Тарки. Преступление и наказание

Стабильность и спокойствие в Тарках нарушили наркодилеры...
Дата: 
15 Янв 2021
Номер газеты: 

Дремотное состояние первых дней нового года нарушил пригородный посёлок Тарки. 3 января здесь был убит местный житель, 26-летний Вали Абдурагимов, и это стало началом разворота цепи трагических событий, которые приковали к себе внимание общественности и руководства республики.

Вали Абдурагимов был убит выстрелом в голову на склоне горы Тарки-Тау. Информация об этом сначала стала распространяться в социальных сетях, и мотивом для совершения убийства назывались попытки Абдурагимова бороться с систематическим распространением в Тарках наркотических средств. Говорилось также о том, что убитый заявлял перед местным джамаатом о причастности к распространению наркотиков другого жителя посёлка – бывшего сотрудника правоохранительных органов (оперативника) Уллубия Амирова.

 

Признание

 

Подозреваемого в убийстве Абдурагимова задержали на следующий день. Им оказался 28-летний житель этого же посёлка Джамалутдин Болатханов.
Его, ранее судимого за разбой, суд отправил в СИЗО.

На опубликованном пресс-службой МВД Дагестана 7 января допросе Болатханов рассказал, что между ним и Абдурагимовым были неприязненные отношения.

Ни в признании Болатханова, ни в комментарии МВД не упоминалось о том, что это дело как-то связано с наркотиками, не называлось и имя убитого.

«Ночью, за день до того, как это произошло, – рассказывал Болатханов, – мы хорошо поругались с этим человеком (Абдурагимовым), но до этого у нас были инциденты постоянно. Когда мы виделись, бывал неприятный разговор. На следующий день утром я поехал на лошадях покататься. Туда он тоже приехал. У нас снова вышел неприятный разговор. Он ткнул в меня головой. Я побежал. У меня было оружие. Я взял из машины оружие. Один раз выстрелил в землю, хотел, чтобы он успокоился. Он не остановился и дальше на меня побежал, толкнул, а я, падая, непроизвольно выстрел произвёл. Упал, встал, смотрю – он уже на полу лежит».

 

Второе убийство

 

Посёлок Тарки традиционно отличается высокоорганизованным, дисциплинированным джамаатом с весьма высокими мобилизационными способностями. Но даже здесь убийство Вали Абдурагимова вызвало серьёзные волнения. 6 января местные жители созвали народный сход. Помимо прочего, здесь также говорили о необходимости выселить из посёлка семью потенциального виновника трагедии – Уллубия Амирова. Джамаат считал это необходимым по двум основаниям: как наказание им, а также во избежание дальнейшего кровопролития. Но избежать крови не удалось.

В этот же день в посёлке произошла потасовка между родственниками Уллубия Амирова и друзьями и родственниками убитого. В массовой драке смертельное ножевое ранение получил профессиональный спортсмен, боец ММА Керим Хайруллаев.

По подозрению в совершении этого преступления был задержан двоюродный брат Уллубия Амирова Джабраил Амиров. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили на следующий день в Следственном управлении СКР по Дагестану, а суд избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца. По какой именно причине возникла личная неприязнь, как и в случае с убийством Абдурагимова, общественности правоохранительные органы не рассказали.

Как оказалось, Керим Хайруллаев тоже проявлял активность в борьбе с наркобизнесом в посёлке. Более того, была обнародована аудиозапись его телефонного разговора незадолго до смерти, в ходе которой он объясняет, что Амировы намерены убить его за гражданскую позицию. Вместе с тем Хайруллаев говорит своему собеседнику, что сейчас вроде бы ситуация не такая опасная для него, поскольку уже пошёл общественный резонанс.

 

Изгнание и советы чиновников

 

7 января мэр Махачкалы Салман Дадаев, замминистра внутренних дел по Дагестану Ахмед Баталиев, заммэра Махачкалы Шамиль Меджидов, начальник УВД Махачкалы Нурмагомед Муртазалиев и глава Советского района города Пахрутдин Залибеков встретились с общественностью Тарки в центральной мечети посёлка. Они думали и решали, что необходимо для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Имам посёлка призвал к терпению и попросил доверить решение вопроса правоохранительным органам и старейшинам.

Сергей Меликов не оценил старания Дадаева при общении с таркинцами

Салман Дадаев, человек, явно не привыкший к такого рода разговорам, лишь протокольно попросил воздержаться от необдуманных действий, которые могут иметь непоправимые последствия, подчеркнув, что возьмёт ситуацию под особый контроль. После этого собрания в мечети имам Тарки сообщил о решении выселить из посёлка близких родственников виновника трагических событий Уллубия Амирова.

