Суд да дело...

Руслан Мирзаев и Сулейман Сулейманов сошлись в схватке за кресло председателя ВС РД...
Дата: 
7 Окт 2016
Номер газеты: 

Рассмотрение кандидатур на должность председателя Верховного суда Дагестана (ВС РД) в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) назначено на конец ноября. Подлинность жалобы на одного из кандидатов, из-за которой рассмотрение было отложено, изучают следственные органы.

Напомним, что 27 сентября ВККС не смогла определиться с кандидатурой на пост председателя ВС РД, на который претендуют действующий председатель Руслан Мирзаев и его заместитель – Сулейман Сулейманов. В день заседания в ВККС от бывшего мирового судьи с/у №128 Хасавюртовского района Юнуса Ясиева поступила жалоба на Сулейманова, в которой в том числе говорится, что он передал взятку в правительство через депутата Госдумы, чтобы получить должность председателя республиканского ВС. Не разобравшись, кому отдать предпочтение, ВККС отложила рассмотрение вопроса на ноябрь.

Юнус Ясиев связался с «Черновиком» и заявил, что впервые слышит об этой жалобе. Он рассказал, что два месяца назад Квалификационная коллегия судей Дагестана (ККС) рассматривала его кандидатуру на должность мирового судьи участка №128 Хасавюртовского района (Ясиев 8 лет занимал эту должность), но в итоге отказала ему в рекомендации. Не согласившись с решением ККС, Ясиев написал жалобу (имеется в распоряжении редакции – «ЧК»), в которой указал о коррумпированности председателя ВС РД Мирзаева и обвинил его в том, что он в соучастии с председателем суда Хасавюртовского района Султаном Ибрагимовым продал должность мирового судьи за 7 млн рублей. В жалобе он пишет, что решение ККС Дагестана об отказе ему в рекомендации на должность мирового судьи на самом деле подготовил председатель Хасавюртовского районного суда Ибрагимов, с которым у него сложились конфликтные отношения. Он называет его в документе «бизнесменом от правосудия» и обвиняет в том, что тот воспринимает свою должность как возможность делать большие деньги.

С тех пор он ждал решения по своей жалобе, но 27 сентября (в день, когда ВККС должна была определиться с кандидатурой председателя ВС РД) ему позвонили из ВККС и поинтересовались, действительно ли он отзывает жалобу. Выяснилось, что вечером 26 сентября из дагестанской ККС в ВККС по факсу поступило заявление с подписью Ясиева об отзыве жалобы, а на следующий день утром заявление принесли в ВККС нарочно. Он вылетел в Москву и выяснил, что в заявлении, которое составлено от его имени, он просит отозвать свою жалобу на решение ККС, потому что она якобы была составлена под давлением. В многостраничном отзыве к тому же он якобы указывает, что Сулейманов передал взятку в правительство за должность председателя ВС.

Ясиев убеждён, что руководство Верховного суда РД в соучастии с председателем суда Хасавюртовского района Ибрагимовым сфабриковало жалобу на Сулейманова с целью повлиять на решение ВККС о назначении на должность председателя ВС республики в пользу Мирзаева. Инициаторы, по его убеждению, были уверены, что вопрос с рекомендацией будет решён за один день. «В этом якобы отзыве, который по своему содержанию непонятно, каким словом называть, указаны все люди, которые когда-то и как-то переходили дорогу Ибрагимову. Они просто так это не оставят», – говорит упомянутый в отзыве адвокат Руслан Умаев.

 

Звонок в ФСБ

 

«Черновик» писал об уголовном деле по факту мошенничества, совершённого с использованием служебного положения, в отношении мирового судьи судебного участка Кизлярского района Светланы Барановой («Фальсификация и провокация», №20 от 22.5.2015 г. – «ЧК»). В деле, которое рассматривается Верховным судом РД, появились новые детали.

