ВИЧ наступает?

Роспотребнадзор РД в начале августа сообщил о росте заболеваемости ВИЧ-инфекцией и распространение вируса иммунодефицита среди населения Дагестана. Только за 8 месяцев 2016 года в республике выявлено 146 случаев. В это же время на федеральном уровне происходит сокращение финансирования на лекарственное обеспечение на 30%. Во многих регионах в медицинских центрах уже наблюдается дефицит качественных антиретровирусных препаратов.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в республике (с 1989 года по настоящее время) выявлено  2 709 ВИЧ-инфицированных, в том числе 15% в учреждениях ФСИН РД. В этом году заболевание обнаружено у 88 мужчин, 55 женщин, 3 детей. Причём удельный вес женщин растёт с каждым годом, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком. Также увеличивается количество женщин, забеременевших при имеющемся стаже носительства ВИЧ-инфекции. В основном это связано с заражением женщин, проживающих в семьях, где мужчина  употребляет наркотические вещества. Всего родилось 284 детей с таким диагнозом.  Сейчас под наблюдением находятся 120 детей (до 18 месяцев).

Увеличение числа инфицированных по сравнению с предыдущим годом Роспотребнадзор отмечает на территориях Гергебильского, Рутульского, Кизлярского, Бабаюртовского и Кизилюртовского районов. Единственный муниципалитет, где нет ни одного подобного случая – Агульский район.

По данным Минздрава РД, в республике по различным причинам умерло 710 человек (27% от общего числа), в том числе от СПИДа – 83 человека. Продолжают регистрироваться случаи сочетанной инфекции (туберкулёз и ВИЧ). За 6 месяцев взято на учёт 15 пациентов с сочетанной патологией, умерло – 7, а общее количество пациентов с сочетанной патологией составило 196.

У дагестанского ВИЧ есть своя особенность. В отличие от других регионов России, где основной путь заражения – парентеральный (через шприцы), в республике преобладает половой путь передачи – 64,9% случаев. В эпидемический процесс вовлечено трудоспособное население в репродуктивном возрасте (31–40 лет).

 

Побочный эффект

 

В общественной организации «Свои» уверены, что больных ВИЧ намного больше, чем состоит на учёте. «Есть люди, которые не знают о своём диагнозе. Либо знают, но не становятся на учёт, – пояснила представитель организации Сабият Гаджиева– Терапию могут получать только те, кто официально состоит на учёте в СПИД-центре. Пока у нас нет жалоб на нехватку лекарственного обеспечения. Хотя перебои в специальной терапии для ВИЧ-инфицированных бывают. Например, когда один из назначенных препаратов отсутствует и его заменяют другим». Но каждое новое лекарство – это побочный эффект, который очень сильно влияет на здоровье. Подобрать новый препарат, новую схему тоже сложно. Поэтому терапия назначается от начала заболевания до конца отпущенных дней.

По её словам, проблемы существуют по всей России, а в Дагестане это ещё не так выражено. В других регионах люди вынуждены прекращать терапию, так как нет нужных препаратов. Иногда субъекты делятся друг с другом, когда есть лишние медикаменты.

«Мы с такой проблемой ещё не сталкивались. У нас всё более или менее спокойно. Но ВИЧ-инфицированные нуждаются точно так же и в лекарствах общего назначения по другим заболеваниям. И их не хватает. В Минздраве РД не всегда в состоянии нас поддержать», – дополнила она.

Например, люди, находящиеся на лечении гепатита С, вправе получать бесплатно дорогостоящий препарат «Пегасис». Его не выдают, а приобрести самим удаётся не всем.

