и так об этом хорошо знают…

Считаю, что большинство заболеваний у махачкалинцев от воды. И количество больных растёт, в первую очередь, потому, что люди употребляют такую воду.

Мы заранее знаем, что как только пойдут дожди, Минздрав тут же предупреждает: «Пейте только кипячёную воду!» Это из­за чего происходит? Из­за того, что у нас Канал Октябрьской революции открыт! Все стоки – всё, что течёт по улицам, вся грязь – смываются туда. И сколько бы потом воду ни хлорировали, грязь есть грязь – воду полностью не очистить. А так как многие не имеют возможности купить очищенную бутилированную воду, то им приходится употреблять воду из­под крана. Хотя даже пол страшно мыть этой водой! Не то что мыться или пить.

Я предложил правительству ограничить попадание стоков в КОР. Для этого проложить по дну КОР толстые, объёмные трубы и воду пропустить оттуда, а сам КОР накрыть бетонными плитами. Да, это затратно. Финансирования на всё это не хватает. Но это ведь можно сделать хотя бы в черте Махачкалы, а не по всей протяжённости канала.

А ведь если накрыть канал плитами, то мы не только воду от грязи защищаем, но и можем получить проходящую через весь город четырёхполосную дорогу. Это существенно разгрузит другие дороги Махачкалы… Ведь тут уже как в Москве: везде пробки, коллапс. Ситуацию усугубляет то, что ряд улиц Махачкалы до сих пор закрыты для проезда авто. В том числе площадь Ленина…

– Вы сторонник того, чтобы площадь Ленина открыли для проезда автомобилей?

– Да, площадь надо открыть для проезда! Мы всю жизнь говорим, что в республике происходят теракты и прочие преступления, поэтому держим площадь закрытой. Но для борьбы с этими явлениями есть спецслужбы, правоохранительные органы. Они должны предотвращать такие преступления. Тем более что в Дагестане сейчас весь терроризм сведён к нулю. Пришло время открыть эти дороги! Пора, одновременно с этим, преобразовать транспортные предприятия Махачкалы в народные предприятия, то есть в акционерные общества работников. Также было бы правильным заложить в бюджет средства для бесплатного проезда общественным транспортом льготников.

Ведь в Конституции РФ записано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Мы должны защищать человека, а не создавать ему проблемы. Поэтому, если вернуться к КОРу, то ведь его не только в дорогу можно превратить. Можно сделать на всей его протяжённости парковую зону, велосипедные дорожки. Можно решить сразу несколько проблем, взявшись серьёзно за вопрос, что делать с КОР. Вычистить его и закрыть навсегда!

– Но ведь это работа на годы! А как же финансирование?

– Пусть будет работа на годы! В противном случае мы ещё 50 лет будем говорить о том, что Махачкале нужна чистая вода, но она не станет чистой! Посмотрите на количество воды, необходимой Махачкале. И посмотрите, сколько чистой воды расходуется на многочисленных автомойках города! А ведь многие автомойки, мойки ковров и прочие расположены вдоль КОР. И именно туда они сливают использованную воду. С химией, моющими средствами… Всё туда!

Добавьте к проблеме то, что многие расположенные рядом дома направляют в КОР и канализационные стоки. И здесь возникает вопрос: а где Роспотребнадзор? Где прокуратура? Если бы они работали как положено, применяли штрафные санкции, то ни жильцы, ни владельцы моек не захотели бы больше сливать в КОР свои отходы жизнедеятельности.

– Но там же комплексная проблема. Те же жильцы выводят в КОР канализацию только потому, что у них нет возможности подключиться к системе водоотведения.

– Вот в этом­то и дело! Хаотично застроен город, а канализация, та, что есть, перегружена и не рассчитана на нынешнее количество жителей Махачкалы… Это комплексная проблема, поэтому её надо решать комплексно! Всё вместе надо решать: и дороги, и воду, и канализацию…

– Вопрос, который возникает у меня, и наверняка возникнет у читателя: вы, как депутат НС РД, обращались с соответствующими запросами по этой проблеме в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Махачкалы?

– В прокуратуру не обращался, но в администрацию Махачкалы – неоднократно! Жаль, не взял с собой папку с депутатскими запросами (показывает, что толщина этой папки внушительная «ЧК») по жилищным проблемам, обеспечению благоприятной среды для махачкалинцев… Вот, к примеру, улица Магомеда Гаджиева. Она считается центральной, чистой улицей города. Но и на ней есть проблемы. Построили напротив здания архива, практически на тротуаре, точку общепита, которая своей частью зашла на охраняемую территорию Вузовского озера. Кто даёт разрешение такое строить?.. Там же, на Гаджиева, была остановка «Новая». Её спилили «болгаркой»… Украли! А городские власти мер не принимают.

