«Уж лучше доверять машине…»

Ума Ибрагимова
Дата: 
21 Июн 2019
Номер газеты: 

Как вы относитесь к полиграфу? Я – хорошо. Скажу больше – мне кажется, полиграф мог бы изменить, а может, даже и спасти жизни многих людей. К чему я это? Сейчас поясню...

Буквально на днях мне довелось побывать в нашем родном Советском суде. Я была слушателем по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева – человека, которого я видела один раз в жизни и творчество которого меня практически никогда не интересовало. Поэтому на этом «мероприятии», можно сказать, я была одним из самых объективных людей.

И вот что меня поразило:

1. Я впервые наблюдала картину, где задержанный осведомлён о законах РФ лучше, чем представители власти.

2. Всё происходящее больше было похоже на театр абсурда, а диалоги обвинителей и судьи напомнили мне беседу из книги Эжена Ионеско «Носорог»:

– Товарищ майор, а бегемоты летают?

– Нет, не летают.

– А вот товарищ генерал сказал, что летают.

– А… Да… Летают. Только очень-очень низко.

Но абсурдность – лишь малость из того, что меня удивило. На секунду я поймала себя на мысли, что мне страшно. Страшно, что следователь обращается к участникам процесса на «ты», позволяет себе выкрикивать что-то слушателям, затыкать их и высказывать личную позицию по данному делу. Страшно, что недовольство в сторону адвокатов завершается на «вы чё нервничаете, я ещё обвинение не предъявил даже». Действительно, страшно от того, что вот такие «умные люди» берутся решать судьбу человека.

Меня пугает прокурор, который без бумаги не может вымолвить и слова.

Пугает судья, который наблюдает за «тёрками» во время процесса и наивно недоумевает, что же происходит. Но дагестанский Понтий Пилат удивил чуть позже, когда заявил, что немного не в курсе, можно ли журналистам транслировать судебный процесс. В закон он не вникал. Да и, собственно, зачем ему это?

Вначале я упомянула о полиграфе. Да, действительно, он необходим в судах. Но только если он будет проверять правдивость слов не только задержанного, но и следователя, прокурора, а ещё, внимание, судьи.

Судебный процесс над Абдулмумином Гаджиевым дал понять, что можно сомневаться в их словах и действиях не меньше, чем в словах задержанного. И уж лучше доверить жизнь бездушной машине, чем вот такому «правосудию»! ]§[

Комментарии:

Автору спасибо! Написано удивительно красиво, грамотно, умно! Еще все говорят, что Дагестане нет кадров. Идите в народ! Там вы найдетее не только кадры, но и гениев.
Хотела еще поблагодарить весь коллектив Черновика за хорошую сплоченную работу по поддержке своего коллеги. Удачи вам всем! Все сознательные люди Дагестана с вами! Искренне желаю благоприятного исхода этого дела!

Всегда поражает мудрость наших людей! Автор - молодая девушка, а высказалась как очень опытный, мудрый человек! Успехов во всем, Ума!