Вне зоны доступа сети

Коллектив компании «ДагЭнерЖи» всеми силами пытается поддержать задержанного бывшего гендиректора, а ныне советника частной электросетевой компании Замира Абдурагимова. Вслед за ним был заочно арестован исполняющий обязанности директора Камал Кимпаев.

Напомним, Замира Абдурагимова (на фото) подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, компания «Электрон», которую он основал, с июля 2020 года, в том числе через «ДагЭнерЖи», реализует не принадлежащую ей электроэнергию и собирает плату с потребителей. Таким образом, компания нанесла «Россетям» ущерб в размере более 500 млн рублей.

Взимание платы и реализация электроэнергии компаниями, считает следствие, незаконны, поскольку «Электрон» не заключил договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». В материалах дела говорится, что договор первоначально не был заключён, так как «Электрон» не приложил к нему банковскую гарантию на сумму 50 млн рублей.

 

Суд превратился в следствие

 

Ещё в прошлом году между компаниями началось судебное разбирательство: «Электрон» обжаловал отказ «Россетей» от заключения договора купли-продажи в Арбитражный суд РД, тот в удовлетворении заявленных требований энергосбытовой компании отказал. «Электрон» это решение обжаловал в апелляционном порядке. 28 декабря прошлого года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд исковые требования сбытовой компании удовлетворил.

«Россети» обжаловали это решение уже в кассационном порядке и направили «Электрону» два экземпляра подписанного со своей стороны договора купли-продажи, а также вновь потребовали от него приложить к подписанному договору указанную выше банковскую гарантию. 11 марта Арбитражный суд Северо-Кавказского округа предыдущее решение отменил и оставил в силе решение АС РД.

В сентябре этого года компания «Электрон» разместила на своей странице в социальных сетях фото договоров купли-продажи от 27 января 2021 года, заключённого с ПАО «Россети Северный Кавказ». По версии следствия, это договор, заключённый во исполнение постановления суда апелляционной инстанции, но решение суда кассационной инстанции лишает его законности. «ДагЭнерЖи» также сообщил, что «Электрон» выиграл у ПАО «Россети Северный Кавказ» в Арбитражном суде РД дело об обязании гарантирующего поставщика выставить счета-фактуры в рамках заключённого в январе договора.

 

Устранить конкурента?

 

Спустя неделю после ареста Абдурагимова в компании заявили: «Да, задержали нашего коллегу и друга, который, по нашему мнению, абсолютно невиновен. Но нам крайне неприятно, как некоторые паблики пытаются очернить Замира. Стараются что-то придумать, полить грязью, оскорбить. Мы уже привыкли к такому. Смеемся и идём дальше».

В компании рассказали, что Абдурагимов окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана, и считают, что он мог продолжить свой профессиональный путь в любом мегаполисе или же заграницей, так как имеет феноменальный склад ума. «Однако он предпочёл вернуться на свою историческую родину, чтобы приносить пользу дагестанцам. Все свои проекты и идеи он решил реализовывать в Дагестане для того, чтобы облегчить жизнь простого населения. Не вор, не бандит, не обманщик. А бизнесмен, который умел правильно зарабатывать деньги, взамен давая людям качественный продукт. Без обмана и воровства. Мы всё понимаем, конечно. Приехал в Дагестан «какой-то молодой предприниматель», начал развиваться, легально зарабатывать, используя свои знания, тем самым показывая людям, как их всё это время нагло обманывали. Ну, кому это понравится? Вот парня и пытаются закрыть, чтобы не мешал», – поддержали руководителя в «ДагЭнерЖи».

 

«Нужны равные правила игры»

 

Абдурагимов неоднократно выступал с критикой в адрес «Россетей». В июле этого года он прогнозировал рост тарифов на электроэнергию, объясняя это так: «Платежи с 2018 года от компании «Россети» идут с перебоями. Задолженность новой объединённой компании (объединение Дагестанской сетевой компании и Дагестанской энергосбытовой компании должно было послужить оптимизации и улучшению ситуации в энергетической отрасли, – заявление гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова) в текущем году достигла 3,5 млрд рублей, по нашим прогнозам, до конца года эта сумма возрастёт до 7 млрд рублей».