Ещё моменты… В высотном доме по улице Гаджиева, 198, есть два­три подвала, где работают какие­то мелкие предприятия: ателье, мойка ковров, ещё что­то… Непонятно, на каком основании руководство города даёт разрешение вести там такую деятельность без согласования с жильцами дома? Это не вызывало бы тревогу, если бы, например, в одном из таких подвалов их эксплуататоры не снесли несущие конструкции, не стали бы делать перепланировку. Они же подвергают опасности жильцов всего дома! В одном из этих подвалов даже два раза пожар был. И самое интересное, что по неким документам этот подвал власти предоставили гражданке, как… социальное жильё!

– А какой ответ на  эти вопросы даёт Махачкала?

– От Махачкалы, несмотря на свои запросы и звонки, я конкретного ответа не получил. Считаю, что главы районов Махачкалы должны быть более чуткими к проблемам людей и быть эффективными. Если сам глава муниципалитета будет эффективен, то подчинённые, аппарат главы городов и районов тоже будут эффективными.

Он – глава – там власть, он должен знать, что происходит, принимать меры. Надо проверить, как те или иные люди заняли свои должности. От первого лица многое зависит. Вот, посмотрите, пришёл Васильев в Дагестан. Ведь объективно многое в республиканской власти изменилось!.. А пока в районах Махачкалы мы наблюдаем, как одни будки сносят, а другие ставят… Посмотрим дальше – проспект Акушинского. Вдоль этого проспекта тротуаров почти нет. Заправки, рекламные щиты стоят прямо на месте тротуаров. Территория вдоль дорог захвачена владельцами магазинов и будок…

– У Махачкалы много проблем. Но сейчас глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что нашёл для неё мэра – главу управы Басманного района Москвы Салмана Дадаева. Что вы об этом думаете?

– Я думаю, если Васильев нашёл достойного человека, который работает в Москве, то он человек опытный и достойный. Просто так на этой кандидатуре Васильев бы не остановился… Замечу, что те проблемы, которые мы наблюдаем в Махачкале, мы видим и в других городах и районах республики.

– А вы бы кого предложили в мэры Махачкалы? На ваш взгляд, кто бы потянул?

– На мой взгляд, руководить Махачкалой должен человек с жизненным опытом, умеющий общаться с людьми, хозяйственник, управленец. Авторитетный человек, одним словом!.. Простой сменой главы Махачкалы проблемы города не решатся. Ведь аппарат исполнителей в администрации Махачкалы остаётся тот же. Там необходимо сменить всё руководство. Начиная с заместителей, заканчивая начальниками отделов. Есть, наверное, там добросовестные работники, но надо провести аттестацию. Достойных – сохранить, а погрязших – уволить как утративших доверие. Глава, если захочет, наведёт там порядок… Мы в Народном собрании обсуждали с депутатами, скажем так, кулуарно, этот вопрос. И пришли к выводу, что на должность мэра Махачкалы подошёл бы первый зампредседателя парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он хозяйственник, возглавлял район, долгое время в руководстве НС РД, он в возрасте, поэтому ему нет необходимости лезть в какие­то… криминальные вопросы. Ну, раз найден Дадаев, то будем считать, что кандидатура удачная, и он сможет в этом хаосе навести порядок. Думаю, в первую очередь ему необходимо будет разобраться с необоснованно завышенными ценами на ЖКХ в Махачкале. Также считаю необходимым восстановить магазин для льготников: участников ВОВ, афганцев и других по улице Оскара, 5.

«Я хочу обратиться к прокурору республики:  наведите порядок!»

 

Эльтавский лес

 

…Я проживаю на территории Кировского района Махачкалы и был на днях в Эльтавском лесу. Шёл проверить жалобы избирателей. Увидел, что территория заболочена, вода по щиколотку… По генплану Махачкалы эта территория – парк! А там сегодня вырублены деревья, построены пять­шесть многоэтажных домов. Срубленные деревья прямо у домов валяются. Этого всего что, администрация района не видит?! Прокуратура Кировского района не знает этого? Знает! Почему она не обращает внимания? Я хочу обратиться к прокурору республики именно по поводу Эльтавского леса, который варварски вырубается! Наведите порядок!

