Всё ещё «Единая Россия»

Дата: 
24 сен 2021
Номер газеты: 

Сакральные три дня и три ночи – это среднестатистический отрезок времени, который должен пройти герой русских сказок, чтобы оказаться перед камнем с направлениями. Направо, налево, прямо. Рубежи и перепутья – наше всё. Вот и трёхдневный путь богатырей от «Единой России» завершился на перепутье…

Но лично я в этом трёхдневном вояже не участвовал. И не потому что «наверху всё решили без нас», а, говоря откровенно, потому что не знаю, в каком направлении хотелось бы двинуть страну. Чтобы у государства было какое-то конкретное направление, ему, прежде всего, нужна соответствующая идеология. Но для выработки такой идеологии нужна политическая воля. И пока такой воли я не наблюдаю.

Не имея достаточных экономических, военных и иных ресурсов для того, чтобы стать полноценным полюсом притяжения хотя бы для постсоветского пространства, Россия (в лице своего руководства) вынуждена менять свои внешнеполитические приоритеты (что отражается и на настроениях внутри страны) в зависимости от того, какова политическая конъюнктура.

Сегодня наши партнёры – США, но уже завтра – вектор поменяется на Восток. Сегодня у нас сложные отношения с Турцией – завтра мы поставим туда новейшие системы ПВО…

«Многоходовочки», в которых непонятно с кем мы, кто с нами, а кто против – отличительная черта политической верхушки современной России. При таком раскладе любой человек с неизменными твёрдыми убеждениями выглядит потенциальным физлицом-иноагентом или, не приведи бог, экстремистом.

Именно этот фактор является одной из основных причин аполитичности большинства населения. Таким образом просто запускается внутренний механизм самосохранения: «Я не при делах, кто и что там наверху делает – меня не касается». Не «отсвечивать» – единственно возможная стратегия выживания в условиях перманентного сканирования общества сверху на предмет поиска неблагонадёжных инакомыслящих.

Так что отдать свой голос на выборах значит обозначиться, «подсветить» себя на радарах власти – и, возможно, в будущем получить определённого рода проблемы. Поэтому я просто про себя поздравлю «Единую Россию» с конституционным большинством и пожелаю государству определиться с идеологией, чтобы в будущем не создавать когнитивных диссонансов в обществе от несоответствия ожиданий, обещаний, разговоров и реальности. Посмотрим, как оно с этим справится… ]§[