«У нас забрали семь лет жизни»

22 марта Третий апелляционный суд в Сочи рассмотрит представление прокуратуры Дагестана на оправдательный приговор братьев Ислама и Абдулы Абдурагимовых из Каспийска. Они с 2015 года обвиняются в разбое, краже 200 тысяч рублей и убийстве соседки. За это время они уже отказались от признательных показаний, ссылаясь на пытки, их отпускали из-под стражи, но следствие довело дело до суда.

23 декабря 2021 года Верховный суд Дагестана огласил оправдательный приговор братьев Абдурагимовых. Чуть ранее они были признаны невиновными и судом присяжных.

 

Обвинение

 

27 июня 2011 года на мусорной свалке строящейся многоэтажки, недалеко от дома №31 на улице Ленина в Каспийске был обнаружен труп Патимат Мугадовой. По версии следствия, примерно с 16 по 18 июня 2011 года Абдула от соседей услышал об имеющейся у Мугадовой большой сумме денег. Вместе с братом они решили совершить кражу. Затем он встретился с соседом Ахмедом Ибрагимовым и предложил ему совершить кражу вместе с ними. Примерно в полночь (с 18 по 19 июня) он позвонил Ахмеду и сказал ему стоять в подъезде и смотреть за тем, чтобы никто не вошёл в квартиру женщины. Она свою дверь никогда не закрывала, в ту ночь дверь также была не заперта. Первый зашёл Ислам, следом Абдула. Они стали искать деньги под матрасом, где лежала Мугадова, и вытащили пакет с 200 тыс. рублей. В это время женщина проснулась, и тогда они решили убить её. У Абдулы с собой была проволока, которой он задушил Мугадову. Они вынесли труп через окно и выбросили рядом со строительным мусором в соседнем доме. Братья не признают вину и утверждают, что их заставили оговорить себя под пытками.

 

«Пили чай и по очереди приходили пытать...»

 

Их мать Аминат Абдурагимова рассказала, что хорошо общались с соседкой Патимат Мугадовой. О том, что женщина пропала, она узнала случайно.

«По пути на работу в детский сад я увидела, что возле нашего подъезда собралось много людей. Тогда узнала, что наша соседка с первого этажа пропала. Потом услышала, что её нашли мёртвой на свалке», – уточнила она. Ислама и Абдулу задержали, обвинив в краже и убийстве Мугадовой, только в 2015 году. До этого у следствия было двое подозреваемых: азербайджанец, работавший на стройке неподалёку от этого дома, и бомж по фамилии Ткачёв.

Абдурагимова предполагает, что в поле зрения правоохранительных органов сыновья попали после конфликта с её братом в 2014 году. По её словам, брат после смерти родителей перестал разговаривать со своими сёстрами и пускать их в отцовский дом. Женщина сообщила, что старший сын Ислам пытался выяснить, почему дядя не пускает их.

«Мой брат орал на него матом, и, чтобы не ударить дядю, Ислам ударил по двери и ногой задел стол, сломав вазу. Супруга брата написала заявление в полицию, якобы мы избили его. Брат уверял нас, что не знал об этом, а когда узнал, забрал заявление», – добавила она.

Утром 14 февраля 2015 года Абдуле позвонил брат Ислам и попросил выйти на улицу, так как у него сломалась машина. Когда вышел, рассказывает Абдурагимов-младший, подъехали две «приоры», из них вышли неизвестные люди и забрали его. Как потом оказалось, сначала задержали Ислама, заставили позвонить брату и выманить на улицу.

«В машине мне надели пакет на голову, избивали ногами и угрожали, что завалят меня, припишут теракт и проведут спецоперацию. Что мать и отца тоже заберут. Вечером в кабинете следователя оперативники сами диктовали, что нужно сказать и как нужно показать, как совершали убийство. Потом дали какие-то бумаги, сказав, что ничего читать не нужно. Я был напуган, поэтому всё подписал», – вспоминает Абдула Абдурагимов.

Ислам рассказал, что оперативники привезли его в какой-то дом в посёлке Новый Хушет. По его словам, полицейские пили чай и приходили по очереди пытать его током. Кроме того, Абдурагимов-старший утверждает, что в его машину подкинули наркотики и дали в руки оружие, чтобы там остались отпечатки пальцев. В итоге он подписал признательные показания. Оперативники приписали в его показаниях как соучастника мать – Аминат Абдурагимову. Якобы она вместе с сыновьями спустилась с третьего этажа к соседке. Но её не привлекли в качестве обвиняемой. Через полтора месяца они с братом отказались от своих показаний. Тогда их интересы представлял нанятый адвокат Абдулгамид Ахмедов (ныне покойный). Ислам сообщил, что спустя год его вывезли из СИЗО-1 Махачкалы в ИВС в Каспийск и продержали там 10 дней. По его словам, к нему применяли пытки электрическим током и требовали вновь оговорить себя.