Здесь у нас Владимир Васильев объявил акцию «Зелёный километр», и мы вдоль дорог Махачкалы, Каспийска, других муниципалитетов саженцы деревьев сажаем. А там (в Эльтавском лесу) у нас деревья вырубают…

То же самое по застройке. Люди, которые руководили городом, «защищали свои хозяйственные интересы», в итоге много незаконных многоэтажек построено. А куда смотрели проверяющие органы? Кого из них привлекли к ответственности? Почему в отношении недобросовестного исполнителя не принимаются меры? Дисциплинарные, уголовные…

– А как вы решили бы проблему с незаконной застройкой Махачкалы?

– Сейчас я работаю над законопроектом, который хочу предложить внести в Госдуму и который связан именно с незаконными застройками. Необходимо чётко прописать, когда можно и в каких случаях в судебном порядке узаконивать застройку, а когда это сделать нельзя. Почему это актуально? Я вижу, что многие незаконные застройки узаконены в судах. Суды не должны узаконивать эти застройки. Незаконные постройки должны быть снесены!

– Но это же вызовет социальный бунт…

– Застройщики, построившие незаконную многоэтажку, конечно, заинтересованы, чтобы дома были узаконены. Они­то уже получили колоссальные деньги… Да, я понимаю, что есть дома, где уже купили квартиры и живут люди, порой отдав последние деньги за эти квадратные метры. Тут надо тонко подходить к вопросу, внимательно всё изучить: сносить или оставить? И так люди, в основном, в бедственном положении. Поэтому их нельзя травмировать.

 

Надо задуматься!

 

…Я не сторонник, чтобы людей сажали. Но если они не понимают по­другому, то что делать? Надо же задуматься, что мы оставляем своим детям, внукам…

– Но многие чиновники не связывают ведь судьбу своих детей с Дагестаном. Они же их отправляют в Москву, за рубеж…

– Вот! Поэтому я и говорю, что ТАКИХ оставлять во власти нельзя! Надо посмотреть, что это за чиновник, откуда он пришёл на должность, кто его назначил и за что… За какие заслуги? Посмотреть его трудовую биографию. Тут люди, бывает, ни дня на госслужбе не провели, а вдруг становятся главами районов. Ну какой из него руководитель района? Мы знаем, как такие персоны главами районов становились… Становились, во всяком случае, до прихода Васильева. И они, в большинстве случаев, продолжают свои грязные дела в районах делать.

– Но здесь ведь не только проблема в главах. Она и в правоохранительных органах тоже!

– Абсолютно верно! Мы знаем, сколько проверяют правоохранительные органы: прокуратура, МВД, другие проверяющие органы различные учреждения и организации. И сегодня возникает вопрос, когда заявляют о задержании того или иного коррупционера: до сих пор вы где были, и почему это ещё тогда не было выявлено? Потому что, решая свои интересы, они были в стороне. Выявляли!.. По­братски решали свои вопросы. И всё продолжалось так же. Я более скажу: кто у нас контролирующий орган в МВД? УЭБиПК, правильно? Просто составьте список сотрудников УЭБиПК и посмотрите, на каких машинах они ездят и в каких домах живут. И посмотреть, для сравнения, в каких домах живут участковые. Или опер УГРО. Где живёт и на чём ездит… Сравнить их, кто в одной структуре работает. Вопросы отпадут. И почему­то с них спроса нет. Куда они смотрели до прихода Васильева? Сейчас они выступают на разных мероприятиях, говорят, что борьбу с коррупцией ведут. Они имитируют борьбу с коррупцией!  Я ещё пять лет назад в форме давал интервью телеканалу «Россия­1» и показывал им незаконно построенные дома на берегу Каспийского моря. Понятно ведь, что там, в этих домах, простые люди не живут. И прокуратура до сих пор закрывала глаза на это, и другие структуры тоже…

– Вопрос, который носит региональный характер: сейчас в соцсетях и СМИ активно обсуждается вопрос слияния северокавказских республик – Дагестана, Чечни, Ингушетии, других – под началом Грозного. На ваш взгляд, возможно ли такое слияние, и как вы к этому относитесь?

– Очень отрицательно! Кому­то и хочется объединить республики Северного Кавказа в одну, но… мы же знаем менталитет дагестанцев! Хоть мы и северокавказцы, хоть мы – дагестанцы, чеченцы, ингуши, осетины – являемся братскими народами, всё равно мы разные. Поэтому такая объединённая республика, по моему мнению, не приживётся. Ни в коем случае такое объединение допускать нельзя! ]§[

 

Номер газеты