Судебные интересы

Дата: 
12 Июл 2019
Номер газеты: 

Две сестры, Марьяна и Эльмира Махмудовы, проработавшие в судебной системе 14 лет, в январе этого года узнали о своём увольнении в связи с утратой доверия. Министр юстиции Дагестана посчитал, что они не могут  работать в одном судебном участке в должности секретаря судьи и секретаря судебного заседания из-за конфликта интересов. Хотя подчинялись они мировой судье Тахмине Гаруновой, а не друг другу. Тем более на протяжении трёх лет она знала об их родственной связи и была инициатором перевода Эльмиры Махмудовой на свой участок.

В Кировском районном суде и в Верховном суде сёстрам Махмудовым отказали в исковых требованиях о признании незаконным приказа об увольнении и восстановлении на работе. Но они готовы обжаловать решения дальше и дойти до Москвы, раскрыв особенности судебной системы в Дагестане. Махмудовы считают, что попали под увольнение из-за конфликтных ситуаций с судьями, с которыми работали на участках №8 и №11, но, возможно, решающим фактором могло стать участие одной из сестёр  в конкурсе на вакантную должность судьи Верховного суда Дагестана осенью прошлого года.

 

Обмен сёстрами

 

Марьяна Махмудова с 2004 года работала в судебном участке №11 Мирового суда Ленинского района. В 2006 году в этот же участок устроилась Эльмира Махмудова. Вопрос допустимости трудоустройства сестёр прошёл согласование в Управлении судебного департамента, так как между секретарями мирового судьи подчинённость и подконтрольность друг другу отсутствуют. По словам Эльмиры, ей самой не нравилась ситуация, что работают вместе, и они искали варианты перевода в другие участки. Узнав об этом, мировой судья Тахмина Гарунова (с/у №8) предложила Марьяне поменяться местами с её секретарём судебного заседания Светланой Кизлюк. Девушка рассказала, что на тот момент мировой судья Хамидат Алиева была против перемещения. Махмудова уверяет, что после этого у неё с Алиевой испортились отношения и она даже её незаконно уволила. Но Эльмира в декабре 2014 года через суд восстановилась на работе.

В этот же год в судебном участке №8 произошло ЧП. По вине секретаря судебного  заседания Гавы Шейхгасановой из дела об административном правонарушении пропал вещ-док – наркотик. Тахмина Гарунова, несмотря на дружеские отношения с Шейхгасановой, вынуждена была инициировать служебную проверку и проинформировать прокуратуру Дагестана, поскольку Марьяна Махмудова заявила об этом нарушении. Вместо того чтобы уволить Шейхгасанову, Гарунова решила обменять её на секретаря судебного заседания Эльмиру Махмудову из участка №11.

«Я отказывалась туда переводиться, так как знала, что Гарунова конфликтовала с моей сестрой, а значит, будет со мной.

Я даже ушла в отпуск, но меня отозвали, чтобы я перешла на работу к Гаруновой», – рассказала Эльмира. 

«Нам говорят: вас что, силой заставили? Не силой, а под давлением судьи, которая ежедневно меня обвиняла в том, что я заявила на её подругу – судебного секретаря. Нас поставили перед фактом», – пояснила Марьяна.

В итоге, по словам сестёр, они  беспроблемно с  2015 по декабрь 2018 года работали в одном судебном участке №8.

Гава Шейхгасанова утверждает, что пропажи вещдока (наркотика) не было. По результатам служебной проверки подтвердилось ненадлежащее хранение вещественного доказательства. В тот день 18 ноября 2014 года, когда секретарь судебного заседания Марьяна Махмудова обнаружила отсутствие в конверте, приобщенного к административному делу, вещественного доказательства,  Шейхгасанова находилась в отпуске. Она пояснила, что уходя в отпуск, бумажный свёрток с наркотическим веществом был оставлен в ящике рабочего стола на пустой полке, так как в судебном участке №8 не было сейфа для хранения вещдоков.  В ответе Управления Судебного департамента по РД от 16.12. 2014 года говорится, что выделить сейф не представляется возможным, так как его нет в наличии.

Претендуешь на судью – утратишь доверие?

 

В октябре 2018 года Марьяна Махмудова  решила подать документы в Верховный суд  Дагестана на вакантную должность судьи. Она прошла все проверки, соответствовала всем требованиям по возрасту, стажу, образованию, по здоровью.

«Я понимала, что просто так невозможно участвовать в этом конкурсе. Как только появлялась вакансия, все знали, кто на неё претендует. С приходом  нового председателя  Верховного суда Дагестана Сергея Суворова подумала, что ситуация изменилась, поэтому подала документы. Всего лишь воспользовалась своим конституционным правом. Я не шла побеждать, а просто попробовать», – пояснила девушка.

26 октября 2018 года состоялась  комиссия Квалификационной коллегии судей РД, где рассматривались две кандидатуры на вакантную должность судьи ВС РД. Махмудовой отказали. Победил второй претендент – Алибек Колуб, который даже не явился на комиссию. Потом выяснилось, что он судья Тверского гарнизонного суда, ранее был заместителем Суворова.

По мнению Махмудовых, либо Суворову не понравилась инициатива с подачей документов на вакантную должность, либо Гарунова воспользовалась этой ситуацией и в декабре 2018 года тайно написала заявление в Минюст РД о том, что надо созвать комиссию по урегулированию конфликта интересов, так как  в её подчинении работают две родные сестры.

«В конце 2018 года запросили наши личные дела. Мы ничего подозрительного сначала не заметили, думали, новый председатель проводит проверку по нарушениям. Тем более на нашем участке молодую девушку назначили помощником судьи, а нас с огромным стажем оставили за бортом. Гарунова нас успокаивала, что это формальность, на комиссии одну из  нас переведут в другой участок. Якобы Суворов всех родственников раскидывает по разным инстанциям.  Действительно, со многими родственниками из Верховного суда  так и поступили, но никого не уволили», – рассказала Эльмира. 

По словам сестёр, на комиссии 20 декабря 2018 года их спрашивали, готовы ли они урегулировать ситуации, и чтоб одну из них перевели. На что они ответили согласием. В тот день речь об увольнении не шла. 9 января 2019 года, в 14:30, они  узнали, что ещё до нового года, 29 декабря, были уволены приказом министра юстиции РД  Казимагомеда Сефикурбанова в связи с утратой доверия. При этом они проработали полдня и принимали почту особой важности, делали отчёты.

«На комиссии сказали, что хотят нас наказать, так как мы не уведомили своего представителя нанимателя о том, что работаем на одном участке. А в наших регламентах написано, что  представитель нанимателя для нас – судья Тахмина Гарунова, которая с 2015 года не то что знала, что мы сёстры, а своим приказом назначила нас на должности секретарей.  Оказалось, что с 2017 года эти полномочия переданы Минюсту РД и  мировые судьи не имели права издавать должностные регламенты. А Гарунова, не зная этого, в 2018 году издаёт должностные инструкции», – пояснила Эльмира Махмудова.

Верховный суд Дагестана регламент мирового судьи признал незаконным. А  он положен в основу самой проверки. Поэтому Махмудовы считают, что после признания этого акта незаконным всё остальное автоматически должно стать  незаконным. Тем более конфликт интересов касается лиц, обладающих властными и управленческими  полномочиями, то есть хотя бы одна сторона должна иметь эти полномочия. В случае с сёстрами на них не возложены контрольные функции, они подчиняются судье, и поэтому, даже если у них будет какая-то заинтересованность в каком-либо деле, реализовать её не смогут. По закону в первую очередь необходимо урегулировать отношения, а не увольнять.

Кстати, до сих пор на сайте судебного участка №8 Мирового суда по Ленинскому району Махмудовы числятся как секретарь суда и секретарь судебного заседания, несмотря на то что по представлению министра Казимагомеда Сефиркурбанова они оказались в списке коррупционеров – лиц, утративших доверие, которые на протяжении пяти лет не могут занимать должности на госслужбе.