«На этот раз я сказал: хоть режьте нас, мы ничего подписывать не будем», – вспоминает Ислам.

 

Доказательств нет, но виноваты

 

Братья просидели в СИЗО-1 Махачкалы полтора года. Их выпустили на свободу 16 августа 2016 года без каких-либо ограничений в связи с тем, что у следствия не было оснований для дальнейшего ареста. 18 января 2017 года заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по РД Э. Ильясов сообщил в письме Абдурагимовой, что её сыновья не являются подозреваемыми, обвиняемыми по уголовному делу и в розыске не находятся.

В постановлении о приостановлении предварительного следствия следователь Шамиль Магомедов ссылается на то, что «проведённые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия не позволили установить лиц, совершивших данное преступление, и возможность получения других доказательств исчерпана». 

Однако в розыск братьев Абдурагимовых объявили в 2018 году. Об этом стало известно, когда Ислам был в рейсе и его остановили на одном из постов, сказав, что он в розыске. Следователь Зураб Арсланбеков обосновал это тем, что не знал, живут братья в Каспийске или нет. Аминат Абдурагимова, узнав об этом, пошла в уголовный розыск МВД Дагестана и сообщила, что её сыновья не скрываются и проживают по тому же адресу, что и раньше. После этого их сняли с розыска.

«Если бы были виноваты, давно скрылись бы. Три года и три месяца были дома, потом следователь Зураб Арсланбеков вызывает нас и говорит: «Почему твои дети чистые должны быть? Пусть хоть кражу на себя возьмут». Я сказала, что сыновья ничего подписывать не будут, и мы ушли», – добавила Аминат Абдурагимова.

Братьев задержали в зале суда в ноябре 2019 года, когда началось рассмотрение по существу с участием присяжных заседателей. 30 октября 2020 года единогласно присяжные вынесли им оправдательный вердикт. 6 ноября 2020 года после оглашения приговора они вышли на свободу. После того как в апелляционной инстанции в Сочи приговор отменили и направили на новое рассмотрение в Верховный суд Дагестана, 22 июля 2021 года их вновь заключили под стражу.

Дело третьего участника – на тот момент подростка Ахмеда Ибрагимова – отделили от основного. 16 декабря 2016 года Каспийский городской суд признал его виновным в краже, осудив на 2,5 года ограничения свободы. Напомним, в то время с братьев Абдурагимовых сняли все обвинения и отпустили на свободу, но на процессе в доказательство вины Ибрагимова следствие предоставило признательные показания Абдулы и Ислама. Также, якобы с их слов, на них не оказывали никакого давления и не применяли насилие.

Абдула Абдурагимов рассказал, что оперативники, как и всё остальное, сами приписали Ибрагимова к их показаниям. Он предполагает, что его знакомый появился в этом деле, так как в 2010 году был инцидент с ним. Патимат Мугадова заявила участковому, что Ахмед украл у неё 1000 рублей, когда зашёл попросить выпить воды. Но через несколько дней она нашла эти деньги и забрала заявление. Когда сотрудник полиции подошёл к Ибрагимову по этому поводу, Абдула стоял рядом с ним.

Братья Абдурагимовы не смогли показать как происходило удушение женщины

 

Противоречивые показания

 

Адвокат Мирзахан Гасанов, представляющий интересы братьев Абдурагимовых, акцентирует внимание на том, что их показания противоречивые, сбивчивые и неконкретные. По сути, своими показаниями и в письменном виде, и на видеозаписи они показывают полное незнание обстоятельств якобы совершённого преступления.

Согласно показаниям Абдулы от 14.02.2015 года, когда они проникли в квартиру, Мугадова находилась в спальной комнате: «...Мы стали искать деньги. Везде посмотрели, нигде не было. Потом мы добрались до её комнаты, она была в спальной комнате». Между тем при проверке его показаний он показал, что Мугадова находилась в зале на кровати. Кроме того, согласно протоколу осмотра места происшествия, в спальной комнате вообще нет кроватей. Его показания в части последовательности осмотра комнат квартиры Мугадовой противоречивы. При допросе он указал, что первоначально они вошли в зал и искали там деньги и лишь потом прошли в спальню, где находилась женщина. При проверке же его показаний на месте он указал, что первоначально они прошли в спальню, потом в кухню и лишь потом добрались до зала, где и находилась соседка.

Также Абдула в одном случае говорит о том, что деньги находились под кроватью, в другом случае – под матрасом. В одном случае, указывая сумму, говорит о 200 тысячах рублей, в другом случае – примерно 200 тысяч рублей. Деньги, как он утверждает, находились в целлофановом пакете.

