Табасаранские эпизоды

Табасаранский район ждёт реакции правоохранительных органов
Дата: 
23 Авг 2019
Номер газеты: 

Табасаранский район мог бы стать привлекательным местом только для многочисленных туристов и желающих инвестировать в ресурсообусловленные секторы экономики – сельское хозяйство и знаменитые местные художественно-народные промыслы. Однако пока этот один из крупнейших и густонаселённых районов республики продолжает «славиться» количеством украденных у государства и собственного населения бюджетных денег, по числу возбуждённых на муниципальных чиновников уголовных дел, а также необоснованными отказами разобраться в тёмных делах минувших лет…

Ещё два года назад, летом 2017 года, служба государственного финансового контроля РД выявила в администрации Табасаранского района серьёзные финансовые нарушения: нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств на 1,3 млрд рублей в бытность главы МО Алаудина Мирзабалаева. Но до сих пор правоохранительные органы не приняли по данному факту никакого процессуального решения. Представитель общественного антикоррупционного совета Табасаранского района Казихана Курбанова считает, что, возможно, это связано с тем, что брат и сын экс-главы района работают в следственных органах.

По итогам проверки финансового контро-ля Дагестана формирования и исполнения бюджета Табасаранского района  в 2014–2015 годах было выявлено финансовое нарушение на сумму более 1,3 млрд рублей. Об этом «ЧК» подробнее писал в материале «Игра на понижение» (№23 от 13 июня 2018 г.).

Результаты проверки были, в том числе, направлены и антикоррупционному совету Табасаранского района, ещё один экземпляр отправили в прокуратуру республики, а третий в виде представления – в администрации района. Однако прокуратура Дагестана так и не ответила на это письмо, а администрация не устранила финансовые нарушения.

Муниципалитет решил оспорить результаты в Арбитражном суде Дагестана, но лишь в части нецелевого расходования 25,3 млн рублей. В частности, администрация района выплатила персоналу дошкольных образовательных учреждений заработную плату в сумме 16,8 млн рублей из субвенций республиканского бюджета, которые должны были пойти на реализацию обще образовательных программ по Госстандарту – улучшение материального положения детских садов и школ. 5,3 млн рублей были направлены на строительство школы в селе Ничрас, хотя эти средства были субсидией для капитального ремонта, приобретения оборудования и инвентаря, укрепления материально-технической базы и разработки проектно-сметной документации.

Администрация Табасаранского района выиграла первый суд в Дагестане, но, пройдя два круга апелляционной инстанции Арбитражных судов в Ессентуках и Краснодаре, финконтроль доказал состоятельность своих доводов.

«Муниципалитет специально подал этот иск, чтобы себя хоть чем-то оправдать, поэтому было без разницы, проиграет или нет. Им нужно было это решение. Если бы прокуратура занялась этим вопросом, то пришлось бы выяснить, где местные налоги, которые должны были пойти на выплату зарплаты. Они же эти деньги себе в карман положили. А в рамках суда получилось, что они не украли, а заплатили зарплату только не из тех денег, которые для этого предназначались», – считает  член общественного антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов.

Кроме того, в результатах проверки говорится, что при ремонте моста через реку Рубас выявлено завышение объёмов и стоимости выполненных работ на 3,2 млн рублей. По словам Курбанова, фактически ни одной копейки из выделенных 12 млн рублей не потратили на ремонт моста. Это подтверждают и местные жители, которые так и не увидели даже обновлённой покраски. «Из-за этого моста почти вся администрация оказалась под следствием. Из ГУ СУ СКР по СКФО в Табасаранский район направлена следственная группа проверять хищение 87 млн рублей при строительстве этого моста. Глава  местной администрации, главный бухгалтер, исполнитель работ вернули эти деньги. На эти средства его должны были отремонтировать. Но затем сделали заявку на косметический ремонт, и никто не проверил, какие работы проводились на самом деле и куда ушли выделенные средства», – пояснил Курбанов.

Кроме того, финконтроль выявил неэффективное расходование 17,2 млн рублей. В частности, допущены сверхнормативные расходы на содержание аппарата управления, завышение фонда оплаты труда главы администрации, заместителя и начальников отделов, а также зампредседателя собрания депутатов за счёт увеличения ежемесячного денежного поощрения. В 2014 году произведены расходы в сумме 68 млн рублей на содержание дошкольных образовательных учреждений при отсутствии лицензии на право осуществления  образовательной деятельности, что также является  нарушением.

 

Влияние Мирзабалаевых

 

Уголовное дело по финансовым нарушениям до сих пор не возбуждено. По словам Курбанова, в УБЭП два года без движения держат материалы на случай, чтобы сказать, что этим вопросом занимаются, или что вышли сроки. Из дела вытаскивают отдельные эпизоды нарушений, таким образом, накопилось 11 отдельных дел и 11 фигурантов, а по каждому из них незначительная сумма ущерба. Хотя главный виновник, считает Казихан Курбанов, это бывший  глава Табасаранского района Алаудин Мирзабалаев.

