«Увёз ребёнка в Москву, чтобы он не умер…»

Отец намерен судиться с дагестанскими врачами, неверно лечившими его дочь
Дата: 
27 Дек 2019
Номер газеты: 

Житель Дербента Артур Селимов был вынужден срочно вывезти свою трёхмесячную дочь в тяжёлом состоянии в Москву, так как медики Дербента и Махачкалы не смогли сразу поставить правильный диагноз. У ребёнка оказалось редкое заболевание – муковисцидоз1. Что пережили родители и дочь – в материале «ЧК».

Месяц назад Артур Селимов, двухмесячная дочь которого попала в городскую больницу с диагнозом «бронхит», сообщил на видео о вымогательстве денег, плохих условиях в палатах, особенно в детском отделении.

«ЧК» рассказывал, что мэр Дербента Хизри Абакаров отреагировал в Instagram на эти жалобы, после чего было начато служебное расследование. Отмечалось, что главврач ДГБ Абдулкафар Шихмагомедов встретился с отцом девочки и узнал все подробности. Тогда же, после пяти дней нахождения в стационаре ДГБ, девочку перевели в детскую многопрофильную больницу Махачкалы.

По словам Селимова, главврач ему пообещал всестороннюю помощь при лечении дочери, но попросил взамен записать ещё одно видеообращение с опровержением.

«После того как я опубликовал в Instagram, что главврач мне помогает и адекватный человек, он перестал отвечать на мои звонки, не хотел видеться со мной. Ребёнка не врачи перевели в Махачкалу, а я. Дочке было 1,5 месяца, у неё был кашель, температура, врачи скорой помощи сказали, что срочно нужно везти в больницу. На следующий день в детском отделении Дербентской ЦГБ у неё взяли анализы, поставили капельницы. Изначально было подозрение на бронхит. Потом поставили диагноз ‘‘пилоростеноз’’ 2», – пояснил он.

По его словам, персонал дербентской больницы с родителями разговаривал «как с собаками», а в процедурной раздетому ребёнку с температурой по полчаса ставили капельницы и делали это при открытых дверях, в холоде, так как в медучреждении отопления не было.

«Мы боялись лишнее слово сказать, вдруг что-нибудь сделают с дочкой. Потом жена звонила и говорила, что нужно купить градусник, лампочки, лекарства. В больнице нашли специальную коляску, чтобы девочку туда положить. Ребёнок не приходил в себя, ему становилось всё хуже и хуже. Нам назначили консультацию у хирурга и, вместо того чтобы этот врач пришёл к нам, мы сами с больной девочкой пошли в соседний корпус. Хирург назначил срочную консультацию в Махачкале, а когда мы вернулись, заведующая детским отделением мне выдала расписку, в которой указано, что я категорически отказываюсь от медицинских услуг. Я не подписал этот документ, забрал ребёнка и пошёл на приём к хирургу поликлиники, который дал направление в Махачкалу», – вспоминает Селимов.

Он отметил, что в столичной клинике диагнозы дербентских врачей не подтвердили и установили свой – «дисфункция коры надпочечников». В Дербенте её пять дней лечили то от бронхита, то от пилоростеноза, а в Махачкале – месяц проводили гормональное лечение.

«По направлению врача мы платно сдали гормональные анализы, и нам 100-процентно подтвердили ранее установленный диагноз. Дисфункция коры надпочечников, как объяснили медики, это нехватка калия, натрия, соль теряется в организме, а ребёнок не набирает вес. Хотел перепроверить анализы и сдать их ещё раз в другой лаборатории, но не разрешали этого сделать. Пришлось идти к заместителю главврача многопрофильной больницы. Оплатил, чтобы приехал лаборант с другой частной клиники, и взяли повторный анализ, хотя после гормонального лечения уже результаты изменились. Я по виду врачей понял, что что-то не так. Ребёнка лечат уже месяц, ему лучше не становилось. А спустя месяц выясняется, что есть подозрение на муковисцидоз», – рассказал Селимов.

Он пояснил, что врач ДРКБ Айза Арсланова запросила результаты скрининга в генетическом центре – это анализ крови, который берут у младенца из пятки, чтобы установить наличие генетических заболеваний.

«Я спросил врача, а где этот скрининг был три месяца назад, она ответила, что не знает. В Дербенте, в женской консультации, сказали, что у них нет этого анализа, в генетическим центре утверждают, что отправили скрининг в Дербент. Детский врач в ДРКБ обещала, что даст направление в детскую больницу в Москве, а в Дербенте нужно было взять направление в московский центр по муковисцидозу. Но, так как я поскандалил с врачом, она жене дала только выписку. В ней написано, что отпускают больную домой для последующего лечения за пределами республики. Умирающего ребёнка они отпустили домой! Я столько раз просил их дать сопровождающего в самолёте и говорил, что оплачу любую сумму. Но мне ответили, что об этом нужно договариваться заранее», – сообщил отец девочки.

По его словам, в медицинском центре Москвы сказали, что лучше девочку отвезти в Морозовскую детскую больницу.

На третий раз ребёнок попал в реанимацию. Врачи ввели её в искусственную кому. Исключили ей диагноз «дисфункция коры надпочечников», от которого месяц лечили в Махачкале.

Московские медики признали, рассказывает Селимов, что дагестанские коллеги упустили время, и если бы он не увёз ребёнка, то он бы умер…

Главврач  ДРКБ Башир Махачев пояснил «ЧК», что отец девочки не доверял врачам больницы, хотя  ребёнку оказывали всю необходимую медицинскую помощь. Кроме того, уверен он, не было острой необходимости увозить девочку в Москву. Редкое заболевание «муковисцидоз» было выявлено спустя три недели, так как результат анализа бывает готов в течение 21 дня. А установленный диагноз «дисфункция коры надпочечников», по заверению Махачева, подтвердили московские коллеги. ]§[

___________________________________

1 Муковисцидоз – генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется нарушением секреции выделительных желёз жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом.

 

2 Пилоростеноз – врождённое или приобретённое заболевание привратника – выходного отдела желудка, возникающее в результате врождённого порока развития, органического поражения мышц, их рубцовых деформаций или химического ожога пилорического отдела.

Комментарии:

Опасные люди по фамилии Махачев!! Где они там обязательно кипишь!!!!!!!1

Нерусский Человек пишет:

Опасные люди по фамилии Махачев!! Где они там обязательно кипишь!!!!!!!1


Действительно.Один Махачев "Дагнефть " угробил , второй - МСЭК , ИТД.Хорошо , что у президента другая фамилия.