В связи с сокращением финансирования ВИЧ-инфицированных на 30% вполне ожидаемая проблема назревает и в Дагестане. Прерывание терапии чревато тем, что исход лечения приводит к сбою в графике. Вирус, привыкший к тому, что его подавляет один и тот же препарат в одно и то же время, становится неспособным развиваться дальше. Во-первых, когда препарат по тем или иным причинам пропускается или не применяется, сбивается режим, вирус обретает устойчивость. В дальнейшем  от препаратов нет никакой эффективности. Это грозит увеличением риска передачи вируса. Итог – эпидемия ВИЧ начинает распространяться ускоренными темпами. А в Дагестане и без того неблагополучная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции. Хотя в Минздраве РД считают иначе, чем в Роспотребнадзоре РД. «За последние 5 лет выявляется в среднем от 180 до 200 ВИЧ-инфицированных. Это говорит о контролируемом стабильном выявлении ВИЧ-инфицированных. Данные о масштабной эпидемии отсутствуют», – пояснили в министерстве. Минздрав РФ пока тоже не признаёт масштабности эпидемии.

 

Финансовое растройство

 

Риски увеличения распространения вируса связаны с тем, что на данный момент лечение проходят всего 37% от всех ВИЧ-инфицированных в стране. По данным федерального СПИД-центра, в России сейчас 1,3 млн больных, из которых вирус выявлен у 850 тыс. человек.

По словам главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, лечение проходят только 220 тысяч, а необходимо лечить более 400 тысяч. Как отмечают активисты движения «Пациентский контроль», которые занимаются мониторингом лекарственного обеспечения российских пациентов, количество людей, нуждающихся в лечении, растёт с каждым годом. При этом средства на борьбу со смертельно опасным вирусом уменьшаются. В 2016 году должны были закупить антиретровирусные препараты на 20 млрд рублей, но финансирование сократили на 44 млн рублей. Аукционы по закупке препаратов сейчас только стартуют и завершатся осенью. Тогда и будет окончательно ясно, хватило ли.

В Дагестане лечение ВИЧ-инфици-рованных с 2013 года проводится за счёт трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан. Для закупки противовирусных препаратов для лечения по трансферту из федерального бюджета в республику на 2016 год выделено 39,2 млн рублей (в сравнении с 2015 г. на 6,9 млн рублей меньше).

Стоимость лечения одного пациента в год обходится в среднем 80–100 тыс. рублей, в зависимости от схемы лечения.

В Минздраве РД отметили, что антиретровирусную терапию в настоящее время получают все нуждающиеся 527 ВИЧ-инфицированных пациентов, в т. ч. 15 детей, что составляет 36,2% от диспансерной группы. Несмотря на сокращение финансирования в 2016 году, охват терапией незначительно повысился от 33,5% в 2015 году до 36,2% за счёт импортозамещения некоторых препаратов (снижение цен) и запаса с предыдущего года.

Дефицита лекарственных средств для нуждающихся сейчас в противовирусной терапии нет.

В связи с поручением Правительства РФ (протокол совещания Минздрава РФ №73/17/49 от 24 марта 2016 г.) поставлена задача охватить антиретровирусной терапией 60% от диспансерной группы пациентов с ВИЧ-инфекцией. С этой целью в Российской Федерации на 2017 год запланирована централизация закупок антиретровирусных препаратов и диагностических средств. По запросу Минздрава РФ заявки на закупку антиретровирусных препаратов и диагностических средств на второе полугодие 2016 года и на 2017 год уже поданы в Минздрав России. ]§[


Справка «ЧК»

Свой ВИЧ-статус необходимо знать каждому, для того чтобы вовремя начать приём специальных препаратов, подавляющих размножение вируса, приостановить дальнейшее развитие заболевания, предупредить возникновение оппортунистических инфекций; чтобы не передать ВИЧ-инфекцию близким и любимым людям; чтобы иметь возможность предотвратить заражение ребёнка ВИЧ-инфицированной матерью. В настоящее время самым распространённым способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ или нет, является тест крови на наличие антител к ВИЧ.

Роспотребнадзор Дагестана настоятельно рекомендует гражданам республики пройти тест на ВИЧ и подтвердить свой статус здоровья. Пройти тестирование можно в любой медицинской организации по месту жительства, а также в анонимном кабинете Республиканского СПИД-центра (г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 43).

Номер газеты