Относительно потерь в сетях: «Компания «Россети Северный Кавказ» заявила, что потери в сетях по итогам первого квартала 2021 года составили 47%, а по итогам 2020 года было 42%. То есть мы уже видим увеличение потерь на 5%. Тогда можно задать вопрос: а какой эффект дают многомиллиардные вложения компании в надёжность и развитие сетей? Неужели очередной рост тарифов позволяет покрыть потери? Нет, всё это оказывается неэффективным, а, наоборот, ведёт к ухудшению ситуации в энергетическом секторе республики. Мы со своей стороны, наоборот, заявляли и ранее при прошлом руководстве республики: нельзя дальше повышать тарифы на электроэнергию в регионе при действующей ситуации в отрасли».

На тему хищений в сетевой компании: «Основная проблема – хищение электроэнергии, которое, в свою очередь, осуществляется не без участия сетевых компаний. Рост хищений приводит к росту потерь и нехватке денежных средств на эксплуатацию сетей. Отсюда компании не хватает денег на содержание сетей и их ремонт, ухудшается качество подачи энергии. Чтобы компенсировать всё это, надо поднимать тарифы. И тут кроется самый главный дьявол: повышая тарифы, вы снижаете процент собираемости, потому как порядочные потребители не захотят платить ещё больше и за себя, и за того парня, который ворует энергию».

Отчитываясь о результатах деятельности: «У нас около 9% потерь по результатам 2020 года, мы занимаемся реконструкцией сетей за счёт собственных средств и выручки, которую обеспечивает наш стратегический партнёр – независимая энергосбытовая компания ООО «Электрон». Мы, работая на фоне крупной компании «Россети Северный Кавказ» в Дагестане, показываем реальный результат: нами довольны многие главы муниципальных образований республики, крупных предприятий. По итогам 2019 года нам удалось снизить потери в электрических сетях на территории республики до уровня 10,7%. Этот показатель оказался в три раза ниже среднего по региону, составивший порядка 32–33%». 

Абдурагимов также заявлял о том, что у потребителей компании происходят незаконные отключения: «Никто не составляет актов, никаких уведомлений об отключении или документов не предоставляет. Хотя даже простое отключение прописывает вручение уведомления за две недели, а сам процесс актируется, чтобы можно было оспорить или подать жалобу. А при вопросе о причинах отключений со стороны тех же правоохранительных органов наши оппоненты заявляют, что это просто аварии. Хотя устные угрозы к нашим абонентам поступают постоянно. И мы уже писали на всевозможных ресурсах о том, как мы оцениваем подобные действия. Всё это направлено на запугивание потребителей с целью вернуть их себе».

Надо отметить, что «ДагЭнерЖи» эксплуатирует сети Дагестанских Огней, часть сетей Кизляра, Шамилькалы, частные сети по всей республике, в том числе в Махачкале, а также получили от корпорации «Уйташ» инвестиционные площадки. К партнёрской энергосбытовой компании ООО «Электрон» уже успел перейти почти весь крупный бизнес республики: «КЗЛС», «Билайн», частично «МТС», «Денеб», промышленные заводы КЭМЗ и КЭАЗ, Каспийский завод точной механики, торговые центры, в том числе «Дагснаб», сетевые магазины и другие.

 

Меликов не помог?

 

В начале октября компания «ДагЭнерЖи» обратилась к главе РД Сергею Меликову с письмом, в котором целью уголовного преследования назвала блокировку работы компаний:

«Несмотря на фактическое наличие между сторонами договора купли-продажи электрической энергии, утверждение его в арбитражном суде, информации от МВД по РД, что подобные отношения между сторонами являются предметом не уголовного, а гражданско-правового характера, наличие полной оплаты со стороны ООО «Электрон» по данному договору – всё это не препятствует силовым органам проводить уголовное преследование компаний».

Представитель компании пояснил «ЧК», что в декабре прошлого года был отменён закон (пункт 103 Постановления правительства РФ N442»), обязывающий при заключении договора представлять банковскую гарантию.

Напомним, конфликт между компаниями начался ещё в 2017 году, («ДагЭнерЖи» основана в 2016), когда «Россети Северный Кавказ» совместно с Дагестанской сетевой компанией в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) муниципального унитарного предприятия «Электросеть» обратилась в Арбитражный суд РД. В заявлении компания и конкурсный управляющий Николай Тихонов требовали признать недействительными договоры аренды с администрацией Кизилюрта, концессионного соглашения и применить последствия недействительности сделок путём возврата на баланс должника имущества согласно перечню, отражённому в акте приёма-передачи. Первые две инстанции удовлетворили требования истца, однако при обжаловании в кассационную инстанцию дело было возвращено на новое рассмотрение. 12 августа 16-й Арбитражный апелляционный суд Ессентуков оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ДСК. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл