Возврат с гарантией

Кемал Тамбиев подписал протокол допроса под принуждением. Но суд это не смущает...
Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 

В понедельник, 17 февраля, судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов удовлетворил ходатайство следствия и продлил обвиняемому в финансировании терроризма Кемалу Тамбиеву арест до 13 марта.

Рассмотрение санкции Кемалу Тамбиеву было связано с тем, что ранее, 9 января, судья Верховного суда РД Алибек Колуб вернул дело на новое рассмотрение. Он посчитал, что судья Советского районного суда Махачкалы Джума Магомедова, отправившая Тамбиева в СИЗО-1 Махачкалы, приняла необоснованное решение.

В частности, она не установила, в чём заключается особая сложность уголовного дела, требующего нахождение Тамбиева в СИЗО, хотя была обязана это сделать. Она же не оценила эффективность действий следствия и своевременность проводящихся ими следственных действий. (Объективности ради скажем, что она не могла оценить то, чего нет, но нужное следствию решение приняла.)

Также Магомедова не указала в своём постановлении, на основании чего ею был сделан вывод, что Тамбиев, если мера пресечения с содержания под стражей будет изменена на более лёгкую, может скрыться или оказывать давление на участников процесса.

Судья Колуб особо подчеркнул, что следствие обязано было представить в суд достоверные сведения и доказательства того, что Тамбиев, в случае иной (лёгкой) меры пресечения, может на самом деле скрыться или давить на участников процесса. Таких сведений, а также то, что судья Джума Магомедова устанавливала их, в её постановлении не содержится.

Алибек Колуб отменил постановление Магомедовой, материал следствия вернул в тот же суд, наказав рассмотреть его в ином составе судей, но… на это время Тамбиева выпускать из СИЗО не стал.

17 февраля рассмотреть материалы следствия взялся судья Мурад Гюльмагомедов. Он с особой щепетильностью отнёсся к этому делу, потребовав у приставов внимательно следить, не фиксирует ли кто из присутствующих в зале на камеру мобильного телефона происходящее. В принципе, на этом она – судейская щепетильность – закончилась.

Каждый понедельник друзья, коллеги и близкие Абдулмумина Гаджиева выходят на одиночные пикеты

 

Следствие довели…

 

О том, что по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова1 сменился следователь, было озвучено только в зале суда. Расследование, которое до сих пор вёл Надир Телевов (он же был руководителем следственной группы), как выяснилось, было поручено старшему следователю Мусе Гаджимагомедову2. Он же и подал ходатайство о продлении меры пресечения Тамбиеву в Советский райсуд.

«Вы знаете, что подавать в суд ходатайство (согласно УПК) может только руководитель следственной группы?» – задал ему вопрос адвокат Тамбиева Рашид Джафаров и получил ответ, что группы больше нет, есть только один Гаджимагомедов. С ним рядом, вероятно, для помощи на ранних этапах, сидел экс-руководитель следственной группы Надир Телевов. «Тогда почему он (Телевов) сидит на месте обвинения?» – удивились защитники. Гаджимагомедов на этот вопрос ответить не смог, поэтому на помощь ему пришёл судья Гюльмагомедов, высказав довольно оригинальную мысль, что судебное заседание является открытым и поэтому Телевов может сидеть рядом с представителями обвинения…

Основаниями для продления ареста Тамбиеву Гаджимагомедов, зачитывая ходатайство, назвал всё ту же особую тяжесть преступления, в котором обвиняется Тамбиев, отрицательную характеристику от участкового, отсутствие у него официального источника дохода, а также то, что обвиняемый не проживает по месту регистрации.

На просьбу судьи Гюльмагомедова обосновать необходимость ареста следователь, пользуясь активными подсказками Телевова, назвал показания оперативного уполномоченного МВД по РД Салмана Ибрагимова. «Особую сложность» дела Гаджимагомедов объяснил тем, что большая часть свидетелей находится за пределами Дагестана. На вопрос адвокатов о том, чем подтверждается возможность Тамбиева скрыться, Телевов, то есть Гаджимагомедов, ответил, что «имеется оперативная информация».

«Поступали ли жалобы о том, что Тамбиев угрожал свидетелям?» – спросил следователя адвокат Руслан Нагиев и получил отрицательный ответ. «А почему не приложили положительную характеристику на Тамбиева к (представленным в суд) материалам?» – спросил адвокат Джафаров. «Необходимости не возникло», – повторил подсказку Телевова следователь. «Это законом предусмотрено», – возмутился Джафаров. Судью Гюльмагомедова это не возмутило.

Затем защитники ходатайствовали о приобщении судом к материалам дела копий документов, свидетельствующих о праве собственности на квартиру супруги Тамбиева, которую она предоставит своему мужу в случае, если ему будет избран домашний арест, а также копии выписки из домашней книги с подтверждением того, что Тамбиев зарегистрирован в этой квартире. Суд отклонил ходатайство, так как копии с оригиналов не были нотариально заверены, после чего супруга Тамбиева написала заявление о том, что готова предоставить свою квартиру. Это заявление суд принял.

