Суд за протест

Арестов в этот день не избежали и журналисты
Дата: 
23 Апр 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В среду, 21 апреля, по всей России прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего в настоящий момент трёхлетний срок в колонии. Исключением не стал и Дагестан, где в этот день не обошлось без задержаний.

Первой сотрудники полиции задержали студентку Дагестанского художественного училища Диану Дибирову. Только не на самой акции, запланированной на вечернее время, а днём, когда она находилась на занятиях. Объяснять полицейские ничего не стали и при задержании не представились.

Полицейские потребовали проехать с ними «для беседы» в Советский РОВД Махачкалы (эту часть разговора активистка смогла записать на диктофон). Когда она попыталась зафиксировать действия сотрудников на видео, у неё силой отобрали телефон и посадили в машину. Один из сотрудников всё-таки назвал своё имя – Мурад Гаджиев.

Дибирова, напомним, была в числе задержанных на акциях, прошедших 23 января. С ней проводили беседы не менее семи раз сотрудники ЦПЭ МВД по РД, участковый, куратор ДХУ. Происходили эти «беседы» в ЦПЭ, в училище и дома у активистки. Перед акцией 31 января ей было объявлено предостережение о недопустимости участия в несогласованных протестных акциях, которое в дальнейшем Советский районный суд Махачкалы признал незаконным.

В дежурной части Советского РОВД сначала отрицали доставление Дибировой, а примерно через два часа сообщили, что она находится в фойе и её уже отпускают (к этому моменту в отдел уже приехал отец девушки). Однако этого не произошло.

Позже выяснилось, что от активистки снова требуют подписать предостережение, но она отказывается это делать. Примерно в 18 часов с «ЧК» связалась студентка другого махачкалинского учебного заведения, которая попросила не упоминать её имя. Она была задержана по тому же поводу, что и Дибирова, и стала свидетелем её разговоров с оперативниками ЦПЭ.

«Они говорили, что она их оклеветала и теперь они оклевещут её. Были недовольны публикациями в СМИ, ругались из-за того, что Диана подала в суд. Называли её наркоманкой. Говорили, что она на них напала, била, царапала и всё такое, но это неправда», – рассказала девушка.

К 19 часам защищать интересы Дибировой приехала адвокат Аида Касимова, но её к девушке не допустили. Только к 20 часам Дибирову всё-таки выпустили из РОВД, выписав штраф за мелкое хулиганство.

«Там в отделе со мной говорили сотрудники ЦПЭ МВД по РД, среди них был и оперуполномоченный ЦПЭ МВД по РД Арсен Тахтаров. Они называли меня наркоманкой, пугали возбуждением дела о разжигании межнациональной розни. Говорили, что добьются моего отчисления из училища», – рассказала «ЧК» Дибирова. Она добавила, что в  полиции её насильно сфотографировали, а потом заставили пройти процедуру дактилоскопии. Этим полицейские не ограничились и отвезли Дибирову в наркологию сдавать анализы, результаты должны быть к понедельнику. В своём протоколе полицейские написали, что она ругалась матом в общественном месте и неадекватно себя вела.

Ещё одним получателем предостережения стал активист Мурад Манапов. Он, напомним, был задержан 12 апреля как помощник координатора открывшегося в Махачкале накануне штаба Навального и приговорён к двухдневному аресту по статье о мелком хулиганстве. Манапов подписал предостережение, с которым сотрудники пришли к нему домой.

Акция в Махачкале началась после 19 часов. К этому времени на центральной площади уже находились правоохранители в штатском. На место акции пришли примерно 25 человек, держались они группами. Через какое-то время несколько девушек раскрыли плакаты с надписью «Свободу Навальному», и к ним сразу подошли сотрудники в форме полиции и в гражданской одежде, в результате пять девушек были задержаны и сопровождены в автозак.

Следующей была задержана корреспондентка «Медиазоны» Юлия Сугуева. «Она снимала задержание участницы митинга, в это время к ней подошёл человек в штатском; судя по всему, он потребовал показать документы», – сообщает издание. Также полицейские задержали сотрудницу штаба Навального в Нижнем Новгороде Ирину Жиженкову

Следующей была задержана корреспондентка Барият Идрисова, она снимала на видео задержание активистки, в этот момент сзади к ней подошли двое мужчин в гражданском. Один из них схватил её телефон, другой – за руку, потом оба повели журналистку в припаркованную на площади маршрутку.

«У меня левая рука до сих пор болит, один из сотрудников её грубо заломил. На моё возмущение он стал меня хватать за волосы и за шиворот», – рассказала «ЧК» Идрисова. В маршрутке на тот момент уже сидела одна задержанная девушка.

«Я зашла, через 10 минут один из сотрудников спросил, кто тут Барият. Затем они стали переговариваться, выпускать меня или нет. В итоге меня выпустили, вернули телефон и сказали всё с него удалить, в том числе материалы, которые я отправляла  в редакцию. Я отказалась это делать, сказала, что это бессмысленно. С трудом, но меня отпустили. Мне стали приписывать слова, которых я не говорила и вообще в жизни не произносила», – рассказала Идрисова.

Всего с площади было задержано около 7–10 человек. На них составлены протоколы об участии в несанкционированных акциях, даты рассмотрения в суде ещё не назначены.

К 22 часам из изолятора временного содержания в Хасавюрте был отпущен координатора штаба Навального в Махачкале Эдуард Атаев. Он был задержан 11 апреля, а затем арестован Хасавюртовским городским судом по административным статьям о хулиганстве и неповиновении требованиям сотрудников полиции на 10 суток.

Отпустить Атаева должны были примерно к 18 часам, однако в ГОВД Хасавюрта его встретили сотрудники центра «Э» МВД Дагестана. Они вызвали активиста на беседу, которая заняла около 3 часов. «Они меня спрашивали о моих политических взглядах, о дальнейших планах штаба и т. д.», – рассказал «ЧК» Атаев. По его словам, при задержании оперативники не применяли к нему силу, в ИВС с ним также обращались нормально, кормили и давали воду. Ему отдали телефон, который перед арестом не внесли в протокол изъятия. О дальнейшей работе в рамках штаба Атаев пока ничего сказать не может, но борьбу за честные выборы в Дагестане, как  глава регионального отделения партии ПАРНАС, обещает продолжать.

В Советском районном суде Махачкалы «ЧК» сообщили о поступлении 22 апреля материалов в отношении 8 человек. Их обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии. ]§[

Комментарии:

Жулики решили признать ФБК экстремистской организацией, только не объясняют в чем заключается это. У нас стало опасно говорить очень высоким чинам что они воруют. Долго ли можно будет держать людей в страхе?
Страна четко разделилась на 2 лагеря: чиновники и народ. Человек, который не доволен политикой действующей власти - это и есть ЭКСТРЕМИСТ.
По видимому полицаи изнывают от безделья что решили нападать на мирных людей которые высказывают иную точку зрения
если выход даже одной молодой девушки считать за протест и это представляет угрозу, то как можно допустить людей на парад 9 мая? Пусть чиновники сами празднуют парад Победы! Это они ПОБЕДИЛИ собственный народ, создав полицейское государство. Если все люди будут сидеть дома и выйдут на парад только чиновники, то народ увидеть своих врагов, которые заставляют работать народ как рабы, потому что платят копейки, а цены каждый день растут, предпенсионного возраста мужчины не могут найти работу, их никуда не берут. А кто их должен содержать? Жены??? Этих тварей надо всех в тихий океан живыми. Празднуйте сами свою победу над народом, ФАШИСТЫ!!!!