В облике морали

Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

Дагестан – лидер среди российских регионов по раздаче рекомендаций в области внешнего вида и поведения. Если дагестанец делает вам насихат – значит того пожелал Всевышний. Слушай и повинуйся.

На другой параллельной прямой с Дагестаном в этом плане соревнуется Чеченская Республика. Здесь тоже сильно обеспокоены вторжением неприемлемых, чужеродных традиций, поэтому в ход идут наставления, часто публичного характера.

Вернёмся в Дагестан. Преисполненный самых лучших качеств, которые могут уместиться в человеке, дагестанец не способен пройти мимо цепляющих глаз картин. А глаз цепляется и остаётся на оголённых плечах, коленях, икрах ног, подчёркнутых талиях...

Это невыносимое для очей просветлённых испытание заставляет наших земляков выполнить морально-нравственный долг: обратить внимание на недопустимость демонстрации того, что истязает глаз и волнует сердце.

Чаще наставления раздаются летом, когда с Дагестаном приезжают знакомиться туристы, которым особенно интересны сельские местности. Для дагестанских сельчан появление в райцентре мужчины в шортах в сопровождении дамы с обтянутым силуэтом – всё равно что выход чёрта из табакерки. Так же неожиданно для слабого, лучащегося безгрешностью сердца. 

Чтобы горцам от 16 и старше не пришлось расточать себя, оставляя в «Инстаграме» проклятия и гневливые комментарии в адрес тех, чей аврат не соответствует представлениям о скромности, в Дагестане создали Памятку для туриста. Её создатели – известные в республике, образованные люди – дают туристам рекомендации: как вести себя в республике и в чём по ней ходить. Часть дагестанцев разразилась аплодисментами в их адрес, часть обстреляла их помидорами и заявила: «Вас это не касается!». 

Что касается меня – шорты не бесят, икры ног не будоражат. Больше удивляют проклятия и обсценная лексика из уст людей категории «служу вере, покорен Богу, держу дьявола на расстоянии». Надо создать для них Памятку и озаглавить её так: «Молчи праведник, в рай попадёшь» или «Направь гнев свой на кучу мусора».

Тогда придёт золотое время, когда общество будут беспокоить не только чуть приоткрытые части тела, но и гектары мусора в долинах гор и поверхностях рек. Пусть безгрешные сердца не бьются ровно при таком безобразии. Аминь! ]§[  м