Всем селом за Салавюрт

В Калининауле проживает около 6 тыс. человек, хозяйств — 1200
Дата: 
8 мая 2020
Номер газеты: 

В апреле 2020 года Кизилюртовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Дагестану отказал жителям села Калининаул Казбековского района в возбуждении уголовного дела в отношении главы села Гаджи Гаджиева. В октябре прошлого года аналогичное решение принял и Хасавюртовский межрайонный следственный отдел.

В своём заявлении жители Калининаула, в частности Магомедарип Хайрудинов, сообщали о превышении полномочий должностными лицами сельской администрации. В составленном с помощью юриста заявлении сообщалось, что распределение земельных участков, расположенных в урочище Салавюрт, происходило с нарушением Земельного кодекса России: №172-ФЗ «О переводе земель из одной категории в другую» и №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Подобные заявления, поступившие и от других жителей села, были объединены в один материал проверки.

По словам бывшего председателя колхоза «Победа», которому ранее принадлежали земли урочища, Исамодина Корголоева, калининаульцы подавали в администрацию заявления о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, но фактически им выдавались участки под личное подсобное хозяйство. Это, утверждает Корголоев, произошло в связи с тем, что сельхозземли урочища не переведены в категорию земель населённых пунктов. Закон не разрешает строить капитальные сооружения на сельскохозяйственных территориях.

По словам юриста, теперь тем, кто заполучил участок, надо брать разрешение на строительство у администрации: «В таких случаях многим отказывают. А как у нас поступают, когда отказывают? Уделяют финансовое внимание. Зная, что людям нужна земля под ИЖС, руководство села, нарушая их права, выдаёт под ЛПХ. А люди дома хотят строить, чтобы не ютиться несколькими поколениями в одном дворе».

Участки, утверждает юрист, раздавались по принципу «близкие родственники», «дальние родственники», «заинтересованные лица».

Хайрудинов, Корголоев и другие местные жители рассказывают, что за выбор земельного участка в обход жеребьёвки глава села, члены комиссии по землепользованию предлагали платить по 50 тысяч рублей. Таким образом, были проданы не сами участки, а места их расположения – 82.

Салавюрт – огромная пашня, предусмотренная для расширения поселения. Распоряжением правительства Дагестана от 9 декабря 2002 г. 454-р принято предложение Госкомзема республики и администрации Казбековского района об изъятии у колхоза «Победа» 46 га земель и передаче их в ведение администрации села для предоставления жителям. На основании данного распоряжения Минимущества Дагестана в 2007 году перевели эти гектары из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов. Ещё при бывшем главе села они были отданы очередникам под строительство домов.

По утверждению Корголоева, тут уже построено около 100 домов. Гаджи Гаджиев, занимающий должность главы Калининаула с 2016 года, доказывал следствию, что выделяет в урочище участки со статусом «земли населённых пунктов». Опираясь на правительственное распоряжение, он утверждал, что часть выделяемых 6 соток можно использовать под строительство дома, а другую – под сельское хозяйство.

Но, по словам жителей села и юриста, следственные органы не берут в расчёт то, что переведены только 46 гектаров, которые уже заняты. «Под ИЖС переведена только очень маленькая часть огромного урочища. Они, ссылаясь на прежнее распоряжение правительства, в спешке приступили к распределению участков. Гаджиев должен был подать ходатайство о переводе ещё около 85 гектаров, чтобы очередники могли на законных основаниях строить дома. Но этого сделано не было», – объяснил Корголоев.

По его мнению, администрация, не организовав процедуру перевода, сняла с себя обязательства по развитию социальной и инженерной инфраструктуры: подвод коммуникаций, строительство школы, детского сада и других необходимых объектов. Развивать хозяйственную территорию руководство не обязано.

 

Благоустройства ради

 

Следствию также был представлен ещё один факт превышения главой должностных полномочий. По словам Корголоева, до официальной жеребьёвки, в 2018 году, после пятничной молитвы прихожан мечети попросили не расходиться, так как администрация хочет согласовать с жителями кое-какие моменты.

