Тёмные дела Махачкалы

Ноябрьский дождь в Махачкале – это такая же неожиданность, как в декабре или январе – снег, как на голову. Установившаяся в течение трёх дней непогода – продолжительный мелкий дождь – буквально разорвала систему столичного ЖКХ. Наблюдавшие за происходящим в бессильном потрясении чиновники в числе прочих причин коллапса нашли и, на их взгляд, гениальную – наследие предшественников. Рассказываем, что происходило последние четыре дня...

Непогода в Дагестане установилась начиная с воскресенья, 15 ноября. Уже на следующий день начали поступать сообщения о чрезвычайных происшествиях в ряде районов республики, в которых зафиксировали массовые отключения электроснабжения. В общей сложности без света остались свыше 100 тысяч человек. И если оперативные службы стали постепенно там решать проблемы, то в Махачкале они только начали возрастать.

 

Вода, дороги и канализация

 

Уже в понедельник стало в очередной раз очевидно, что Махачкалу могут парализовать даже моросящие дожди. Ливнёвки встали уже в тот же день, а в последующие три дня ситуация усложнилась настолько, что канализационные стоки смешались с питьевой водой. Канал им. Октябрьской революции стал напоминать наружную канализацию.

Министерство здравоохранения республики и региональное управление Роспотребнадзора выступили с предупреждением об опасности употребления воды из-под крана.

А на третий день в Ленинском районе столицы подтопило значительные территории вследствие выхода из берегов многим даже неизвестной речушки Талгинка.

В ситуацию пришлось вмешаться врио главы Дагестана Сергею Меликову. Он спешно создал оперативный штаб из представителей «заинтересованных учреждений». Штаб, отметил Меликов, должен не просто справиться с кризисной ситуацией, но и заранее «выстроить дамбу»: работать на предупреждение возникновения ЖКХ-коллапсов. В этот же день, во вторник, 17 ноября, штаб был создан и созван в администрацию Махачкалы. Теперь подошла очередь главы Махачкалы Салмана Дадаева объяснять провалы. 

«Пошло массовое отключение электроэнергии, что повлекло за собой отключение воды, потому что насосы не работают, и, соответственно,произошло отключение котельных. Для того чтобы не допустить остывания домов и обеспечить подачу нормативного водоснабжения, оперативный штаб города начал разворачивать соответствующие действия, но, к сожалению, мы столкнулись с бездушностью в отношении жителей. Если тот же самый Водоканал был до самого утра с нами на связи, то где-то в полвторого энергетики со связи исчезли, пришлось принимать не совсем стандартные меры, для того чтобы обратно их на связь вывести. Спасибо большое прокуратуре и другим правоохранительным органам, до 4-х часов утра мы вытаскивали энергетиков на свои рабочие места. Вообще никакой обратной связи нет, не работают ресурсоснабжающие организации с потребителями в случае возникновения аварийных ситуаций. Вы гарантирующие поставщики этого города, у вас соответствующий статус, присвоенный городом, у вас соответствующие обязательства перед этим городом», – вещал Дадаев. 

В результате дождей в Махачкале затопило подстанцию «Восточная»

 

Бушующие пригороды

 

Однако это заявление мэра не имело практического успеха, поскольку к этому времени часть жителей столицы и большая часть пригородов в течение трёх-четырёх суток жили без света, воды и тепла.

Первыми тревогу стали бить жители Кривой Балки. После публикаций в СМИ на этот дачный посёлок обратили внимание компетентные органы. 

По факту отключений света следственными органами республики  была организована доследственная проверка. Руководитель СУ СКР по Дагестану Анатолий Щуров поручил подчинённым проверить и установить все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки обещали принять процессуальное решение.

Поступили жалобы на четырёхдневное отсутствие света и от жителей микрорайона Научный городок. Без света остаются жители четырёх улиц: Унцукульской, Тляратинской, Гумбетовской, Хунзахской, Мекегинской. В Горсетях ссылаются на большое количество аварийных ситуаций и не сообщают точное время восстановления электроснабжения. «Около 600 домов остались без света. Вместе со светом отключили и воду. Сегодня воду дали ненадолго, теперь снова отключили. У многих отопление тоже работает от электричества, дети простужаются уже. Я своих вывез к родственникам домой, у них есть свет», – рассказал «ЧК» житель микрорайона. Он добавил, что электричество, канализация, водоотведение жителями Научного городка изначально были проведены за собственный счёт.