С призывом к молодёжи Дагестана обратился, в том числе, и председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов.

«То, что произошло в посёлке Тарки, назревало не день и не два. Всем, кто занимается воспитательной работой, религиозным лидерам и общественности посёлка нужно было всё замечать, видеть и проводить профилактическую работу с ребятами. А такие методы убийства и истребления никак не подходят для Дагестана. Нужно открыто говорить о вреде наркомании и предостерегать молодёжь от таких проявлений. Не нужно забывать и о том, что эта беда может коснуться каждого», – сказал спикер парламента.

9 января врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана и бывший начальник республиканского наркоконтроля Энрик Муслимов встретился с представителями посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Муслимов старался ни на йоту не отходить от буквы закона.

 «Имеется регламентированный законодательством порядок действий при обнаружении и выявлении правонарушений в обществе, который необходимо соблюдать. Решением этих проблем должны заниматься правоохранительные органы. Общественные решения не должны подменять и замещать деятельность местных властей и компетентных органов», – сказал он.

Возможно, жители Тарки согласились бы с Муслимовым, если бы не одно но. Они убеждены в том, что правоохранительные органы знали о наркоторговле в этом посёлке, но никак не противодействовали. Отдельные мнения сводятся даже к тому, что они прикрывали этот незаконный, но весьма прибыльный бизнес. А к трагедии, уверены большинство таркинцев, привело то, что им самим пришлось активно вмешаться в решение проблемы.

Во время всех последующих убийств и обострения ситуаций не было известно о местонахождении Уллубия Амирова. В череде версий и догадок были и такие, согласно которым он уже находится под контролем правоохранительных органов, дабы над ним не свершили самосуд. И 10 января поступила, с одной стороны, любопытная, с другой – символичная новость о том, что он был накануне задержан, после того как при личном досмотре у него обнаружили наркотическое средство «Мефедрон». Многие таркинцы даже не удивились этой новости. По их данным, Уллубий Амиров служил в органах МВД и был уволен недавно, как они предполагают, после того как его уличили в распространении наркотиков и крышевании этого нелегального бизнеса. А задержание с «Мефедроном» они считают попыткой обезопасить его от возможной мести со стороны жителей посёлка.

11 января Советский районный суд Махачкалы отправил Амирова на два месяца за решётку по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере.

 

Реакция Меликова

 

Во вторник, 12 января, на встрече с журналистами в Доме дружбы у врио главы Дагестана Сергея Меликова спросили, что он думает о событиях в Тарки.

«Так получилось, – отметил Меликов, – что комментарий я дал ещё до того, как эта ситуация возникла. На прошедшем в декабре заседании антинаркотической комиссии я выражал неудовлетворение работой Комиссии... Тогда я поставил задачу, чтобы мы ориентировались и на отдельных представителей, которые высказывают инициативы против наркотиков. И через пять дней произошло такое. Если мы говорим о проблеме наркотиков, а не о бытовом конфликте, то у нас эта проблема латентна».

В то же время Меликов подчеркнул, что на сегодняшний день власть не может говорить, был это бытовой конфликт с глубокими корнями или всё же трагедия произошла из-за противодействия наркодилерам.

«Если все эти вещи отбросить, мы должны констатировать, что произошла трагедия. Мы потеряли четверых молодых людей: двоих безвозвратно, а двоих потеряли, потому что потеряли», – заключил врио главы республики.

 

Разбор полётов

 

14 января Сергей Меликов провёл внеочередное заседание антинаркотической комиссии, на котором вопрос Тарки стоял ребром.

Ситуацию там он назвал трагической и сложной: «Меры по мониторингу наркоситуации в республике явно недостаточны. Накапливающиеся годами под носом органов власти гнойники прорываются в виде трагедий. Я уже стесняюсь спросить, что делалось на муниципальном уровне, если на республиканском такие вещи происходят».

Меликов упомянул госпрограмму профилактики наркомании среди населения РД. Половина целевых значений, по его словам, не была достигнута. «Любого руководителя муниципалитета попрошу, вы мне об этой программе ничего не скажете, – сказал Меликов и тут же обратился к Салману Дадаеву: – Знаете, что такая программа есть? И что по ней у вас сделано? Основные цели можете мне назвать?»

