Суд дела…

Председатель суда считает, что ему мстят чужими руками…
Дата: 
21 Дек 2018
Номер газеты: 

В правоохранительные и судебные органы Дагестана и России обратилась жительница села Тотурбийкала Хасавюртовского района республики Раиса Красакова. Она утверждает, что председатель Хасавюртовского районного суда Султан Ибрагимов вымогал у неё взятку в крупном размере, и просит надзорные органы проверить и привлечь к ответственности виновных и их посредников. В качестве доказательств к заявлению приложены сделанные Красаковой скрытные аудио- и видеозаписи…

Как рассказывает Раиса Красакова, с 1979 г. она работала в Хасавюртовском районном потребительском обществе (Райпо), на балансе которого функционировал ресторан «Дослук» площадью 430 кв. м. В 1994 году ресторан сгорел.

 «И с того времени участок был списан с их баланса. Председатель Райпо Кистаман Асултанова сказала, что этот участок им теперь не нужен. Через два года, в 1996 году, я обратилась в администрацию Хасавюртовского района, и мне постановлением главы района Абдурагима Бексултанова был выделен участок в 6 соток, на котором я начала строительство кафе на 26,2 кв. м», – вспоминает Красакова. В 2010 году она зарегистрировала право собственности на участок и получила кадастровый паспорт. Всё это время, как признаётся женщина, она в полном размере оплачивала предусмотренные налоги.

Несмотря на все обстоятельства и документы, подтверждающие законность получения ею участка, в 2011 году с иском в отношении Красаковой в суд обратился некий Ахмед Аджиев. (Он приходится сыном действующему депутату Собрания депутатов Хасавюртовского района Руслану Аджиеву.)

Аджиев потребовал признать недействительной регистрацию вышеуказанного участка на женщину и предъявил договор купли-продажи бывшего ресторана «Дослук», заключённый с председателем Райпо Асултановой в 2010 году. Иск Аджиев подал потому, что в Росреестре ему в выдаче регистрации права собственности отказали. По договору он якобы перечислил 550 тысяч рублей на счёт Райпо.

Утверждения ответчицы о том, что здание ресторана после пожара в 1994 году было списано с баланса Райпо и поэтому данный договор не может быть действительным, суд посчитал безосновательными. В решении суда, вынесенном в пользу Ахмеда Аджиева, говорится, что согласно исследованию книг по счёту №1 «Основные средства» за 2006–2011 гг. видно, что участок находился на балансе Хасавюртовского Райпо. В пользу Аджиева были вынесены и последующие три судебных решения.

«Я обратилась к адвокату Меседи Пашаевой, которая сказала, что без денег мой вопрос решить нельзя. И иного выхода, кроме как заплатить, у меня не оставалось, иначе бы у меня всё отняли. Я продала квартиру и дала эти деньги Пашаевой, а она сказала, что передала их председателю Хасавюртовского районного суда Султану Ибрагимову. 2–3 месяца дата суда не назначалась, потом адвокат Пашаева передала мне слова судьи о том, что всё будет решаться в отдельном производстве. То есть сначала здание, потом земля и так далее. Я тут же отказалась и потребовала вернуть мне деньги, но суд всё равно состоялся в 2016 году, и в решении было сказано, что мне отдают только стены кафе, которые я сама и построила. Я что, кирпич купила за 500 тысяч рублей?» – возмущается Раиса Красакова.

По её словам, судья Ибрагимов, как и адвокат Пашаева, сначала отказывался вернуть деньги, и тогда женщина пригрозила сделанными аудио- и видеозаписями (имеются в распоряжении редакции). На аудио-записи Ибрагимов назначает ей встречу, затем говорит: «Как сможете, прилетайте, я готов с вами обсудить. Или пускай Меседи приходит, она же приходила». А на видеозаписи Красакова с адвокатом Пашаевой обсуждают детали встречи.

«Когда я стала требовать у Ибрагимова деньги, он отправил меня непонятно зачем к главе района Джамбулату Салавову. Тот меня выслушал, предложил землю в другом месте, но я отказалась. Спрашивал, давала ли я судье деньги, я ответила «нет», а он мне сказал, что к нему приходил Ахмед Аджиев и сказал, что я давала деньги Ибрагимову. Ибрагимову это очень не понравилось, говорил, что зря помогал «этим людям». Я тогда решила действовать решительно, показала ему аудио и видео, и только тогда он пообещал вернуть мне 250 тыс. рублей, сказал, что остальная сумма находится у судьи Зулжат Минтемировой, которая и выносила последнее решение. Я связалась с ней, через несколько месяцев она тоже отдала мне 250 тысяч рублей», – рассказывает она. Как утверждает Красакова, деньги ей не отдала только Меседи Пашаева, попросившая за свои услуги в посредничестве 191 тысячу рублей.

«Все они меня обманули, вымогали деньги за вынесение законного решения. Даже когда получили деньги, продолжили водить за нос, и, пока они это делали, у меня вышли сроки обжалования решения суда. Я считаю, что именно по вине Султана Ибрагимова у меня развился сахарный диабет, так как на протяжении 8 лет я каждый день нервничала», – говорит она. Вышеуказанные сведения она подробно описала в своём заявлении в правоохранительные органы, в том числе и в Генпрокуратуру России. Данное заявление в настоящее время рассматривается в прокуратуре Республики Дагестан.

Отметим, что Красакова в 2013 году обратилась в следственные органы с жалобой на председателя Хасавюртовского Райпо Кистаман Асултанову, с которой Ахмед Аджиев якобы заключил договор купли-продажи. Асултанову осудили на три года условно за незаконную сделку и фальсификацию, так как она, не дождавшись решения правления Райпо, передала здание ресторана Аджиеву, выписала квитанцию о получении денег, но средства на счёт Райпо не поступили. На суде Асултанова утверждала, что сделать всё это её обманом заставил Руслан Аджиев, пообещав, что обязательно зачислит деньги, чего не произошло. Однако этот факт не стал доводом в пользу Раисы Красаковой.

Председатель Хасавюртовского районного суда Султан Ибрагимов все обвинения женщины отрицает. В беседе с корреспондентом «ЧК» он заявил, что Раиса Красакова уже на протяжении нескольких лет пытается его скомпрометировать.

«Кроме того, ни по одному из процессов она не представляла какую-либо из сторон. За что и кому тогда она давала взятку?» – спрашивает судья. На наш вопрос о мотивах, в случае его невиновности, которыми руководствуется женщина, он ответил, что «на неё влияют определённые люди». Под этими людьми он подразумевает некоего судью и адвоката, с которым Красакова якобы поддерживает дружеские отношения.

«В отношении этих людей возбуждено дело о посягательстве на мелкое взяточничество и хранении боеприпасов. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в связи с этим даже обратился в Коллегию адвокатов РД. Они пытаются опорочить мою кристально чистую репутацию и отомстить, так как на протяжении нескольких последних лет наш суд показывает высокие результаты», – считает Ибрагимов. По данному заявлению следственные органы к нему пока не обращались.

P. S. В ходе подготовки материала корреспонденты «Черновика» не смогли связаться с Пашаевой и Минтемировой. Редакция готова обнародовать комментарии указанных лиц в рамках права на комментарий и/или права на ответ. ]§[