Дальше – больше. Следом массовой акцией протеста обозначили себя жители другого городского посёлка – Турали. Они не стали ограничиваться звонками и постами в социальных сетях, а сразу решили взять быка за рога. Около 150 человек организовали стихийный митинг. Люди напомнили, что накануне в посёлок приезжал глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов вместе с главным инженером Горэлектросетей Раджабом Абакаровым. Последний обещал восстановить электроснабжение в тот же день, оба уехали, но свет не вернулся. Но долго отстаивать свои гражданские права людям не позволили. «Возмущённые люди стали говорить, что перекроют дорогу, так как обещания дать людям свет не исполняются. Когда мы попыталась двинуться в сторону дороги, сотрудники разбрызгали газ, от которого у всех нас стало жечь в глазах. Часть людей разошлись», – рассказала «ЧК» одна из участниц акции. 

Проблему не сняли, и Алхасову вместе с Абакаровым вновь пришлось держать ответ перед туралинцами с выездом на место. Показывая на Абакарова пальцем, Алхасов объяснил людям, что это тот человек, «который отвечает за электроснабжение…»:

 – Два дня с этим человеком хожу, два дня эти люди говорят «через час будет», «через полтора часа будет», «вечером будет». Сегодня у него окончательный разговор был, что в шесть часов вечера свет даст. Я ему сказал, что если вечером света не будет, он будет стоять здесь и мёрзнуть вместе с населением. Пока эта проблема не решится, этот человек отсюда шагу не сделает. Раджаб, так нельзя, над народом издеваться нельзя!

Абакаров как мог пытался найти правильные ответы, но всё больше запутывал публику: «На сегодняшний день линия, которая была отключена, на этой линии подключено 60 трансформаторов. Из них 20 трансформаторов на балансе потребителей.

Никто не обслуживает этот трансформатор ... 40 трансформаторов – наши. Разговоров нет. Линия ветхая… мы арендаторы, мы арендуем эти сети. Сети находятся у собственников на балансе».

– Эй, нам свет нужен, нам эти разговоры зачем, перебивал народ...

– Свет уже дали.

– Не дали, не дали, не дал!..

– Вы арендаторы? А почему вы не требуете, чтобы провода каждый год меняли? Каждый год одна и та же проблема, каждый год!

«Шаг не сделает этот человек отсюда, пока света не будет, звони в Горэлектросети, звони в Дагэнерго», – вновь вмешался Алхасов.

На это электрик реагировал: «Дай да, Магомед (Алхасов), мне объяснить. Вон там… самовольную застройку сделал человек, наши провода отодвинул вот такой деревяшкой.  Намокли провода – замкнули, оборвались!»

 

Поиск виноватых

 

В руках у махачкалинской власти есть громоотвод, тучи над собой она отводит напоминанием о том, что кризис при дожде и ветре в Махачкале обусловлен тем, что более десяти лет назад ресурсоснабжающие организации города были переданы в частные руки. Бывшего главу Махачкалы, отбывающего в настоящее время тюремный срок, Саида Амирова вспоминают с удовольствием. Регулировать деятельность гарантированных поставщиков коммунальных услуг, повторяет столичная власть, администрация  юридически не может, кроме обращения по фактам нарушений в контрольно-надзорные органы.

«Если проанализировать состояние сетей, неважно, говорим мы об энергоснабжении или водоснабжении, мы видим, что сети настолько обветшали, что при малейших нагрузках попросту не выдерживают. В последние 15 лет развитием и модернизацией сетей ресурсоснабжающиеорганизации не занимаются, городская инженерная инфраструктура была построена в советское время и рассчитана на 350–400 тысяч человек», – говорит мэрия.

Тем временем ситуация в республике вышла за её границы. 18 ноября в Махачкалу прибыл гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов. Он объехал несколько болевых точек, после чего на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция по вопросам энергоснабжения республики. В ней также принял участие заместитель председателя правительства Дагестана – министр энергетики РД Владимир Лемешко.

Владимир Лемешко обнаружил неожиданную причину коллапса в Махачкале – это Саид Амиров

В Кривой Балке, где свет и вода передвигаются на костылях, 102 подстанции, 20 находятся в зоне ответственности Дагэнерго, т. е. на них могут работать электрики в куртках с логотипом «Россетей». Остальные должны перейти на баланс компании, чтобы при выходе из строя, при непогоде, например, филиал «Россетей» мог направить туда своих специалистов. Филиал, как и администрация города, очень негодует, когда несведущее население обвиняет его в проблемах света. «Дагэнерго» заявляет, что, как арендатор, не имеет права заниматься ремонтом и обслуживанием сетей, не входящих в его собственность.