Алаудин Мирзабалаев и Казихан Курбанов были рады встрече, пока не всплыли хищения бюджетных средств

Правоохранительные органы поступают точно так же, как с делом о хищении 75 млн рублей по поддельным квитанциям по оплате за газ в 2007 году. Уголовное дело завели по отдельным эпизодам на каждого контролёра и осудили их на условный срок, так как суммы были малозначительными. Однако рядовые работники, скорее всего, действовали по указке руководителя, который не только остался неприкосновенным, но и получил должность в Счётной палате Табасаранского района.

«Мы говорили новому главе района Магомеду Курбанову, что если  он хочет честно работать, то пусть не ставит его в Счётную палату, но он сделал по-своему. Потому что новый глава находится под влиянием бывшего главы Алаудина Мирзабалаева. Пока у нас нет больших претензий к Курбанову, но он не уволил ни одного человека со старой команды. Посмотрим, что изменится за год», – отметил представитель общественного антикоррупционного совета Табасаранского района.

По словам Курбанова, раньше разоблачению незаконной деятельности главы района всячески противодействовал его брат Мирзабала Мирзабалаев – экс-заместитель руководителя Следственного управления СКР по Дагестану. Кроме того, его сын работал в следственном отделе СУ в Дербенте, что тоже, по его словам, не давало возможности на объективное расследование дел. По заявлениям общественного антикоррупционного совета его перевели из Дербента в Махачкалу, но оказалось, что он работает в первом отделе, который занимается спецсубъектами, то есть депутатами и муниципалами.

Напомним, что Алаудин Мирзабалаев был избран главой Табасаранского района в ноябре 2013 года, до этого исполнял обязанности главы администрации района. Надо признать, это назначение тогда было воспринято весьма благосклонно и с надеждой. Но очень скоро оценка его деятельности круто изменилась. Вот отрывок из интервью Казихана Курбанова, опубликованного в «ЧК» в апреле 2014 года:

«Мирзабалаева мы встретили очень даже хорошо. Все были рады ему. Мне многие тогда говорили, что этот человек – выходец из Хивского района и так далее. Я отвечал, что нет никакой разницы, откуда он.

Пусть он с Хивского района или из Ханты-Мансийского округа, главное – чтобы не воровал бюджетные деньги, чтобы он не крал у детей один пряник из двух, как Мирзабалаев сам любит говорить. А при нём уже получилось так. Сегодня он сам из двух кусков хлеба полтора куска ворует. Чтобы не быть голословным, скажу: в школе выдают 34 буханки хлеба, что выходит из мешка муки. Килограмм стоит 36 рублей, то есть один мешок стоит 1 224 рубля. Фактически школе выдают муку, которая стоит 524 рубля. Вот разница. Мирзабалаев, получается, лицемерит, когда говорит, что не надо воровать у детей пряник. Ничего не изменилось в районе, наоборот, хищения денег приобрели большие масштабы. За такой короткий период даже при Нурмагомеде такие крупные суммы не воровали. У нас есть доказательства того, что только за прошлый год более 150 млн рублей использованы не по целевому назначению. Фактически это хищение денег. Более 70 млн рублей, предназначенных для закупки мебели в школьные и дошкольные учреждения, расхищены. По ним только на днях возбудили несколько уголовных дел. Или, к примеру, сельское хозяйство. Нынешняя власть убедила Белый дом, что распределять субсидии на поголовье скота на каждую семью нецелесообразно, поэтому они решили выделять деньги крупным якобы фермерам. Деньги, которые полагаются для целого района, сосредоточены в тех же руках, которые и при Шихмагомедове получали и кредиты, и гранты, и тому подобное. Какой-то Наврузалиев, например, получил более 900 тысяч рублей. По другому направлению этот же Наврузалиев получает субсидии на затраты одного литра молока более 4 млн рублей. Он же на развитие мясного скотоводства получает около 2,4 млн рублей и так далее. В общем – около 10 млн рублей. У него всего 450 голов скота, в том числе 150 – дойных. По сути, по всем расчётам ему полагается не более 250 тысяч рублей, а дали больше 9 млн рублей. Дальше. Некий Минатуллаев получает 4 млн 900 тысяч рублей. В сельхозуправлении района его даже найти не могут. Никто даже не знает, кто он такой (!). Спрашивается, где его коровы, где его овцы, козы?».

 В конце января 2018 года сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в администрации Табасаранского района, изъяли часть документов. В конце 2018 года он решил покинуть пост главы и даже отказался от своего депутатского мандата в пользу нового главы района Магомеда Курбанова, но вновь стал депутатом Народного собрания РД. Он получил пост зампредседателя Комитета по бюджету, финансам и налогам парламента Дагестана.

Представители общественного антикоррупционного совета Табасаранского района считают, что Мирзабалаев стал депутатом незаконно, по этому поводу выступал также депутат от КПРФ Марат Асланов. ]§[