«Второй Тофик нам не нужен!»

После Тофика Идрисова центру одарённых детей придётся нелегко
Дата: 
26 Июл 2019
Номер газеты: 

Месяц назад сотрудники МВД Дагестана задержали директора центра одарённых детей (ЦОД) в Махачкале Тофика Идрисова. А с прошлой недели преподавательский состав и родителей учеников взбудоражила новость о возможном назначении новым руководителем центра директора столичной школы №58 Шагане Баймурзаевой.

23 июля Министерство образования и науки РД поспешило опровергнуть информацию о том, что в республиканском Центре одарённых детей назначен директор. Такая реакция последовала после многочисленных сообщений в социальных сетях, выступающих за проведение прозрачного конкурса и избрание директора из самого образовательного учреждения. По версии Минобрауки РД, это обращение написано якобы не родителями учеников и педагогическим коллективом.

На самом деле и петиция, и жалобы, и обращения к главе республики Владимиру Васильеву, премьер-министру Дагестана Артёму Здунову, министру образования РД Уммупазиль Омаровой есть, и подписаны они реальными родителями учеников и педагогами.

Преподаватель русского языка и литературы центра одарённых детей Патимат Гитиновасова рассказала, что коллективу через своих коллег 18 июля стало известно, что руководителем назначают Шагане Баймуразаеву – директора школы №58 в Семендере. 21 июля родители учеников организовали экстренное собрание, так как были обеспокоены новым назначением директора, потому как уже сталкивались с тем, как бывший министр образования и науки Шахабас Шахов назначил руководителем Тофика Идрисова.

«Назначение на эту должность не должно проходить кулуарно. В законе «Об образовании РФ» говорится, что госполитика в сфере образования основывается на принципах демократичности, информационной открытости и обеспечении прав  работников и родителей обучающихся на участие в управлении образовательными организациями, и должно учитываться их мнение. Поэтому коллектив и родители просят провести публичный и прозрачный конкурс, а также включить в состав комиссии наших представителей», – сообщила представитель родительского комитета Зейнаб Махмудова. Она отметила, что директор должен уметь выявлять одарённых детей и грамотно ставить свою работу, чего не было в последние пять лет.

Один из родителей, Мухаммад Юнусов, предложил рассказать министру образования печальный пример республиканского многопрофильного лицея, где был назначен человек, не знающий специфику работы с педколлективом и детьми, вследствие чего лицей потерял свою уникальность.

 «Мы против назначенцев извне. Нам второй Тофик не нужен. Наши учителя больше не потерпят фальши, стимулирующих, якобы начисленных больше чем нужно и которые необходимо вернуть директору, мёртвых душ, поборов, навязанных оценок детям, фальшивых отличников для поднятия рейтинга школы. За всю историю только наш директор сидит в СИЗО», – говорится в обращении родителей и учителей. Они просят Уммупазиль Омарову не повторять ошибку Шахова.

На собрании было решено, в случае отказа в проведении конкурса или навязывания со стороны Минобрнауки некомпетентных людей, проводить пикеты и объявить бессрочную забастовку, отказавшись приводить детей на учёбу с 1 сентября.

23 июля родителям и учителям стало известно, что Баймурзаева отказалась возглавить ЦОД. Отметим, что директор школы №58 написала заявление об увольнении по собственному желанию.

 

После Тофика…

 

Тофик Идрисов, напомним, был задержан 19 июня. Он подозревается в получении взятки. Сейчас находится в СИЗО. Гитиновасова пояснила, как он попал в поле зрения правоохранительных органов. Заявление на него написал технический персонал, который работал в общежитии школы.

«В течение пяти лет они отдавали ему июньскую зарплату. Нам, преподавателям, он тоже предлагал такой вариант, но мы отказались. Позднее Идрисов захотел то же самое проделать с сентябрьской и августовской зарплатой. Тогда технички не выдержали и написали заявление в УБЭП, – рассказывает учитель русского языка и литературы. – Тофик нам всё время говорил, что чуть ли не за свой счёт кормит детей. Когда пришла проверка из УБЭП, нам сказали, что на питание деньги выделяются из бюджета».