«Наверное, человек 30–40 осталось, среди них присутствовал и я. Нам объявили о продаже администрацией 10 участков по 500 тыс. рублей, которые находятся вдоль дороги, на якобы благоустройство села и строительство спортзала. Этих денег на благоустройство не хватало, поэтому администрация якобы вынесла на общее согласование вариант продажи ещё 10 участков за эту же сумму», – рассказал Корголоев. Салавюрт разделён дорогой, ведущей в райцентр Дылым, на две части. Участки вдоль дороги считаются наиболее привлекательными, соответственно, и претендующих на них больше. Поэтому, рассказывают жители, появились люди, готовые их приобрести по такой цене.

«Я сказал, – продолжил Корголоев, – что это не по закону. Для благоустройства села, строительства спортивного зала нужно изыскать бюджетные средства, а не вырученные за счёт продажи земли, предназначенной для нуждающихся».

Жители села обратились и в Следственный комитет России. Бывший начальник ЖКХ Калининаула Арсен Сайханов не без помощи юриста описал в заявлении перечисленные факты и пояснил, что бездействие следственных органов Дагестана вынуждает его обратиться в федеральное ведомство.

По мнению юриста, следствие отработало недостаточно. В частности, необходимо опросить всех свидетелей, отправить запросы в Росреестр, чтобы выяснить, всем ли участки выданы на законных основаниях.

 

Жеребьёвка

 

Ещё в 2016 году, когда Гаджиев только приступил к исполнению обязанностей главы, в интервью КСТ «Салатавия» он делился, что в селе сложилось очень трудное положение с участками для строительства индивидуальных жилых домов. «Наверное, более 800 человек стоят в очереди. В течение 12–13 лет набралось столько людей», – рассказывал он. Из интервью следовало: прежде чем приступить к раздаче земель, правильнее было бы перевести их в категорию под ИЖС.

Гаджиев предполагал, что процедура предстоит длительная. В плане на 2016 г. также значилось строительство современного спортивного зала. Место уже было выбрано.

В 2017 году была создана комиссия по землепользованию. Её председатель Висаит Висаитов во время допроса рассказал, что в марте 2019 года состоялась жеребьёвка по распределению участков на площади примерно в 65 га жителям села, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Эти земли, пояснял он, ещё при прежнем главе были переведены в категорию земель населённого пункта.

В постановлении Кизилюртовского межрайонного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела говорится об изъятии и проверке финансово-хозяйственной документации. Опрос более 20 сельчан, указано в документе, показал, что за право получения земельного участка без проведения жеребьёвки они никому не платили.

Собеседников «ЧК» это не удивляет, так как признание означало бы что-то вроде свидетельствования против себя. Висаитов и Гаджиев утверждали следствию, что при проведении жеребьёвки деньги не получали. Из документа следует: вынесено постановление на выделение участков 432 гражданам бесплатно под ведение ЛПХ. Сведения о получении денег за право выбора участка были названы слухами, распространяемыми жителями села. Отказано было 168 заявителям.

По мнению следствия, все свидетельства против администрации основаны на догадках, которые не могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

В ответ местные жители и их юрист говорят о заинтересованности следователей, чем, по их мнению, и объясняется уверенность руководства села в своей безнаказанности. ]§[

 

Комментарии:

Зачем же человека сажать.
Он делал то же самое, что его коллеги-чиновники - доброе дело
Если этого, другого, третьего, сотого и т. д. сажать, так больше половины Дагестана надобно посадить.
Тогда кто останется на свободе? Новые участки кто и кому будет продавать? Не погаснет ли без таких жизнь в Дагестане?