 

Спасительный выкуп

 

Ключевым шагом к оздоровлению электроэнергетики Махачкалы, таким образом, оказалось решение вопросов собственности. Когда наконец всё электроимущество перейдёт в одни руки, мы с вами станем свидетелями вечного сияния лапочек в наших домах. Возможно.

Пара рук, готовых пригреть это хозяйство, – дагестанский филиал «Россетей Северного Кавказа». Одна из функций «Дагэнерго» – технологическое подключение к сети, т. е. присоединение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Поэтому, когда люди застраивают улицу и встаёт вопрос её электрификации, нужно обращаться к сотрудникам этой компании. 

На балансе Горэлектросетей в настоящее время 800 трансформаторных подстанций (они, в свою очередь, находятся в аренде у «Дагэнерго»), остальные (бесхозные) – на балансе потребителей. При неполадках с электроэнергией потребители, которые покупают трансформаторы, проводят линии… должны, утверждают дагестанские электроэнергетики, собственными силами привлекая для ремонта специализированную компанию, решать свои проблемы. Сами купили – сами обслуживайте.

Махачкалинские городские сети находятся в аренде у ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ»). Намерение выкупить Горсети появилось не сегодня. В феврале этого года на встрече с журналистами в Пятигорске Иванов сообщал, что лидеры  по ненадёжности энергопоставок потребителям – это Чечня и Дагестан. Он знает, что в Махачкале, занимающей на энергетическом рынке Дагестана 22%, ежедневно отключается свет, и ответственным за положение вещей назвал ОАО «Махачкалинские горэлектросети».

 «В Махачкалу никто долгое время не вкладывал ни копейки, сегодня там самая низкая надёжность энергопоставок. Махачкалинские горсети имеют собственника, но этот собственник имеет юридические проблемы по оформлению своей собственности. К лету эти вопросы будут решены», – заверял тогда Иванов, добавив, что тогда же сети Махачкалы будут выкуплены, а затем в них будет вложено более 3 млрд рублей.

На пресс-конференции «ЧК» поинтересовался, почему не удалось осуществить выкуп к лету.

«Очень простой ответ на самом деле: потому что собственник к лету не оформил право собственности. Сейчас, по последней информации, право оформлено примерно на четверть объектов. Мы официальный инвестор по сделке, возможно, будут ещё какие-то инвесторы – это же частное лицо продаёт. Ну, я думаю, с учётом ветхости сетей примерный объём инвестиций, необходимый в город Махачкалу, примерно 2,5–3 млрд рублей. Как только собственник будет готов установить право владения, мы вступим в переговоры. Сегодня у собственника всего есть три бумаги, на них написано следующее, я редко когда об этом говорю, но сегодня воспользуюсь ситуацией: «Электрические сети города Махачкалы – точка». Вы бы купили квартиру под названием «квартира в городе Махачкале – точка». Я думаю – нет. Поэтому вам такой ответ, казалось бы, на сложный вопрос. Нам нужно чётко понимать, что на улице Шамиля есть 25 электроустановок и кабельные линии длиной, например, 25 км – вот что сегодня мы требуем от собственников. Проблема в юридическом статусе, а не в способности компании купить эти сети», – ответил Иванов. 

Владимир Лемешко высказался по этому поводу более конкретно: «Что касается Махачкалы. Сначала «Дагэнерго» провело инвентаризацию энергетического комплекса – всего, что есть. Теперь на основе этой инвентаризации мы разделяем бесхозяйные объекты с объектами, которые находятся в собственности у частника – крупного собственника, будем называть его так,  который находится в аренде у «Дагэнерго». По бесхозяйным объектам сегодня работают на подряде у администрации города компании, занимающиеся техническими описаниями.

Что это такое? Это составление технического плана, кадастровые работы, когда объект привязывается к земле, чтобы у него появился кадастровый номер. Каждая трансформаторная подстанция должна появиться как объект собственности в Росреестре, чтобы в сделку купли-продажи вошёл предмет купли-продажи. Не в них (Дагэнерго) сейчас задержка, не справляется подрядная организация. Мы закончили Кировский район, половину Ленинского района. Идём поэтапно. До конца года ждём завершения работ по оформлению.Чтобы завтра никто не судился: «Как вы продали им не принадлежащее вам имущество?» Поэтому идёт пообъектная выверка и оформление».

Вспомнил Лемешко и бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Оказывается, много сегодняшних бед столицы – от бывшего градоначальника.

А ничего, что Амирова уже семь лет нет не только в городе, но и на свободе? ]§[

 

Номер газеты