Педагогический коллектив отметил, что за пять лет деятельности Идрисова успеваемость учеников значительно снизалась. Так, в 2018 году из 42 выпускников 21 получил двойки по ЕГЭ, а в этом году – 10. По словам преподавателей, такие результаты недопустимы для центра одарённых детей. По их мнению, это происходит потому, что Идрисов проводил формально конкурсный отбор и принимал детей в центр не по уровню знаний, а личным критериям, объясняя это тем, что если не будет детей, министерство образования закроет это образовательное учреждение. Они не скрывают, что из 354 учеников больше половины не соответствуют уровню одарённых детей.

Старый состав учителей также обращает внимание на то, что бывший директор принимал на работу педагогов несоответствующего уровня.

 «Например, он наотрез отказался принять на работу учителя физика из Донецка, у которой очень высокий уровень, тем более что в Дагестане не хватает именно преподавателей-физиков. Потому что она знает свои права и может за себя постоять. Да и меня давным-давно выгнал бы, если бы за меня родители не вступились», – пояснила Гитиновасова.

 

Охота на центр одарённых детей

 

Сейчас обязанности директора ЦОД исполняет методист Сиядат Лабазанова. Коллектив опасается, что в случае её назначения может пострадать территориальная целостность образовательного учреждения. Как выяснилось, супруг Лабазановой – хозяин захваченного участка центра одарённых детей во времена мэра Саида Амирова и когда это учреждение называлось турецким колледжем. Застройщик судился за этот участок при бывшем директоре колледжа и выиграл суд, но начать возведение высотного дома пока не может.

В прошлом году застройщик активизировался. В материале «Им могилы нипочём» «ЧК» сообщал, что на территории ЦОД рабочие демонтировали незавершённое строение, вывозили мусор, а когда стали рыть котлован, здесь нашли человеческие останки. Жители не исключают, что там могло быть старое кладбище.

В доме по ул. Г. Омарова, 23а, расположенном напротив центра одарённых детей, проживают родители Хабиба Нурмагомедова, которые также выступили против строительства и запретили через их двор вывозить мусор с объекта.

Единственный вариант начать строительные работы – через территорию центра со стороны общежития. «Если убрать общежитие, то грош нам цена, и центр в таком виде не оставят, нас просто раскидают по другим образовательным учреждениям. Возможно, поэтому Тофик Идрисов с сентября не собирался запускать общежитие, а открыть его только в октябре, чтобы сократить до минимума количество проживающих учеников из районов. А это будет означать, что здание общежития не нужно. И нас бы тихо-молча закрыли», – предположили преподаватели.

Попытки избавиться от центра одарённых детей были и ранее. В материале «Сила искусства» «ЧК» сообщал, что в 2014 году за подписью председателя Кабмина Абдусамада Гамидова вышло постановление, согласно которому образовательному учреждению необходимо было переселиться в другое место, а высвобождённые апартаменты с 2015 года предоставить академии культуры и искусств, созданной по инициативе бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. А до этого (перед началом учебного года) в Минобрнауки РД заявили, что из-за дефицита бюджета невозможно завершить ремонт, поэтому  5–7-м классам негде продолжать обучение. Под натиском протестных волнений родителей Минобрнауки РД и Тофику Идрисову пришлось найти деньги на завершение ремонта, а правительству Дагестана – отменить своё постановление. ]§[

Комментарии:

Так происходит в каждом учебном заведении. Приспособленцы готовы лизать пятую точку в своих интересах, а не за коллективы и учащихся.

Крохоборство повсюду , везде пролезли какие то крысы и подхалимы , и зарплаты вымогают и участок отжимают -Настояший Дагестан

чем центр одаренных детей хуже в смысле коррупционности, чем остальные школы и интернаты? любого директора в махачкале можно сажать. каждый ворует у наших детей.