В вине дело?

Дата: 
21 Дек 2018
Номер газеты: 

Ленинский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор в отношении одного из учредителей ООО «Каспийвинпром» Габиба Махдиева. Однако, как утверждают представители и защита осуждённого, это лишь промежуточная точка в давнем споре, на второй стороне которого выступают достаточно высокопоставленные представители власти, а также правоохранительных и судебных органов.

Напомним, в одном из прошлых номеров «ЧК» было опубликовано открытое обращение Габиба Махдиева, Альберта Вазирова и А. Стёпина к главе Дагестана Владимиру Васильеву, в котором они просили его обратить внимание на коррупционные факты, указывающие на неуплату в бюджет республики свыше 140 млн рублей налогов.

Соответствующее заявление о совершённом преступлении в марте этого года они подавали и в Следственное управление СКР и прокуратуру республики. В первой половине мая они получили из УЭБи ПК МВД по Республике Дагестан извещение о продлении срока проверки на 1 месяц, но с тех пор ответа на своё обращение не получали. В заявлении были изложены следующие факты: в частности, что в 2016 году между ООО «Каспийвинпром» и ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» с целью выведения активов первого были заключены мнимые договоры, а именно – о поставке виноградного сусла и виноматериала.

Согласно первому договору, Дербентский винно-коньячный комбинат (ДВКК) с января по апрель 2016 года якобы поставил виноградное сусло (муст, получаемый при выжимании прессом свежего винограда) на 278 907 783 руб., а согласно второму – с сентября 2015-го по февраль 2016 года виноматериал почти на 25, 4 млн рублей. Однако в налоговой декларации ДВКК указывает заниженные отгрузки: за 4-й квартал 2015 года – 22, 6 млн руб., а за 1-й квартал 2016 года – 142, 2 млн рублей. По такой же схеме была произведена поставка с ООО «Дагпродукт», компанией, аффилированной с ДВВК.

Являясь соучредителем ООО «Каспийвинпром», Махдиев владел 25% капитала, остальные 75% доли оформлены на Салама Абдуллаева, однако, фактически, утверждает защитник, принадлежит семье бывшего мэра Махачкалы, ныне осуждённого на пожизненный срок, Саида Амирова. При этом, вспоминает адвокат, до марта 2017 года эта доля была оформлена на двоюродного брата Амирова Абакара Асхабова.

По словам Махдиева, после того как он начал высказывать претензии по фактам фиктивных закупок виноградного сусла на сумму порядка 1,2 млрд рублей, в отношении него начался сильнейший прессинг, что в итоге обернулось возбуждением в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ якобы за то, что он незаконно выдал простые векселя в бытность директором в 2008 году.

«Он тогда обжаловал данное постановление во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда Дагестана, не без стараний судьи ВС РД Абдулнасира Асхабова, который также является родственником Амирова, это незаконное постановление так и не было отменено. Со дня возбуждения в отношении Махдиева уголовного дела вплоть до апреля 2018 года он приезжал к следователю по первому вызову, несмотря на то что проживал в Санкт-Петербурге. Несмотря на это, следователь Гаджи Ашурбеков, как он выразился, действуя по указанию «сверху», 30 апреля этого года задержал его в качестве подозреваемого и представил в Кировском районном суде Махачкалы для избрания меры пресечения. А в Кировском суде, как мы знаем, работает родной брат Саида Амирова – Магомедсалам Амиров», – говорит адвокат.

В отношении Махдиева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вместе с тем, как рассказывает Альберт Вазиров, судебные заседания в отношении Махдиева велись с грубейшими нарушениями его прав, когда стороне защиты не предоставлялось равное право на участие в исследовании доказательств, а заявленные ходатайства без мотива отклонялись.

«На обвиняемых оказывалось давление со стороны потерпевшего и связанных с ним лиц, высказывались угрозы с целью получения угодных для них показаний. По имеющимся сведениям, такое же воздействие оказывается на свидетелей по делу. Необоснованно затягивается судом рассмотрение дела, заседания откладываются на длительный срок. Последние два заседания отложены в интервале два месяца. Такое отношение суда к обвиняемому, находящемуся в заключении, удручает, складывается ощущение психологического давления на него», – говорит Вазиров.

Защита Махдиева считает, что он стал жертвой экономического заказа, и не намерена мириться с обвинительным приговором.

«ЧК» будет следить за развитием ситуации. ]§[

Комментарии:

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО.Джапарыча отдыхает , а его империя процветает.Может он после Васильева и возглавит республику ?А голодный будет председателем правительства.Председателем парламента - мумия ХИШника.