Вторая отмена приговора

Алексей Кардашов бесследно исчез после того, как его похитили чеченские силовики
Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

27 апреля Верховный суд Чечни отменил условный приговор бывшим сотрудникам Росгвардии Бекхану Абдурашидову и Аслану Дукаеву. Они причастны к исчезновению жителя Хасавюрта Алексея Кардашова, но обвиняются в незаконном удержании без применения насилия. Судья Барият Денисултанова направила материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию. Об этом сообщает Комитет против пыток.

Напомним, что 14 декабря 2020 года Гудермесский городской суд Чечни признал Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к трём с половиной годам лишения свободы условно каждого.

Житель Хасавюрта Алексей Кардашов пропал в сентябре 2017 года, тело до сих пор не найдено. Родственники считают, что он был похищен сотрудниками полиции Чечни. По версии следствия, правоохранители Чечни на самом деле задержали Кардашова и насильно усадили в машину таксиста Саид-Магомед Омарова, который выступал в роли покупателя препарата «Лирика», но затем отпустили. А уже потом у Омарова с Кардашовым произошёл конфликт, в результате чего таксист-наркоман убил аптекаря и скинул труп в реку Терек. Подробнее – в материале «Как пропадают в Чечне?» (№50 от 18.12.2020 г. «ЧК»).

Сначала дело о похищении человека вели хасавюртовские следователи. В 2018 году они вышли на Омарова. Он признался, что Алексея похитили росгвардейцы Бекхан Абдурашидов и Аслан Дукаев, а также сотрудники наркоконтроля Калоги Азиев и Алихан Юсупов (последние находятся в розыске – «ЧК»). Затем были возбуждены уголовные дела по факту хищения денежных средств с банковских карт Кардашова и его автомобиля, а также по факту его убийства. Позднее все три уголовных дела были объединены в одно производство и переданы в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чечне. После этого обстоятельства дела резко изменились.

Омаров, длительное время скрывавшийся в Москве, в феврале 2019 года пришёл с явкой с повинной и стал обвиняемым в убийстве и краже автомобиля.

В марте 2019 года по подозрению в похищении Кардашова были арестованы Дукаев и Абдурашидов, но позднее им предъявили лишь превышение должностных полномочий с применением насилия. Впоследствии дела Омарова, Абдурашидова и Дукаева выделили в отдельное производство. После третьего возвращения уголовного дела из прокуратуры следствие и вовсе решило, что применения насилия не было.

23 ноября 2020 года Саид-Магомед Омаров, на показаниях которого строилось уголовное дело в отношении росгвардейцев, приговорён Гудермесским судом за убийство Кардашова и кражу его автомобиля к девяти годам колонии строгого режима. 17 марта 2021 года коллегия судей Верховного суда Чечни отменила этот приговор, отправив дело на новое рассмотрение в суд.

Юристы Комитета против пыток намерены добиваться переквалификации обвинения и возвращения уголовного дела на дополнительное расследование, чтобы оно было объединено с уголовным делом в отношении Омарова, с делом Азиева и Юсупова и делом в отношении неустановленного лица, похитившего деньги с банковской карты Кардашова. ]§[