В борьбе за майнинг?

Второй митинг бывших сотрудников подразделений «Дагэнерго» на площади Махачкалы ознаменовался небольшой потасовкой.   Они возмущены безучастием профсоюза
Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 

28 октября более 50 работников энергосферы Буйнакска и Буйнакского района во второй раз провели митинг на площади Махачкалы из-за увольнения их из филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». Увольнению способствовало введение в муниципалитеты пилотного проекта по снижению потерь электроэнергии и повышению уровня платёжной дисциплины.

Реализует этот проект зарегистрированное в Пятигорске ООО «Цифровой расчётный центр», гендиректором которого является уроженец Грозного, бывший начальник контрольно-ревизионного управления ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Муса Цумаев. Он, в том числе, является почётным президентом Федерации дзюдо Дагестана. Этого звания Цумаева удостоили в апреле текущего года.

В Дагестане проектом ЦРЦ руководит и полностью курирует его работу советник Цумаева, президент Федерации дзюдо РД Ирасхан Джафаров. Именно Джафаров вручил своему шефу удостоверение о присвоении почётного звания.

ЦРЦ представляется в качестве буксира, который вытащит сферу электроэнергетики со дна. Уволенные сотрудники филиала – около 70–75 человек – считают: история с дном притянута за уши, а компания просто заработает и уйдёт.

О внедрении ЦРЦ в муниципалитеты уволенным в настоящее время сотрудникам Буйнакского городского энергосбытового отделения, Буйнакских городских электросетей, Буйнакского районного энергосбытового отделения и Буйнакских районных электрических сетей было заявлено в том же месяце – апреле. Часть функций этих учреждений – деятельность по сбыту и транспортировке электроэнергии – передали ЦРЦ.

Всех уволенных ЦРЦ обещал пригласить к себе на работу, но около 20 остались без приглашений. Они заявляют, что, столкнувшись с «агрессивной политикой компании», уже не хотят становиться её частью.

«Нас вывели из кабинетов. Даже не позволили взять личные вещи. Просто взяли и не допустили нас до нашего здания. Пока меня не было, из моего кабинета вынесли вещи. Мы считаем, что 70 человек просто выкинули на улицу», – заявил «ЧК» бывший директор энергосбыта города Буйнакска Камиль Ханмурзаев, которого не пригласили на работу. 

На борьбу с незаконным майнингом в Буйнакске и Буйнакском районе пущены силы ЦРЦ

Также их смущает состав сотрудников ЦРЦ в муниципалитетах, в числе которых есть люди, имеющие отношение к незаконному майнингу. Энергопотребление при выработке криптовалюты колоссальное, поэтому некоторые майнеры выбирают противозаконный путь бездоговорного потребления ресурса либо незаконного подключения к энергосетям. А в Буйнакске и в Буйнакском районе, отмечают наши собеседники, не называя конкретных имён, подпольный майнинг хорошо развит. «Россети», в частности филиал «Дагэнерго», как известно, систематически заявляют о том, какие проблемы им приносят подобного рода бизнесмены. Ущерб, причинённый ими, исчисляется сотнями миллионов. В таком случае задействованность добытчиков криптовалюты в реализации пилотного проекта, мягко говоря, выглядит странно.

 

Споры об опыте и не только

 

В настоящее время уволенные энергетики находятся в споре с «Дагэнерго», вышестоящими «Россетями» относительно заявлений последних о том, что в Буйнакске и Буйнакском районе «отмечены одни из самых высоких потерь электроэнергии в республике». 

«Мы, – подчеркнул во время митинга в Махачкале Ханмурзаев, – всегда были в десятке лучших по республике». 

Помимо спора о потерях разворачивается и другой спор – об опыте компании. «Дагэнерго» и «Россети» утверждают, что ЦРЦ не сторонняя компания, она входит в структуру холдинга «Россети» и на протяжении 11 лет функционирует в сфере электроэнергетики. 

Уволенные сотрудники утверждают, что они изучили деятельность компании и пришли к выводу: ЦРЦ имеет одиннадцатилетний опыт работы только в сфере приёма платежей, но не в сбыте и транспортировке электроэнергии. 

«Что такое ЦРЦ? Это просто касса и терминалы по приёму платежей. Каким образом они собираются работать на уменьшение потерь? У них нет специалистов, которые могут работать в этой сфере», – говорили вышедшие на площадь энергетики.

Наше издание тоже задало центру вопрос о том, какой у него план работы в Дагестане. Приведём ответ полностью: «Уровень энергопотерь в сетях в зоне деятельности Буйнакских РЭС/ГЭС в текущем году составляет от 39% до 42%. В Буйнакске потребители на 1 сентября текущего года рассчитались лишь за 58% потреблённой ими электроэнергии, по Буйнакскому району уровень расчётов составляет 69%. За каждым участком закрепим работника, который будет нести персональную ответственность за достоверность информации по показаниям приборов учёта электроэнергии. Будет усилен контроль отключённого состояния потребителей-неплательщиков. Уже проводится полная инвентаризация всех объектов, потребляющих электроэнергию на территории Буйнакских РЭС/ГЭС, с организованным занесением достоверной информации в программный комплекс.

Для выявления безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии на базе ЦРЦ созданы мобильные ревизионные группы для выездных проверок. В отношении недобросовестных потребителей, имеющих задолженность, ЦРЦ намерено вводить ограничения режима потребления электроэнергии.

ЦРЦ берёт на себя обязательства по формированию и направлению расчётно-платёжных документов потребителям всех категорий. Для достижения высоких показателей сборов ЦРЦ вводятся мобильные кассы».

Ничего нового в программе работы ЦРЦ нет, говорят уволенные сотрудники. К примеру, мобильные кассы – не новшество: «У нас были эти аппараты в количестве примерно четырёх штук на район и город. Они говорят, что за счёт выдачи людям кассовых аппаратов увеличат сбор денежных средств. А что мешало нашей компании ранее выдать своим работникам эти аппараты?»

Смысл мобильных кассовых аппаратов в сборе денег на дому: у потребителя на месте взимается плата за электроэнергию и выдаётся чек об оплате.

 

Единственное условие

 

Так как бывшие сотрудники подразделений «Дагэнерго» с серьёзным опытом работы не перешли в ЦРЦ, наше издание поинтересовалось, кто сейчас трудится над реализацией пилотного проекта.

На сегодняшний день, ответили нам в ПАО «Россети Северный Кавказ», на работу приняты специалисты «в необходимом для работы количестве – порядка 50 человек». На работу в ЦРЦ, отметим, также перешли некоторые сотрудники Буйнакских подразделений «Дагэнерго». 

Несмотря на полную укомплектованность, ЦРЦ заявляет о готовности принять и экс-сотрудников «Дагэнерго», но «с единственным условием: они должны работать эффективно и прозрачно, на благо развития отрасли».

В комментарии «ЧК» компания выразила уверенность, что именно из-за этих условий отказникам сложно принять решение и продолжить работу в команде нового проекта. ЦРЦ и ПАО «Россети Северный Кавказ» считают, что они «просто не готовы решать актуальные задачи в новой формации». Выходит, компания, которая уже собрала коллектив, готова дополнительно принять на работу людей, которые, как вытекает из ответа компании, находясь в подчинении у «Дагэнерго», работали не совсем прозрачно.

 Во время митинга 28 октября к уволенным вышел председатель профсоюза «Дагэнерго» Магомед Самедов.

С целью успокоить группу возмущённых он заявил, что условия труда при переходе в ЦРЦ сохраняются.

– Вы перейдёте на те же должности, на которых работали, – успокаивал Самедов.

– Но уже есть сотрудники!

– Послушайте, было сказано, что разницы нет... Зачем вы за них беспокоитесь?

– За один стол двое сядут, да? Мы говорим за себя.

– И мы говорим за вас. Вот, 71 человек, которые у нас остаются за бортом…

– Два человека на одном месте не бывает.

 

Обещали не увольнять, но уволили

 

Ещё до массового увольнения с обеспокоенными работниками подразделений встречались гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко и руководитель «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов. Было обещано никого не увольнять.

– Коллектив, который есть... мы пилить не будем. Вы спокойно... выполняйте свою работу. ЦРЦ смысл какой – приём платежей. Я выступаю гарантом того, что никто уволен не будет, – заявил Левченко.

– Мы можем остаться при «Дагэнерго», я имею в виду в ЦРЦ не переходить? – спросил один из ныне уволенных.

– Конечно, спокойно, – отреагировал Левченко. 

– Если это дублирование, никаких вопросов нет, – согласился другой участник встречи. 

 – Конечно, дублирование. Я вам что говорю: чтобы и мы работали, и, соответственно, ЦРЦ пускай работает. Но только у них будут дополнительные функции, чтобы работать с потребителями – всё.

– Нам было сказано «ваши штаты сокращены, вас в компании не существует, вы получите от «Дагэнерго» уведомления». Мы не хотим терять работу. Мы столько лет провели в этой компании, и сейчас уходить куда-либо и начинать заново нецелесообразно.

– Кто-нибудь уведомления получил? – вмешался Абдурашидов.

– Нет, – ответил зал.

– Кто-нибудь вам сказал «пишите заявления»?

– Нет.

– Ну, а что вы переживаете?

Подчеркнём: через несколько дней после встречи они всё-таки получили уведомления об увольнении. За подписью Абдурашидова. 

На встрече начальник Буйнакских городских электросетей Осман Османов заявил Левченко, что Буйнакск улучшает показатели по потерям. По его словам, в прошлом году потери уменьшились на 7% и составили 31%. Сбор платежей увеличен в два раза.