Напомним что, по версии следствия, в октябре 2014 года Баранова потребовала от местного жителя Абдулгамида Магомедова (умер в прошлом году) передать ей 50 тысяч рублей якобы для последующей передачи другому мировому судье, в производстве которого находится его административное дело. Мужчина обратился с заявлением о вымогательстве взятки в правоохранительные органы, и Баранова была задержана сотрудниками УФСБ по РД при получении денег в своём служебном кабинете. Судья уверена, что попала в эту историю только потому, что обнаружила фальсификацию экспертизы при рассмотрении уголовного дела о нарушении авторских прав. По её словам, на неё оказывалось давление из районной прокуратуры – предлагали деньги, чтобы вернула дело в прокуратуру, но она отказалась. 

Защита обвиняемой выяснила по биллингу звонков, что Магомедов созванивался с сотрудниками ФСБ в день задержания Барановой. На одном из последних судебных заседаний защита судьи ходатайствовала о повторном допросе сотрудников ФСБ. В среду, 5 октября, они были повторно допрошены, но на все вопросы о содержании звонков отвечали, что не помнят, о чём разговаривали, и вообще по роду службы им часто звонят разные люди и просят проконсультировать. «По биллингу получается, что он позвонил фээсбэшнику за инструкцией и следом зашёл ко мне с аудиозаписывающим устройством», – уверена Баранова. Она рассказала, что на самом деле её задержали не в кабинете, а в коридоре, а затем в кабинете, на приставном столике, были обнаружены деньги. Кто их туда положил, она не видела.

По словам Барановой, Магомедов несколько раз звонил ей якобы по ошибке и зашёл к ней в кабинет с диктофоном, уже нацеленный на провокацию. «Он сказал, что его сын на чём-то попался и дело находится у судьи Шихавцовой. Я говорю: «Вы что ко мне пришли? Идите к ней». Он сказал, что принесёт 50 тысяч, чтобы решила вопрос. Я ответила, что мне этого не надо. А в итоге на записи смонтировано, так как будто он просил у меня скидку», – рассказала она. В деле есть аудиозапись, сделанная Магомедовым, которая представлена как доказательство, но, по словам Барановой, является смонтированной, так как на ней только бессвязный набор слов: «Оригинала записи нет, только смонтированная. По заключению эксперта, эта 57-я запись на диктофоне… Откуда у колхозника 57 записей? Он что, журналист или секретарь суда?»

Была произведена экспертиза аудиозаписи, но, по мнению защиты Барановой, эксперт не ответил на главный вопрос: является ли представленный компакт-диск с записью подлинником или копией. Защита планирует ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы… ]§[

Комментарии:

"Рассмотрение кандидатур на должность председателя Верховного суда Дагестана (ВС РД) в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) назначено на конец ноября. Подлинность жалобы на одного из кандидатов, из-за которой рассмотрение было отложено, изучают следственные органы."

Ещё не посчитали суммы в чемоданах, борьба продолжается, кто больше господа ?

Spokoystvie пишет:

Судья будет биться до конца

Конечно надо до конца, то что отдали уже не вернуть, надо теперь добить вопрос.

"Не разобравшись, кому отдать предпочтение, ВККС отложила рассмотрение вопроса на ноябрь".
Чей чемодан перевесит тот и займет кресло

"Ясиев убеждён, что руководство Верховного суда РД в соучастии с председателем суда Хасавюртовского района Ибрагимовым сфабриковало жалобу на Сулейманова с целью повлиять на решение ВККС о назначении на должность председателя ВС республики в пользу Мирзаева." Причина этой убежденности не в его даре ясновидения. Только такая обнародованная убежденность даст ему шансы вновь стать судьей в случае победы претендента.

Такое ощущение, что Юнус Ясиев не может определиться на чьей стороне ему выгодно быть. То ли Мирзаев обещает ему вернуть пост за то, что он напишет жалобу, то ли Сулейманов за то, что он откажется от нее.

Роман Смирнов пишет:

Spokoystvie пишет:

Судья будет биться до конца

Конечно надо до конца, то что отдали уже не вернуть, надо теперь добить вопрос.


а еще и арг помогает в этом!!!

Каждый раз вокруг кресла председателя верхсуда разгорается нешуточная борьба. Стороны грызутся, льют друг на друга компромат. Сейчас Сулейманов во чтобы то ни стало хочет занять желанное кресло, ведь сам он на должности зама второй срок и в случае отказа, ему придётся стать "рядовым" судьей.