Восстание психбольницы

Коллектив Буйнакской психбольницы опасается увольнений после реорганизации
Дата: 
12 ноя 2021
Номер газеты: 

Коллектив Буйнакской психиатрической больницы записал видеообращение с просьбой к министру здравоохранения Дагестана Татьяне Беляевой не присоединять их медучреждение к Республиканскому психоневрологическому диспансеру в Махачкале.

Врачи психбольницы Буйнакска просят Татьяну Беляеву обратить на их проблему внимание, так как они верят в то, что после реорганизации не будет сокращения штата и финансирования.

«Если мы не так работаем, возьмите под свой надзор, но не присоединяйте к Республиканскому психоневрологическому диспансеру», – просит коллектив медучреждения в видеообращении к министру здравоохранения Дагестана.

Данное видеообращение записано медиками 10 ноября после встречи с Татьяной Беляевой, которая состоялась два дня назад. В Минздраве РД сообщили, что министр лично разъяснила врачам порядок предстоящих действий и что сокращений не планируется. По её словам, Буйнакская психбольница станет структурным подразделением РПНД и продолжит свою прежнюю работу, утратив только статус отдельного юридического лица. Делается это по рекомендации главного внештатного психиатра Минздрава России после его недавнего аудита работы службы в республике для более качественной и эффективной работы службы в целом, в том числе в связи с нехваткой врачей-психиатров в регионе.

Однако коллектив психбольницы до сих пор выступает против такой реорганизации и больше всего их возмущает, что об этом присоединении они узнали случайно в одном из отделов министерства три недели назад, то есть никто их заранее не поставил в известность.

«Вопрос реорганизации поднимался дважды в 2019 и 2020 годах при министре здравоохранения РД Джамалудине Гаджииибрагимове и, насколько мы знаем, тогда инициатором присоединения была главврач психоневрологического диспансера в Махачкале. В этом случае прослеживается финансовая заинтересованность. Мы не верим, что наш штат сотрудников не подвергнется сокращению. Как будет организована работа, учитывая, что медицинские организации находятся на расстоянии 50–60 км друг от друга? Уже известен тот факт, что практика оптимизации по всей стране не оправдала себя», – считают врачи психбольницы.

Они напомнили, что республиканская психбольница существует с 1913 года и является одной из первых медорганизаций в республике. До 1970 года обслуживала весь Дагестан, а после 26 районов и 5 городов. Кроме того, у Буйнакской психбольницы уже забрали и передали в РПНД детское отделение, отделение судебно-психиатрической экспертизы, отделение призывников.

Отметим, что в Дагестане острый дефицит врачей-психиатров, так как ДГМУ уже некоторое время не выпускает медиков по этому профилю, у вуза нет лицензии на эту специализацию. Но в Минздраве РД уверяют, что никаких сокращений не планируется из-за реорганизации. Максимум главный бухгалтер станет рядовым бухгалтером. Не исключено, что может сократиться число заместителей. Скорее всего, волнения коллектива больше связаны с материальной частью.

В республике есть только Буйнакская психбольница и Республиканский психоневрологический диспансер в Махачкале, в первой – 425 коек, во втором – более 600 коек. В итоге более 1 000 койко-мест. Эта цифра выгодна тем, что по новой системе финансирования ОМС психоневродиспансер сможет получать больше денег, так как чем больше больных, тем больше заплатят. Такая взаимосвязь говорит и о том, что больницы заинтересованы в том, чтобы люди больше болели. А финансовая заинтересованность возникает не только у главврача Республиканского психоневрологического диспансера в Махачкале, но и у главврача Буйнакской психбольницы, так как он фактически лишается доступа к деньгам. ]§[