«Вы сами придумали!»

Пресс-конференция, которую глава Дагестана Сергей Меликов провёл в четверг, 9 декабря, выстрелила. Он представил себя человеком прямолинейным и не соврал. Глава республики дал и кнута, и пряника. В определённый момент он проявил неосторожность, из-за которой потом нервничал так называемый журналистский пул.

Встреча прошла в рамках трёхдневного медиа-форума «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы развития».

 

4 ключевые проблемы

 

Первым прозвучал вопрос об итогах уходящего года. Сергей Меликов назвал среди ключевых событий Дни Дагестана в Совете Федерации, визиты в республику министра экономического развития России Максима Решетникова и председателя правительства страны Михаила Мишустина, встречу главы РД в формате ВКС с президентом страны Владимиром Путиным. Эти встречи и озвучивание проблем Дагестана в Совфеде, по словам Меликова, сформировали подходы к решению проблем социально-экономического развития республики. Выработанные благодаря им решения, вопросы, отметил он, легли в основу важного документа – Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2030 года. Он перечислил 4 глобальные проблемы, не решив которые невозможно привести республику к социально-экономическому благополучию.

Первое – необходимо решить проблему с водоснабжением, водоотведением.

Сейчас в Дагестане разрабатывается схема водоснабжения. Надо сделать такую систему, чтобы вода была экологически чистой, отметил Меликов.

Но это трудоёмкий процесс: нужно определить источники воды в Дагестане, определить дебет воды (запасы), пути подачи воды от источников к потребителям. Это, заявил он, очень затратный процесс. Речь о миллиардах рублей. Для этого планируется привлечь инфраструктурные кредиты. В новой системе, подчеркнул Меликов, должны надёжно работать очистные сооружения.

Вторая проблема – топливно-энергетический комплекс. Он рассказал, что инвентаризация электросетевого комплекса Дагестана показала, насколько удручающее состояние энергосферы республики. Все эти проблемы, отметил глава – это проблемы «с бородой», которые начали расти десятилетия назад.

Третья проблема – мусор. Горные районы, отметил глава Дагестана, «вообще не участвуют в истории, связанной с обработкой ТКО».

Поэтому, по его словам, руководство республики и задумало реформирование ЖКХ. Планы в рамках реформирования он назвал амбициозными.

4 проблема – дороги. «Дороги в Дагестане, – продолжил Меликов, – не самые плохие, но развитие дорожной системы у нас идёт неправильно. Нельзя зимой класть асфальт нигде, в Махачкале – можно. Строительство нового должно проходить через общественные слушания, а у нас через слушания проходят только те объекты, которые надо снести».

Эти 4 проблемы, констатировал глава, не решатся ни в 2022 году, ни в 23-м. А когда решатся, «Дагестан будет иметь гарантию стабильного социально-экономического развития по всем остальным историям». Тогда, надеется Меликов, в республику пойдёт больше инвесторов.

Чтобы изменить ситуацию, заявил он, необходимо консолидировать сферу ЖКХ в руках одного оператора, который будет добросовестно заниматься обслуживанием объектов.

«С единым оператором мы определились», – сообщил Меликов.

Зашла речь и о землях отгонного животноводства (ЗОЖ). Закон о статусе ЗОЖ, заявил Меликов, надо пересматривать, потому что он был принят в 1993 году. Тогда были «совсем другие форматы хозяйственных отношений, также после этого закона появилось огромное количество федеральных и республиканских законов, нормативных актов, которые сегодня противоречат закону».

Этот закон, по словам главы региона, затрагивает все национальности Дагестана, все районы: горные, предгорные, равнинные, поэтому пока он не будет со всеми согласован, пока все его пункты не будут одобрены всеми, Меликов, по его же словам, его не подпишет. «Люди, когда я с ними встречаюсь, говорят: «Вот, мы находимся на земле одного из районов, а сами мы представители другого района в горной части республики. Мы сегодня здесь не имеем права медицинскую помощь получить, потому что мы там прописаны, а когда мы туда приезжаем, мы не можем там ничего получить, потому что числимся в реестре на землях отгонного животноводства». Это нормально? Когда муниципалитет на землях отгонного животноводства не то, что школу – ФАП не имеет права построить. Это нормально», – услышали журналисты от Меликова. Также он заявил, что нужно понять тех, кому исторически принадлежат земли, на которых развернулось когда-то отгонное животноводство: «Здесь можно понять и тех, кто эти земли принял на территории своих районов. Если мы огульно начнём чихвостить эти земли, что тогда в этом районе самом останется? Поэтому нужно найти компромисс, не обидев никого. Этот закон не должен переходить в политическую и уже тем более в межнациональную плоскость».