Сам Тамбиев ходатайствовал признать характеристику от участкового ложной и изъять её из материалов дела. «В ней говорится, что я веду скрытый образ жизни, по правилам русского языка это означает, что я скрыт от людей. Если допустить, что это ошибка и имелось в виду «скрытный», то вряд ли такое можно сказать про участника всероссийского конкурса “Молодой предприниматель России – 2019”», – сказал он. Адвокат Джафаров добавил, что форма поведения человека не говорит о его характере. Данное ходатайство судья отклонил. Выслушав стороны, судья Гюльмагомедов традиционно принял решение удовлетворить ходатайство следствия.

Было видно, что Кемал Тамбиев не ожидает от судебной системы чего-то нового, например, объективного и справедливого решения, поэтому, пока Гюльмагомедов помогал своим решением следствию3, он спокойно читал книгу…

В этот понедельник в одиночном пикете участвовали и близкие Кемала Тамбиева

 

До и после процесса…

 

В понедельник, до того, как судья Гюльмагомедов начнёт рассматривать дело Тамбиева, друзья и коллеги Абдулмумина Гаджиева стояли в пикетной очереди на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева Махачкалы. В этот день к ним присоединилась и супруга Тамбиева – Лаура – со своей матерью.

Одиночные пикеты в поддержку Гаджиева с требованием прекратить абсурдное уголовное дело проходят еженедельно и, судя по реакции проходящих мимо махачкалинцев, а также сигналам автолюбителей, не оставляют общество равнодушным.

Отметим, что по окончании процесса над Тамбиевым к следователям – Телевову и Гаджимагомедову – подошла мать Абдулмумина Гаджиева с просьбой дать ей свидание с сыном. До этого, аргументируя, что Телевов находится в отпуске, а Гаджимагомедов не может с ней встретиться, этот вопрос не решался. В зале суда Телевов и Гаджимагомедов вроде бы дали своё согласие на свидание с Гаджиевым, пригласив прийти в здание Следственного управления СК РФ по РД на следующий день, но…

На следующий день мать Аблулмумина Гаджиева – Загидат Алиева – сообщила «Черновику», что Телевов отказал ей в свидании с сыном.

«Я пришла к Гаджимагомедову для получения разрешения на свидание, но мне сказали, что дело вновь ведёт Надир Телевов. Он ответил, что больше не даст свиданий. Тогда я направилась к начальнику третьего отдела Магомеду Магомедову. Он мне заявил, что никто не даст разрешения на встречу с сыном, так как их поливают грязью. Также он заверил, что у следствия есть все доказательства вины Абдулмумина Гаджиева и скоро их предъявят. Начальник третьего отдела (Магомед Магомедов) пообещал, что если Абдулмумин невиновен, то сам готов сесть», – пояснила Алиева.

Пока же дело Абдулмумина Гаджиева всё больше привлекает к себе внимание, причём уже не среднестатистического дагестанца, а жителя страны. В прошлый четверг было обнародовано заявление депутата Псковского областного собрания от фракции «Яблоко» Льва Шлосберга.

Он сообщил, что направил запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела против Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов этого дела. Шлосберг со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал» отметил, что постановление о привлечении Гаджиева к уголовной ответственности в качестве обвиняемого не содержит ни описания преступления с указанием времени и места его совершения, ни подлежащих доказыванию обстоятельств. А само постановление – это «текст о не имеющих отношения к делу вопросах», например, о миротворческой деятельности России на территории Сирии, об экономических потерях, имеющих экономический интерес в регионе российских компаний.

До этого в Генпрокуратуру обратилась депутат Московской городской думы Дарья Беседина. ]§[

____________________________________

 

1 Они проходят по одному уголовному делу и обвиняются в финансировании террористической организации и участии в ней. Обо всей абсурдности этого дела газета писала в статье «Дело Гаджиева: фантазия или «воздух»?» («ЧК» №43 от 8.11.2019 г.).

2 Следователь Муса Гаджимагомедов регулярно попадает в поле зрения СМИ. Согласно открытым данным, он является сыном судьи Кировского районного суда Махачкалы Гаджимагомеда Гаджимагомедова, троюродный брат судьи Верховного суда РД Тимура Гаджимагомедова, племянник экс-прокурора РД, экс-председателя Конституционного суда РД Салмана Гаджимагомедова.

3 Отметим, что подобная практика, когда решения о применении меры пресечения судов первой инстанции отменяются судами второй инстанции, не редкость. Она как бы направлена на устранение нарушений (реальных и формальных), но, по сути, в судьбе обвиняемого не играет никакой роли: арестант в 99% случаев остаётся в СИЗО.

Для примера: 16 августа 2019 года судья Верховного суда Республики Дагестан Тимур Гаджимагомедов отменил постановление судьи Советского районного суда Махачкалы Мурада Гюльмагомедова от 23 июня 2019 года о применении к экс-учредителю благотворительного фонда «Ансар» Абубакару Ризванову меры пресечения в виде заключения под стражу. Гаджимагомедов решил направить  материалы на новое рассмотрение в Советский районный суд Махачкалы, в ином составе суда, но оставил Ризванова под стражей.

Комментарии:

Судьи больше недоработки друг у друга ищут чем делом интересуются