Угарный газГде ярче всех может разгореться «газовый» костёр?

На первых порах Сергей Дубровин оставлял впечатление принципиального генерала...
Дата: 
1 Мар 2019
Номер газеты: 
Фото: 
из архива «ЧК»

В жернова борьбы с крупными хищениями газа в «Газпроме», помимо топ-менеджеров региональных дочек компании, попадают и высокопоставленные представители силовых структур. Ярче всех «газовый» костёр может разгореться в Дагестане. На этой неделе сотрудники ФСБ России нагрянули с обыском в дом и рабочий кабинет заместителя руководителя Следственного управления СКР по РД Марата Огузова, а в середине недели стало известно о желании уйти в отставку его непосредственного начальника – генерал-лейтенанта Сергея Дубровина.

Во вторник, 26 февраля, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану пришли коллеги по цеху – бойцы ФСБ России. Но этот визит не носил ни дружеского, ни корпоративного характера. Спецназ блокировал кабинет заместителя руководителя СУ СКР Марата Огузова, в котором был проведён придирчивый обыск.

Аналогичная работа была проведена другой группой ФСБ в доме, где проживает Огузов. Известно, что результатом спецмероприятий стала выемка документов. Статус субъекта обысков пока не ясен, однако уже можно сказать, что высокопоставленный силовик, вероятнее всего, оказался в серьёзной разработке спецслужб.

Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении арестованного советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и его сына, сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемых  в хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. 

Помимо Огузова, в обойму интересов конторы попали и другие влиятельные окружные силовики. Серьёзные люди провели обыски на предприятиях, потребляющих природный газ, а также в рабочих кабинетах сотрудников правоохранительных органов. В частности, силовики постучались в двери заместителя руководителя СУ СКР по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, замруководителя СУ СКР по КЧР Арсена Езаова, замруководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Аслана Шехмурзова, замминистра – начальника полиции МВД по КЧР Ансара Боташева, начальника ЦПЭ МВД по КЧР Тимура Бетуганова и др.

Всего прошло свыше 70 обысков в Ставрополье, Карачаево-Черкесии и Дагестане.

 

Хороший счёт

 

На фоне, в буквальном смысле, бурления и горения почвы под ногами десятков влиятельных лиц неожиданная новость поступила из Следственного управления по Дагестану. По данным собственных источников «Черновика», Сергей Дубровин написал заявление об отставке.

Отговаривать его, как сообщают наши собеседники, в Москве не стали и уже негласно поддержали, однако с официальной отставкой предложили не спешить. Она, как уверяют источники «ЧК», будет принята только после расширенной коллегии Следственного комитета России в марте.

Стоит сказать, что сразу после обнародования информации о будущей отставке Дубровина в пресс-службе СУ СКР по РД поспешили опровергнуть это сообщение, однако ничего странного в этом нет – оберегать имидж своего руководства – это рутинная работа любой пресс-службы.

Назначение Дубровина в Дагестан, напомним, произошло ещё при Рамазане Абдулатипове, и тогда его фигура, безусловно, рассматривалась как самостоятельная и обособленная. По разным вопросам случались даже клинчи, в которых Дубровин открытым текстом обозначал свою принципиальную позицию, чем, собственно говоря, ставил в неловкое положение Абдулатипова.

Главная отличительная особенность условий работы Сергея Дубровина от деятельности его предшественников состояла в том, что все они славу и звёзды зарабатывали в основном за счёт борьбы с экстремизмом и терроризмом. О какой-либо продуктивной антикоррупционной борьбе в период, скажем, Алексея Саврулина или Эдуарда Кабурнеева говорить нет смысла, и только в период Дубровина по-настоящему открылось жнивьё, когда практически ежедневно можно было показывать результат и доказывать свою эффективность по службе.

Надо отметить и то, что он, по разным данным, находится на весьма хорошем счету у главы СКР Александра Бастрыкина.

Однако конъюнктура резко поменялась после публичного поручения президента Владимира Путина разобраться с хищениями энергоресурсов на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане.