Вопросы Меликову задавали даже юные журналисты

 

Взрывоопасные вопросы

 

Не обошлось на пресс-конференции и без напряжённой ситуации. Меликов критично воспринял вопрос журналиста Ханжана Курбанова.

 – Как не допустить крайностей и не войти в плоскость абсурда, когда мы начинаем по QR-кодам запускать?.. И так два года бизнес находится в стрессовой ситуации. Просели доходы. Закрывая банкетные залы, создавая некое напряжение для бизнеса, не создаём ли мы ещё одну проблему: из ковидной напряжённости загоняем людей в социальную напряжённость?

– Я не люблю вопросом на вопрос отвечать. Но у меня недоумение: а сегодня что все эти ограничения власти ввели в Дагестане? Или это всё-таки та реальность, с которой считается весь мир? Если бы весь мир жил вот так, а Дагестан вот так, наверное, тогда можно было бы об этом говорить и рассуждать. Но ведь Дагестан сегодня живёт так же, как живёт весь мир, в угрозе смерти... Давайте будем цивилизованными людьми, весь мир перешёл на QR-коды. Вот я недавно с Кайлом встречался (олимпийский чемпион по вольной борьбе из США Кайл Снайдер, который 5 декабря приехал в Дагестан«ЧК»), он из Америки прилетел. Там не обсуждается вопрос о вакцинации, вопросы кодов. Там общество воспринимает, что... по этим мерам надо жить. Аналогичная история в других странах, субъектах России.

Меликов спросил у Курбанова, помнит ли он и его коллеги по Союзу, что было в прошлом году и сам же продолжил:

  – Я помню. Сёлами люди вымирали в Дагестане. Я помню озабоченность Путина этой ситуацией. У нас врачей скончалось больше, чем в других регионах, может быть, мы перед памятью этих людей не будем так цинично заявлять о том, что сегодня есть проблемы у бизнеса. Послушайте, их у бизнеса в Москве нет? В Москве QR-кодов нет, их отменили? В Москве нет требований о вакцинации, ПЦР?

Также Меликов разъяснил ситуацию по банкетным залам:

– Изначально ограничения вводились в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Мы говорили: «Уважаемые руководители банкетных залов, если у вас сегодня банкетный зал может вместить 450 человек, вы можете проводить мероприятия с ограничением до ста». Но они по-другому это всё восприняли: «Давайте только 450!». Послушайте, если вы так себя ведёте, не хотите работать по правилам, значит не будете работать вообще.

Меликов заявил, что является противником принуждения к вакцинации:
 – Но сегодня, чем больше у нас коронавирус развивается, мы понимаем: либо ты делаешь вакцину и пытаешься выжить, либо ты не делаешь укол и сидишь дома, ты только тогда выживешь. А не вакцинироваться и ходить по улицам очень опасно.

Вместе с первым Курбанов задал ещё один вопрос. Он порекомендовал организовать клуб журналистов, в котором также участником будет глава Дагестана. Заседать клуб, считает Курбанов, должен хотя бы 4 раза в год.

Также Курбанов рассказал о цели клуба:
– У журналистов очень много информации. Поверьте, Сергей Алимович, только часть информации они выдают в своих публикациях, поэтому айсберг остаётся под водой. Там и фамилии зазвучат и фактуру дадим – всё будет. Не могут журналисты всё высказать по разным причинам.

Меликов отреагировал, что чем меньше площадок, тем больше эффективности. Он привёл в пример общественные организации Дагестана. Их более 200, отметил он, но реально работают 10–12.

 – У нас есть Союз журналистов, пул журналистов, который мы определили, другие истории. Я готов общаться. Нет, мы ещё клуб должны создать, а зачем тогда Союз нужен, форум? – высказался глава.

