Субординация наркоконтроля

Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дело против бывшего заместителя начальника дагестанского наркоконтроля Магомеда Калантарова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее Советский суд Махачкалы признал его виновным и приговорил к условному сроку с испытательным сроком на два года.

Напомним, Магомед Калантаров (на момент ареста являлся замначальника Управления Администрации Главы и Правительства РД  по вопросам противодействия коррупции), обвиняется в том, что в актах приёма-передачи 22 квартир (а на аукционе было куплено 32) завысил их стоимость на сумму более 14 млн рублей. А госконтракты были заключены с несуществующим КФХ «Мурад». В итоге часть очередников получила голые каркасы, а другая (10 сотрудников) – осталась без жилья. Всего на обеспечение сотрудников УФСКН России по РД жильём в 2011 году выделялось 53,6 млн рублей.

Пострадавшие экс-сотрудники дагестанского наркоконтроля считают, что на скамье подсудимых должен был оказаться и бывший начальник УФСКН РФ по РД Энрик Муслимов (ныне министр по национальной политике РД).

В данном процессе Муслимов выступал свидетелем обвинения. Он признаёт, что подписал акт приёмки квартир, который согласовали 10 человек из различных ведомств. Но о том, что приобретённые квартиры с недостатками, Муслимов говорит, что узнал лишь через полтора года от самих очередников. Калантаров считает, что приказ о принятии указанных квартир на баланс от 2013 года был подписан Муслимовым задним числом только в 2014 году после его увольнения из наркоконтроля, иначе жильё распределяли бы в этом же году или в 2014-м, а не в 2015–2016 гг.

Защита подсудимого поясняет, что по указанным актам квартиры не были приняты как исполнение госконтрактов. Калантаров по согласованию с Муслимовым предложил руководителю ПЖСК «Салют» составить промежуточные акты приёма-передачи всех 22 квартир. Одновременно с этим составлен комиссионный акт, где отражены имеющиеся недостатки жилья.

25 января 2013 года они всей комиссией обошли и осмотрели все 22 квартиры, после чего он с руководителем ПЖСК «Салют» подписал 22 акта, указав в них фактическое состояние квартир. Кроме того, был составлен документ, в котором однозначно указано, что приёмка квартир является невозможной в связи с недоделанными работами. Затем УФСКН РФ по РД обратилось к поставщику с письмом, в котором указано, что им сорваны сроки исполнения договорных обязательств по сдаче жилья.

Калантаров заявил в суде, что все 22 квартиры, несмотря на утверждение Энрика Муслимова об ином, не были приняты на баланс – они были отражены в бухгалтерской отчётности как незавершённое строительство.

Следствием не изъят и не приобщён к делу бухгалтерский баланс УФСКН РФ по РД,  опровергающий обвинения в том, что подписанные Калантаровым акты являлись актами приёмки квартир. Это отражено и в актах ревизии ТУ Росфиннадзора в РД от 20.09.2013 года и свидетельских показаниях. Юрист поставщика пояснил суду, что в 2015–2016 гг. очередники сами приходили с решениями жилищной комиссии и договорами социального найма и им передавались квартиры.

При этом  ущерб определён как разница между ценой квартир по госконтрактам, за которую они были приобретены, и ценой по состоянию на момент якобы приёмки их, определённой путём экспертного исследования с применением рыночных цен. В то же время квартиры приобретались на аукционных торгах, где рыночный механизм присутствует условно. Защита настаивает, что при аукционных торгах ущерб нужно определять только исходя из стоимости ремонтно-строительных работ.

Кроме того, неверно определена потерпевшая сторона. По гражданскому иску к Калантарову постановлено взыскать в пользу казны Дагестана 14,1 млн руб. Но правительство РД не имело и не имеет никакого отношения к денежным средствам, они выделялись из федерального бюджета.

Бывшие сотрудники дагестанского наркоконтроля – очередники – считают, что потерпевшей стороной должны выступать именно они, но суд отказывается признавать их статус. ]§[   

Номер газеты