Вывод через мусор

Дмитрий Зуев и Ахмед Дибиров – представители двух борющихся лагерей учредителей УК «Лидер»
Дата: 
25 Сен 2020
Номер газеты: 

Тема борьбы за руководство и контроля финансов в УК «Лидер» получила развитие. Два владельца компании, Али Джамалутдинов и Мурат Магомедов, направили иск в Арбитражный суд РД об исключении Мусы Абдурахманова из числа учредителей, так как он выводит деньги через аффилированные с ним предприятия из Орловской области. А Абдурахманов, напомним, обвинил вновь избранного гендиректора Ахмеда Дибирова в аффилированности с компанией «Экополис», которая взыскала через суд у регоператора более 27 млн рублей.

Руководитель ООО «Экополис» Магомед Багомаев рассказал «ЧК», как складывалась работа УК «Лидер» и почему ему пришлось взыскать через суд 27 млн рублей. Общество было субподрядчиком УК «Лидер» с января по сентябрь 2019 года, а сейчас выполняет работы по уборке и транспортировке уличного смёта по договору с администрацией Каспийска. По словам Багомаева, его попросили работать с выбранным региональным оператором, чтобы не возник мусорный коллапс, так как у предприятия изначально не было техники и денег.

«Договор заключался на условии, что весь кассовый разрыв я закрываю, а когда расторгаем договор, вся дебиторка остаётся мне, так как моя компания вывозила мусор. На тот момент со мной рассчитывались по собранным деньгам с населения за вычетом НДС, налога за воздействие на экологию. Но, по идее, должны были оплачивать за тот объём мусора, который вывез. Себестоимость работ выше, чем мне оплачивали. А население в первое время не принимало этот тариф, так как он поднялся на 100%», – пояснил он.

Так, ежемесячная стоимость работ составляет 3,5–4 млн рублей, а первые несколько месяцев взносы были 1,5–2 млн рублей. Затем, по его словам, начали задерживать с перечислением собранных платежей, а УК «Лидер» отказывалась подписывать его акты о выполненных работах.

«Я просил руководство регионального оператора организовать весовой конт-роль и предоставить своего человека, который будет контролировать, сколько ТКО завозится. Пару раз останавливали работу, чтобы обратить внимание на свалки мусора. В Каспийске был лицензированный полигон. Просил УК «Лидер» заключить с ним договор на сортировку, чтобы в Избербаш отвозить только излишки. Обещали, но ничего не сделали. Руководство полигона уже было согласно на минимальную сумму 100 тыс. рублей, лишь бы заключили договор. А ему оставалось бы вторсырьё, на котором мог бы что-то заработать», – отметил Багомаев. В сентябре прошлого года полигон по решению суда закрыли из-за несоответствия санитарным нормам.

 

Гарантированное банкротство?

 

Багомаев рассказал, как стал представителем учредителя Али Джамалутдинова на собрании 12 августа, когда избрали гендиректором Ахмеда Дибирова. Он познакомился с Джамалутдиновым прошлой зимой, когда тот пытался выяснить, как компании «Экополис» удалось наладить работу по вывозу мусора и с населением до такой степени, что платежи выросли до 80%. Так как он часто бывал в Москве, попросил Багомаева представлять его интересы.

Тогда выяснилось, что два учредителя, у которых по 20% уставного капитала, не допускаются к информации об УК «Лидер» и не получают никаких дивидендов, а компания работает в минус. Джамалутдинов и Мурат Магомедов решили исправить ситуацию, тем более после того как узнали, что на гендиректора Дмитрия Зуева в июне возбудили уголовное дело за мошенничество, а Минприроды РД через суд собирается лишить «Лидер» статуса регоператора. Поэтому созвали собрание, о котором был предупреждён Муса Абдурахманов – учредитель 60% долей в уставном капитале, но он не явился. В итоге был избран гендиректором Ахмед Дибиров, которого позднее отстранили от руководства.

Они опасаются, что компанию таким образом подведут к преднамеренному техническому банкротству. В этом году региональный оператор не смог получить банковскую гарантию, которую должен по соглашению с Минприроды РД предоставлять ежегодно, и поэтому министерство вынуждено было обратиться в суд. В прошлом году с этим не было проблем, несмотря на то что обороты компании были намного меньше, чем сейчас. Сейчас через счета УК «Лидер» прошло более 600 млн рублей.

Банковская гарантия – это обеспечение, представляемое Правительству РД, если в случае невыполнения своих обязательств банк гарантирует компенсацию причинённого ущерба, штрафных санкций, либо предприятие должно внести эти деньги на счёт, как гарантию возмещения ущерба своими силами.

Более того, как оказалось, Правительство РД не смогло перечислить компании обещанные 29 млн рублей во время пандемии коронавируса для погашения долгов по заработной плате и топливу, так как оператор не подпадает под Постановление Правительства РФ, где указаны конкретные пострадавшие предприятия.

Кроме того, компания взяла взаймы 45 млн рублей у двух предприятий из Орловской области – «Жилстройиндустрия» (г. Орёл), «Нерудстрой» (г. Мценск). Об этом долговом обязательстве стало известно в сентябре, когда в Арбитражный суд РД поступили иски от этих компаний о взыскании с УК «Лидер» более 27 млн рублей в пользу «Жилстройиндустрия» и более 17 млн рублей в пользу «Нерудстрой».

Руководителем ООО «Жилстройиндустрия» является брат Мусы Абдурахманова – Расул Абдурахманов, а ООО «Нерудстрой» руководит другой его родственник – Асхаб Абдурахманов.

Кстати Дмитрий Зуев тоже выходец из города Орёл. В 2016 году он возглавлял там управление коммунальным хозяйством.

По разным данным, финансовые средства выводятся из УК «Лидер» через ещё одну возможную аффилированную компанию – субподрядчика регионального оператора в Махачкале «Новый город – 2». Дело в том, что эта компания взяла в лизинг технику у ООО «Жилстройиндустрия», при этом учредитель сам занимается арендой и лизингом техники и оборудования. УК «Лидер» платит за транспортировку отходов «Новому городу – 2», а тот выплачивает лизинговые платежи в «Жилстройиндустрию».

Когда Дибирова назначили гендиректором, субподрядчик приостановил работу по вывозу ТКО, из-за чего произошёл мусорный коллапс в Махачкале.

Али Джамалудинов и Мурат Магомедов подали иск в АС РД об исключении Мусы Абдурахманова из состава учредителей за нанесённый финансовый ущерб предприятию, а также собираются инициировать иск о признании Дмитрия Зуева нелегитимным гендиректором. Выяснилось, что при назначении Зуева подпись Магомедова подделали. По этому факту он написал заявление в правоохранительные органы, имеется заключение эксперта, что эта подпись не его. Возбуждено уголовное дело. Они намерены обратиться в надзорные органы для оценки наличия признаков преднамеренного банкротства.

Кроме того, они закупили технику и гараж в районе ул. А. Султана, переговорили с одним из московских банков и заручились поддержкой в выдаче банковской гарантии. ]§[

Комментарии:

мусорная мафия???,видимо это одно из не большой кучки мусора, которую татарские практиканты оставили дагестанцам,вот и грызутся горцы за бабки,а не за уборку мусора.

очень сумбурно написано, ясно только, что деньги делят много участников, а работают мало участников.

Muslim Aliev пишет:

мусорная мафия???,видимо это одно из не большой кучки мусора, которую татарские практиканты оставили дагестанцам,вот и грызутся горцы за бабки,а не за уборку мусора.


Тут татары не при чем, тут младшее дитя Чайки всем мусором России рулит.