«Есть муниципалитеты с потерями в 50 и более процентов, почему же тогда взяли Буйнакск, который на сегодняшний день более эффективно и целенаправленно проводит работу на уменьшение потерь?» – спрашивал Османов. Он также пожаловался на низкую заработную плату сотрудников: «Люди работают в таких условиях – копеечная зарплата. Бонусов нет, нормальных премиальных нет. Никакого стимулирования».

Османов попросил Левченко дать им шанс: «Скажите людям сегодня: «Я вам даю два, три, четыре месяца – покажите мне работу». Дайте шанс району и городу, не сделаем – решайте как хотите, мы согласны».

 

«“Дагэнерго” уже не контролирует...»

 

Во время акции на площади энергетики рассказали изданию, что с апреля, когда началась история с ЦРЦ, они просили показать документы, на основании которых присутствие ЦРЦ в муниципалитетах является обоснованным.

В «Дагэнерго» им говорили о существовании агентского договора, но не предъявляли его. Этот договор, утверждают собеседники, они увидели лишь в октябре после многочисленных жалоб в Минэнерго Дагестана, главе республики Сергею Меликову.

«В официальны письмах «Россети Северный Кавказ» и ООО «ЦРЦ» указано, что есть агентский договор. И в ответе Министерству энергетики РД от 2 июля говорится, что он заключён. Но на самом деле на договоре стоит дата 28 сентября 2021 года», – рассказали собеседники о странностях с непредоставлением договора.

Договор подписан между ПАО «Россети Северный Кавказ» и ЦРЦ. По нему ЦРЦ обязуется за вознаграждение и за счёт «Россетей» совершать по поручению последнего в отношении обслуживаемых им потребителей, располагающихся в Буйнакском районе и в Буйнакске, юридические и иные действия. 

Согласно договору, отмечают собеседники, «Дагэнерго» уже не контролирует работу в Буйнакске и Буйнакском районе: «На сегодняшний день эти люди уже работают. Но они не знают, как работать с потребителями. Они только учатся. Неужели «Дагэнерго» настолько не справляется со своей работой, что «Россети» решили передать этот функционал частной компании?!»

Ещё до ознакомления с договором Абдурашидову, который, по сути, в этой ситуации остался без права голоса, учитывая его подотчётность «Россетям», предлагали компромисс. Раз проект пилотный и неизвестно, какой результат покажет компания, нет серьёзной необходимости фактически насильно и в спешке увольнять сотрудников подразделений. Предлагалось на какое-то время переподчинить подразделения ЦРЦ без увольнений, чтобы в случае неоправдания компанией надежд вновь безболезненно продолжить работу под руководством «Дагэнерго».

На вопрос «ЧК», когда ЦРЦ должен показать результат, в «Россетях Северного Кавказа» ответили: «Перед ЦРЦ поставлена задача в сжатые сроки показать результаты и динамику». Вся новая техника, которая была выделена подразделениям, тоже, по словам Ханмурзаева, передана в пользование ЦРЦ. 

«Мы считаем, что это просто вывод денег из республики. Компания здесь не зарегистрирована, следовательно, и налоги здесь платить не будет. 

У нас же производится эта электроэнергия. Мы всё это делаем, а они все финансовые средства выводят за пределы Дагестана», – считают собеседники. 

А ЦРЦ утверждает, что и в городе Буйнакске, и в Буйнакском районе открыты обособленные подразделения компании, а налоги «подлежат уплате в бюджет Дагестана по месту нахождения каждого из обособленных подразделений».

 

Версия о покровительстве

 

В начале материала мы писали, что во время митингов бывшие сотрудники подразделений «Дагэнерго» рассказывали об участии в реализации пилотного проекта лиц, имеющих отношение к майнингу. Поэтому они предполагают, что с одной из главных причин энергопотерь – незаконным потреблением электроэнергии со стороны майнинг-ферм – ЦРЦ вести борьбу не будет. 

«Почему мы делаем такие выводы? Мы видим: сейчас в ЦРЦ в городе работают некоторые люди, которые имеют отношение к сфере майнинга. Именно эти люди перешли в организацию. В мою бытность ко мне подходило несколько человек, я им сказал: «Если здесь я поймаю кого-нибудь, на меня не обижайтесь». Я в этом городе вырос. Люди приходят, жалуются: там трансформатор взорвался, тут взорвался... Незаконный майнинг забирает всю энергию, трансформаторы не выдерживают. Когда мы обнаруживаем, что где-то идут больше потери, сообщаем правоохранительным органам. Они уже должны разбираться. Мы сами не можем заходить в дома и проверять, занимаются незаконным майнингом или нет», – отметил Ханмурзаев. 

По его словам, иногда по ночам они выезжали на точки, где фиксируются большие потери, и слушали, так как от майнинг-ферм исходит шум из-за работы техники.

ЦРЦ, уверены собеседники, не пришли наводить порядок. В связи с этим «ЧК» поинтересовался у ЦРЦ, как он намерен решать вопрос с незаконным майнингом. В этом вопросе, ответила компания, она намерена «в том числе активизировать взаимодействие с правоохранительными органами». ]§[