Участок с препятствиями

Участку Гасанова проезд более недоступен
Дата: 
1 окт 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратился собственник земли в районе озера Ак-Гёль Абдуллабек Гасанов. Он утверждает, что из-за недобросовестных действий определённых людей уже несколько лет не может получить доступ к своему участку.

Частный дом Гасанова расположен по улице Булача, 11, позади него находится участок, на котором он также планировал строительство дома для сына. Между этими двумя участками и расположенным рядом многоэтажным домом согласно генплану была предусмотрена проезжая часть дороги. Она и существовала, но только до 2014 года. Тогда гражданин Магомедрасул Абдулаев на основании свидетельства на пожизненное наследуемое владение зарегистрировал в Росреестре право собственности на участок площадью 0,6 га.

В 2014 году он продал его Магомеду Ахмедову, который тут же начал строительство коммерческого здания вплотную к участку Гасанова. Здание закрыло оконные проёмы уже существующего дома, а также проезд к учаcтку. Гасанов обратился в разные инстанции и даже добился возбуждения уголовного дела в апреле 2018 года, однако впоследствии оно было закрыто. Мэрия Махачкалы в 2019 году попыталась вернуть участок в собственность, направив соответствующий иск в суд. Истец указывал, что свидетельство, на основании которого ответчик получил право собственности, поддельное.

Ахмедов, в свою очередь, слова о поддельном свидетельстве называет безосновательными. Они основаны на письме СУ МВД по РД от 16.05.2018 г., на акте о плановом осмотре участка, составленном истцом, а также письме МЧС РФ по Махачкале от 23.11.2018 г.

Истец утверждает, что участок Ахмедова должен был находиться ближе к озеру и не был ни к чему привязан. Гасанов предположил, что свои координаты земельного участка в ЕГРН Ахмедов «посадил» по своему усмотрению, найдя свободный участок в этом районе. Однако границы земельного участка изменились и стали в пределах 57,5 на 10,4 м.

Ахмедов утверждает, что участок находится по своему фактическому месторасположению. В письме МЧС, исследованном в суде, сказано, что нарушена зона отчуждения и спорным участком действительно закрыт выезд. На это Ахмедов возражает, что цокольный этаж строения возведён ещё в 1997 году.

В результате суд посчитал, что Управление Росреестра по РД незаконно зарегистрировало право собственности, удовлетворило требования мэрии, признало записи в ЕГРН недействительными и истребовало участок в пользу города.

Однако в августе прошлого года Верхсуд РД это решение отменил и в удовлетворении исковых требований отказал. Пятый кассационный суд общей юрисдикции в своём решении от 19 января 2021 года указал, что суждения апелляционной инстанции о правах истца на предъявление требований по правам, возникающим из земельных отношений в отношении участка, противоречат п. 1 ст. 72 ЗК РФ и положению Управления Махачкалы.

Кроме того, истец ссылался на порочность первичных правоустанавливающих документов на спорный участок (свидетельство), в том числе из-за его расположения в ненадлежащем кадастровом квартале (это было оценено судом 1-й инстанции).

Кроме того, ВС РД не оценил письмо МЧС по РД, в котором говорится, что спорный участок закрыл проезд к многоквартирному жилому дому, хотя истец указывал на это как на факт ненадлежащего расположения участка.

В результате суд отменил решение ВС РД, отправив дело на новое апелляционное рассмотрение. Заседание назначено на 7 октября. ]§[