Данные показания противоречат показаниям его брата Ислама, который утверждает, что деньги находились в тумбочке возле кровати и были завёрнуты в светлую материю. По его словам, тряпка с деньгами лежала в картонной коробке. Когда следователь спросил Абдулу на видео, где лежала коробка, он ответил, что «там же в шкафчике», хотя до этого утверждал, что деньги им были найдены в тумбочке.

Братья давали разные показания о том, кто обнаружил деньги. Каждый из них приписывает это себе.

Также каждый из них утверждает, что проволока, которой была задушена пенсионерка, находилась при нём. Первоначально Абдула говорил, что в квартиру они с братом проникли через окно, хотя Ислам утверждал обратное, указывая на то, что в дверь, а труп он единолично завернул в простыню и через окно передал Абдуле и Ахмеду. Младший брат говорил, что заворачивали в покрывало вместе, а в дальнейшем при проверке показаний на месте заявил, что труп Мугадовой был упакован в мешок, который они нашли там же, в квартире. 

Это обстоятельство не стыкуется с протоколом осмотра места происшествия, согласно которому труп был обнаружен завёрнутым в покрывало, никакого мешка на месте происшествия обнаружено не было. Ислам не смог указать место, куда был выброшен труп Мугадовой.

Главное противоречие заключается в том, что Абдурагимовы не смогли объяснить и показать, как происходило удушение женщины. Показывая на манекене, как Ислам якобы производил удушение, вышло так, что потерпевшая находилась спиной к убийце.

Абсолютно по-другому эти же обстоятельства описывает его брат. По его утверждению, в это момент Мугадова лежала на кровати на спине. Ислам находился перед ней лицом к лицу и, приложив к её шее спереди проволоку, задушил её.

Однако имеется и другая деталь. Абдурагимовы в день предполагаемого убийства Мугадовой не могли находиться в своей квартире и спускаться к соседке, так как задолго до этого продали её и переехали в другой конец города. В ночь с 18 по 19 июня 2011 года (по версии следствия, это дата совершения преступления) они в новом доме праздновали день рождения Абдулы, ночью никуда не выходили. Эту информацию в суде подтвердили родственницы Абдурагимовых.

Кроме того, по версии следствия, убийство Мугадовой произошло в зале (комната справа от входа в квартиру), на кровати. Следы же крови, согласно протоколу осмотра места происшествия от 21.06.11 года, обнаружены в другой комнате, в спальне.

Адвокат сообщил, что после смерти Мугадовой в чемодане среди её вещей были обнаружены 20 тысяч рублей. «Это тоже наводит на определённые мысли, какая была необходимость хранить их отдельно от других денег, если они были, конечно же?! Никто из свидетелей не подтвердил, что Мугадова говорила им о наличии у неё крупной суммы денег. Единственное, о чём она говорила, это то, что она хочет сделать ремонт в квартире, выложить на балконе кирпичную перегородку и установить пластиковые окна. Как показала в суде свидетель Патимат Абдуллаева, Мугадова всё время сетовала на то, где бы взять деньги на ремонт», – отметил защитник.

 

Кровь не братьев

 

Гасанов считает, что следствию даже не удалось доказать, было ли совершено преступление, наступила ли смерть естественным путём или в результате насилия. Гособвинитель сослался на заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы №186 от 19 мая 2016 года. Согласно ему, смерть женщины наступила в результате механической асфиксии, сдавливания органов шеи петлёй. К такому выводу эксперты пришли «с учётом наличия странгуляционной борозды на шее». Гасанов обращает внимание на то, что эта экспертиза проведена через пять лет после обнаружения трупа Мугадовой – в мае 2016 года, без его дополнительного исследования, и её выводы противоречивы.

В качестве доказательства виновности Абдурагимовых обвинение приводит также заключение комиссионной дополнительной судебно-медицинской экспертизы №879 от 12.11.2018 года  – более 7 лет после обнаружения трупа Мугадовой. Специалисты Министерства здравоохранения Чечни проводили экспертизу без исследования трупа. Однако опираясь на материалы дела, эксперты не исключают наступление смерти Мугадовой в результате удушения.

Полноценное экспертное исследование 27 июня 2011 года, когда в распоряжении эксперта находился труп покойной, показало, что на коже шеи Мугадовой нет не только кровоизлияний, но и участков, напоминающих кровоизлияния, а также нет повреждений подъязычной кости и хрящей гортани. Через четыре года была изъята подъязычная кость и проведённая медико-криминалистическая трассологическая экспертиза показала, что следов каких-либо травматических воздействий в виде переломов не обнаружено.