Понятно, что доля нефти в округе низкая по сравнению с другими субъектами. Единственным энергоносителем, который уже десятки лет стоит поперёк горла у многих, включая сотен тысяч абонентов, на которых неправомерно начислялись долги, был газ.

Как сообщают наши источники, желание покинуть кресло главного следователя Дагестана связано с расследованием уголовных дел в отношении Рауля и Рауфа Арашуковых.

 

След Сечина

 

Отметим, что неприятности чуть ли не всему блоку руководителей следственных органов Северного Кавказа прочили ещё в начале февраля. Тогда компроматный ресурс, близкий к главку МВД в СКФО, обнародовал материал, в котором сообщал о встрече Рауля Арашукова с Сергеем Дубровиным, Огузовым и рядом других руководителей следственных органов в ресторане Кисловодска. Отмечалось, что ресторан принадлежит супруге Огузова, а встреча, прошедшая 30 декабря 2018 года, была формально посвящена празднованию дня рождения Дубровина.

Активность Рауля Арашукова в Дагестане можно напрямую связать с появлением в республике Дубровина. Дело в том, что судьбы этих двух людей сплетены достаточно прочно.

Свою карьеру как руководителя следственных органов Дубровин начал в Ставропольском крае, где последовательно занимал посты первого заместителя прокурора Ставропольского края, а затем замруководителя и руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю. На последней должности он пребывал с 2007 по 2016 год.

В ту же пору Рауль Арашуков занимал видные посты в ООО «Газпром межрегионгаз». К примеру, с 1998 года он был директором филиала ООО «Газпром межрегионгаз» в Ставропольском крае, а в 1999-м – стал гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». В 2007 году он был назначен первым заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», в зоне ответственности которого были все республики СКФО, кроме Чечни: Кабардино-Балкария, Карачево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия.

Уже в 2010 году Рауль Арашуков возглавил эту компанию, но Главное Следственное управление при ГУВД Москвы возбудило на него уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Дело до ареста и суда не дошло.

Предположительно, вступились покровители Арашукова в руководстве «Газпрома» и администрации президента страны. Но этого заступничества надолго не хватило: в декабре 2011 года Арашукова отправил в отставку лично Игорь Сечин, который тогда занимал пост вице-премьера правительства России. Он сделал это в ходе разгромного совещания под председательством тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина.

Судьбу Арашуковых «расписал» Сечин

Несмотря на то что Арашуков попал в опалу двум самым влиятельным людям России, своё влияние на газовую отрасль Кавказа и амбиций он не растерял, сумев остаться советником руководителя «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

По разным сведениям, в этот период Арашуков активно лоббировал своих протеже в следственные и иные силовые органы…

Что касается Дубровина, то он спокойно работал на должности руководителя СУ СКР по СК до 2016 года. К этому времени у местных сотрудников ФСБ стали появляться к нему и его подчинённым претензии. Поэтому, чтобы поймать тишину, Дубровин ушёл на год руководить СУ СКР по  Тульской области…

В мае 2017 года генерал-лейтенант Сергей Дубровин был назначен руководить Следственным управлением Дагестана, а уже в октябре 2017 года Рауль Арашуков лично представлял коллективу ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» нового гендиректора Владимира Анастасова. Коллектив, ошалевший к тому времени от постоянных перемен в руководстве газовой компании, был немного удивлён тем, что в Дагестан приехал Арашуков.

Было известно, что ещё в марте этого года из-под его влияния вывели филиал газовой компании в родной ему Карачаево-Черкесии (был уволен Гузер Хашукаев, которого называли племянником Арашукова). Это увольнение сопровождалось скандалом: уволили Хашукаева внезапно, а весь коллектив в знак протеста написал заявление об уходе и… ничего не добился.

Руководство «Газпрома» быстро нашло им замену, никак не отреагировав на демарш. В газовые компании СКФО пришла так называемая донецкая команда, поэтому Дагестан должен был дать влиятельной фамилии очередной шанс, чтобы подняться…

Дополним картину тем, что в декабре 2017 года Дубровин укрепился тем, что взял в свои заместители Огузова.