Отдельно Меликов остановился на фамилиях: – От того, что там зазвучат какие-то фамилии мне не жарко, не холодно. Потому что те фамилии, которые мне нужно знать, я уже знаю. И тех людей, которые мне готовы определённые истории расписать в пользу республики, я их тоже знаю, их большинство. Какая разница, что вы мне эти фамилии назовёте? Они уже и так названы соответствующими структурами...

Отвечая на вопрос блогера Расула Асада, который ведёт Телеграм-канал «Спросите у Расула», о том, какие задачи он ставит перед пресс-службой и перед прессой, Меликов коснулся самих Телеграм-каналов.

 – ...По Телеграм-каналам разгоняются сплетни, которые являются на сегодняшний день притчей во языцех, – произнёс Меликов в числе прочего.

Также он сравнил некоторых журналистов и блогеров со Штирлицем:
 – У нас 4 помощника 6-го заместителя заменишь и сразу начинаются все эти вещи: а какой он национальности, из какого района, а он с Меликовым служил раньше или нет? А вон его у Гасанова (Алексей Гасанов – руководитель АГиП РД – «ЧК») в приёмной видели 4 месяца назад.

Меликов имел в виду, что некоторые журналисты в поиске объяснения назначения того или иного человека на чиновничью должность, заходят в дебри умозаключений.

 – Слушайте, Штирлиц отдыхает с вашими глубоководным таким прощупыванием.

После этой фразы одна из сидевших в зале дам предположила, что речь идёт о нашем издании:

 – «Черновик», – произнесла она.

 – Да нет ничего такого на самом деле, – продолжал Меликов, – определяю исходя из профессионализма и деловых качеств. Ошибаться я тоже могу. Могу сегодня назначить, а завтра пригласить и сказать: «Я в тебе ошибся». Вот и всё.

Далее глава неожиданно для всех сказал то, с чем в зале никто громко спорить не стал, зато в социальных сетях взыграла буря:
 – И слушайте, давайте эту клановую историю в Дагестане заканчивать. Её нет, да и не было её никогда. Вы сами придумали. Не придумали бы, её бы и не было, а так придумали – вот так по ней и живёте многие годы.

Это не единственное высказывание главы, которое потрясло всех, и в зале исторического музея, и за его пределами.

 – Необходимо выводить людей из магалов. Нужно освобождать историческую часть для отдыха туристов. Для семей из магалов необходимо построить новые кварталы для их переселения, – заявил Меликов, заботясь о туристах.

Эти его слова тут же разлетелись по соцсетям. Правда, потом госсми одумались и цитату удалили. Но в ленте поисковика и некоторых Телеграм-каналах она сохранилась.

Возможность задать вопрос дали и общественному деятелю Булачу Чанкалаеву, которого интересовал закон о казачестве.

«За 38 лет я ни разу не слышал, что хоть одного казака в Дагестане обидели. Говорят, будут какие-то патрули. Патрули тоже у нас есть: МВД, ФСБ, Следственный комитет и т. д. Лично я, если бы был депутатом Народного собрания, тоже был бы против этого закона, потому что реально казаки чувствуют себя здесь так же, как и все другие народы Дагестана. Какие патрули, неужели они нам нужны?» – спросил Чанкалаев.

Этот закон, заявил Меликов, не проблемный. Он всего лишь «закрепляет федеральные позиции в отношении казачества на территории РФ». За то, что этот закон не поняли, Меликов возложил вину на его инициатора –  Министерство по национальной политике и делам религий РД.

 – Его не смогли отдельные чиновники (имеется в виду глава министерства Энрик Муслимов «ЧК») правильно преподнести и разъяснить депутатам... Раз он не прошёл, либо неправильно его подали, либо неправильно его поняли. Если кто-то не согласен, давайте мы сделаем так, чтобы этот человек согласился.

Заключительный вопрос задал редактор газеты «Замана» Арсен Юсупов. Он спросил, какие качества в человеке Меликов ценит, а какие – нет. Меликов ответил, что нравятся положительные качества, а отрицательные – не нравятся. ]§[  

 

Номер газеты