Адвокат считает, что в таком случае не может идти речи о том, что женщину задушили проволокой. Единственным обстоятельством, которое указывало на криминальный характер смерти Мугадовой – это место обнаружения трупа. «Это порождает массу вопросов, в частности, каким образом он там оказался. Также не удалось точно установить давность смерти, возможно, наступила за 6–14 дней до момента исследования», – говорит адвокат.

Ещё одно доказательство стороны обвинения – заключение биологической экспертизы №399. На куске ткани и простыне обнаружена кровь человека АВ группы, по которой можно определить лишь групповую принадлежность лица, оставившего эти следы.

К тому же, кровь Мугадовой на экспертизу представлена не была, соответственно, возможность происхождения данных следов от неё самой не проверена.

Гасанов разъяснил, что суть данной биологической экспертизы сводится к тому, что эксперт по представленным ему биологическим материалам определяет группу крови лица, от которого произошли следы. По его словам, если учесть, что всё население Земли, которое составляет порядка 9 миллиардов человек, по группе крови делится на четыре категории, то каждый четвёртый житель планеты, согласно данной экспертизе, мог попасть под категорию подозреваемого.

Адвокат сообщил, что на процессе государственный обвинитель Вадим Латифов огласил выгодное ему заключение молекулярно-генетической экспертизы №125 от 19.08.2015 года. Согласно ему, есть совпадение с генотипом Ислама Абдурагимова и отличие от генотипа Абдулы Абдурагимова со следами на куске бязи и наволочке. Гасанов объясняет, что вероятность того, что следы на месте происшествия оставлены его подзащитными составляет 50% и 75%. Он отметил важную деталь, что исследования проведены по 6 тест-системам (локусы), в Дагестане это максимум, на что могут рассчитывать эксперты.

Есть и заключение эксперта №166 от 18.11.2015 года. Её назначило следствие, чтобы установить совпадение биологических следов, выявленных на ранее исследованных куске бязи и наволочке, с генетическим профилем исследованных образцов крови братьев. Но эксперт не смог определить, кому именно принадлежат оставленные на месте происшествия следы. В связи с неясностью выводов предыдущих экспертиз следственными органами была назначена третья молекулярно-генетическая экспертиза. Её провёл эксперт медико-биологического центра Великого Новгорода, причём по 20 локусам.

В заключении экспертизы №207 от 04.03.2016 года кровь в исследованных пятнах на простыне и наволочке произошла от лица женского генетического пола и вероятнее всего – от потерпевшей Патимат Мугадовой. А от Абдурагимовых происхождение трёх исследованных пятен на куске бязи (простынь) и наволочке исключается.

 

 «Мы будем добиваться справедливости»

 

«Для нас было неожиданностью, что вынесли оправдательный приговор, – сказал Абдула Абдурагимов. – Мы боялись, что вдруг на присяжных оказали влияние. Тем более при втором рассмотрении двое присяжных не явились. И отбирали новых. А прокурор Латифов хотел, чтобы наши доказательства на суде исключили. Хотя на самом деле все доказательства в нашу защиту – это и есть доказательства обвинения».

В первый раз в 2020 году прокуратура Дагестана обжаловала оправдательный приговор в апелляционной инстанции в Сочи, ссылаясь на то, что на присяжных заседателей было оказано давление со стороны подсудимых и защиты. По этим основаниям решение Верхсуда РД было отменено и направлено на новое рассмотрение.

«Давлением на присяжных посчитали то, что я выкрикнула реплику в прениях, когда говорил прокурор: «Почему вы не сажаете тех экспертов, которые подделали экспертизу?» Меня сразу выгнали. И Ислам выкрикнул, что он оговорил себя, потому что его пытали. На новом рассмотрении мы весь процесс молчали. Хотя считаем, что следователи и эксперты были в сговоре и подделывали три предыдущие экспертизы по крови», – рассказала женщина.

Она говорит, что будет добиваться компенсации за незаконное преследование детей и возбуждения уголовного дела в отношении оперативников: «Мы хотим наказать всех, кто над нами издевался. Они у нас забрали семь лет жизни, здоровье, работу».

Тем временем прокуратура РД вновь обжаловала оправдательный приговор и в ближайшее время ожидается рассмотрение апелляции в Сочи.

P.S. Одна из родственниц Мугадовой, которая опасается называть своё имя, сообщила «ЧК», что не считает братьев Абдурагимовых виновными в её убийстве.

«Мы уже смирились с её смертью, главное – нашли и похоронили. Это дело давно прекратить пора, я против мальчиков ничего не имею. На этом деле настаивает зять. Он мне угрожал, не давал даже нам 52 дня со смерти делать. Этот зять мне без конца угрожает – слова сказать не могу! Не разрешил зайти в квартиру и сразу же продал. А Патимат просила при жизни не продавать квартиру. Жильё было оформлено на дочь», – рассказала родственница. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл