«Третий мир»

Дата: 
28 окт 2016
Номер газеты: 

Колоритный город у гор разрастается. Щупальцами тянутся дома от окраины до самых пустых участков. Земля дорожает в Махачкале с каждым днём. И вроде бы, казалось, это отлично, раз город расширяется, значит, пользуется популярностью, и всё больше людей хотят именовать себя махачкалинцами.

Но так ли хорошо быть махачкалинцем, как это кажется на первый взгляд гостям столицы, прибывшим из высокогорных районов? 

Центр города не вызывает нареканий – он вполне соответствует стереотипам о провинциальных городах: небольшая площадь, аллея, несколько парков и музеев. Всё, что можно пройти пешком вокруг этой зоны – улица Калинина, Гаджиева, часть Редукторного и даже 26 (некий шопинг-центр), устроено, в принципе, неплохо – жить можно.

С этой мыслью, видимо, живут наши власти. А зачем остальная часть города? Важные чиновники эту местность не проезжают, верхушку туда не везут ни в коем случае, а дома богатых нахлебников расположены близ моря.

Так и выходит, что Махачкала в большей части – это хаос и свалка, которая не контролируется попросту из-за отсутствия самого контроля. 

На днях проспект Акушинского просто утонул, километровая пробка стояла много часов. И такая ситуация повторяется из в года в год и, я вас уверяю, будет повторяться ещё и ещё – когда наступит очередная осень, когда зимой пойдёт снег и растает, когда весной потекут сосульки и мы избавимся от льда. К природе никаких нареканий, она творит своё дело, в отличие от власти города, которая почему-то из раза в раз валит всё на неё: видите ли, месячная норма осадков выпала! А о том, что у дороги должны быть ливневые стоки, так это…«вообще прежний мэр виноват» и «вон мы машину там выделили, как-нибудь наладьте всё».

А в голове у него одна мысль – «хорошо же всё», и она вполне логична для человека, сидящего в большом, тёплом джипе, который, разгоняясь по Ленина, несёт его тело домой. Он не знает, что такое часами ждать маршрутку под холодным проливным дождём, что такое неделю жить без отопления и воды, сидеть в тёмной комнате и чувствовать, как мёрзнут конечности. И всё это происходит не где-то на окраине, а в старой, обжитой части города. Окраину вообще сложно назвать городом: там нет асфальта, транспорт почти не ходит, мало школ, поликлиник, нет библиотек и парков и прочих атрибутов мегаполиса. Проще говоря, «третий мир». Заброшенный. ]§[