Когда тот ответил «снижение показателей среди людей, употребляющих наркотики», Меликов его прервал: «Это всё понятно, никто эту программу не изучал, не знает».

Министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов неожиданно заявил, что полиция была в курсе распространителей наркотиков в Тарки: «Мы сделали соответствующие выводы. Чтобы было понятно: мы по этой преступной группе работали, после этих событий нам пришлось эту работу ускорить и на половине задержать этих людей. Три человека задержали, по остальным ещё ведём работу. Мы проанализировали ситуацию с героизацией некоторых людей тем, что они занимались борьбой с наркотиками, но, к сожалению, органы внутренних дел не получили оттуда ни одного сообщения о складывающейся ситуации, чтобы мы могли реагировать. Многие участники этих процессов имели криминальное прошлое».

Меликов снова обратился к Дадаеву, который был на сходе в Тарки, и попросил его выразить своё мнение. Мэр рассказал, что ситуацию стали отслеживать после первого убийства. «10 января был сход, глава посёлка доложил, что ситуация была исчерпана. Но после этого стремительно стали разворачиваться события, после которых произошло второе убийство», – рассказал Дадаев, добавив, что после этого и был проведён сход с участием имама и представителей ДУМД РД.

«Есть определённая ярость к тем, кто распространял наркотики. Было выявлено, что для закладок они даже использовали молодых девушек, чтобы не привлекать внимания. Очень долго мы совещались, было выработано решение (может, где-то это незаконно) прибегнуть к обычаям и традициям – выселению этой семьи, зачинщиков», – сообщил на заседании Дадаев.

Его вновь прервал Меликов: «Прибегнуть к выселению этой семьи. Это что значит? У нас что, сейчас 35-й год? И самое интересное, что это поддерживают все правозащитники и говорят: «Ату его!» Вы понимаете, в чём заключается сегодняшнее совещание? Не только в том, чтобы оценку дать неудовлетворительной работе по противодействию этой системе, которая сложилась у нас с распространением наркотиков, но и в адекватной и неадекватной реакции на эти вещи. Это как так? Мы в какой стране живём? У нас Российская Федерация, где существуют законы РФ. Коллеги, при всём уважении к традициям и менталитету, мы всё-таки научимся уважать закон, прежде всего».

Дадаев попытался объясниться: «В присутствии прокурора это мнение было выработано на основании того, что молодёжь жаждала конфликта, понимая всё это, авторитетные имамы основывались на нормах ислама и, в том числе, нормах закона. Через авторитетных родственников этих семей к ним обратился джамаат с просьбой не поддерживать распространение этого конфликта, рассмотреть возможность на какой-то период, пока не уляжется конфликтная ситуация, покинуть пределы посёлка. Сначала думали про одну семью, потом решили, что лучше, чтобы и другие родственники покинули посёлок. Не было такого, чтобы их вилами выталкивали из посёлка. К ним обратились с рекомендацией и просьбой, если они так сделают, это будет и уважение к погибшим и остальным жителям села».

Меликов отреагировал на это словами: «Так давайте вещи правильными именами называть. Везде проходит как требование к выселению. Только воронка не хватает с конвоем. Это решение, наверное, было принято самой семьёй во избежание дальнейших каких-либо конфликтов. А везде: требование выселить. Что у нас следующее будет: объявление кровной мести? Или что у нас будет дальше?» ]§[

 

Комментарии:

...вот видишь брат какие у нас страсти и трагедии а ты удивляешься метерящимся дагестанцам...)а дальше будет еще хуже но с вилами Салман Дада перегнул...)будут другие инструменты...)но будет лучше если будет работать Закон а не дышло...)

Когда миллионная армия охранительных органов , призванная следить за правопорядком, не только не выполняют свои обязанности, но наоборот крышуют наркоторговлю, людям самим приходится разбираться с нарушителями и, к сожалению, происходят такие убийства. Теперь плавно хотят перевести тему на бытовой конфликт, наркотики уже перешли на второй задний план.
Если государство насильно вытеснило веками устоявшиеся шариатские нормы и заменило их на светские законы, и не следит за соблюдением своих же законов, хоть и паршивых , происходят такие неразрешимые конфликты.
Теперь что, судью тоже можно подкупить. Ищи справедливости с одиночным пикетом на площади...

таркинцы ценой своей жизни пытались прикрыть торговлю наркотиками у себя в посёлке. но власть вовремя подключилась к делу.

Это что за стать переписанная из инстаграмма, тупо скопировали чьи-то комментарии. Где факты, расследование?