Вопрос должен решаться легко и просто Специалисты должны разработать участки и выставить на аукцион Конечно всем хочется хорошие участки поэтому получить должен тот кто больше заплатит Бесплатная раздача и жеребьевка со сбором с каждого по 50 тыс это не справедливо Справедливо это когда земля продается с аукциона честно и открыто Чтобы закрыть рот националистам лучше пригласить земельных специалистов из других регионов для разработки участков с последующим выставлением их на аукцион Что такое комиссия по землепользованию какие у него законные полномочия ? Хватить плодит комиссии надо чтобы работали законы о землепользовании

=======население растет и каждая семья хочет жить отдельно. это нормально.
если люди живут и остается в селах надо им выделять бесплатно участки чтобы строили себе жилье.
почему человек родился на этой местности и он не имеет право там жить.
а кто живет там постоянго он обязан иметь дом.
мудрый. ты постерел и поглупел. не лез в земельные вопросы. ты земли предлагаешь тем у кого денги.
сам много заработал?

Расул Алиев Как можно справедливо отдать хороший участок ? Ответ простой надо дать на лапу тому кто распределят участки Ты что думаешь приедут олигархи и будут скупать участки за миллионы ? Даже если это случится то пойдет на благо селян на эти деньги можно обустраивать село Начать торги можно с 20 тыс рублей уверен что плохие удаленные участки уйдут с понижением Надо начать процесс а жизнь покажет сколько люди готовы выложить за тот или иной участок При коммунистах когда сельсовет выделял "бесплатно " участки то чтобы получить хороший участок (Сейчас это называется с высокой кадастровой ценой) человек давал взятку К торгам надо допускать только тех кто стоит в очереди на получении участка Если в очереди стоят 300 чел надо разработать 320 участков и объявить торги последние плохие участки достанутся почти бесплатно Это справедливо

мудрейший пишет:

Расул Алиев Как можно справедливо отдать хороший участок ? Ответ простой надо дать на лапу тому кто распределят участки Ты что думаешь приедут олигархи и будут скупать участки за миллионы ? Даже если это случится то пойдет на благо селян на эти деньги можно обустраивать село Начать торги можно с 20 тыс рублей уверен что плохие удаленные участки уйдут с понижением Надо начать процесс а жизнь покажет сколько люди готовы выложить за тот или иной участок При коммунистах когда сельсовет выделял "бесплатно " участки то чтобы получить хороший участок (Сейчас это называется с высокой кадастровой ценой) человек давал взятку К торгам надо допускать только тех кто стоит в очереди на получении участка Если в очереди стоят 300 чел надо разработать 320 участков и объявить торги последние плохие участки достанутся почти бесплатно Это справедливо


====
у тебя есть пример мудрящий что денежный купил участок и обостроил село? такой денежний был и с моего района. построил себе дворец который рушится просто так.никто там не живет. да и зачем в селах такие дома вполгектара?
никто из денежных людей не сделает ничего и никому.они думают куда бы вложит средства чтобы приносили больше доход.а народ довольствуется малым и привык жит скромно

Любимая тема Мудрящего..
А где Овод,почему не поддержит соратника?

Расул Алив если нашелся один идиот который построил дом который рушится то это его проблемы С него надо брать хороший налог на имущество чтобы он его быстрее продал а главу села который нарушил закон выделив ему пол гектара под строительство дома надо отдать под суд Землю забрать и выставить на аукцион Ждать подачек от денежных не надо Надо обложить их налогами а на полученные деньги с торгов самим строить дороги

мудрейший пишет:

Расул Алив если нашелся один идиот который построил дом который рушится то это его проблемы С него надо брать хороший налог на имущество чтобы он его быстрее продал а главу села который нарушил закон выделив ему пол гектара под строительство дома надо отдать под суд Землю забрать и выставить на аукцион Ждать подачек от денежных не надо Надо обложить их налогами а на полученные деньги с торгов самим строить дороги


===
готовся все что озвучил внедрит. предложу жамаату твою кандидатуру. мы все будем наблюдат как у тебя все это получится