 В этом списке коррупционеров от Дагестана лишь три судебных пристава и два секретаря мирового суда – сёстры Махмудовы. Почему-то многочисленные дагестанские чиновники всех уровней, задержанные и арестованные по коррупционным преступлениям, и даже те, кто признал свою вину, например, бывшие мэры Махачкалы Муса Мусаев и Абусупьян Гасанов, в этот список не попали. 

 

Родственные и дружеские связи

 

Махмудовы считают, что при назначении и продлении полномочий Тахмины Гаруновой в 2008 году возник серьёзнее, чем у них, конфликт интересов. Её отец Ибрам Гарунов на тот момент был судьёй Верхсуда РД по уголовным делам и председателем Квалификационной коллегии судей РД. Три года назад он ушёл в отставку.

Эльмира Махмудова написала жалобу на Гарунова в Минюст РД, в Верховный суд РД, ККС РД и председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ, указав нарушения, допускаемые судьёй.

 В Верховном суде РД ответили, что нарушения подтверждаются частично, но что именно подтвердилось, не указали. В Квалификационной коллегии судей РД даже не поставили вопрос о рассмотрении нарушений. Единственный, кто по жалобе провёл полноценную проверку, это руководитель ГИБДД Дагестана Александр Шалагин. Махмудова рассказала, что сотрудник ГИБДД приходил к Тахмине Гаруновой и получал от неё бумаги с задними числами, чтобы не пропускать через канцелярию, а сотрудники, которые составляли протокол, не приходили на процесс и не отстаивали свои протоколы. Неявка означала, что протокол незаконный.  По результатам проверки факт непередачи запросов мирового суда участка №8  в канцелярию полка ДПС ГИБДД МВД по РД подтвердился. Однако не удалось установить родственные и дружеские отношения старшего инспектора с Гаруновой. Так как прошло шесть месяцев с момента совершения дисциплинарного поступка, руководство ГИБДД ограничилось предупреждением.

Ситуация с пропажей наркотиков тоже не получила продолжения. На заявление Махмудовых в прокуратуру РД пришёл ответ, что документы по этому делу не могут найти.

Подозрения на коррупционную составляющую можно увидеть и в действиях министра юстиции РД Казимагомеда Сефирбекова – двоюродного брата Раюдина Юсуфова – бывшего зампреда Правительства РД и министра экономики и территориального развития, обвиняемого в хищении более 100 млн рублей бюджетных средств вместе с Абдусамадом Гамидовым, Шамилём Исаевым и Шахабасом Шаховым.

Так, министр юстиции подписывает представление мировой судьи Хамидат Алиевой (с/у №11) о премировании своего помощника Мухтара Пашаева. При этом Пашаев является вторым помощником судьи, что не предусмотрено штатным расписанием. Действующим помощником судьи является Гава Шейхгасанова. Но можно упустить даже этот факт. Пашаев поступил на работу в судебный участок №11 в декабре 2018 года, а ему выписывают премию по итогам работы 2018 года и за особые условия работы. Причём его премия оказалась даже больше на 10 тысяч рублей, чем у помощницы Шейхгасановой, которая трудилась целый год.

Возможно, Пашаев получил такие привилегии, потому как учился в одном потоке на юрфаке ДГУ вместе с Сефиркурбановым.

 

Личностный конфликт

 

Тахмина Гарунова пояснила «ЧК» сложившуюся конфликтную ситуацию с сёстрами Махмудовыми. Она уверяет, что приняла их на работу по настоянию её отца Ибрама Гарунова, который восхищался их умом, а когда ей стало сложно работать вместе с ними, она пыталась одну из них перевести на другой участок.

«Почему перешли ко мне?  Мой отец сказал мне, что они честные, справедливые, порядочные и пусть они будут рядом с тобой. Он думал, что они жертвы грязного мира и борцы за справедливость.  В 2015 году я сама забрала Эльмиру к себе, потому что та девочка, которая работала у меня, попала в грязную историю, и я не могла себе позволить оставить её рядом с собой», – рассказала Гарунова.

По её словам, в жалобах Махмудовы пишут, что судья ничего не делает и сидит сложа руки, однако она за них подшивала все те дела, которые они не подшили, заполняла сама журнал регистрации, а в объяснительных на трёх листах они описывали, какая Гарунова плохая, вместо того чтобы рассказать, почему они не вовремя составляли протоколы судебных заседаний, куда исчезло дело или почему не составлены проекты приказов.

«Им не нравилось, что я назначила новенькую девушку помощником, и они с ней постоянно конфликтовали, давили на неё, если она что-то не успевала. В кабинете постоянно раздавалась их ругань. У нас возник не конфликт интересов, личностный конфликт, мы не могли работать вместе. Мой отец договорился с другим судьёй о трудоустройстве одной из сестёр. Но они не согласились. 4 декабря 2018 года я написала заявление в комиссию по урегулированию конфликтов интересов при Правительстве РД, где указала, что необходимо урегулировать отношения и перевести одну из них на другое место работы, учитывая их заслуги. Я знаю, что с 2015 года они меня записывают, хранят всю нашу переписку и незаконно снимали ксерокопии дел», – пояснила мировой судья.

Она заявила, что была против их увольнения, потому как знала, что за этим последует: «До меня они работали с судьёй Патимат Абасовой. Мой отец был председателем ККС РД в 2008 году, и  Махмудовы принесли на неё стопку ксерокопий дел и материалов. После судья написала заявление об увольнении по собственному желанию. Потом на этом же участке они работали с судьёй Хамидат Алиевой. Одну из них она уволила, но та по суду восстановилась».

Гарунова считает, что в её назначении мировым судьёй нет конфликта интересов, так как понимая, что могут быть к этому претензии, при рассмотрении её кандидатуры в ККС по РД отец не принимал участия. ]§[

Комментарии:

Не знаю, что представляет из себя судья Колуб, но хорошо, что Марьяна не прошла в судьи

Судебные интриги , все тянут за собой родственников и друзей , и вот так в любой отрасли Дагестана , Раюдин тоже оказывается свой Клан имел ...

- пишет:

Не знаю, что представляет из себя судья Колуб, но хорошо, что Марьяна не прошла в судьи

Марьяна окончила школу с Золотой медалью. Дагестанский государственный университет - с отличием. Она кандидат юридических наук, преподаватель по совместительству. Стаж работы в судебной системе большой. По моему мнению, достойный кандидат в судьи!

Судьей не назначили, допустим, но зачем объединяться и травить человеку жизнь? Зачем нужно увольнять ее, так ещё и сестру. Очень обидно, что достойных людей «давят», не дают развиваться.

Вера в лучшее пишет:

Марьяна окончила школу с Золотой медалью. Дагестанский государственный университет - с отличием. Она кандидат юридических наук, преподаватель по совместительству. Стаж работы в судебной системе большой. По моему мнению, достойный кандидат в судьи!

Перечисленные достоинства перечеркивает ее высокомерие. И это в должности секретаря, а что было бы в случае назначения судьей?

Скоро в судебной системе не будет ни одного Дага ))) Даги сами себя топят своей завистью) А у судей она черна, как их мантии )))

- пишет:
Вера в лучшее пишет:

Марьяна окончила школу с Золотой медалью. Дагестанский государственный университет - с отличием. Она кандидат юридических наук, преподаватель по совместительству. Стаж работы в судебной системе большой. По моему мнению, достойный кандидат в судьи!

Перечисленные достоинства перечеркивает ее высокомерие. И это в должности секретаря, а что было бы в случае назначения судьей?

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...» В противном случае, начальство это расценивает как высокомерие.

Вера в лучшее пишет:

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...» В противном случае, начальство это расценивает как высокомерие.

Речь не о начальстве, а об участниках судебных дел (истцы, ответчики).