 

Письмо из СИЗО

 

Между тем всё глубже, по-видимому, увязает в уголовном деле уже бывший гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов, подозреваемый в крупных хищениях газа в составе организованной группы. На неделе Верховный суд Дагестана признал законным его нахождение под стражей в ответ на жалобу адвоката на решение Кировского суда Махачкалы о его двухмесячном аресте. 

Впрочем, сам Анастасов не считает себя причастным к инкриминируемым преступлениям. Об этом он, в частности, говорит и в письме, адресованном «Черновику» на этой неделе.

В письме Анастасов утверждает, что ему неизвестны схемы хищения газа. «Я могу лишь предполагать о способах его хищения, так как не причастен к этому», – говорит бывший топ-менеджер компании. Кроме того, он утверждает, что не располагает сведениями о какой-либо преступной деятельности Рауля Арашукова и, соответственно, не мог делиться ими со следствием. Анастасов также опровергает то, что встречался с Арашуковым накануне ареста. 

Различные источники «ЧК» в газовой компании отмечают нездоровую атмосферу в отрасли. Причём в буквальном смысле: чуть ли не годами  заместители гендиректора, помощники, начальники отделов сидят на больничных. (Конкретизировать количество проведённых дней сможет беспристрастная прокурорская и иная проверка – «ЧК».)

Кроме Анастасова. Он, как говорят источники газеты, является трудоголиком. Это подтверждает официальная документация, подтверждающая начисление зарплаты и премий самому себе, в том числе и за работу в выходные дни.

«ЧК» писал ранее, что действия Анастасова вызвали конфликт в трудовом коллективе, а также акции протеста в апреле 2018 года. В тот период к Анастасову неожиданно приблизился директор Единого центра газификации и работы с потребителями АО «Газпром газораспределение Махачкала» Махач Пайзулаев.

Анастасов до этого не воспринимал Пайзулаева как некоего руководителя в той структуре, которая вроде бы подчинялась ему. «Кто придумал вам эту должность? Я директор и вы у меня директор?» – пересказывают недоумение Анастасова деятельностью Пайзулаева.

Последний, помня главное правило бюрократов – «в любой непонятной ситуации уходи на больничный», пережидал неприязнь гендиректора на больничном. Но когда для Анастасова настали трудные времена, то тут же предоставил ему охрану и «броник». Анастасов дары принял, и теперь, как говорят источники, Пайзулаев отпускал своего гендиректора одного разве что только в туалет…

Махача Пайзулаева подвело желание стать руководителем любой ценой

Те же источники утверждают, что Пайзулаев попал в поле зрения силовиков одновременно с Анастасовым, но… команды его задерживать не было. Не исключено, что очень осторожный и педантичный Пайзулаев уже уничтожил все документы и архивы, способные хоть как-то показать его причастность к каким бы то ни было деяниям.

Ему не дали покинуть республику, когда он захотел отметить Новый год за границей, вручив подписку о невыезде, а 13 февраля в очередной раз ссадили с самолёта. С того времени где он находится и чем занимается, неизвестно…

Чуть менее активно, как отмечают источники, работала помощница Анастасова – Зарина Абазова. Однако, как уверяет источник «ЧК», за освобождение её из-под стражи предлагалось 10 млн рублей и кресло замгендиректора в придачу. Не договорились…

 

С новым шефом!..

 

Тем временем параллельно с работой силовиков происходит и обновление кадров в дагестанской дочке «Газпрома». Вчера, в четверг, 28 февраля, коллективу «Газпром межрегионгаз Махачкала» представили нового руководителя. Им стал Валерий Кантеев, который до этого возглавлял тамбовскую газовую компанию.

Известно, что с 2011 по 2013 год Кантеев работал руководителем филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии. После представления коллективу Валерий Кантеев поехал в дом правительства, где встречался с руководством республики, и, по всей видимости, нашёл полное взаимопонимание. ]§[