Температурный режим

Владимир Васильев: «Не наживайтесь на этом – даром не пройдёт. Найдём и накажем. Это я пока предупреждаю»
Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

В среду, 18 марта, в Ситуационном центре при ГУ МЧС Дагестана глава республики Владимир Васильев провёл заседание штаба по проблеме коронавируса. Как предотвратить ввоз и распространение вируса в нашей республике, рассказывали министры, вице-премьеры, представители надзорных ведомств.

В здание участников совещания пустили только после дезинфекции рук и проверки температуры – все оказались здоровы. С корабля на бал в этот день попал Николай Павлов. Владимир Васильев первым делом представил его, он сменил Элеонору Омариеву на посту руководителя Роспотребнадзора по Дагестану. Пересказ того, что было дальше, начнём со спойлера: коронавируса в Дагестане нет, но всё для борьбы с ним есть.  

Как отметил вице-премьер Анатолий Карибов, на которого в настоящее время возложены обязанности премьера, получено 6 тест-систем на 600 исследований. Будут поставлены ещё на 10 тыс. исследований, а у прибывших из неблагополучных стран коронавирус не найден.

«Мы сегодня в соответствии с указом главы республики о введении режима повышенной готовности закрыли на карантин все учреждения социального обслуживания населения, где проживают граждане старшего поколения, – это наиболее уязвимая категория граждан. Подготовлено и будет принято распоряжение правительства о выделении из резервного фонда средств для доукомплектования Центра инфекционных болезней», – заявил Карибов.

В школах до каникул, которые начнутся 23 марта и продлятся до 12 апреля, объявлено свободное посещение. В детских садах свободное посещение продлится до 1 мая. Перешли на дистанционное обучение в колледжах и вузах. По словам вице-премьера, к работе по коронавирусу привлекут и волонтёров. Планируется, что они будут помогать пожилым людям, оказавшимся на карантине и не имеющим возможности выйти из дома. Карибов сообщил и о планах по приобретению мобильных госпиталей: 4 госпиталя по 100 коек. Масок, уточнил он, медучреждениям хватит на 14 дней. Если верить вице-премьеру, переживать не стоит: «Мы ежедневно будем работать с Минпромторгом России. Маски будем заказывать, дезрастворы, перчатки, необходимое оборудование – тепловизоры в централизованном режиме».

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что на базе Республиканского инфекционного центра создан оперативный запас противовирусных препаратов. Обеспечено перепрофилирование стационаров для госпитализации больных.

По состоянию на 18 часов 18 марта, констатировал Васильев, вопросов, которые необходимо решить, нет, но уже завтра они могут появиться.

Выслушав Гаджиибрагимова, Васильев вновь обратил внимание на глав муниципалитетов. «Пожалуйста, фиксируйте те вопросы, которые вас сейчас беспокоят. Сначала внимательно послушаем, а потом будем находить ответы на эти вопросы».

И. о. руководителя Роспотребнадзора Ирина Алжанбекова рассказала о проведении дистанционной термометрии на пунктах пропуска через госграницу России, осмотре транспортных средств. На основании анкетирования пассажиров, прибывающих из неблагополучных стран, устанавливается медицинское наблюдение за каждым из них в течение 14 дней с обязательным лабораторным обслуживанием и обязательной изоляцией на дому либо в больнице. Также проводится лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции на базе вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РД.

«По поводу лабораторной диагностики поступает очень много обращений от граждан, желающих быть обследованными. В  соответствии с постановлением главного санитарного врача России определён список лиц, которые подлежат этому обследованию. В первую очередь – лица, прибывшие из неблагополучных стран, которые имеют признаки инфекционных заболеваний, контактные с больными коронавирусной инфекцией и лица с внебольничными пневмониями», – поделилась Алжанбекова. Провериться могут и те, кто здоров, но мнителен. Органы здравоохранения должны определить лаборатории, где будут обследоваться физически здоровые люди. Получить такое обследование можно после того, как в учреждения поступят диагностические тест-системы.

Далее медицинская тема сменилась на продовольственную.

Новости у министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагира Гусейнова были положительные. С 16 марта, по его словам, работает специальная комиссия, которая ежедневно проводит анализ объёмов продукции и мониторит цены на продукты в торговых сетях и на рынках.

«АПК республики, – заявил Гусейнов, – должен быть готов к любому сценарию. Будем реагировать как на повышение спроса, так и на необоснованное повышение цен».

По словам министра, роста цен на основные виды социально значимых товаров – мукомольно-крупяные, масложировые, мясные – министерство не видит. При текущем уровне спроса запасов на перечисленную продукцию – «не менее чем на месяц». А мясную продукцию Дагестан «даже экспортировать может», потому что «мы самый обеспеченный регион». На шесть месяцев вперёд, продолжил Гусейнов, дагестанцы обеспечены рисом. Здесь Васильев остановил министра: «Цыплят по осени считают, рис тоже осенью собирают. Не надо сейчас об этом. Просьба такая – места хранения. Мы наш рис храним сейчас не у нас. Нужны мощности по хранению риса».

Васильев попросил уточнить, на какую продукцию повысились цены. «Незначительно на помидоры и огурцы, на баранину», – последовал ответ без уточнения цифр.

Ответ за количество рыбы на прилавках держал министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев. По просьбе Васильева Минприроды «прошлось по рынкам», чтобы посмотреть, что происходит. «16 разновидностей рыбы продаётся на махачкалинском втором рынке. Рыба свежая, охлаждённая, замороженная, переработанная», – перечислял Карачаев, пока глава Дагестана не перебил его вопросом: «Цены какие?»

По некоторым видам, озвучил Карачаев, они даже понизились с учётом того, что «увеличили добычу». Объёмы добычи, по его словам, будут увеличиваться ежемесячно – «никаких проблем с поставкой».  

В промежутках между отчётами глава Дагестана обращался к муниципалам, которых президиум видел с большого экрана. Васильев хотел добиться от них осознания важности превентивных мер против коронавируса.  

Жёсткой критике на заседании штаба подвергся мэр Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов. «Даг. Огни, вы работаете плохо. Я в ближайшее время приму решение об укреплении этого участка. Всё, материал подготовлен, я приму завтра решение об освобождении», – решил Васильев судьбу 71-летнего Гашимова. «В нынешних условиях необходимо работать 24 на 7. Кто не хочет, сразу пишите заявление. У нас люди подготовлены – моментально заменим на тех, кто будет работать. Так задачу поставил президент. Пусть кто-то попробует её не выполнить», – пригрозил руководитель республики (см. 1, 4–5 стр. – «ЧК»).

Власти Дагестана побеспокоились о том, чтобы коронавирус не проник и в стены правительства: у каждого при входе в «главный дом» будет проверяться температура.

Глава исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов поднял вопрос цен на маски – они выросли: в Махачкале – 26 рублей, в Каспийске – 25.

По этому поводу Васильев обратился к тем, «у кого есть совесть»: «Не наживайтесь на этом – даром не пройдёт. Найдём и накажем. Это я пока предупреждаю. Ещё раз говорю: маски завезут. Их будет достаточное количество». ]§[